Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Эпинэ » Утро добрым не бывает [23 В.С. - 1 В.Вет 398 КС; участники]


Утро добрым не бывает [23 В.С. - 1 В.Вет 398 КС; участники]

Сообщений 1 страница 30 из 94

1

Название: Утро добрым не бывает
Краткое описание: С утра Алву и Фиеско ожидали неожиданности
Место: Таверна на Барсинском тракте и земли герцогства Эпинэ
Время: Утро 23-го дня Весенних Скал 398 г. к.с. - 1 Весенних Ветров
Участники: Рокэ Алва, Кристобаль Фиеско
Доступ на чтение: только участники

0

2

Голова странно ныла, словно вчера было выпито не от силы две бутылки, а много больше. Рокэ повернулся в постели, чертыxнувшись, и открыл глаза. Оказалось, он был не один. Рядом на сбившихся подушках сном почти ребенка спал Фиеско. Временами его ресницы странно вздрагивали, хотя возможно, это плясали тени от веток за окном.

Рокэ поднес руку ко лбу – отчего-то показалось, что жар. Жара не было, но рука... он мысленно выругался, заметив, как из непонятного происхождения ранки тяжелые, словно тягучие капли падают на одеяло. Вторая рука... Нет, это решительно сон, и дурацкий. Запястье правой руки кровоточило вполне подстать левому, и теперь он заметил, что на простынях местами буреют засохшие пятна. Неужели мальчишка ночью вообразил, что им нужно стать кровными братьями и в порыве энтузиазма изрезал ему оба запястья? Идиот...

Кристо! – произнес он менее чем нежно.

0

3

Кристо вздрогнул, просыпаясь рывком и сразу же садясь — что-то было не так. Все было не так! Он едва не покраснел, припомнив, что они вчера натворили; что он натворил… Алва смотрел на него исподлобья, но неправильность была не в этом; неправильность была… в запахе крови. И в чем-то еще, неуловимом и муторном, растворенном в этом сером утре.

Кристо молча взял Рокэ за руку, переворачивая запястьем вверх.

0

4

Что это было? – не без сарказма пробормотал угрюмый маршал. – Если попытка провести обряд побратимства в духе Зегины, то у вас вряд ли нашлась с собой горсть пепла акации и мед из цветов того же дерева.

0

5

Я не знаю, что это, но это сделал не я, — Фиеско наклонился к ране. Глубокая, с четкими краями, она напоминала след от ритуального ножа; алые капли медленно собирались на ее краю и скатывались с запястья. — Что бы это ни было, надо перевязать.

Он мягко соскользнул с постели и исчез за дверью, спустя полминуты вернувшись с бинтами и корпией.

Позвольте мне, — он протянул ладонь, предлагая подать запястье. Перейти на снова заданное маршалом «вы» оказалось даже проще, чем продолжать звать его так, как он звал вчера.

0

6

Он почему-то знал, что Фиеско не лжет. Мальчишка вышел, а Рокэ вновь с недоверием посмотрел на собственные руки. Отчего-то аккуратные раны показались мерзкими – он невольно отвел взгляд и тут же понял, почему. Рокэ ненавидел не понимать и зависеть от прихоти обстоятельств.

Значит, будем считать, их нанесла мне ночью прокравшаяся за вами багряноземельская нечисть, – сухо усмехнулся он вошедшему с бинтами Фиеско. – Как месть за то, что не смогла вас разбудить и увести.

0

7

Вы желали бы, чтобы она меня увела? — усмехнулся Кристо в ответ, занявшись ранами. — Шутки шутками, — вздохнул он, — но мне очень это не нравится. Я слышал о ранах, которые открываются сами, и это никогда не приносило ничего, кроме беды… — он вдруг посмотрел Алве прямо в глаза: — Как ты себя чувствуешь?

0

8

- Я слышал о ранах, которые открываются сами.

Неужто и вправду слышал? Рокэ вскинул глаза на Кристобаля, кажется, и вправду взволнованного этой странностью.

Мне случалось чувствовать себя хуже, – ответил он небрежно. – Что именно ты слышал о таких ранах?

0

9

В «Повествовании о разрушении Агариса» упоминается, что незадолго до нашествия морисков на Святой град в 44 году Круга Молний у некоторых преосвященных кровоточили запястья, и их жизнь начинала угасать, как свеча… — Кристо опустил глаза, не разжимая пальцев на ладони Алвы.

0

10

Ну что же... В этом есть нечто утешительное, – пробормотал Алва. – Хотя боюсь, так легко я не отделаюсь.

Вчерашний угар телесного желания, шальная жажда, огонь в венах совершенно исчезли, как вода при отливе в Придде. Это было странно, но это... успокаивало.

Рокэ едва коснулся губами виска все еще державшего его руки Фиеско.

Нам надо одеться и позавтракать, вели нагреть воду, – проговорил он, мягко отстраняясь.

0

11

Кристо молча кивнул, собирая оставшиеся бинты и поднимаясь с постели. Вчерашний странный день неумолимо уходил в прошлое, и Кристо скорее был этому рад. Слишком сумасшедше; слишком… болезненно. Он не был уверен, что хочет увидеть эту сторону Рокэ Алвы еще раз. Лучше… знать свое место.

Судя по ранам, Истинники все-таки начали свою игру.

Он бросил на Алву последний взгляд — герцог не выглядел особо встревоженным, и это пока было на руку, — и вышел распорядиться о воде и о завтраке.

0

12

Они позавтракали почти в полном молчании, если не считать пары фраз о быстро остывшем шадди, и выехали на тракт, продолжая двигаться в сторону Данара. До реки было еще далеко. Попадавшиеся у дороги деревни и отдельно стоящие дома купались в весеннем солнце, ветер трепал гривы коней и как нарочно кидал в лицо всадникам то волосы, то край шарфа. К полудню его порывы утратили силу и стало почти жарко.

Что еще вы знаете о падении Агариса, помимо того, что у магнусов кровоточили запястья? – поинтересовался Алва, утомившись ехать в полном молчании. – И кстати, в той книге ничего не было сказано о том, почему именно у них?

С утра у него не было сил думать об этом, но ведь Фиеско и вправду временами оказывался неожиданно сведущ – то в ядах, то в хитросплетениях старых хроник, которые Алва и сам неплохо знал, но от которых последнее время у него начинала болеть голова, стоило только прочесть пару страниц.

0

13

Кристо помолчал, обдумывая ответ.

Мориски разрушили Агарис, потому что им овладела скверна. Что это такое, мы можем только догадываться.

Он мельком взглянул на руки Алвы.

Почему кровоточили запястья у преосвященных, мне неизвестно — старые хроники описательны и сумбурны. Может быть, это вообще выдумка. Хотя... Абвениатская вера и верования шадов очень многое связывают с кровью. Кровью Четверых... Насколько я помню, упоминаемые преосвященные были братьями. Может быть, в них, как и в вас, была кровь Повелителей стихий? И, возможно, это было как-то связано с овладевшей городом скверной... — Фиеско задумчиво покачал головой. — Не знаю. Единственное, в чем я уверен — мои родичи пока не намереваются разрушать Святой град...

Это была шутка, и он улыбнулся, скрывая за улыбкой свои истинные мысли.

0

14

Это, конечно, радует. – Рокэ вернул улыбку Кристобаля.

При ярком солнце и под стук копыт никакие странности и чудеса древности не могли заставить его бояться будущего. Сердце билось спокойно, хотя ум продолжал работать, вгрызаясь в непонятное – герцог Алва ненавидел не знать, что прячет под маской завтрашний день.

Я бы просил тебя сказать мне, если вновь начнешь впадать в транс, – легко переходя на ты, сказал он Кристобалю.

Дождался, пока тот посмотрит на него, цепко удержал взгляд.

Мы справимся, Кристо, но я люблю понимать, что происходит.

Отредактировано Рокэ Алва (2012-11-22 22:40:11)

0

15

К Алве снова вернулось спокойное расположение духа, и Кристо немного расслабился. Он опасался, что произошедшее прошлой ночью герцог припомнит надолго. Но... Что ему оставалось делать?

Пойманный цепким гипнотизирующим взглядом Рокэ, Кристо едва заставил себя шевельнуть губами.

Боюсь, я не смогу сказать — я сразу же почти полностью перестаю себя контролировать... Но, будем надеяться, этого больше не случится.

Он с усилием заставил себя отвести взгляд и посмотрел на дорогу.

А что происходит в Агарисе мы, наверное, скоро узнаем...

«Мы не попадем в Агарис», — вспомнил он собственный полный железной уверенности голос. Но что случится?...

0

16

Герцог Алва сосредоточенно взглянул на дорогу впереди, как будто среди выступавших из утоптанной земли камней был написан ответ на их вопросы.

Возможно. Если доедем.

Повинуясь внезапно неизвестно откуда пришедшему порыву, он ударил пятками конские бока, посылая вороного вперед,  быстро обгоняя отряд, уносясь вперед и вверх по дороге, на самый гребень холма. Ветер в ушах и иллюзия свободы – притягательная, краткая. Может же он позволить себе украсть у непонятной судьбы пару мгновений? Хотя... скорее бы. Ждать сражения всегда труднее, чем драться.

0

17

Кристо выругался про себя и резко выслал мориска следом. Если бы не дурные предчувствия и не кровь, он бы не осмелился поехать за маршалом, но сейчас оставлять его одного было невозможно. Нар-шад снимет с него голову, если узнает, что Кристобаль проворонил что-то из деликатности и субординации...

И все-таки он удержал Шада, чтобы не догонял, а шел в след. Рука сама собой потянулась и проверила ольстру. Что там за гребнем?..

0

18

Их путешествие продолжалось, и вскоре они уже ехали по обсаженным фруктовыми деревьями дорогам Эпинэ.

Утро первого дня Весенних ветров и вправду выдалось ветренным. Рокэ проснулся оттого, что ветки вяза, росшего во дворе гостиницы, бились в ставни окна. В голове вновь стояла тягучая тяжесть, тело ныло и жаловалось, словно для него было внове проводить много дней подряд в седле. Заметив, что левое запястье вновь кровоточит, Алва вскользь помянул Леворукого.

Он перетянул запястье по мере сил лоскутом ткани, оторванным от приготовленной на сундуке в углу свежей рубашки, и только после этого позвонил. На зов скоро явился дежуривший внизу кэналлиец, и Рокэ послал его за другой рубашкой, заодно велев сварить шадди. Выходить к завтраку не хотелось, тупая боль в затылке и легкая тошнота напрочь отбивали аппетит. Дождавшись, когда принесут шадди и свежую рубашку, он с некоторым облегчением проглотил полчашки обжигающего напитка. Мысли стали четче, сердце разогнало по венам кровь, сгоняя странное оцепенение, ровно настолько, чтобы сделать над собой усилие, одеться и покинуть комнату.

Отредактировано Рокэ Алва (2012-11-29 01:47:48)

0

19

Кристо уже ждал Первого маршала, стоя у окна и созерцая немудреный пейзаж. С тех пор, как Алва проснулся с ранами на запястьях, он больше не приглашал Кристобаля разделить его ложе, и маркиз скорее был этому рад.

...Он думал, что сможет забыться, бросившись в этот омут. Он думал, что сможет и защитить своего господина, и обрести покой, но на деле не получалось ни то, ни другое. Привычно уже тянуло в груди: плохо, опасность, беда, но Кристо не знал, как встать на пути у этой призрачной угрозы. Он заявил право; его кровь сильна. Остается только надеяться, что она спасет...

Он вдруг вздрогнул. Но что, если он сделал не все? Есть еще ритуал...

0

20

Фиеско стоял у окна с задумчивым видом. За время их знакомства Рокэ успел привыкнуть, что Кристобаль бывает задумчив только тогда, когда ищет в глубинах памяти или в крупицах растворенного в его крови чужеземного опыта ответ на свои вопросы. Что он видит сейчас обращенным внутрь себя рассеянным взглядом?

Чуть склонив голову в приветствии, он остановился напротив.

Доброе утро, Кристо.

0

21

Голос Алвы разбил наваждение, и тонкая ниточка воспоминания выскользнула из рук. Кристо моргнул, пытаясь вспомнить, о чем он только что думал, и не смог.

Доброе утро, Рокэ, — он покосился на снова замотанные тканью запястья. — Кровотечение продолжается?

0

22

Что-то кольнуло в вопросе, ответа по сути не требовавшем. Хотелось небрежно поправить манжеты, скрывая от чужих глаз идиотские повязки, но это тоже было бы слабостью.

Алва кивнул, на миг встретившись взглядом с Фиеско

Как видишь. Кажется, мне впору садиться за агарисские рукописи – к счастью, времени на это не предвидится. Сегодня мы должны пересечь Данар, а дальше – прямой путь через Савиньяк, и дороги там получше.

0

23

Они уселись завтракать. Кристо хмурился, пытаясь вспомнить, что за мысль ускользнула от него с появлением Алвы. Происходящее не нравилось ему чем дальше, тем больше. И даже — чем дальше они продвигались.

Быть может, дело в том, что мы едем на юг... — пробормотал он вслух.

0

24

Рокэ вскинул взгляд на Фиеско, оторвавшись от созерцания своей тарелки.

Почему? Как именно это может быть связано с югом?

0

25

Агарис. Скверна... — Фиеско пронзительно посмотрел на Алву, не желая озвучивать напрямую — мало ли вокруг ушей. Настоящих... и призрачных.

0

26

Даже так, – Рокэ криво улыбнулся. – Еще немного, и ты научишь меня бояться. Давай лучше заканчивать с завтраком, и поедем дальше. Ты ведь не рассчитывал, что я изменю планы из-за дурацких ранок на запястьях, как бы гнусно они не кровоточили.

0

27

Кристо только вздохнул.

Выехали в молчании. Он боролся со своей памятью, понимая, что это ненормально, что он даже не может вспомнить, о чем размышлял перед приходом Алвы; но ничего не выходило. Возможно, несколько часов медитации помогли бы...

Впереди между холмов вдруг слепяще блеснул Данар.

0

28

Река блестела в лучах утреннего солнца, над ней играл легковесными облаками разгулявшийся ветер, и Рокэ вдруг почувствовал себя лучше. Хотелось вновь, как пару дней назад, ударить пятками бока коня и понестись впереди всех, но хватит пока мальчишеских выходок. Они в молчании выехали к переправе.

Отредактировано Рокэ Алва (2012-12-04 01:19:31)

0

29

У моста стояли две невзрачного вида телеги. Одна, запряженная вполне добротной лошадью, стояла у самого моста на противоположенном от Первого маршала и его спутников берегу. Вторая, на том же берегу была перевернута на бок, и у нее возились какие-то крестьяне. Они лишь на секунду подняли на путников усталые взгляды и принялись снова ворочать какие-то ящики и бочки. За всем происходящим наблюдал, с серого в яблоках жеребца, прилично одетый мужчина.

0

30

Переправа Кристобалю смутно не понравилась. Он оглядел возящихся вокруг телеги людей — сломалась ось? Перекладывают добро на вторую? Испытывая легкую неясную тревогу, он выдвинул коня вперед так, чтобы закрывать Рокэ от стоящих на берегу, когда они поедут мимо.

Глупости, конечно; никто не будет нападать на вооруженный отряд, и все-таки лучше выглядеть дураком, чем позволить себе провалить вообще все...

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Эпинэ » Утро добрым не бывает [23 В.С. - 1 В.Вет 398 КС; участники]