Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » А вечер все никак не кончится [14/15 В.С. 398 КС; свободный]


А вечер все никак не кончится [14/15 В.С. 398 КС; свободный]

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Название: А вечер все никак не кончится.
Краткое описание: Отосланный Лионелем спать, Герард идет куда послали, по дороге встречаясь с Константином, выполняющим тот же квест, но наоборот (приходит, куда позвали).
Место: особняк Савиньяков в Олларии, коридор 2-го этажа.
Время: Ночь с 14-го на 15-й день Весенних Скал 398 КС (в третьем часу ночи)
Участники: Константин Манрик, Герард Арамона
Доступ на чтение:  свободный

Отредактировано Герард Арамона (2012-11-28 16:58:33)

0

2

Вылетев из библиотеки во взвинченном, с трудом контролируемом состоянии, Герард первое время шел по коридорам особняка в полубессознательном состоянии. Он получил приказ спать - и он намеревался его выполнить, но приказа не заблудиться он не получал...
Предпринимая весьма похвальные попытки привести мысли в порядок, он не особо следил за дорогой. Вследствие чего, когда ему худо-бедно удалось справиться с переживаниями, молодой человек оказался не совсем в том коридоре, в котором было нужно. Герард завертел головой в попытках сориентироваться на местности.

0

3

Константин был спокоен. Совершенно спокоен. Так же холоден и бесстрастен, как вот эта стена. По крайней мере, в это очень хотелось верить.
Предстоящего разговора с сеньором он не боялся. Бояться стоило исключительно непонятных вещей - а то, что сейчас граф Лэкдеми им, мягко скажем, недоволен, было понятно не только Константину, но и вот этой самой стене, с которой виконт Манро надеялся сравниться в хладнокровии.
Однако явиться к сеньору все же следовало. Константин вздохнул, оторвал взор от стены и собрался было пойти дальше. Но почти сразу же наткнулся на своего секунданта, который явно пытался заблудиться в доме.
- Доброй ночи, - насмешливо фыркнул виконт Манро. - Искренне не советовал бы пытаться тут заблудиться. Все же здесь не дворец, так что это занятие неблагодарное.

Отредактировано Константин Манрик (2012-11-28 17:57:19)

0

4

- Доброй ночи, - услышал Герард. - Искренне не советовал бы пытаться тут заблудиться. Все же здесь не дворец, так что это занятие неблагодарное.
При воспоминании о своем первом блуждании по дворцовым коридорам Герард заалел, как маков цвет. Впрочем, надо отдать ему должное, и не будь этих пресловутых коридоров, Герард бы все равно заалел. Ему хватило бы и местных.
- Да, я как раз об этом подумал. В смысле о том, как было бы глупо заблудиться. Попросить план особняка, что ли? - молодой человек предпринял героическую попытку отшутиться.

0

5

- Где тут можно заблудиться? - Константин с недоумением посмотрел на Герарда, внимательно огляделся вокруг и снова уставился на Герарда. - Где? Я, конечно, верю в ваш талант, но даже при большом таланте заблудиться в этом доме - это надо очень постараться. Зачем бы это вам? Или это приказ графа Савиньяка - пойти и заблудиться? Тогда да, его стоит выполнить.

0

6

- Приказ графа Савиньяка, безусловно, был, - улыбнулся Герард. - Меня отправили спать. Не сочтите за праздное любопытство, - неожиданно сменил тему новоиспеченный порученец, - зачем вы ввязались в ссору с виконтом Сэ?
Вопрос вылетел сам собой, несмотря на обычный вежливый самоконтроль. Вообще с Константином было довольно сложно для Герарда сохранять вежливую отстраненность. Молодой человек напоминал огонь, и не только благодаря цвету волос. Во время общения с  Константином Герарда охватывала не присущая ему веселая бесшабашность, и порученец господина графа еще не очень понимал, что с этим состоянием делать.

Отредактировано Герард Арамона (2012-11-29 18:01:32)

0

7

- Он слишком много себе позволяет, - пожал плечами Константин. - Еще бы, с такими-то братьями... Они же немедленно заступятся за младшенького и не дадут его в обиду, вот он и привык к вседозволенности.
Можно было сказать много чего еще. Объяснить, что попытки виконта Сэ быть неискренне вежливым - это ужасно, лучше - раздражение, но искреннее, тогда нет ощущения, что весь дом тонет в этом вязком болоте придворных этикета и вежливости. Так - интереснее.
Можно было объяснить, что Сэ его просто раздражает нелепыми попытками подражать Лионелю. Пусть лучше будет собой, хотя бы так.
Всего этого Константин говорить не стал. Зачем?

0

8

- А, ну да... понятно, спасибо. Это многое объясняет. Убить действительно проще. Если в год убивать определенное количество людей, которые нас раздражают, мир, возможно, станет лучше.
А самоконтроль с рассудительностью и хорошими манерами все еще где-то развлекались.
Что он несет? С какой целью вообще завязал разговор с человеком, которого сейчас, по всей видимости, ждет не самый легкий разговор с его сеньором? Может быть, затем, чтобы лицо его нового знакомого, почти что друга, перестало напоминать расцветкой и выражением вот эту самую стену и приобрело обычную живую насмешливость?

Отредактировано Герард Арамона (2012-11-29 17:58:49)

0

9

- Вот еще, убивать его, - брезгливо фыркнул Константин. - Слишком большая честь. Пусть поймет, что не вечно ему прятаться за спины братьев, и хватит с него. А убивать... зачем?..
Он помолчал и добавил с насмешкой:
- Да и мне не хотелось бы настолько сильно огорчать графа Лэкдеми. Я все же должен быть благодарен ему за заботу. Так что смерть его братцу не грозит...

0

10

- Вы просто проливаете бальзам на мою душу! - с чувством, полушутливо-полусерьёзно воскликнул Герард.
- Как-то, в общем и целом, братья Савиньяки производят благоприятное впечатление, и, бесспорно, приносят огромную пользу Талигу. Не хотелось бы уменьшать их число.
А улыбка у Константина уже почти совсем настоящая.
- Мне отчего-то кажется, что виконт Сэ все же небезнадежен, - поделился впечатлениями Герард. - Но вы оба хороши!

0

11

- Возможно, вы и правы, - согласился Константин. Спорить не хотелось. Убивать младшего Савиньяка тоже уже совсем не хотелось, тут он не соврал. Хотелось, чтобы этот сумасшедший день наконец закончился, и остаться наедине с собой, без чужих вопросов и поучений.
- Хотя сомневаюсь, что младший из братьев сумеет принести Талигу какую-то пользу. Но не будем отнимать у него шанс это сделать...
Ну вот зачем он это сказал? Надо было промолчать. А еще лучше - попрощаться и пойти к сеньору. Ладно, теперь уже все равно...

0

12

- Хотя сомневаюсь, что младший из братьев сумеет принести Талигу какую-то пользу. Но не будем отнимать у него шанс это сделать...
Услышав последнюю фразу, Герард улыбнулся. - Вы знаете, мы все пока еще не сумели принести Талигу какую-то пользу. В силу того, что, будучи оруженосцами, либо, как я, порученцем, мы только учимся это делать. Но я уверен, у нас всех есть шанс эту пользу принести. Если думать о Талиге.

Отредактировано Герард Арамона (2012-11-29 18:23:08)

0

13

- Некоторые принесут Талигу гораздо больше пользы, если будут тихо лежать в фамильном склепе... - вполголоса пробормотал Константин. Вообще он не собирался говорить этого вслух, хотел только подумать. Но оно случайно сказалось само.

0

14

- От всей души с вами согласен, но все же питаю надежду, что обитатели сего дома к таковым не относятся. Вот  распознавать оных и помогать Талигу в таких тонких моментах мы и обязаны научиться, находясь в услужении у наших сеньоров. У старших Савиньяков это удивительно хорошо выходит! - опять-таки с чувством произнес Герард. Ну а как же! Ведь тема служения Талигу занимала его с раннего детства.

0

15

- Не так уж и хорошо, если из своего брата они растят именно такую личность, - недовольно отозвался Константин. Не соглашаться же было.

0

16

О это знаменитое упрямство Манриков! Ну конечно, как же он, бедняга, признает, что Арно небезнадежен, после представления в библиотеке. - мысленно усмехнулся Герард.
- Я полагаю, в этом вопросе главное - желание выучиться. Если человек располагает таковым - отличить одних от других уже вопрос времени и опыта. Лично я бы хотел как можно лучше обучиться этой сложной науке.

Отредактировано Герард Арамона (2012-11-29 19:12:45)

0

17

- Полагайте, я же вам не мешаю, - буркнул Константин, отворачиваясь. Кажется, вести себя так не следовало... Но какое право поучать его имеет этот Арамона?! Не слишком ли много он о себе возомнил?!

0

18

О это неловкое чувство, когда в ответ на отвлеченное размышление собеседник решает обидеться...
Герард примирительно улыбнулся, хоть собеседник, отвернувшись, и не мог видеть этой улыбки.
Простите, вы, верно, сочли, что я поучаю вас?

0

19

- Ничего я не счел! - раздраженно ответил Константин. - Ни-че-го! Вам показалось. Однако прошу прощения, но я вынужден откланяться. Меня ждет сеньор. Кстати, с чего бы он среди ночи жаждал меня видеть? Сэ и тут немедленно попросил у братьев защиты?

0

20

- О конечно! Не смею вас задерживать. - Ну можно было обидеться конечно. Но Герард решил, что оно того не стоит.
- Что же касается вашего сеньора, он воспылал этим желанием, после того, как я получил прямой приказ отвечать на поставленные вопросы. Сами понимаете, не ответить на них я не мог. Виконт Сэ напротив, темнил как мог.

0

21

Ну конечно, чего еще можно ждать от сыночка Арамоны?! Эх ты... Я тебе доверял, а ты... такой же Арамона...
Константин взглянул на собеседника с разочарованием и детской обидой.
- А вы достойный сын своего батюшки, - язвительно проговорил он. - Все-таки граф Савиньяк не понимает в людях ничего...

0

22

- Ну не расстраивайтесь так. Не всем же дано быть Манриками! - фыркнул никак не желавший ссориться Арамона.
Вместо того, чтоб обидеться или рассердиться, Герарда начал разбирать смех. Как мог, он пока скрывал неуместную веселость, но это не могло длиться вечно.
Пора уносить ноги. ибо грядет продолжение представления. А я к такому развороту событий не расположен - мелькнула в голове мудрая мысль.

Отредактировано Герард Арамона (2012-11-30 18:10:27)

0

23

- Не всем, - легко согласился Константин. - Но я уверен, что даже виконт Сэ на вашем месте не повел бы себя так. Впрочем, этого следовало ожидать... Знаете, а поначалу вы казались совсем не таким. Что ж, первое впечатление бывает обманчивым. А жаль...
Все это было ужасно обидно. Герард казался Константину единственным человеком в этом доме, которому можно доверять. А сейчас... К горлу подступили непрошенные слезы, и виконт Манро торопливо отвернулся. Показывать свою слабость он не имел права. Но потерять веру в последнего, казавшегося достойным человеком, оказалось слишком обидно.

0

24

- Хорошо. День был длинный, вечер еще длиннее. - у Герарда вновь, который уже раз за день, сменился настрой.
- Я подозреваю, что сейчас вы вряд ли хотите серьезного разговора. Но все же, если таковое желание у вас есть, я готов дать подробный отчет о своих словах и действиях, равно как и резонах, заставивших меня действовать тем или иным способом.
Герард очень старался выразиться предельно четко, дабы быть правильно и однозначно понятым. Кое-что в поведении Константина казалось ему понятным и объяснимым, но далеко не все. Герарду хотелось сохранить доброжелательность отношений,  а для этого нужно было понять Константина. Хотя бы отчасти. И позволить ему понять себя. Если он сочтет нужным.
- Если же такового желания нет, я , во избежание дальнейшего непонимания, все же пойду спать.

- Не знаю, поймет ли он... А главное, захочет ли понять? Ну, по крайней мере, я попытался. Я все же не Создатель Всеблагий...

0

25

- Ну, давайте, оправдывайтесь, а я послушаю. Врать и выкручиваться вы, вероятно, тоже хорошо умеете, - упрямо ответил Константин, старательно пряча за насмешкой готовность выслушать. Попытаться понять Герарда очень хотелось, но не признаваться же в этом было.

0

26

Давайте так. Я к вашим услугам в любое, не востребованное моим сеньором время, включая настоящий момент. Я готов ответить на любые ваши вопросы. Но я об этом уже говорил. Единственным условием сего вижу лишь спокойное и беспристрастное общение. Если вы согласны - мы начнем. Если это вам, по какой-либо причине, сейчас кажется невозможным, предлагаю отложить разговор, либо не начинать его совсем. На ваше усмотрение. Пока я склонен списывать наш диалог на недопонимание, дурное настроение, усталость и непродолжительное знакомство. Я, честно говоря, настолько устал, что уже забыл, с чего, собственно, началась неприятная часть разговора. - Герард устало улыбнулся, и влез с ногами на подоконник, так восхитительно вовремя оказавшийся рядом.

Отредактировано Герард Арамона (2012-11-30 19:36:46)

0

27

-Леворукий вас побери... - обреченным тоном еле слышно пробормотал Константин. Можно было, конечно, сказать еще что-нибудь обидное и гордо уйти. Только вот почему-то этого совсем не хотелось. Константин изобразил жалкое подобие доброжелательной улыбки и взглянул на собеседника:
- Хорошо, я постараюсь воздержаться от... ненужных комментариев... Итак, я вас слушаю.

0

28

- Для начала, я хотел бы уяснить для себя, правильно ли я вас понял. Опустив эмоции, давайте я расскажу о том, что происходило в библиотеке, после того, как вы ее покинули.
Виконт Сэ и я, едва успели перекинуться парой вежливых фраз, как на пороге появились старшие Савиньяки. Очевидно, их привлек шум хлопнувшей двери, что впоследствии косвенно подтвердилось. Едва они вошли, тут же Лионель задал вопрос о происходящем в доме. Арно отвечал, что вы, утомившись, покинули наше общество. Так же, очевидно, этот ответ не удовлетворил ни Лионеля ни Эмиля. Они задали еще несколько вопросов, в частности, почему Сэ находится в библиотеке со шпагой наперевес. Полученные ответы, вероятно, снова не удовлетворили господ старших Савиньяков. Далее, мой сеньор обратился ко мне, с прямым приказом подробно доложить о происходящем. Приказа я ослушаться не мог.  В общем и целом, я сказал, что вы с виконтом Сэ, не сошлись во мнениях по поводу цели пребывания старших Савиньяков у Первого Маршала. Настолько не сошлись, что дело окончилось вызовом на дуэль. Что дуэль, после некоторых размышлений, назначена на шестнадцатое. Конечно, это не могло не вызвать дополнительных расспросов. Арно отказался комментировать и объяснять причины вызова. Вопрос о причинах и серьёзности вызова был задан мне. Я ответил, что пока еще слишком неопытен в столичной жизни, чтобы судить верно и беспристрастно. После чего, был отослан из библиотеки.

- Герард старался как можно точнее подобрать слова, чувствуя себя так же, как при докладе Лионелю.

После этой тирады, Герарду стало все сложнее сохранять спокойствие. Он подался вперед и взволнованно спросил:
- Я бы хотел, я действительно хотел бы понять! Что из сказанного и сделанного мной, может быть расценено, как недостойное дворянина поведение? Если таковое действительно было, и вы мне поможете это понять, это в свою очередь позволит мне избежать таких ошибок в будущем. Увы! Мой опыт не может  подсказать мне другой линии поведения.

Отредактировано Герард Арамона (2012-12-01 00:21:50)

0

29

Константин довольно долго молчал, задумчиво глядя то на Герарда, то в потолок. Потом наконец ответил:
- О недостойном дворянина поведении я и не говорил. Менторы в Лаик, например, сочли бы вас образцовым юным дворянином. Формально вы правы. Только вот лично я на вашем месте предпочел бы соврать сеньору, чем выдать товарищей. И, думаю, не я один. Понимаете, вы во всем правы, но большая часть ваших сверстников на вашем месте поступила бы неправильно. Нет, граф Савиньяк будет вами доволен, но вот друзей себе вы едва ли найдете...

0

30

- Что ж. Печально, если друзья в Олларии приобретаются с помощью лжи. Еще более печально, если в армии принято врать своему командиру. Действительно печально. Вы, вероятно, возразите мне, что мы не на войне, и что не нужно воспринимать все так серьезно. Если вы так думаете, мне нечего возразить вам. Мне жаль неслучившейся дружбы. Вы можете всегда рассчитывать на меня. Я питаю к вам лишь самые дружеские чувства. Но так же, вам придется принять во внимание то, что я намерен выполнять все, не идущие в разрез  с честью, распоряжения своего командира. Я благодарю вас за то, что вы дали мне столь исчерпывающее объяснение. Я сделаю надлежащие выводы, и не буду рассчитывать на ответную дружбу, уважая ваше мнение.
- Герард был искренне расстроен услышанным.
Он отвернулся к окну. Единственным, хоть и достаточно слабым утешением, была мысль, что даже повернув время вспять, он был бы вынужден повести себя так же. Чистая совесть, также, должна была бы утешать. Наверное. Вот только не спешила. Было грустно, но переживать доводилось и не такое. Он был благодарен Константину за честный ответ. Возможно, именно вышеизложенной причиной и объяснялось отсутствие близких друзей.

Отредактировано Герард Арамона (2012-12-01 00:55:44)

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » А вечер все никак не кончится [14/15 В.С. 398 КС; свободный]