Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Эпинэ » Встреча в Мантье [20 З.М. 398 КС; закрыт ЛЧ]


Встреча в Мантье [20 З.М. 398 КС; закрыт ЛЧ]

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

- Более чем хорошо осознаю, - Арлетта посмотрела Райнштайнеру в глаза. - Иначе бы не завела столь откровенный разговор. Появление в Эпинэ Робера Эр-При чревато... даже не пожаром, а взрывом порохового склада. Но маркиз может не доехать до Эпинэ. Слишком много тех, кому он будет здесь мешать по разным причинам. А это уже не нравится мне. Я даже не говорю про Жозефину Эр-При. Иными словами, барон, я хочу попросить вас об услуге. Она не пойдет вразрез с вашими... инструкциями, - знал бы командор, насколько слабое представление она имеет об этих инструкциях, что половина ее предположений основаны лишь на логике и знании участников всех этих событий.
- Маркиз Эр-При уедет из Агариса, но с дедом он не увидится. И вообще открыто не появится в Эпинэ. Но на тот случай, если судьба не будет благосклонна, если нам все-таки не хватит времени, и Робер все-таки приедет в Эпинэ... он должен попасть к тому, кто не даст ему натворить глупостей.
Все, просьба прозвучала... осталось подождать, как отреагирует на нее этот невозмутимый бергер.

0

32

- Не дать натворить глупостей, сударыня, можно разными способами, - Ойген и не подумал отвести взгляд.
Инструкции... Допустим, Дорак и поделился кое-чем со старшим Савиньяком. Но именно кое-чем. Хотя графиня, безусловно, неплохо осведомлена, надо отдать должное.
Райнштайнер перевел взгляд на зашторенное окошко кареты, вглядываясь в него, словно был способен прозревать сквозь бархат:
- Вы сказали "нам", сударыня?

+1

33

- Мне, графу Валмону, его наследнику и моим сыновьям, - Арлетта решила ответить сначала на вопрос.
"Интересно, о чем сейчас думает барон? О том, насколько хорошо я осведомлена или о том, что ему делать со мной и моим предложением?"
- Не дать натворить глупостей так, чтобы Робер остался жив, - графиня улыбнулась.

Отредактировано Арлетта Савиньяк (2011-06-16 15:39:19)

+1

34

Какая изумительная откровенность! Кажется, графиня полностью уверена в успехе своего предприятия, раз начала называть имена.
Итак, верные вассалы решили устроить небольшой заговор с целью спасти своего будущего - теоретически, если доживет - сюзерена. И пытаются втянуть в этот заговор его, Ойгена Райнштайнера.

Барон продолжал вглядываться в занавеску:
- И как вы себе это представляете, сударыня?
Нет, как он себе это представлял, Ойген знал. Интересно было, что скажет графиня.

0

35

Арлетте пришлось поджать губы, чтобы не рассмеяться, но от улыбки она не сумела удержаться.
- Барон... знаете, когда мой муж приезжал в отпуск, он любил рассказывать мне про службу, про Торку, про друзей-сослуживцев и многое другое. И порой даже вовлекал меня в обсуждение всего этого... Но у меня есть одно правило: не советовать, как делать свое дело тому, кто лучше меня разбирается в нем. Поверьте, если бы у меня были знания, умения и возможности, я бы сама выполнила то, о чем вас прошу. Но так как я знаю, что вы справитесь с этим гораздо лучше, то и обращаюсь к вам. Если вам нужны конкретные сведения про провинцию, герцога Эпинэ, про самого Робера Эр-При и так далее, я с удовольствием вам помогу. Если вы согласитесь помочь мне, разумеется.

0

36

Ойген удовлетворенно кивнул.
На такой службе, как у него, без шпионов, осведомителей и прочих доброжелателей не обойтись. Но столь значимой фигуры в его списке пока еще не значилось.
Что ж, это честная сделка: информация о состоянии провинции в обмен на жизнь наследника Эпинэ - благо, насчет последнего от кардинала четких инструкций не было. Если, конечно, милейшая графиня не попытается все рассказать, не рассказав ничего.
Ойген имел некоторое знакомство с капитаном королевской охраны, и изворотливость ящерицы тот унаследовал явно не от отца.
- Хорошо, - Райнштайнер отвернулся от окна. - Я готов оказать вам содействие, сударыня. Но, - взгляд Ойгена, устремленный на собеседницу, стал жестким, - я сам решаю, как поступать с маркизом Эр-При в той или иной ситуации. Если ради его безопасности я сочту нужным его арестовать, я его арестую. И маркиз будет сидеть под арестом столько, сколько я сочту нужным. Если же ваши "друзья" предпримут какие-либо действия, которые я сочту нарушением нашей с вами договеренности, я стану действовать по обстоятельствам. Но в этом случае жизнь Эр-При я не гарантирую.

+1

37

Графиня спокойно посмотрела в глаза Райнштайнеру.
- Слова "ради его безопасности" придают несколько иной смысл заключению под стражу. По крайней мере, таким образом Робер точно не сумеет натворить глупостей, - Арлетта кивнула. - Меня устраивают эти условия, барон. Но, надеюсь, вы все-таки посетите Валмон. Поскольку я уезжаю в Олларию, а граф Валмон остается в Эпинэ, вам будет выгоднее поддерживать связь именно с ним. Тем более, что если в Эпинэ придется наводить порядок, то я даже не задумываюсь о том, кто будет назначен губернатором Эпинэ.

0

38

А вот Райнштайнер задумывался. И на этот счет пока полной уверенности в каком-то одном варианте у барона не было.
Впрочем, разочаровывать графиню не стоит. Если она считает, что уже привлекла его на свою сторону и сторону Валмона - пусть так считает и дальше, хуже не будет.
- Разумеется, я посещу Валмон в ближайшее время, - Ойген коротко кивнул. - Равно как и другие графства Эпинэ. Буду признателен за любые советы относительно того, на что следует обратить внимание в первую очередь.

0

39

Арлетта чуть улыбнулась.
- Прислушивайтесь к словам Бертрама Валмона. Это стоит сделать в первую очередь. Губернатор Колиньяр... не потрудился сделать это. Обратите внимание на гарнизон замка Эпинэ. Он смехотворен. Но герцог Эпинэ всегда умел притягивать к себе тех, кто не раздумывая мог броситься в омут с головой за идеи... герцога Эпинэ.  Жозефина Эпинэ. Она не пойдет открыто против герцога, но она мать. Она потеряла мужа и троих сыновей. Потерю четвертого она не переживет. Ее никто не принимает во внимание, но это глупо. Она знает многое, просто предпочитает не вмешиваться. И считает, что Талигу не нужны войны и восстания.
Графиня не отрывала взгляда от командора.
- Наиболее проблемна Старая Эпинэ. Там такая ситуация, что восстание может вспыхнуть в любой момент. Савиньяк, Рафиан, Валмон - наиболее спокойные. С графством Дорак сложнее из-за его положения.

0

40

Ойген кивнул.
Все примерно так, как ему и докладывали собственные люди. Единственной новостью из рассказа графини можно было счесть разве что ранее сброшенную со счетов маркизу Эр-При. Да, порой от одной женщины о другой можно получить больше информации, чем от целой толпы шпионов.
Райнштайнер поправил на пальце фамильное кольцо.
- Благодарю, сударыня. Ну а теперь к насущному. Когда и где мне следует ожидать появления маркиза Эр-При, чтобы не допустить его встречи с герцогом Эпинэ? Вы владеете подобной информацией?

0

41

- Я не могу гарантировать, что герцог Эпинэ еще не отправлял письмо внуку. Так что Робер может попытаться в любой момент приехать к деду и матери. Скорее всего он направится в замок Эпинэ.
Если бы я сама знала, когда Робер приедет и приедет ли вообще. Надеюсь, мы сумеем опередить как старого Анри-Гийома, так и тех, кому не по нраву живой наследник герцога Эпинэ...
Арлетта тронула рукой занавеску, чуть отодвигая ее. - Мы почти приехали... - заметила она.

0

42

Скрывает? Все еще недостаточно доверяет? Зачем в таком случае было обращаться к нему за помощью и одновременно водить за нос? Если, конечно, это не попытка заставить его гоняться за собственной тенью. Отвлечь от чего-то иного...
Ойген внимательно посмотрел на сидящую напротив женщину.
- Графиня, вы ведь поддерживаете связь со своей подругой? Как и сами делитесь новостями с графом Валмоном.
Последняя фраза был уже не вопросом, а утверждением.

0

43

- Абсолютно верно, - кивнула Арлетта. - Барон, я просто надеюсь, что Робер Эпинэ не успеет получить письмо от деда. И что его успеют увезти из Агариса. Это достаточно откровенно? - внимательно посмотрела на Райнштайнера. - То, что я поддерживаю связь со своей подругой, не означает, что ей достаточно легко передавать мне вести. Особенно под носом у Маранов. И уж тем более она ничем не сможет помешать Анри-Гийому вызвать ее сына в Эпинэ. Я ничего точно не могу вам сказать. Когда приедет Робер, и приедет ли он вообще. Просто потому, что я сама не знаю точно. Если у меня будут более точные данные - вы их узнаете первым. Я хочу, чтобы Робер Эр-При остался жив, - твердо.

0

44

Значит, блудного внучка сумасшедшего герцога придется искать самому.
Ойген коротко кивнул - одновременно и своим мыслям, и собеседнице.
В распахнувшейся двери кареты мелькнула физиономия слуги в алом. Райнштайнер спрыгнул с подножки и вежливо подал руку даме.
Заметив краем глаза начинающуюся суету среди колиньярской челяди, Ойген почти улыбнулся:
- Я так понимаю, господин губернатор не ожидал вашего визита, графиня.

0

45

Арлетта оперлась о руку барона Райнштайнера и неспешно вышла из кареты.
- Не в курсе, - подтвердила она. - Я не планировала этот визит. Но остановившись в Мантье, я никак не могла не нанести визит господину губернатору, - графиня улыбнулась. - Я думаю, что он будет рад. Мы не слишком часто видимся. Заодно проясню кое-какие моменты, касающиеся исключительно хозяйственной жизни графства моего сына.
Если, конечно, Колиньяр не предпочтет сбежать, отговорившись важными и неотложными делами.

0

46

- Губернатор будет счастлив, - Райнштайнер даже не улыбнулся.
Впрочем, сейчас его мысли были заняты отнюдь не настроением Колиньяра, а куда более важными вещами.
В голове командора уже зрел план.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Эпинэ » Встреча в Мантье [20 З.М. 398 КС; закрыт ЛЧ]