Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Эпинэ » Мятежник с приказом от Первого маршала


Мятежник с приказом от Первого маршала

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Название: Мятежник с приказом от Первого маршала
Краткое описание: Этьен Макон, негласный командир над творящимися с недавних пор в Эпинэ безобразиями, явился в замок Савиньяк на переговоры – если так можно назвать разговор Первого маршала с мятежным полковником.
Место: Замок Савиньяк
Время:
Участники: Рокэ Алва, Этьен Макон
Доступ на чтение: участники

0

2

Когда доложили о том, что в замок доставили появившегося в окрестностях без эскорта Этьена Макона, Рокэ находился в библиотеке. Наконец-то. Пожалуй, он никогда в жизни никого так долго не ждал, как этого невесть откуда взявшегося вдохновителя мятежа – ни даму, ни короля. Отложив карты Эпинэ, он устало махнул рукой .

Зовите.

0

3

В библиотеку ввели мужчину, высокого, статного, одетого в штатское. Спокойный немного уставший взгляд, руки заложены за спину. Ну да, где еще говорить с Рокэ Алвой, как ни в библиотеке. Мужчина улыбнулся краешком губ.

- Доброго дня, господин Первый маршал. Я - Этьен Макон.

0

4

Макон не выглядел слишком воинственно и даже, кажется, пытался улыбаться. Алва молча кивнул, жестом отпустил охрану и указал прибывшему на свободный стул недалеко от входа. Сам он устроился на широком подоконнике, откуда был виден парк и часть дороги. Низко над полем пролетела цапля и исчезла среди деревьев.

Признаюсь, я заинтигован, сударь, – произнес Рокэ,  оторвав взгляд от открывавшейся за окном идиллии и изучая лицо Макона. – Кто вы? Кто ваши соратники? Чего вы хотите?

0

5

Этьен слегка повернул голову, проводить взглядом уходящих охранников, Подошел к стулу и сел, ровно, сложив руки на коленях. На лице задумчивость.

- Я полковник и комендант крепости Каррона. Мои соратники жители четырех графств, недовольные политикой нашего губернатора. А некоторые, даже недовольны королем, - Этьен вздохнул. - Я хочу не довести дело до крови. Но не могу остановить пожар, разгоревшийся в провинции. Я хочу надеяться, что Его Величество услышит нас раньше, чем...

Полковник опустил глаза задумчиво рассматривая руки.

0

6

Однако вы не усомнились в необходимости встать во главе вооруженного мятежа... – заметил Алва.

Когда он поднял взгляд, в нем не было уже светской любезности. Приветствия кончились, порa брать быка за рога.

Вы говорите о  недовольстве политикой губернатора. В чем состоят его основные злоупотребления? Подавали ли вы прошения королю? Если да, через кого? Или вы презираете бумажную волокиту настолько, что сразу взялись за оружие?

0

7

- Он повысил налоги, унижает тех графов до кого хватает его наглости и подлости. Восстали только те, фактически, у кого нет никого в столице на высоких должностях. И душат их же, налогами. Душить Савиньяк ему не позволит страх того, что его снимут от сюда, за такое. И он не герцог Эпинэ. Прошение... - Этьен задумчиво поправил упавшую на глаза прядь, та на место не хотела и снова упала на глаза, полковник опустил руку. - Людей желающих крови нужно чем-то занимать, пока королю несут, пока он читает, пока его окружение думает снять с нас головы или все же прислушаться. Я занимаю их подготовкой войск и охраной границ. Графы пишут королю.

Этьен вздохнул и посмотрел на собеседника с некоторой обреченностью.

0

8

Итак, перед нами, похоже, отчаявшийся сторонник партии мира... Такие всегда наиболее опасны, когда становятся во главе отрядов и армий – разочарование подxлестывает к действию и обостряет таланты... Рокэ усмехнулся про себя. Как знакомо! Впрочем, надо бы проверить степень данного конкретного разочарования.

Судя по всему разговор будет долгим... желаете вина?

Он сменил позу, закинув ногу на ногу, и обвел взглядом стол. Там стоял принесенный парой часов раньше графин с Черной кровью, к которому он пока не притронулся.

Если я правильно понял последнюю тираду, в ней, помимо острого чувства несправедливости властей придержащих, было подтверждение, что какое-то прошение все-таки было отправлено, пусть и не вами? И его подписали дворяне Старой Эпинэ?

0

9

Пить хотелось страшно. Полковник сглотнул, кинув взгляд на графин.

- Благодарю, герцог, но я не пью вино. К сожалению, еще не послали. Только пишут.

Этьен смотрел в окно и иногда на лицо собеседника. И сидел прямо не меняя позы.

0

10

Не пьет с теми, кому не доверяет? Или боится выпить и сказать лишнее. Мятежник был полон сюрпризов. Рокэ изогнул бровь в ответ на небрежное „Благодарю, герцог“.

Вам нездоровится? Послать за водой? И скажите мне... возможно вы и лично имеете повод быть недовольным тем, как Колиньяры управляют провинцией?

0

11

Этьен заметил удивление на лице собеседника. Давно он не говорил с начальством, и точно никогда с Первым маршалом Талига.

- Простите, господин Первый маршал, - немного натянуто улыбнулся. - Я вполне здоров, просто привык не пить вино на службе. Я живу в Пуэне. А личный повод... Мой брат погиб в прошлом восстании, пока я воевал под командой полковника Дорака. Нет, совсем уж личного повода у меня нет. Мы сами это сделали, но нельзя же вечно наказывать людей за проступки их предков.

Этьен облизнул пересохшие губы и снова попытался побороть непослушную прядь волос.

0

12

Вы с братом были по разные стороны? Такое случается.
Алва встал и небрежно дернул за шнурок звонка.

Раз вы не пьете вина на службе, вам принесут воды. Надеюсь, пить и есть под крышей верных королю людей не входит в число запретов? Итак, позволю себе подытожить – мы имеем ненаписанное еще послание королю, вооруженный мятеж, взорванный мост и несколько взятых крепостей в Старой Эпинэ... С гарнизонами полагаю вы не церемонились?

0

13

Этьен кивнул.

- Благодарю, господин Первый маршал. Но я не считаю себя не верным королю. Просто мы выбрали военный способ донести до короля наши беды. И, конечно, ошиблись. Я не получаю докладов из Старой Эпинэ. Замки Пуэна и Агиррэ, как и большая часть гарнизонов замков Ариго были за восстание. Тут драться не пришлось.

0

14

Рокэ кивнул.

Для того чтобы понять, что делать дальше, нам обим стоило бы знать, какова на сегодня цена – в разрушениях и жизнях. Однако нам придется играть с тем картами, что есть на руках – как всегда. Я не стану спрашивать, на что вы рассчитывали, сейчас это не имеет значения. Удерживать людей, жаждующих крови, пусть и по вполне резонным причинам, раздав им оружие и приказы захватывать и взрывать – тактика, о которой я слышу впервые.

Дверь приоткрылась – явился вызванный звонком слуга. Рокэ велел ему принести воды для гостя и продолжил.

Вы понимаете, что даже в случае, если бы случилось чудо, и феерверк на мосту без чьей-либо помощи довел бы ваши требования до короля... ценой столь желанных изменений в Эпинэ стали бы ваши жизни? Вы военный, а следовательно давали присягу – как, полагаю, и многие из ваших товарищей. Вам может казаться, что мир принадлежит смелым – теперь, когда вы пустились во все тяжкие, с вами разговаривает Первый маршал, а раньше нельзя было достучаться и до губернатора. И что же дальше? Теперь, когда полыхает в четырех графствах, вы станете стрелять в королевские войска, которые явятся, чтобы усмирить мятеж. Я не спрашиваю, мне и так известен ваш ответ, и он понятен. Лучше умереть в бою, чем на виселице.

0

15

- Оружие было и без меня, господин Первый маршал. Впрочем - это не важно. Общаться с губернатором толку нет. Я надеюсь, что армия будет двигаться медленнее гонца с нашим манифестом королю. Хотя, я и не представляю, как сделать так, чтобы оно попало к королю, а не к тем, кто поставил сюда Колиньяра. Я считаю, что о наших бедах король просто не знал. И готов оказаться на виселице, за то, чтобы донести до короля правду. В надежде, что он все же правит сам, справедливо и милосердно. Просто не слышит все, что твориться вокруг.

0

16

Справедливо и милосердно... В этом Маконе, несмотря на гордыню праведника, шагавшего по краю пропасти с закрытыми глазами, было что-то располагающее.

Не думаю, что есть места, где правление было бы по большей части справедливо и милосердно, но в данном случае мои взгляды ничего не решают, – заметил Рокэ. – Mне нравится ваша смелость, даже если в ней есть изрядная доля невежества. Надеюсь, манифест у вас под рукой, или вы по крайней мере можете изложить его по памяти на бумаге? Если так, я пожалуй предложил бы вам выход.

0

17

Непокорная прядь, наконец улеглась на место и Этьен снова положил руки на колени.

- Мы закончим собирать подписи, через неделю. Если наши расчеты верны, войска из столицы не выдвинуться раньше, чем через месяц. Ну и идти им не мало. Можно успеть до начала военных действий.

Когда Этьену только донесли, что Первый маршал едет по Эпинэ, первой мыслью было просить у него помощи, донести до короля манифест. Но мысль казалась такой безумной...

- Я слушаю, господин Первый маршал.

0

18

То, как мило и по-домашнему этот человек относился к уходящему времени,  сидя на пороховой бочке, вызывало не то умиление, не то оторопь. Алва едва не рассмеялся.

И на чем, позвольте узнать, базируются ваши рассчеты? Я послал гонца в Олларию десять дней назад, но даже если он не доехал, я сам мог бы отправиться туда завтра, и поверьте, у меня заняло бы меньше месяца добраться туда и выдвинуть войска. Когда я сказал, что предлагаю вам выход, я не имел в виду ожидание на пороховой бочке с горящим фитилем. Действовать надо немедленно. Я готов лично отвезти в Олларию ваш манифест, и представить его королю и совету, но для этого он нужен мне сейчас. У вас есть пять дней. Ровно столько по моим рассчетам нужно, чтобы достаточно оправился мой спутник, которого ваши люди подстрелили на мосту. Решайтесь.

0

19

Этьен задумчиво смотрел за окно, но спокойно светящее слонце, которому, казалось, не было дела до бед и войн.

- Они базировались на том, что Вас нет в столице, господин Первый маршал. Но теперь это уже не важно. Я не имел ввиду ждать, я имел ввиду, что мы можем успеть, если поторопимся. Через пять дней я передам вам манифест. Я благодарен, Вам за это прдложение. Вот только, - Этьен умолк задумчиво разгладив несуществующие усы. - Господин Первый маршал, не все меня считают лидером. В Эпинэ есть те, кто хочет для герцегства независимости. Идея кажеться мне нелепой, но это мне. Есть те, кто считает, что мы сможем этого достичь.

0

20

Алва спокойно пожал плечами.

В Олларии, я думаю, есть те, кто считает, что неплохо было бы сменить Олларов на Раканов, и что с того? Вы взялись руководить людьми, полковник. Даже если вы делаете это вопреки уставу и вас можно обвинить в мятеже против короны, ваша задача – позаботиться, чтобы ваши люди не губили себя и Эпинэ, не так ли? Что вам за дело до безумцев, которые впридачу хотят луну с неба?

Oн умолк на пару мгновений, глядя в лицо Макону, и продолжил с нажимом.

Как полковник армии Талига вы отвечаете передо мной и перед своим начальством, как человек, взявшийся по зову чего-то там командовать людьми – перед собой. Если вы готовы из чрезмерной терпимости поставить под сомнение обе из этих иерархий, и прогнуться под тех, кто перечеркивает ваши надежды на мир в провинции, вам и вправду лучше прямо сейчас сдаться.

0

21

Первому маршалу ответили прямым и спокойным взглядом.

- Я просто предупреждаю, что даже полное согласие Его величества с манифестом не остановит кровопролития полностью. И нам все равно придется скрестить оружие с друзьями.

0

22

Вам придется?

Алва откровенно прожигал Макона взглядом.

После передачи манифеста, полковник, вы и ваши товарищи сложите оружие до тех пор, пока не будет получен ответ. Если кто-то в это время станет стрелять по королевским войскам, нападет на еще одну крепость или взорвет еще один мост на королевских дорогах, позаботьтесь, чтобы это не были ваши люди. Я готов через пять дней подписать приказ, предоставляющий вам полномочия командования гарнизонами крепостей, которые на данный момент остаются в ваших руках, если вы отвечаете за своих людей.

После этого и до получения ответа короля, любая попытка нарушения мира в провинции должна караться без жалости. Вами.

0

23

Полковник продолжал смотреть в глаза собеседнику, не желая сдаваться даже в этой мелочи. Но от волнения все же сбилось дыхание. Этьен тяжело вздохнул.

- Королевских войск в воставших провинциях нет. Как и крепостей не перешедших на нашу сторону, - полковник грустно улыбнулся. - Как и целых мостов на выходах из провинций. Хотя, я готов отвечать лишь за Пуэн, Агирре и Ариго. Я не знаю, что в происходит в Старой Эпинэ. Знаю только, что мосты через Донар взорваны.

0

24

Прекрасно. В таком случае все просто – готовы ли вы, полковник, принять от имени Первого маршала командование королевскими крепостями в Пуэне, Агирре, и Ариго? Готовы ли вы смотреть за тем, чтобы в этих провинциях не было новых разрушений, чтобы восставшие не чинили самосуд над бывшими чиновниками и офицерами королевских войск, если такие там найдутся, и чтобы в графства не пускали людей, призывающих к мятежу против короля? Я не могу требовать от вас отвечать за то, что вам неподвластно. Но если вы в силах остановить мятеж и дождаться ответа Его Величества, и я предлагаю вам это сделать.

0

25

- Я готов, господин Первый маршал, - Этьен слегка кивнул, не отрывая взгляда от глаз герцога Алвы. - Мы дождемся ответа Его Величества.

Полковник на мгновенье опустил взгляд, а когда поднял, его глаза смотрели холодно и жестко.

- Но, как Вы верно напомнили мне уже не раз, я мятежник, и если Его Величество не согласиться на наши условия, я не стану удерживать людей. Они доверились мне и я поведу их, пусть даже и на смерть, ведь против Вас, как говорят, иной исход не возможен, - Этьен тяжело вздохнул и улыбнулся одними губами. -  Возможно, когда король будет уверен, что все неугодные ему в Эпинэ люди мертвы, оставшимся он подарит спокойную жизнь.

0

26

Макон был в своем репертуаре – решителен, смел, и наивен, как малое дитя.

Алва лучезарно улыбнулся.

Разумеется, я не сомневался в вашей готовности довести эти буйства до логического завершения, речь шла только о том случае, если король благосклонно ответит на вашу... смиренную просьбу. Ка вы конечно понимаете, даже в этом случае его ответ вряд ли будет предоставлять гарантию полного и окончательного выполнения всех условий. Такова политика, полковник. Так вот в этом случае вам, как командиру нескольких королевских крепостей придется обеспечить порядок во вверенных вашей охране графствах. И восстановить мосты через Данар, разумеется. А пока... если вы выражаете такую готовность стрелять в королевские войска, надеюсь, пока вы ожидаете ответа Его Величества вы будете не менее готовы стрелять в других нарушителей мира в провинции? Даже если они придут из Старой Эпинэ с требованиями немедленной свободы от Олларов?

0

27

Не ответить на подобную улыбку для южанина было совершенно не возможно. И ответная улыбка вышла вполне естественной. Шпаги убраны в ножны и ждут свего часа. Когда дождуться, тогда и будем воевать и грустить, а сейчас в сердце теплится надежда, пусть и безумная, но есть.

- Да, господин Первый маршал. Готов. Через пять дней я передам вам манифест. Повашему будет достаточно месяца, на Ваш приезд в столицу и рассмотрение Его Величеством наших условий? Я должен что-то обещать людям.

+1

28

Мой отъезд не займет много времени, и если не случится очередная неожиданность, самое позднее через десять дней я буду в столице. Другое дело – раздумья Его Величества и Совета. Я бы ставил на полтора месяца.

Рокэ вновь улыбнулся Макону.

Не знаю, встретимся ли мы после моего отъезда, поэтому предлагаю вам сегодня отужинать со мной. Полагаю, теперь, когда вы снова полковник на службе армии Талига, в этом не будет ничего предосудительного.

0

29

- Хорошо, гоподин Первый маршал. Будем рассчитывать на полтора месяца, - Этьен кивнул и непокорная прядь снова упала на глаза. - Я все же считаю себя мятежником, хоть и служу Талигу. Если такая формулировка Вас не смущает, для будет честью составить вам компанию за ужином.

0

30

Алва вскинул на полковника серьезный взгляд.

Настанет день, когда вам придется сделать выбор, Макон – нельзя вечно оставаться в неопределенности. Либо вы будете вместе с теми, кто хочет отделения Эпинэ, или Раканов, или луну с неба, либо признаете, что служите королю и Талигу. По счастью, этот день не сегодня.

Он сделал неопределенный жест рукой, отметая возможные возражения.

Где бы мы не встретились в следующий раз – на войне с дриксами, в очередной Ренквахе или у эшафота, сегодня ничто не должно мешать вам поужинать со мной.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Эпинэ » Мятежник с приказом от Первого маршала