Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Разнос в кабинете [14/15 В.С. 398 кс; свободный]


Разнос в кабинете [14/15 В.С. 398 кс; свободный]

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Название: Разнос в кабинете
Краткое описание: Разбор полетов двух малолетних дуэлянтов в исполнении графа Лэкдеми
Место: кабинет Эмиля Савиньяка
Время: Глубокая ночь с 14 на 15 в.с. 398 кс
Участники: Эмиль Савиньяк, Константин Манрик, Арно Савиньяк
Доступ на чтение: свободный

0

2

Эмиль, покинув библиотеку, быстрым шагом направился в свой кабинет.
Отлично. Пока Ли закончит с Арно, он как раз успеет преподать урок некоторым невоздержанным на язык юнцам. Экзамен придется отложить на попозже. Сперва разъяснить обоим забиякам сразу почему именно они два самовлюбленных идиота и чем чреваты их выходки.
Не обнаружив в кабинете искомого юнца, Эмиль был неприятно удивлен и раздражен еще более прежнего. Послать за ним еще раз? Эдак еще Арно явится раньше...

0

3

Оставшуюся часть пути до кабинета Константин шел так медленно, как только мог. Спешить было явно некуда. В том, что тебе оторвут голову не через минуту, а через пять, определенно есть много преимуществ, и терять их Константин не собирался.
Но идти бесконечно было нельзя, и наконец перед ним возникла дверь, в которую требовалось постучать. Константин вздохнул, придал лицу как можно более гордое и независимое выражение и постучал - негромко, но уверенно.

0

4

Раздавшийся стук в дверь застал Эмиля нервно расхаживающим по кабинету.
- Войдите, - с трудом не срываясь на рык бросил он.
Интересно, это уже Арно или Манрик всё-таки изволил появиться? Лучше бы второе, но "лучше" сегодня вообще не слишком-то получается. Сначала покушение во дворце, теперь эти двое. Ну скажите на милость, можно было найти худшее время для выяснения отношений? И что станут говорить о нем самом? Брат и оруженосец Эмиля Савиньяка подрались насмерть. И на чью же сторону встанет генерал? И не затем ли он взял в оруженосцы Манрика, чтобы легче было избавиться от наследника фамилии?

0

5

- Войдите.
Судя по тону, которым это было сказано, дальнейшее будущее Константина обещало быть малоприятным. Ну что же, не привыкать.
Виконт Манро аккуратно открыл дверь, шагнул в комнату, как можно более спокойно огляделся по сторонам.
- Вы хотели меня видеть, господин генерал? - ровным будничным тоном (по крайней мере, хотелось верить, что прозвучало именно так!) осведомился он.

0

6

Явился, стало быть. Оррруженосец. Спокоен, как полк бергеров на учениях. Как будто его каждую ночь вот так в кабинет вызывают, винца попить. Невинный фламинго.
- Вы изволили задержаться, - почти спокойно бросил генерал, - Если вы будете выполнять приказы с такой скоростью на войне, вы или погибнете сами, или погубите тех, кто ждет вашей помощи. Позвольте уточнить, что за неотложные дела вас так задержали?
Будь он менее зол, он бы перешел сразу к делу, не тратя времени на мелочи и подробности. Очевидно же, что мальчишка просто тянул время, понимая, что по головке его не погладят. Но за этот вечер произошло слишком много мерзостей, чтобы делать скидку на юность и необдуманность. Ничего. В следующий раз будет знать, что отсроченный нагоняй хуже немедленного.

0

7

Но ведь сейчас же не война! - чуть не ляпнул Константин, но в последний момент сообразил, как глупо это прозвучит, и все же промолчал.
Но ответить-то что-то надо! Знать бы еще, что именно...
- Прошу прощения, господин генерал. Обещаю, что подобное больше не повторится, - проговорил он наконец с как можно более правдоподобной виноватостью в голосе.
А вопрос, наверное, можно просто "не заметить". То есть за это тоже по головке не погладят. Но хуже все равно уже не будет.

0

8

Паршивец выкручивался, будто был ужом, а не фламинго. И в другой ситуации это бы сошло ему с рук. Но сейчас Эмиль был слишком зол на оруженосца, чтобы спускать подобное.
- Я, несомненно, запомню ваши заверения, молодой человек, однако я задал прямой вопрос и хотел бы получить на него прямой ответ. Мы, к счастью, не при дворе, чтобы изощряться в тонкости намеков.

0

9

"Прямой ответ? Да с удовольствием, знать бы только, что именно отвечать. Вы ведь не сочтете разговор с Герардом достаточно уважительной причиной опоздания, не так ли, господин генерал? Да и вообще вас сейчас не интересуют причины, да и само мое опоздание не очень интересует, ну так давайте уже перейдем к делу..."
- Неотложных дел у меня не было, - очень спокойно ответил Константин. - Задержал меня разговор с порученцем графа Савиньяка. Как я уже говорил, я раскаиваюсь в своей безответственности и постараюсь не повторять подобного.

0

10

- Потрудитесь, - бросил Савиньяк.
Раскаивается он, как же! Да он бы душу продал за парочку неотложных дел, которые позволили бы ему явиться на расправу как можно позже. Но хотя бы лгать не стал. Это достойно уважения. А теперь посмотрим, сможешь ли ты, мальчик, отстаивать свои слова так же, как отстаиваешь поступки.
Эмиль прошелся по кабинету, остановился, вперив взгляд в Константина.
- Как я вижу, виконт, у вас появилось много свободного времени, которое вы предпочитаете тратить на предположения о не касающихся вас вещах и порчу дверей в особняке. Вероятно, это от скуки. Что ж, я помогу вам ее развеять. Помнится, я давал вам для ознакомления некоторое количество книг... Чуть позже я побеседую с вами об их содержании. Полагаю, вы уже знаете его почти наизусть, не так ли? А пока что скажите мне то же, что ответили Арно на вопрос, где находится граф Савиньяк и когда он вернется. По возможности дословно. Это приказ.

0

11

Что?! Да как он вообще может отдавать такие приказы?!
Отвечать Константин не собирался. И плевать на то, что это приказ! Все равно за сегодняшний день произошло столько всего, что нарушение приказа будет только логичным завершением странного неправильного дня. Все равно терять уже нечего.
- Простите, но вас это не касается. И отвечать я не буду.
Кажется, прозвучало еще и излишне нагло, и вообще так было нельзя, но... плевать уже на все, будь что будет.

0

12

- Значит, - Эмиль не сомневался, что услышит нечто в этом роде. По крайней мере, сначала, - вы отказываетесь от собственных слов? Иначе вы бы не отказались повторить ваше высказывание, которое, кажется, столь важно для вас, что вы собрались отстаивать его на дуэли.
Про отказ от выполнения приказа и нарушение присяги они поговорят отдельно. Сначала разберемся с чесстью и достоинством.
- Если у вас есть мнение, сударь, и вы произнесли его вслух, будьте готовы его отстаивать вне зависимости от того, кто перед вами. А если не готовы, то извольте молчать изначально. Итак, я повторяю приказ. В случае отказа повторить ваши слова, вам следует извиниться перед виконтом Сэ и признать себя неправым, отказавшись при нем от своих слов.

0

13

Отвечать Константин не собирался ни при каком раскладе. Да и ни к чему это, все равно виконт Сэ уже рассказал братьям все, что было и, скорее всего, еще и придумал многое, чего не было. Так что пусть граф Лэкдеми ориентируется на слова брата, а от него он ничего не узнает. Все, что ему нужно, он знает и так, в этом можно не сомневаться.
К тому же и к дуэли все это. если быть точным, не имеет никакого отношения. Поводом-то стали слова Сэ...
- Однако, причиной дуэли являются не мои слова, а слова виконта Сэ, - невозмутимо заметил он. - Поэтому мое высказывание тут ни при чем. Если вам это так важно, я даже могу извиниться. Вот только дуэли это не отменит, оскорбление было нанесено им мне, а не наоборот.

Отредактировано Константин Манрик (2013-01-17 21:00:03)

0

14

- Молодой человек, - разговор начинал утомлять, а оруженосец стремительно терял остатки  его уважения, - я отдал приказ. Вы второй раз его игнорируете, нарушая тем самым свою присягу. Меня не интересует формальный повод для дуэли. Вы позволили себе высказывание, касающееся не виконта Сэ, это мне известно, посему можете не юлить. Вы же, вместо того, чтобы повторить свои слова, изворачиваетесь, как уж на сковородке. Я вижу только одно объяснение: вы, не подумав, сказали какую-то мелочную гадость обо мне или графе Савиньяке, а теперь боитесь в этом признаться. Я прав?

0

15

- Все, что нужно, вы, несомненно, уже знаете от вашего брата, - внешне очень спокойно пожал плечами Константин. - Если он по каким-то причинам предпочел умолчать, он, вероятно, не хочет огласки этого. Если же нет, повторять его слова было бы бессмысленно с моей стороны.
Настоять на своем было уже больше делом принципа, но отступать он все равно не собирался.

0

16

Паршивец продолжал передёргивать. Теперь он, видите ли, отчего-то решил, что вопрос был о словах Арно, а не о его словах. Непонятно, с чего мальчишка так трусит, но невыполнение приказа недопустимо. Если бы не давний спор, парень уже ехал бы домой, освобожденный от присяги, которую все равно не выполняет.
Эмиль резко ударил кулаком по столу и рявкнул так, что стекло в окне жалобно вздрогнуло:
- Выполняйте приказ! Не доросли еще предположения строить!

0

17

Не ожидавший подобного, Константин растерянно взглянул на сеньора. Желания отвечать все это не увеличивало, но продолжать отмалчиваться становилось опасно.
- Да не строю я никаких предположений! - возмутился он. - Я вообще не помню, что я там сказал! Ну, сказал что-то, не подумав, а этот, братец ваш, как с цепи сорвался! Вот его и спрашивайте, он, вероятно, помнит, раз его это так возмутило! А я не помню!

0

18

- Поставьте внизу... - велел Арно первому встретившемуся на лестнице слуге, отдавая ему шпагу.

... и почти тут же раскаиваясь в этом. Еще в коридоре до юноши долетел звук удара и крики. Сэ даже испугался: уж не убили ли там Манро, потому что Манро причинить хоть какой-либо вред Эмилю бы явно не смог. Желания входить доносящиеся с той стороны звуки Арно не прибавили, но от неизбежного не убежишь, а за Лионеля не спрячешься - он отпрашивал брата на пять минут и они прошли. Проявлять дотошность и высчитывать по секундам, сколько до его кабинета занял бы путь из библиотеки, старший-младший, конечно, не станет, но это же не повод тянуть время, верно?

Арно вздохнул, подумал о том, что предпочел бы явиться не в самый разгар драмы, и постучал.

- Это я. Можно?

Отредактировано Арно Савиньяк (2013-01-19 14:51:00)

0

19

- И ради простого "не помню" вы дважды отказались выполнить приказ, - холодное недоумение, прозвучавшее в голосе Эмиля, было бы в пору Ли. - Хорошее начало карьеры, молодой человек.
То, что парень врал, как последний трус, и делал это очень неубедительно, было ясно даже жеребенку. Но припереть его к стенке не выйдет. Тем более, что в дверь уже скребся Арно. В отличии от Манрика, не нашедший себе по пути десятка неотложных дел.
- Входи, - велел Лэкдеми.

0

20

Реакция графа Лэкдеми была вполне ожидаемой, и Константин лишь кивнул - не спорить же. На этот раз ответа от него, кажется, не требовалось, и это не могло не радовать. Константин едва заметно покосился на дверь и замер, ожидая появления виконта Сэ и дальнейшего развития событий.

0

21

Арно вошел, бросив мимолетный взгляд на однокорытника (надо же, живой еще все-таки... ну ничего, это временно!), остановился рядом с креслом и, неуверенно пристроив на его спинку руку, вопросительно посмотрел на брата.

Отредактировано Арно Савиньяк (2013-01-23 07:20:17)

0

22

- Арно, напомни, пожалуйста, виконту Манро, что именно он сказал, что послужило началом спора. Молодой человек настолько не придает значения собственный болтовне, что уже забыл о причине ссоры. И я, право, в раздумье, не стоит ли счесть подобную забывчивость признанием собственной неправоты?
Светскостью формулировок Эмиль отчаянно напоминал себе Ли. Но врунишку следовало проучить. Если желаешь непременно врать сеньору, надо научиться делать это так, чтобы не попадаться.

0

23

- Виконт Манро высказал предположение о месте вашего с графом Савиньяком нахождения и почему сложно судить о времени вашего возвращения домой, - устало, но четко выдохнул Арно и задумчиво погладил кресло.

0

24

Вот сволочь, а! - Константин бросил на Арно возмущенный взгляд. Очень сильно хотелось убить этого... недоСавиньяка вот прямо здесь и сейчас, но это было невозможно. Приходилось молчать - его мнения сейчас не спрашивали, а значит, он оставит его при себе - и ждать, что будет дальше.

0

25

- Благодарю, - Эмиль кивнул брату. Похоже, Ли все-таки додавил братца. Ни возражений, ни уверток. Отвечает, как по уставу. Сразу бы так! Отдать, что ли, Манро на недельку в подчинение Ли? Глядишь и этот станет смирным, как выезженная кобылка. - Виконт Манро, где же именно, по вашему мнению, пребывали мы с графом Савиньяком? И отчего предсказать время нашего возвращения затруднительно до оскорбительности?

0

26

- У герцога Алва, - как можно более спокойно отозвался Константин, наградив Арно еще одним крайне возмущенным взглядом. - Что же касается времени возвращения - у вас могло найтись множество важных тем для разговоров, и предположить, сколько именно времени вам понадобится для беседы, было достаточно затруднительно.

0

27

Манрик бросал в сторону Сэ до того возмущенные взгляды, что невольно закрадывалось подозрение, уж не является ли тот девицей, которую Арно, сам того не заметив, обесчестил? Подозрение требовало повнимательнее присмотреться к Константину, а пока младший Савиньяк это делал, старший-младший продолжал пытать своего оруженосца. И вроде бы Эмиль задавал Манро серьезные вопросы, но, услышав, какую чушь порет однокорытник,  Сэ не сумел сдержать смешка. Не сумел - но очень старался!..

0

28

- Стоило ли забывать такие простые вещи! - Эмиль в показательном удивлении приподнял бровь и перевел взгляд на булькнувшего с трудом сдерживаемым смехом Арно. Интересно, что же его насмешило? Видимо, Манрик придал своим словам слишком уж обтекаемый вид. Но заострять внимание на неуместном веселье Лэкдеми не стал, не желая давать возможности увильнуть от прямого вопроса. - И что же в данном предположении тебя оскорбило?

0

29

Проглотив непроизвольный смешок, Арно подумал. Еще раз подумал и, наконец, вдохновленно выдал:
- Интонации!

0

30

Интонации его, видите ли, оскорбили... Ну, пусть будут интонации. Константин спокойно уставился в стенку - пока что его снова не спрашивали, а значит, можно было промолчать.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Разнос в кабинете [14/15 В.С. 398 кс; свободный]