Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Эпинэ » Достойный собеседник [22 В.С, 398 КС, только участники]


Достойный собеседник [22 В.С, 398 КС, только участники]

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Название: Достойный собеседник
Краткое описание: разговор барона Ойгена Райнштайнера и капитана замка Эпинэ Никола Карваля.
Место: замок Эпинэ
Время: 22 Весенних скал 398 КС
Участники: Ойген Райнштайнер, Никола Карваль
Доступ на чтение: только участники

0

2

Настойчивый стук в дверь разбудил в тот вечер капитана замка Эпинэ, который всего лишь на часок прилег поспать после утомительной дороги из Гайярэ. Все же, что ни говори, а военным (и даже Карвалю) тоже нужен сон.
Закатные твари! - было первой мыслью, что посетила Никола, когда он открыл глаза. Капитан резко вскочил, автоматически, не совсем соображая, что делает, одной рукой пригладил волосы, другой накинул на себя мундир, принял не сонный вид и открыл дверь. На пороге стоял один из слуг замка - кто по имени, спросонья было вспомнить практически невозможно, да и не знал Карваль его. В голове выли все кошки Леворукого, но офицер все же смог разобрать, что кто-то ждет его, Карваля, в гостинной.
Кто-то? Барон Ойген Райнштайнер... - после того, как эти слова четко и ясно прозвучали в голове у капитана, сон как рукой сняло. Все же одно из преимуществ того, чтобы быть военным - умение быстро приходить в себя.
- Спасибо. Можешь идти, - кивнул Никола, и слуга так быстро дернул по коридору, что за ним, казалось, гнался целый полк.
Факт приезда командора нельзя было связать ни с чем хорошим. Он, конечно, не мог ни о чем знать наверняка, и капитан собирался не допустить, чтобы начал догадываться.
Быстро приведя себя в порядок, он вышел в коридор, чуть сильнее, чем надо, хлопнув дверью, и пошел извилистыми переходами в гостинную.
Значит, лиса проснулась, - Карваль уверенно толкнул нужную дверь, и, ни секунды не медля, сделал шаг в комнату. - Что ж, поговорим.
- Добрый вечер, господин Райнштайнер.

Отредактировано Никола Карваль (2012-06-02 21:02:02)

0

3

Взгляд Ойгена на мгновение задержался на стоящем в дверях человеке.
Капитан Карваль - а в том, что это был именно он, Райнштайнер не сомневался - был невысок ростом и имел довольно серую, незаурядную внешность.
Как большинство шпионов кардинала, - непроизвольно отметил командор.
Человеком Сильвестра комендант Эпинэ не был, иначе Дорак бы об этом намекнул.
Но шпионы есть не только у кардинала.
- Капитан Карваль, - не вопрос, а утверждение, непринужденный приглашающий жест. - Должно быть, вам передали о моем желании переговорить с вами. Весьма признателен, что вы не заставили меня ждать.
И гоняться за вами по этим древним лабиринтам, - уже мысленно закончил Ойген, и еще раз указал на кресло, на котором до этого сидела девица Маран.

Отредактировано Ойген Райнштайнер (2012-06-18 15:15:20)

0

4

Капитан Карваль никогда не имел тяги к красивым литературным сравнениям, но даже ему, при виде высокого блондина в гостиной, пришел на ум белый и холодный айсберг. А Никола никогда не любил того, что как-то связано с севером. 
С каменным лицом офицер прошел и сел на старинное кресло, которое тут же зловеще заскрипело. Не вызывать подозрений раньше времени, - решил капитан.
- Да, - короткий кивок. - Мне передали.
Карваль не имел понятия, что можно еще сказать, чтобы не давать повода для лишних расспросов.
- Как видите, я здесь и готов поговорить с вами.

0

5

Капитан старался удержать лицо, но напряженная поза и скованные движения выдавали некоторое волнение. Определенно, этот Карваль либо что-то скрывал, либо чего-то опасался. Нужно было выяснить, что именно.
- Вначале позвольте представиться. Командор Ойген Райнштайнер, полномочный представитель губернатора Эпинэ, - Ойген не стал разглядывать собеседника дольше, чем того позволяли приличия, и, заложив руки за спину, прошелся туда-обратно по комнате. Сидящих это, как правило, раздражало, а в неспокойном состоянии духа порой можно и лишнего сказать.
- Капитан Карваль, если мне верно сообщили, вы являетесь комендантом замка, - командор остановился посреди комнаты, вперив пристальный взгляд в собеседника. - Если эти сведения верны, я бы хотел получить от вас общие сведения о гарнизоне и укреплениях Эпинэ. Что вы мне можете сообщить об этом?

0

6

В ответ на представление капитан только кивнул - вежливое "очень приятно" было бы не только откровенной ложью, но еще и совершенно неуместно. Ничего нового офицер для себя не узнал, однако лишнее напоминание, что перед ним губернаторкий пес, оптимизма не прибавило.
Когда Карваль снова посмотрел на барона, тот вдруг принялся маячить туда-сюда перед глазами, что крайне раздражало, но Никола постарался не обращать на это внимания.
- Капитан Карваль, если мне верно сообщили, - вдруг заговорил Райнштайнер, - вы являетесь комендантом замка. Если эти сведения верны, я бы хотел получить от вас общие сведения о гарнизоне и укреплениях Эпинэ. Что вы мне можете сообщить об этом?
Вот оно, значит, как. Издалека зашел.
Делать отчеты сидя было непривычно - обычно, когда капитан докладывал что-либо Анри-Гийому, тот полулежал в кресле, а Карваль стоял. Но какая, впрочем, разница?
- Вам верно сообщили. Численность гарнизона Эпинэ на данный момент составляет окола ста рядовых и трех офицеров. В целом гарнизон в полном порядке, настолько, насколько это необходимо для мирного времени. Периодически проводятся плановые учения и проверки, результаты которых также удовлетворительны. Вооружение... - капитан запнулся на мгновение. - Если не учитывать возраст, все в рабочем состоянии и так же периодически проверяется. Имеется как холодное оружие для каждого солдата гарнизона, так и артиллерия. Рабочая, разумеется. Укрепления вы, пожалуй, могли оценить сами - достаточно одного взгляда на замок. Башни для наблюдения и обстрела подступов к замку, крепостные стены, ров. Ничего пока не рушится, как вы можете видеть, но если бы вдруг с укреплениями что-то случилось, у нас есть люди, чтобы все устранить.

Отредактировано Никола Карваль (2012-06-29 14:11:47)

0

7

Достаточно уклончивый ответ Карваля лишь разжег интерес Райнштайнера.
Гарнизон в полном порядке, настолько, насколько это необходимо для мирного времени. Периодически проводятся плановые учения и проверки.  Укрепления вы, пожалуй, могли оценить сами. Чрезвычайно информативно!
Ойген вспомнил разговор с девицей Маран и ухватился за слабую ниточку:
- Давно ли были последние учения, капитан, о которых вы только что упомянули?
Командору хотелось сверить показания обоих своих собеседников, а уж потом решать, кто из этих двоих больше стоит доверия. Если стоит хоть один.

0

8

Когда Карваль закончил отчет, который постарался сделать как можно более общим, как и просил барон, на лице последнего не отобразилось особой приязни и доверия, скорее наоборот.
Не доверяет, - заключил Никола, но тут же оборвал себя. - Да какое тут, к кошкам, доверие?!
Брови капитана привычно поползли к переносице. Так было всегда, когда он что-то вспоминал. Решив, что лучшей тактикой в этой игре будет откровенность, пока она возможна, Карваль ответил:
- Недавно. На прошлой неделе, примерно десять дней назад.
Это было чистой правдой. Перед отъездом в Гайярэ капитану было необходимо еще раз проверить гарнизон.

0

9

- Это были плановые учения или имелась какая-то причина проверить боеготовность солдат? - Райнштайнер остановился напротив собеседника, с видимым равнодушием глядя куда-то за его плечо. Уже зная ответ, Ойген сразу же задал следующий вопрос. - В Эпинэ вы исполняете только обязанности начальника гарнизона или совмещаете их с какими-то иными?

0

10

- Обычные плановые учения, господин Райнштайнер, - ответил Карваль, и это было почти правдой. На самом деле "плановые учения" устраивались почти всегда по приказам герцога, который жаждал новой и новой информации - сам-то капитан был уверен в своем гарнизоне, но лишний раз упоминать имя своего сеньора он не решился.
Довольно часто Никола начинало казаться, что барон нарочно ведет себя так раздражающе. Вот и сейчас, когда он встал перед капитаном и уставился куда-то в стену, Карваль, сидящий в старом скрипучем кресле, почувствовал себя в идиотском положении. Хотелось срочно встать.
- Не знаю, что вы подразумеваете под "другими обязанностями", - капитан сделал недолгую паузу и нахмурился. - Монсеньор... иногда посылает меня в объезд близлежащих деревень, иногда - переговорить с представителями соседних графств. Он очень не любит не знать, что происходит в провинции.
На мгновение у офицера мелькнула мысль, что если бы Райнштайнер присутствовал хоть при одной буре, которые происходят, когда до герцога не доносят информацию, то он бы сразу все понял.

0

11

Ойген медленно перевел взгляд со стены на лицо собеседника:
- Почему именно вас, капитан? Разве это входит в обязанности коменданта?
В принципе, особо придраться было не к чему, хотя южанин явно чего-то недоговаривал.
Интересно, чем капитан так досадил девице Маран, что она записала его в заговорщики и решила скормить дядюшкиному проверяющему? И как означенный капитан сам относится к упомянутой девице и ее семейству?
Райнштайнер продолжил практически без паузы:
- Господин Маран также участвует в этих объездах и переговорах с соседями?

0

12

"Монсеньор доверяет мне", - можно было бы с гордостью сказать кому угодно, но не Райнштайнеру. Если, конечно, не хочешь получить от губернаторского пса двойную порцию вопросов.
Еще не хватало пустой болтовни на тему доверия. Кому можно, кому нельзя. Почему можно, почему нельзя. Уж это точно не его дело. Нет, у нас со всеми обитателями замка прекрасные отношения.
- Мое дело - выполнять приказы, а не задавать вопросы, - пожал плечами капитан. - В любом случае, я не вижу в этом ничего такого, что противоречило или мешало бы моим прямым обязанностям.
Вот так. Воистину, кто он такой, чтобы спорить со своим сеньором?
- Господин Маран не участвует в этих поездках, - и хвала Создателю, еще терпеть его постоянное присутствие. - Я думаю, у него достаточно своих дел.

0

13

Ойген смерил маленького капитана внимательным взглядом. Собеседник явно пытался изображать деревенского простака, но одного взгляда на этого Карваля было достаточно, чтобы понять: если тот о чем-то решил молчать, то хоть на части его режь - толку не будет.
Поэтому Райнштайнер молча кивнул, делая вид, что удовлетворен ответом. Дальнейший разговор представлялся ему бессмысленным. А вот понаблюдать за поведением Карваля после их беседы было бы, пожалуй, любопытно.
- Благодарю, капитан, - командор отступил на шаг, давая понять, что разговор окончен. - Не смею вас дольше задерживать.

0

14

Все?
Чего-чего, а того, что разговор окажется таким коротким, капитан точно не ожидал. Однако принимая во внимание слухи, которые ходили о бароне, это нельзя было связать ни с чем хорошим.  Поговаривают, что если Райнштайнер вцепился в какое-то дело, он обязательно докопается до истины, чего бы это ни стоило. Так что то, что он не стал сегодня продолжать разговор, нужно воспринимать не как поражение, а как тактическое отступление. Следовательно, удара стоит ждать с другой стороны. Только откуда?
Капитан коротко поклонился, прежде чем выйти из комнаты.
- Надеюсь, я смог быть вам чем-то полезен. Слуги проводят вас.

Отредактировано Никола Карваль (2012-10-14 15:33:05)

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Эпинэ » Достойный собеседник [22 В.С, 398 КС, только участники]