Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Эпинэ » Утро добрым не бывает [23 В.С. - 1 В.Вет 398 КС; участники]


Утро добрым не бывает [23 В.С. - 1 В.Вет 398 КС; участники]

Сообщений 31 страница 60 из 94

31

Заметив встревоженный взгляд Кристо, Рокэ кивнул одному из кэналлийцев эскорта, и когда тот подъехал ближе, послал его вперед проверить, что за люди собрались возле телеги, и что творится на другой стороне моста.

Когда кэналлиец пустил коня в галоп, Алва повернулся к Кристобалю и ободряюще улыбнулся. Пожалуй, Кристо слишком серьезно воспринимал каждую мнимую опасность. Вряд ли им что-то грозило от кучки крестьян и одного всадника.

0

32

Прости, — Фиеско улыбнулся в ответ. — Все эти странности... сделали из меня нервенную девицу.

Однако положения своего он не поменял.

0

33

Утро было прохладным, но цивильное платье грело не хуже давно забытого мундира. Серый в яблоках линарец по имени Тихий, позаимствованный в отцовской конюшне, полностью оправдывал свое имя и уже который час стоял как каменный. А вот Анри бездействия не любил, равно как и ожидания. Задача, конечно, стояла важная, но ждать приказа уже не было никаких сил. Впрочем, сегодняшнее утро, кажется, приготовило отставному вояке развлечение в виде небольшого отряда, подходящего со стороны кольца Эрнани.

Незваных гостей с этой стороны хотелось видеть меньше всего. Дассен расправил плечи, тронул рукоять пистолета, оглядел таскающих бочки крестьян и заставил Тихого подойти к мосту, к которому с противоположного берега уже приближался отделившийся от кавалькады наездник.

Почти доехав до моста, Анри заметил, что взгляды крестьян привлекло что-то за его спиной. Обернувшись, Дассен увидел всадника, который гнал коня так, словно от этого зависела чья-то жизнь. Наверняка это был долгожданный приказ, но, поскольку Анри привык решать проблемы по мере их поступления, он перенес внимание на первую из них, которая уже успела поравняться с ним.

- Анри Дассен, бывший офицер его величества Фердинанда, к вашим услугам, сударь, - отставной военный сдержанно кивнул в знак приветствия.

0

34

Рокэ смотрел, как человек, судя по виду – бывший военный, наблюдавший за возней возле телеги, поздоровался с кэналлийцем, когда его внимание привлек другой всадник, быстро приближавшийся к ним по прибрежной дороге. Он явно спешил, и по виду подозрительно напоминал гонца или несущегося с поручением „фульгата“. Что было странно на деревенской переправе, где не велись никакие военные действия.

Он невольно положил руку на рукоять пистолета, вглядываясь в прибывшего.

0

35

Что это там такое происходит интересное, — пробормотал Кристо, тоже прикасаясь к ольстре.

0

36

В ответ Анри получил не менее сдержанный поклон.
- Теньент Висенте Риесго, - произнес незваный гость. - Что здесь случилось?

Судя по говору и имени, теньент был жителем Кэналлоа. Анри совершенно не представлял, что могло занести сюда земляков Первого маршала Талига, и этот факт несколько тревожил. Дассен слегка нахмурился и почесал подбородок.

- Ничего особенного, господин Риесго. Вон телега перевернулась, - Анри непринужденно махнул рукой в сторону телеги и копошащихся вокруг нее людей, - сейчас разгрузим, подгоним еще одну и все увезем. Дорогу-то расчистили, можете продолжать путь.

Наверное, при этих словах во взгляде Анри читалось желание, чтобы гости убрались поскорее, но задумываться над выражением лица совершенно не хотелось. Тем более что к этому времени до моста и собеседников доехал таки гонец. Мужчина между делом кивнул кэналлийцу и протянул Анри вынутую из-за пазухи сложенную бумагу. Дассен принял письмо, и быстро развернув, пробежал взглядом по строкам. Дождались: вот и приказ, и новость, от которой хотелось кого-нибудь убить прямо сейчас. Но было некого и... Анри поднял глаза на все еще стоящего рядом теньента.

- Вам что-то еще нужно?

0

37

Тронув поводья, Алва пустил коня шагом и медленно поехал в сторону все еще беседовавших всадников, к которым как раз подъехал загадочный гонец.  Кивком дал понять Фиеско –  если хочешь, едем вместе, и не оборачиваясь, въехал на мост.

Он подъехал к ним, когда человек, наблюдавший вначале за починкой телеги, все еще читал привезенное письмо. Судя по лицу, читать его в компании теньента Риесго незнакомцу было неуютно.

0

38

Кристо, конечно, последовал за Рокэ, не отставая. Происходящее нравилось ему все меньше, хоть оснований для беспокойства и не было. Ольстры он по-прежнему держал открытыми.

0

39

Только задав вопрос Анри увидел, что собеседников у него стало больше. Он быстро, но без лишней торопливости, сложил письмо и убрал за голенище сапога.

- Проезжайте, господа, не смею вас задерживать, - Дассен спокойно оглядел на подъехавших, и заставил Тихого попятиться, уступая дорогу. Вот же принесла нелегкая!

0

40

Право же, мы не спешим, – подъезжая, небрежно произнес Алва. – Позвольте узнать, сударь, из какого вы полка?

Странность происходившего вкупе с некоторой нелепостью его немного забавляла. То, что происходило у моста, все более напоминало неумелые военные маневры – так отчего бы за ними не понаблюдать?

Отредактировано Рокэ Алва (2012-12-10 03:17:38)

0

41

Рокэ язвительно-небрежно кривил губы, и это было красиво, по-настоящему красиво. Только вот тревога никак не унималась... Кристо остановил коня чуть позади маршала и принялся разглядывать военного и гонца.

0

42

Анри повернулся к гонцу и быстро кивнул. Продолжать общение с незнакомцами крайне не хотелось, тем более, что и заданный вопрос живо пробудил обиду трехлетней давности. Но, как бы то ни было, грубить гостям было глупо и нехорошо, в конце концов они не виноваты, что кошки занесли их сюда именно сейчас.

- Езжай, Луи. Спасибо за вести, - гонец начал спешно разворачивать лошадь, а Дассен с неохотой повернулся к спрашивающему. - Кто-то из паркетников счел меня предателем три года назад, и больше я не состою ни в каком полку, сударь. С кем имею честь?

Отставной военный смерил собеседника внимательным взглядом: что-то в нем было очень знакомое - в его небрежности и в голосе, - но где он мог видеть именно этого кэналлийца, в голову как-то не приходило.

0

43

Полковник Рубен Аррохадо.

Алва чуть кивнул, продолжая изучать отставного офицера. Вот, значит, как – сочли предателем. И кажется, мы затаили обиду?

Сочувствую, – произнес он спокойным тоном. – Судьба военных часто оказывается в руках разных штабных ызаргов, хотя о том, чтобы голословное обвинение в предательстве стало поводом для отставки, услышишь нечасто. Не подскажете, на дороге в Савиньяк могут быть неожиданности?

0

44

Интересно, этот взмыленный гонец привез «предателю» известие, что новая телега в пути? В такой спешке? В виде письма? Можно было бы поинтересоваться, чем отставной военный занимается сейчас, и как это связано с телегами и гонцами, но Кристо не лез вперед Рокэ. Если маршал не спрашивает, значит, все необходимые выводы он уже сделал...

0

45

Дассен чуть не брякнул, как его греет сочувствие кэналлийского полковника, но во время прикусил язык. К кошкам подобные разговоры!

- Старая Эпинэ не слишком спокойна, полковник, - честно признался Дассен, чего уж тут скрывать. - Но дальше будет тихо. Если просто ехать по дороге, вряд ли вас кто-то решится тронуть.

Тем временем из-за холма появилась внушительная процессия, состоящая из двух телег и небольшого, в 27 человек, хорошо вооруженного отряда. Анри обернулся на скрип колес и сразу начал разворачивать лошадь. Потом обернулся на кэналлийцев.

- Простите, господин Аррохадо, но вам и правда лучше бы двинуться дальше. Тут сейчас будет не до вас, - и Анри пустил коня навстречу приближающимся телегам.

0

46

Алва чуть не присвистнул, заметив следующую смену декораций. Соратники отставного вояки выглядели не слишком опасно, и он был уверен, что при необходимости они с Фиеско и с пятнадцатью кэналлийцами запросто бы с ними справились, но сам факт, что приходилось раздумывать над такими вещами в сердце королевства, а не у вражеской границы, его не радовал.

Поезжайте к ним и выясните, что здесь происходит, – велел он Риесго. – А мы сделаем вид, что просто продолжаем путешествие.

Кивнув Кристо, Рокэ тронул коня, направляясь дальше.

0

47

Что они там перевозят под такой охраной, хотел бы я знать? — пробормотал Кристобаль, придерживая коня рядом с Рокэ. — Знаешь, по-моему, как день ясно, что дело нечисто... Вопрос только в том, стоит ли в это вмешиваться нам...

0

48

Думаю, у нас уже нет особого выбора, – спокойно заметил Алва. – Если, конечно, мы не хотим, чтобы у нас под носом началось очередное дурацкое восстание, которое мы по благости душевной проморгаем. Вспомни – у Окделла тоже все начиналось с разрешения подтянуть войска из Эпинэ под благовидным предлогом.

Он взглянул вперед, где Риесго уже подъехал к появившемуся из-за холма отряду и явно готовился представиться и спросить о намерениях новоприбывших. Уже отсюда было видно, что отряд вооружен слишком тщательно для передвижения по местности в мирное время.

0

49

Ты прав, но, скажу тебе честно, мне это не нравится, — Кристо хмурился. — Многие мечтали бы лишить Талиг Первого маршала...

0

50

Первым в прибывшем отряде ехал высокий статный мужчина в потрепанном и лишённом регалий, но все же военном, мундире. Утро, дорога и вообще абсолютно все вокруг его явно радовало просто тем, что он есть, и отряд кэналлийцев, который Жорж оглядел издалека, совершенно не мог омрачить его настроения. Прибывших с ним было сложно отнести к военным, но на некоторых были такие же остатки мундиров. Дассен поравнялся с прибывшими и приветственно взмахнул рукой, получив в ответ радушное приветствие от восседавшего на белом полумориске бывшего военного.

- Жорж! Как я тебе рад! У нас тут гости! - Анри махнул рукой в сторону тихо едущего кэналлийского отряда.

- Вижу, Анри! Вижу! - Фазан встречал друга широкой добродушной улыбкой. - Пусть себе едут! Весна нынче особенно восхитительна!

К этому времени подоспел и кэналлиец. Анри страшно раздражал притащившийся хвостом теньент... как его там... а! Риесго. Однако его только послали, что делать, - с приказами, как известно не спорят. Да и прекрасное настроение друга было уж очень заразительно. Жорж вопросительно глянул на подъехавшего, не переставая улыбаться.

- Теньент Висенте Риесго, - произнес кэналлиец. – Позвольте спросить, сударь, куда вы направляетесь со своим отрядом?

Дассен оглянулся на Риесго, встретился взглядом с другом, и оба расхохотались.

- Жорж Фазан, к вашим услугам, теньент, - мужчина не переставал смеяться. - А мы тут! Да видите ли мост ремонтировать собрались! Материалы-то ценные, вот, чтоб не растащили, приходится охрану ставить. А чего, военных-то теперь полно в Эпинэ. Вот пусть и работают.

Жорж махнул рукой отряду - и спутники отозвались дружным смехом.

0

51

Видя, как Риесго незаметно оглядывается, явно не понимая, что делать с полученным от предводителя отряда ответом, Алва тронул поводья.

Поехали, посмотрим, чем эти господа объясняют свой слегка воинственный вид, – произнес он, обращаясь к Фиеско.

Копыта застучали по мосту, и вскоре и отряд, и подъехавший к нему раньше них и Риесго отставной офицер оказались совсем близко.

0

52

Кристобаль следовал за Рокэ, вглядываясь в разношерстный отряд. Где-то мундиры, где-то цивильное платье; знаков отличия нет — ни нашивок, ни шарфов... Не ополчение даже. Что они там охраняют втридцатером? В Эпинэ, на основном тракте и банд-то такой численности быть не может!

Рокэ, скорее всего, это действительно мятежники. Эпинэ — не самая покорная провинция... — процедил он сквозь зубы. — Надо быть готовыми к бою.

0

53

Мы и готовы, – безмятежно заметил Алва через плечо, подъезжая к предводителю отряда, о чем-то задорно смеявшемуся вместе с доброй половиной своих людей.

Остальные с некоторым беспокойством, как ему показалось, оглядывались на кэналлийцев.

Добрый день, господа, – произнес он самым что ни на есть приветливым тоном, в котором только привычное ухо могло бы разобрать едва заметное раздражение.

0

54

Бывшие офицеры армии Его Величества Оллара дружно обернулись на подъехавших кэнналийцев. Анри провел рукой по слегка небритому подбородку и только хмыкнул в ответ на новое приветствие. Жорж бодро улыбнулся и кивнул в ответ.

- Добрый, сударь! Если дождь не пойдет, - Фазан с сомнением глянул на медленно наползающие тучки. - И что же вас занесло в наши края, позвольте узнать?

0

55

Отставные вояки (если это были они) вели себя несколько развязно. Рокэ это пока что забавляло, но он уже чувствовал приближение момента, когда фамильярность начнет утомлять.

Служба, разумеется, – ответил он с беспечной улыбкой. – Полковник Рубен Аррохадо, к вашим услугам. С кем имею честь?

0

56

Кристо чувствовал, что слишком напряжен для возможного боя. Чтобы отвлечься, он стал смотреть на Алву, словно новым взглядом отмечая его тонкую красоту, силу расслабленных рук, чуть проступающие под белой кожей вены. Герцог был красив, и был похож на морисков западных земель со своими черными волосами и злым разрезом глаз; Фиеско захотелось его нарисовать, но вряд ли это когда-нибудь будет возможно... Он чувствовал, что надвигается буря, и эту бурю ему было не остановить.

Отредактировано Кристобаль Фиеско (2013-01-12 00:50:43)

+1

57

- Жорж Фазан, господин полковник, - с охотой повторил представление весельчак. - К вашим! Я могу вам чем-то помочь? А то у нас тут, знаете ли, дела.

0

58

Вам не кажется, Кристобаль,  – небрежно и довольно громко произнес Алва, – что странно, когда у господ, которые, судя по виду, ныне не состоят в войсках Его Величества и не являются людьми губернатора, есть дела касательно моста на королевском тракте? Вполне исправного – пока – моста, позвольте заметить.

0

59

- Не являются людьми губернатора? - Жорж усмехнулся и приподнял бровь. - Кто же, сударь, ввел вас в это заблуждение?

Дассен с улыбкой покачал головой, явно разделяя недоумение своего друга.

0

60

Возможно, нам следует взять господ под стражу до выяснения обстоятельств? — так же громко спросил Фиеско, чуть выдвигая коня вперед. Герцог явно хотел спровоцировать странных вояк, ну так поможем ему...

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Эпинэ » Утро добрым не бывает [23 В.С. - 1 В.Вет 398 КС; участники]