Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Эпинэ » Как часто наши встречи не случайны [18 В.С. 398 КС; участники]


Как часто наши встречи не случайны [18 В.С. 398 КС; участники]

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Название: Как часто наши встречи не случайны.
Краткое описание: Этьен едет с совета в Гайарэ, предварительно, отослав Рено в Каррону, и встречает боевого соратника.
Место: графство Ариго, дорога от Гайарэ в графство Пуэн.
Время:  18-й день Весенних Скал 398 г. к.С.
Участники: Этьен Макон, Бертран Сэц-Фаржо.
Доступ на чтение: только участники

0

2

В Карроне Макона Бертран не застал – того за какими-то кошками понесло в Гайарэ. Во всяком случае, так сказали в крепости.
Вертеться в Карроне, ожидая возвращения коменданта, Бертрану не хотелось. В конце концов, официально он пребывал в глубочайшем трауре по усопшему родителю, и лишь неотложные дела заставили его нарушить скорбное уединение и покинуть поместье. Нет, Бертран и в самом деле искренне переживал утрату отца. Но полный официальный траур затеял главным образом для того, чтобы оттянуть миг неизбежной расправы… то есть женитьбы на девице Экюр. Играть свадьбу в доме, где еще не выветрился дым погребальных курений, всегда считалось дурным тоном. Будущий тесть отнесся к этому с удивительным пониманием.
Не то, чтобы Аньес Экюр была так уж нехороша собой или обладала скверным нравом… просто Бертрану было жаль расставаться со своей свободой. И сложно было представить незнакомую женщину в роли хозяйки своего имения.
Сэц-Фаржо выехал на дорогу, ведущую в Гайарэ. Спешить было некуда. Бертран пустил Кокетку шагом и подставил лицо весеннему солнцу. Все-таки он любил Эпинэ. Может, и правда стоит подать в отставку и окончательно распрощаться с севером? Во имя чего терять годы в заштатном гарнизоне? На границу его не выпустят. Ходу особо тоже не дадут, это ясно. Хоть он и не принял участия в восстании Окделла, но все-таки на подозрении. Провести всю жизнь в Торке и еле догрести к сорока годам до полковника? Слуга покорный… а ведь когда-то он так рвался туда из Южной армии!
Впрочем, темные мысли занимали Бертрана не долго. В конце концов, была весна и он все еще был свободен.

0

3

Этьен всегда любил весну в Эпинэ и скучал по ней в годы службы в Торке. Но сейчас мысли были заняты совершенно другим. И эта весна обещает быть жаркой и… кровавой. Манифест Его Величеству еще нужно писать. А успеют ли? А смогут ли передать? И самое угнетающее, что люди тут устали и хотят больше крови, чем справедливости. Как ни жаль.

Почти все бывшие сослуживцы, которым Этьен написал уже откликнулись. Разъезды начинают патрулировать окрестности, переправы перекроют в любой момент. Теперь нужно доехать до Кошоне и начать активную подготовку по встрече карательных отрядов или армии. Войну не выиграть, но нужно продержаться пока будет подписан и отвезен в столицу манифест.

От мыслей оторвал показавшийся вдалеке всадник. Одиночка, значит не патруль. Врагов в этих местах вроде нет, но пистолеты Этьен поправил. Прихвостни Калиньяра везде пролезут. Хотя полковник искренне надеялся, что они пока ничего не прознали.

Этьен пустил коня рысью. Торопить вроде и некуда, но захотелось немного ветра.

0

4

Дорога была на удивление пустынна. Это несколько тревожило Сэц-Фаржо и мешало ему в полной мере наслаждаться весной и поездкой. Кто знает, что в головах у властей, и как много им известно о той крутой каше, которая заваривается в Эпине. Впрочем, сейчас Бертран полностью одинок и не потянет за собой ни братьев, ни родителей, ни детей. Аньес, может, и огорчится, потеряв жениха – но папенька наверняка быстро сыщет ей нового и снова станет судиться с Сэц-Фаржо. Наследственная тяжба и имение достанется кузену. И всего-то…
Бертран придержал Кокетку, присмотрелся, кого там фульги несут, и усмехнулся. На ловца и зверь бежит. Похоже, что это Макон собственной персоной. Да, верно, он самый.
Сэц-Фаржо приветственно махнул рукой и послал Кокетку легкой рысью навстречу полковнику.

0

5

Выехавший на встречу всадник приветственно помахал рукой. Этьен рефлекторно ответил и всмотрелся в путника. Вот чьего письма он так и не получил, о чем крайне жалел! Бертран Сэц-Фаржо. Этьен не много о нем знал до Лаик, но один тот факт, что парень добровольно захотел в Торку из тепленькой Южной армии, говорил, что парень он уж точно смелый и отчаянный.  Да и Торке они пару раз пересекались.

Наконец их лошади поравнялись и на лице полковника засеяла приветственная улыбка.

- Бертран! Рад тебе безмерно! – обращаться на вы к сослуживцу совершенно не поворачивался язык. Да и не бергеры же они! Этьен протяну другу руку.

0

6

- Взаимно, Этьен, - Бертран улыбнулся в ответ и от души пожал протянутую руку, - не застал тебя в Карроне, решил проехаться по окрестностям. И вижу, что дорогу выбрал верно.
Не то, что они были такими уж закадычными друзьями, но разводить реверансы посреди дороги с человеком, с которым, возможно, придется болтаться на одной виселице? К Леворукому! Тем более что и сам Макон не желает лишних церемоний.
- Как прошла поездка?

0

7

- Поездка? Неплохо! Я познакомился с Николя Карвалем, достойный мужчина! Мы решили, что стоит написать Оллару манифест! Может это позволит нам открыть глаза короля на то, что твориться в его стране.

Этьен немного отвел лошадь, давая другу место для разворота и подъехал ближе. Дорога предстояла длинная, а разговор, пусть и с другом, но все же тяжелый. Примет ли друг то, что, как казалось Этьену, не до конца принял Карваль. Или, как многие здесь, он винит короля в бедах герцогства и сюзерена.

- Жаль только что многие всерьез думают о суверенитете для Эпинэ. Безумство. Мы платим за нарушение клятв и снова пытаемся их нарушить, вместо того, чтобы исправить случившееся, - Этьен потрепал лошадь по гриве между ушей. Кони шли шагом, кругом были поля и можно было говорить о чем угодно.

0

8

С Карвалем лично Бертран был не знаком. Однако наслышан был немало. И как-то не слишком сомневался в том, что капитан окажется достойным человеком.
Манифест? Или такая бумага вроде как называется петицией? Или прокламацией? А, неважно, в таких крючкотворских вещах Сэц-Фаржо был не силен.
- Суверенитет – это, конечно, смело. Только представляется мне не слишком-то возможным, - согласился с собеседником Бертран, внимательно изучая уши Кокетки, - главное – понять, как подать такое письмо в обход тех, кто крутится у трона. И чем-то заткнуть им рты, пока Оллар разберется, что к чему.
Вот это, на взгляд Бертрана, было самым сложным и трудноосуществимым.

0

9

- Какая уж тут смелость - предать короля, лишь потому, что вокруг него вьется всякая шваль… Будет варварством развалить такую страну, как Талиг. А вот почистить ее от Колиньяров и Маранов стоит бы, - Этьен взглянул на собеседника и откинул с лица непокорную прядь. - А вот до Оллара пробиться… ну сперва нужно написать, а там уж решим, как донести.

Впереди показалась знакомая пара всадников, значит, они уже въехали в Пуэн. Начинало вечереть и стоило бы успеть доехать до трактира.

0

10

- Какая уж тут смелость - предать короля, лишь потому, что вокруг него вьется всякая шваль…
Бертран с некоторым удивлением покосился на Макона. Вообще-то он имел в виду немного другое. Наверное, просто не слишком удачно выразился. Или Этьен слишком занят своими мыслями и потому трактовал его слова на собственный лад.
Сэц-Фаржо решил не заострять на этом внимание. В конце концов, они сходятся в главном, а такие мелочи можно прояснить в том случае, если они вдруг станут проблемой.
Бертран хмыкнул. Сначала написать? Да уж, старое доброе: «Главное – ввязаться в бой, а там уже видно будет!» Кто это сказал? Вроде бы кто-то из Савиньяков во времена Двадцатилетней войны. Интересно, чью сторону в результате примут нынешние Савиньяки…
- С кого предполагается начать собирать подписи под… гм… обращением на высочайшее имя? – Бертран, чуть прищурившись, оглядел окрестности и немного рассеянно отметил, - о, уже Пуэн… где-то через пару-тройку хорн есть трактир, если верно помню.

0

11

Разъезд свернул в сторону, не решив подъехать к друзьям. Видимо узнали полковника, и решили не тратить время на пустые формальности и вежливость. Вот и славно, значит, вестей нет ни плохих, ни хороших. А это значит, что можно спокойно готовиться и, вот, да – подписи собирать.

- Подписи. Ну с графов и баронов, для начала. Потом с простого люда, кто захочет, конечно. Окрестные графства, по словам Никола, нас не поддерживают. Значит  только со своих. Ну и времени у нас на это маловато, - Этьен провел рукой по подбородку. - трактир есть, и не плохой я в нем на пути в Гайарэ останавливался.

0

12

Бертран задумчиво кивал, выслушивая Макона. Собственно, Сэц-Фаржо сам не до конца понимал, как его угораздило ввязаться в это дело. Однако сдавать назад и удирать под сень родимого замка было бы как-то… некрасиво. Как минимум – нечестно. Сколько можно причитать над никчемностью короля, произволом Колиньяров и Маранов и бедственным положением Эпине, не делая ничего, чтобы это изменить в лучшую сторону!
- Главное только, чтобы никто не донес раньше срока, пока мы подписи соберем. И остудить сорвиголов, которые кричат о независимости, - Бертран сумрачно покусал губу, не представляя, какая из этих двух задач сложнее, потом небрежно махнул рукой, - ладно, еще обсудим все не раз, прежде чем начнем действовать.

0

13

Дорога постепенно поднималась на холм, с которого, как помнилось Этьену, должен уже стать виден трактир. В "Линарце в яблоках" Макон останавливался каждый раз, когда проезжал этой дорогой с того времени, как еще оруженосцем ездил по ней с графом Дораком.

- чтобы никто не донес...

Макон невесело усмехнулся и глянул на своего спутника. Но Бертран был прав в главном - у них еще есть время все обсудить. А сейчас вершить политику двоим военным, да еще и на пустой желудок, совершенно не годное дело.

- Прибавим-ка шагу, Бертран. А то я с утра не ел, за ужином разговор лучше пойдет! - с этими словами Этьен послал коня в галоп.

День шел к вечеру, и друзья быстро скрылись за холмом, спеша к справедливости, поиску вернух решений и победе.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Эпинэ » Как часто наши встречи не случайны [18 В.С. 398 КС; участники]