Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Вечер в доме Савиньяков [14 В.С. 398 КС; свободный]


Вечер в доме Савиньяков [14 В.С. 398 КС; свободный]

Сообщений 1 страница 30 из 78

1

Название: вечер в доме Савиньяков
Краткое описание: совместное времяпрепровождение порученца графа Савиньяка и оруженосца графа Лэкдеми
Место: дом Савиньяков
Время: 14-й день Весенних Скал 398 К.С. (поздний вечер)
Участники: Герард Арамона, Константин Манрик, Арно Савиньяк, Лионель Савиньяк, Эмиль Савиньяк
Доступ на чтение: свободный
Примечание: параллельно с темой "Вечер у камина", пока Савиньяков нет дома

Отредактировано Константин Манрик (2012-11-20 18:48:26)

0

2

Ближе к вечеру Константин пристроился в углу библиотеки с неизменной книгой в руках. В чтении он продвинулся уже на треть книги, и хотя все равно не укладывался в отведенные графом Лэкдеми две недели, стремился прочитать как можно больше, хотя бы до половины, а лучше - дальше.
Увлеченный чтением, он уткнулся в книгу носом, забравшись на стул с ногами и мало что замечая вокруг.

0

3

После наполненного событиями дня, Герард возвращался в роскошный особняк с бегущими оленями на воротах.  Мысли в голове то   норовили припустить вприпрыжку, то растекались густым ленивым медом. Из кармана торчал многострадальный план дворца, в познании которого, несмотря на скоропалительное обещание выучить все за день, все еще зияли приличные прорехи.

А вот и особняк. Первым делом, конечно же - позаботиться о лошади.
Что поможет скоротать вечер уютнее и полезнее, чем хорошая книга! Значит решено, в библиотеку! Но Герард оказался отнюдь не единственным обладателем сей гениальнейшей идеи. На стуле, уткнувшись в книгу носом, и подобрав под себя ноги, восседал оруженосец Эмиля Савиньяка  - Константин Манрик!
- Виконт Манро! Добрый вечер. Не станете возражать, если я составлю вам компанию?

0

4

- Добрый вечер, - Константин поднял голову от книги и улыбнулся Герарду. - Рад вас видеть. Ну, как впечатления от первых дней службы?
Впрочем, тут же он снова уткнулся в книгу - не оставлять же недочитанный абзац, не бросать на полуслове. Быстро дочитав до конца абзаца, Константин книгу закрыл и снова посмотрел на Герарда, не без интереса ожидая ответа.

0

5

Герард с удовольствием умостился в уютном кресле и вытянул ноги. Взгляд его рассеянно перебегал от одного стеллажа с книгами к другому. Какая роскошь! Просто глаза разбегаются!

- Впечатлений множество! Но я все же боюсь судить опрометчиво. Наверное самое сильное - очень хочется быть полезным господину графу. Он так много сделал для нашей семьи, что это самое малое чем я могу отблагодарить его.
Молодой человек улыбнулся.
- А как прошел ваш день?

0

6

- Ну что же, я рад за вас. Надеюсь, дальше все будет так же радужно, - совершенно искренне пожелал Константин и, думая о заданном ему вопросе, досадливо поморщился: - Мой день... ужасно скучно... Терпеть не могу дворцовые приемы и праздники, они такие однообразные.

0

7

- Ну мне еще далеко до понимания дворцовой скуки, - усмехнулся Герард - Дай Создатель все коридоры запомнить. Я уж не говорю, что в первый же вечер спутал Эмиля с Лионелем! - не покраснеть не удалось.

Отредактировано Герард Арамона (2012-11-19 22:39:59)

0

8

- Коридоров там много, да, - мрачно отозвался Константин. - Я сам в них путаюсь, но это только добавляет скуки. А Савиньяки... ничего, скоро научитесь различать. Они совершенно разные, на самом деле. Хотя один другого стоит...

0

9

- Очень на это рассчитываю, пока же радуюсь тому, что по крайней мере ОНИ нас различают! - кажется, легкая усталость и пережитый фейерверк впечатлений, в противоположность покою библиотеки, начала развязывать Герарду язык не хуже молодого игристого вина. Обычно он был не склонен шутить подобным образом.

0

10

- Нас? Ну уж нас им не перепутать, если только спьяну, - хмыкнул Константин. - Мне таким ходячим усердием не стать при всем желании. Ой, извините, если обидел.

0

11

- Думаю, тут совершенно незачем и не на что обижаться. Наверное, секрет этого пресловутого усердия в том, что мне действительно НРАВИТСЯ то, чем я занимаюсь. Если бы моей матушке вздумалось учить меня, скажем, вышивать, результат вышел бы вполне определенным, хотя нет, она и сама питает особые чувства к этому времяпрепровождению, - разговор становился легким и непринужденным, такие вечера изредка выдавались и дома, когда папаша уезжал, а младшие дети бывали отосланы спать.

0

12

- Вышивать? Знаете, а мне в детстве нравилось, - засмеялся Константин. - У меня сестра есть, Лионелла, она младше на год. Мы с ней очень дружили, да и сейчас дружим, и вот лет в семь мне очень нравилось отбирать у нее вышивку и вышивать самому. Даже получалось неплохо. Это однозначно веселее скучных дворцовых праздников.

0

13

Размышляя над очередными проблемами, упавшими на его голову (причем, с его же попустительства), Арно спешился, отдал поводья слуге и перешагнул порог дома. В стойке шпаг братьев не было, но это не показатель - те запросто могли облюбовать себе место в кабинете, как шпага Арно иногда - в спальне.

Стянув плечевую перевязь, Сэ обмотал ее вокруг ножен и прислушался. Кто-то смеялся, явно мальчишка. Порученец Лионеля или оруженосец Эмиля? А скорее оба. Ни за одним из старших виконт не наблюдал шутовской привычки.

Вздохнув, Арно, не выпуская из рук шпаги, направился на голос. Мальчишек он нашел в библиотеке, что было всяко ближе, чем кабинет старшего-старшего. И умнее - потому что если в кабинете ведутся очередные серьезные разговоры, ломиться туда было бы... по меньшей мере, рискованно.

Это однозначно веселее скучных дворцовых праздников, услышал виконт из-за двери.
Слова Манро неприятно кольнули висок. Скучные дворцовые праздники? Скучные, виконт?! Одной ногой в Рассвете - это для вас скучно?!..

Если бы Сэ настолько не вымотался во дворце, он бы счел необходимым нарваться на ссору, но усталость глушила злость, да и потом Арно искал брата, а не дуэли, к тому же в собственной библиотеке...

- Прошу простить, что прерываю беседу, но... Ли у себя? - заставив себя сдержаться, с порога поинтересовался у Арамоны младший Савиньяк.

Забавно. Порученец Ли - такой же светловолосый, как все Савиньяки. Воображение услужливо подкинуло объяснение этому совпадению. И тому, что в один год оба брата взяли шефство над мальчишками его возраста...

«Как если бы матушка принялась попрекать старших, что они до сих пор не женаты, а те взяли и, минуя свадьбу, притащили в дом двух мальчишек, назвав сыновьями», - подумал Арно и почувствовал очередной укол. На этот раз - ревности.

Раньше он не раз жалел, что ему не повезло, как Ли с Эмилем, иметь близнеца и что вместо брата ему приходится довольствоваться кузеном. В лучшем случае. Когда Рафле привозили в Сэ. И еще не раз он дразнил старших, обещая, что будет вносить вклад в воспитание их сыновей, но. Делиться вниманием братьев ни с Арамоной, ни тем более с Манро Арно не хотелось. Особенно вниманием Ли, которого и ему-то кот наплакал.

Отредактировано Арно Савиньяк (2012-11-21 01:44:02)

0

14

- Ли у себя? - В дверях библиотеки, со шпагой наперевес (правда в ножнах), абсолютно точно стоял Савиньяк. Вопрос, какой из них, тоже был излишний. Веселящуюся молодежь почтил своим присутствием виконт Сэ.
- Граф Лионель Савиньяк в настоящий момент находится у герцога Алвы. Точного времени своего возвращения он не сообщил. Герард, достаточно расторопно поднявшись, счел своим долгом дать ответ на поставленный вопрос.

0

15

Константин задумчиво посмотрел на появившегося в дверях однокорытника. Арно Сэ своим видом являл всю скорбь и несправедливость этого мира, хотя и старался этого не выдавать. Константин усмехнулся и перевел взгляд на потолок. Желания общаться с Арно у него не было, а Герард дал тому исчерпывающий ответ.
Впрочем, минутой позже он, не удержавшись, добавил:
- Точного времени он, полагаю, не знает и сам. Когда едешь в гости с целью напиться, трудно рассчитать точное время возвращения.

+1

16

- Эээ...

Арно ожидал чего угодно, только не того, что порученец Ли окажется столь прытким, что тут же вскочит и предоставит ему рапорт. То есть, рапорт, оно, конечно, хорошо, но..

- Ясно. Благодарю... - кивнул Савиньяк и, все-таки будучи не в состоянии вынести вид вытянутого по струнке Арамоны, добавил:
- Да сядь ты. Чего вскочил? Я ж не начальство...

А вот то, что «начальство» у Ворона, это, пожалуй, даже хорошо. После данного Айрис обещания Рокэ стал нужен Сэ не меньше, чем Ли. А то и больше...

- Ладно, тогда я тоже поеду к Алве, - решил после секундного колебания Сэ.

Он, конечно, мечтал о воссоединении с кроватью, но, оказавшись под родной крышей, нашел, что оттягивание столь желанного момента тоже может приносить удовольствие. Рухнуть в кровать, в конце концов, должно быть в разы приятнее осознавая свое обещание сдержанным...

Виконт уже собирался развернуться и уйти,  восстановив тем самым им же нарушенное уединение, как проснулся Манро.

- Виконт. Не завидуйте, - сочувственно посоветовал Арно, оборачиваясь. - То обстоятельство, что вас не позвали на праздник вина, говорит лишь о том, что мой брат осведомлен, что вы на подобных мероприятиях позволяете себе напиваться. Иными словами - делаете то, чего мужчины в нашей семье себе не позволяют, так как стремятся все-таки соответствовать гербу, а не образу свиньи в навозной куче. Но не переживайте, когда-нибудь, возможно, Эмиль или Ли посчитают вас достаточно взрослым, чтобы научить и этому чудесному искусству - не выставлять себя большим идиотом, чем ты есть.

Арно одарил Манро еще одной скучающей улыбкой и, стоя все так же в профиль, перевесил через плечо перевязь, собираясь.

Отредактировано Арно Савиньяк (2012-11-20 20:52:46)

0

17

Ну, было б сказано, не начальство так не начальство.
-Благодарю! - а въевшаяся привычка, однако, стала второй натурой. Вежливо кивнув, Герард уселся в кресло. На двух упражняющихся в остроумии молодых людей он смотрел с неподдельным интересом.
К нам бродячий цирк почти не заезжал... - непонятно к чему промелькнула шальная мысль.

Отредактировано Герард Арамона (2012-11-20 20:57:00)

0

18

Константин возмущенно вскочил на ноги, с трудом удержавшись, чтобы не броситься на Арно с кулаками прямо здесь и сейчас.
- Да как вы смеете! - яростно выдохнул он. - Вы... вы... Я вызываю вас на дуэль, сударь!

0

19

- До смерти или первой крови? - не изменяя скучающему (а на деле уставшему) тону, уточнил Сэ, расправляя манжеты на руках и поправляя перевязь.

0

20

Дело принимало неожиданный оборот. Милый вечер с невинными развлечениями грозил перерасти в скандал.
- Милостивые судари, разрешите напомнить вам кодекс оруженосца. Прежде чем вы продолжите, считаю своим долгом спросить вас, есть ли возможность обойтись в решении ваших разногласий не таким радикальным способом? - Герард отдавал себе отчет, что скорее всего его предостережение не будет услышано, но не попытаться он не мог.

0

21

- Нет такой возможности! - раздраженно ответил Константин на слова Герарда. И, повернувшись к Арно: - Деремся до смерти. И чем скорее, тем лучше.

0

22

- Ну... если до смерти...

Арно повернулся к Манро в анфас и на его лице замерла почти безумная улыбка. Манро был до отчаяния не вовремя со своими глупостями, колкостями!.. Но он явно нарывался. А зарвавшейся птице стоило напомнить, что она всего лишь птица. И к тому же - розовая. Карте - место! Отказываться от дуэли Сэ не собирался, а от того ему было откровенно весело.

- ... то боюсь, «чем скорее, тем лучше» нам не подойдет. Вам нужно сперва написать завещание. Надеюсь, суток вам хватит, чтобы совладать с пером и найти секунданта?

Отредактировано Арно Савиньяк (2012-11-20 21:35:38)

0

23

- Константин, в таком случае вы, надеюсь, не забудете о секундантах, и о том, что перед такого рода дуэлями принято приводить свои дела в порядок, - раздельно, пытаясь оставаться спокойным, произнес Герард.
Вечер однозначно переставал быть томным. У молодого и неопытного порученца мелькала мысль, а не рвануть ли за старшим Савиньяком. Ему импонировал Константин, а молодой Арно был братом его обожаемого патрона.
Неожиданно вспомнились скандалы между матерью и отцом. Правда, в то время совершенно не стоял вопрос, чью сторону принять и как себя вести.

0

24

- Обойдемся без завещаний! - Константин был почти в бешенстве, которое только усиливалось при виде нахально улыбающегося Арно. - Что же касается секундантов... Кажется, в исключительных случаях секундант может быть один на двоих. Герард, вы не откажетесь им стать? Деремся сию же секунду!

0

25

- Я согласен быть вашим секундантом, но вынужден напомнить вам, что время дуэли и оружие, в данном случае, выбирает тот, кого вызвали. В данном случае имело место оскорбление средней тяжести: отсутствовало рукоприкладство, обвинение в предательстве, воровстве, трусости на поле боя, бесчестном поведении, - ровным голосом, как бы вспоминая заученный урок, сообщил Герард, вставая.

0

26

Арно снисходительно посмотрел на соперника. Нет, ну не идиот ли в самом деле? Меньше всего Сэ хотелось, чтобы какой-нибудь идиот (а особенно - этот) испортил его планы, помешал выполнить данное даме обещание...

А вот Герард, этот умничка, хоть и порученец Ли. Впрочем, может, потому и умничка - старший как никто другой умеет отделять зерна от плевел. Нужно будет его поблагодарить. Или предложить выпить... Ну а пока - поддержать.

Пользуясь правом сильного (а у него одного в библиотеке было оружие), Арно изящным жестом положил руку на эфес, подтверждая тем самым слова Арамоны.

- Вы слышали, виконт? - уточнил сухим голосом Сэ, тонко намекая, что глухота легко лечится приставленной к горлу шпагой. - Время и оружие выбираю я. Утром 16-го жду вас в Нохе. В восемь. Оружие - шпаги. Секундантами с моей стороны будут...

Арно на секунду задумался, с недовольством вспоминая, что Ричард ранен и за сутки на ноги не встанет. Знакомых, в чьих интересах не стало бы чинить препятствия, у него в столице было пока немного, а из тех, кого он мог вспомнить сходу, более всего подходили двое.

- Валентин граф Васспард и Анри виконт Дарзье. Впрочем, если последний не сможет, я найду ему замену.

0

27

- Вы трус, - убежденно сообщил Константин. - Не сомневаюсь, что в назначенное время в Нохе вас не будет. Но, увы, дуэльный кодекс на вашей стороне, можете трусить дальше.
Арно очень неудачно стоял на пороге, но Константин попытался отодвинуть его плечом и выйти из библиотеки.
- Что же, до встречи... если, конечно, вы не струсите, во что я не верю.

Отредактировано Константин Манрик (2012-11-20 22:44:05)

0

28

- Если бы я был Создателем, я бы оскорбился, - с усмешкой заверил рыжего Савиньяк. - Моя паства - и в меня не верит?! Только вот членов нашей семьи обычно сравнивают с Леворуким. Так что мне абсолютно чхать, верите вы в меня или мою смелость... или нет. Я есть, она есть. И то, что послезавтра я насажу вас на острие моей шпаги... - пальцы Арно соскользнули с эфеса и ласкающим движением коснулись ножен, - будет тому подтверждением. А пока - да, идите проспитесь, - Савиньяк не без отвращения сделал шаг в сторону, - вы не держитесь на ногах. Не возмущайся вы столь рьяно, что вас не взяли к Алве, я бы подумал, что вы пьяны. Завтра вы будете мучиться похмельем - не от вина, так от собственной дури. А я - наслаждаться обществом прекрасных дам. Думаю, если бы вы знали их общество, вы сочли бы его достойной причиной для отсрочки дуэли, но увы. Боюсь, это вам также еще слишком рано понять...

0

29

Отвечать Константин счел выше своего достоинства. Он вышел из библиотеки, хлопнул дверью так, что грохот разнесся на весь дом, и направился в свою комнату.

0

30

Герарда слегка потряхивало от ссоры, свидетелем которой стал невольно. Чтобы успокоиться, он подошел ближе к стеллажам книг, провел рукой по плетеным корешкам. Выбрал свод дуэльного кодекса еще времен Франциска и вернулся в облюбованное кресло. Что ж, немного времени выиграно. Оставалось надеяться, что это время остудит буйные головы.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Вечер в доме Савиньяков [14 В.С. 398 КС; свободный]