Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Визит эра [15 В.С. 398 КС; свободный]


Визит эра [15 В.С. 398 КС; свободный]

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Название: Визит эра
Краткое описание: Ричарда Окделла, выжившего после покушений, посещения кузена, решил проведать эр.
Место: Особняк Алва в Олларии.
Время: 15-й поздний вечер Весенних Скал 398 г. К.С.
Участники: Ричард Окделл, Рокэ Алва
Доступ на чтение: свободный

0

2

Ричард спал утомленный визитом кузена. Снились ему совершенно безумные вещи, то Наль сносящий дома легким движением руки, то Джастин носящийся по комнате с мотком ниток и все ими опутывающий. Апогеем бредовых сновидений стал сон про герцога Алву. Герцог раскачивался на той самой оборванной шторе, и выговаривал Ричарду, что шторы нельзя дергать, они для этого не предназначены, вот висеть и качаться на их, это, пожалуйста, и вообще, юноша, что это Вы разлеглись? Вставайте и идите тренироваться!
Дик проснулся на моменте своей нелепой попытке выполнить приказ монсеньора. Спросонья он моргал и пытался понять, где он и почему лежит в кровати, а не раскачивается на шторе.

0

3

Из приоткрытой двери комнаты пахнуло лекарствами и чем-то еще, похожим на запах дешевого мыла, хотя – откуда? Рокэ шагнул в спальню оруженосца, повернул голову к кровати и присмотрелся. В свете клонившегося к закату солнца было видно, что Ричард беспокойно спит, во сне шевеля губами. Будить не хотелось, но уехать, не рассказав о произошедших переменах хотя бы в двух словах, было бы чересчур. В конце концов, брать мальчишку в оруженосцы никто не заставлял, хотя забавнейшая была выходка. Теперь он бы пожалуй подумал прежде, чем лишний раз злить Его Высокопреосвященство.

Юноша, – позвал он, не подходя к кровати.

Отредактировано Рокэ Алва (2013-03-16 12:26:22)

0

4

Голос эра, напомнил, что штору ему так и не удалось победить.
- Я не могу залезть, - четко проговорил Дик, в голосе звучали извиняющиеся нотки, хотя обиды в них было больше. "Вот всегда так, сделай то, сделай это, ему-то легко, он все может и умеет, а меня не учили! И вообще, с чего это я должен выполнять его глупые приказы? Ой, .... это же сон был... а герцог уехал ... тогда откуда голос?"
Ричард начал беспокойно оглядывать комнату в поисках источника звука, наткнулся взглядом на  своего эра, и его лицо удивленно вытянулось.
- Ой!

0

5

Ричард, кажется, бредил, но тут же открыл глаза в ответ на его голос.

Добрый вечер, юноша, – произнес Рокэ, подходя ближе. – Я зашел рассказать вам о последних происшествиях в Олларии в день моего отъезда. Лежите, – добавил он делая упреждающий жест рукой, – слушать вполне можно лежа.

Отредактировано Рокэ Алва (2013-03-16 12:27:51)

0

6

Ричард уже дернулся в попытке встать, но жест Алвы его остановил, и слава Создателю, а то корчился бы сейчас от боли, и так рана сразу же о себе напомнила.
Дик недоуменно смотрел на своего эра и не очень понимал, о каких событиях тот говорит, и что вообще происходит. В картину мира просто не укладывалось, что Ворон пришел и решил рассказать о последних новостях ему. Безумно.
"События?! Да что такого могло случиться?! Айрис! Вдруг с сестрой что-то! Нет.. Наль бы рассказал.. Не понимаю.. Герцог Алва мне что-то рассказывает, может я все еще сплю? Просто теперь нет штор, а другой бред?"
- Происшествиях? - совершенно растерянно пролепетал Ричард.

Отредактировано Ричард Окделл (2013-03-16 14:45:05)

0

7

Представьте себе, происшествиях.

Герцог Алва остановился в шаге от кровати и опустился в кстати подвернувшееся кресло. В комнате по-прежнему упорно пахло дешевым мылом, и этот запах, в сочетании с растерянным лепетом оруженосца, отчего-то вызывал раздражение.

Кто был у вас в гостях? – спросил он небрежно, на миг отвлекаясь от неприятной миссии рассказать Окделлу про касилльера. – Что за странный запах мыла...

0

8

- Кто был у вас в гостях?  Что за странный запах мыла...
- Наль... - откликнулся Дик, после чего бросил нервный взгляд в сторону окна. В темноте было не видно, ровно ли висит штора и висит ли вообще, вдруг  Наль плохо пришил к ней  крючки, и она оборвалась, пока он спал. Осознав бессмысленность попытки что-либо разглядеть и несодержательность своего ответа, Ричард вздохнул и выдал полноценный ответ на вопрос.
- Реджинальд Ларак, виконт Лар, мой кузен. Он узнал о случившемся и пришел меня навестить.
А вот второй вопрос Алвы поставил Ричарда в тупик.
- Мыла... Может, это лекарства?

0

9

Не важно, – Алва небрежно взмахнул рукой, чтобы прервать сбивчивые объяснения. – Я уезжаю сейчас же, но полагал, что вы пожелаете знать из первых рук о смерти кансилльера, чьи советы вы, кажется, находили занимательными.

Он не менял будничного тона до конца, зная, какую реакцию это вызовет у оруженосца, но не желая притворяться, что разделяет скорбь, которую Ричард, конечно, почувствует через минуту. В глубине души Рокэ был уверен, что для герцога Окделла как ни для кого другого смерть такого советчика, как Штанцлер, будет избавлением. Но он не испытывал иллюзий, что Ричард когда-нибудь будет так считать.

0

10

- Смерти? Эр Август мертв... Как.. Он, конечно, был старым, болел, но... - Ричард явно не верил в услышанное, не хотел верить.
"Как так? Почему? Бедный эр Август. Он... он был таким... таким хорошим. Как теперь без него? Бедная Катарина! Как она без его поддержки?! Как же так?! Эр Август мертв. Нет! Не должно так быть. Нечестно!"
Ричард резко отвернулся от Ворона, чтобы скрыть подступающие слезы.
- Спасибо, что сказали, - сдавленно проговорил он.

0

11

Рокэ тряхнул головой, не сводя взгляда с затылка оруженосца.

Не спешите благодарить меня. Вам скажут, что я убил кансилльера, и отчасти это правда. Мы с графом Штанцлером испытывали в Старом парке морисские пистолеты. Он выронил свой, но другой человек подобрал его и выстрелил мне из-за спины в мишень, которую я все еще держал в руке. Не нужно большого ума, чтобы догадаться, что именно я подумал, имея за спиной вашего советчика... Я, разумеется, выстрелил в ответ.

А теперь можно откинуться в кресле и ждать истерики.

0

12

Он повернулся обратно, совершенно забыв, что хотел скрыть слезы. На Алву смотрели широко раскрытыми глазами, в которых отражались ужас и отчаянье.
- Вы убили, - не вопрос, а констатация факта. - Вот так, просто взяли и убили?!  Так нельзя, так не поступают! Эр Август никогда бы не стал стрелять в спину. Как вы могли... Кто был вторым? Зачем вы все это? Он же... Как нелепо.... Это же... убийство, - обреченно закончил Ричард поток бессвязных  фраз.
Мысли путались, и осознание факта убийства Штанцлера никак не хотело укладываться в голове. Так не могло быть, не должно было случиться.

0

13

Мальчик сбивался, лепетал, был жалок, и это злило, хотя чего еще он ожидал? Мгновенного озарения? Смешно.

Да, граф Штанцлер был вполне из тех, кто стреляет в спину, и если вы этого не знаете, значит, вы очень плохо знаете своих друзей.

Рокэ закинул ногу на ногу, спокойно встречая затравленный взгляд оруженосца.

Отчитываться вам, кто еще был там со мной, я не намерен, но то, что знают король и Совет Меча, рано или поздно узнают все, поэтому в свое время узнаете и вы.

0

14

Ричард попытался взять себя в руки и хоть как-то успокоиться, не получилось, если бы он мог сейчас встать, то кинулся бы на своего монсеньора. Спокойствие и надменность герцога Алвы сейчас бесили еще больше, чем обычно. А он, он начал приходить к мысли, что Алва, конечно, гад, подлец и все положенное по списку, но не совсем потерянный человек, и ошибался.
- Не смейте так говорить об эре Августе! Это вы его не знали! Он был хорошим человеком! А вы... вы... - он судорожно втянул в себя воздух и шумно выдохнул.
- Я вас вызываю, - теперь на Алву смотрели решительно и отчаянно.

0

15

Окделл показал клыки, но как-то на редкость предсказуемо. А ведь он сейчас порадовался бы за оруженосца, прояви тот свой гнев как-то иначе, взрослее и менее напыщенно.

Мне очень жаль, но о дуэли со мной вы можете забыть, пока я не освободил вас от клятвы оруженосца, – произнес Алва все тем же обыденным тоном. – А до этого еще очень далеко.

0

16

Его как будто окатило холодной водой. Все верно. Алва прав, а он опять повел себя как глупый, взбалмошный мальчишка. Опять. Когда же он научится быть сдержанней? Когда сперва будет думать, а потом говорить.
- Вы правы, - глухо произнес Ричард, - значит, потом, я дождусь.
Гадко и обидно от своего бессилия и невозможности хоть что-нибудь сделать, исправить, отомстить.

0

17

Если бы не верность своей репутации высокородного мерзавца, Рокэ сейчас испытал бы жалость. Ну что за невнятное бормотание в ответ, что за пафос. Я дождусь. Ты-то, может, и будешь ждать, мальчик, только кто обещал тебе, что через три года я все еще буду оскорблять своим присутствием сию обитель скорбей?

Как вам угодно. – Алва пожал плечами, вставая из кресла. – Пока что я могу лишь пожелать вам скорейшего выздоровления. Как только лекарь доложит, что вы поправились, вам предстоит временно перейти в распоряжение капитана королевской охраны.

Он нарочито задержал взгляд на лице Окделла, ожидая реакции. Бедный Лионель, но ничего не поделаешь.

+1

18

Ричард никогда не умел держать лицо, а сейчас он даже и не пытался. На Алву смотрели совершенно ошарашено. Он несколько раз открывал и закрывал рот, явно пытаясь что-то сказать и подбирая слова, так и не нашел, и в итоге просто кивнул головой, соглашаясь с решением своего эра.

0

19

Окделл явно не находил слов, чтобы выразить возмущение бесчестными действиями эра, и просто беззвучно открывал рот, как рыба. Эту душещипательную сцену следовало скорее закончить, и Рокэ чуть тряхнул головой, остановившись посередине комнаты.

Безделье в вашем возрасте губительно, а я не смогу давать вам поручения, находясь в пути далеко отсюда. У Савиньяка вы, если не совсем безнадежны, научитесь вести себя при дворе с должной осторожностью. Если, конечно, не хотите, чтобы следующее покушение стало фатальным.

Не дожидаясь ответа, он резко повернулся и вышел из комнаты.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Визит эра [15 В.С. 398 КС; свободный]