Напитки, существующие в Кэртиане, и их земные аналоги.

Шадди - Бодрящий напиток, сваренный из размолотых зерен кустарника шадди, растущего в Багряных землях. (Аналог кофе)

Касера - виноградная водка домашнего приготовления.
Тинта - красное, сладкое крепленое вино. Люди хорошего тона полагали пить тинту вульгарным, тем не менее это был весьма популярный напиток среди зажиточных горожан.
Тюрэгвиз(е) - очень крепкая (порядка 55 градусов) перцовая настойка. Иногда в нее добавляется мед.

Кэналлийские вина:
"Слезы" - белые вина, "Кровь" - красные.
«Девичья слеза». Это очень сухое вино из гостильской лечуза вьянка. У него четкий, чистый, едва ли не хрустящий вкус. (Ближайший земной аналог - совиньон блан)
«Вдовья слеза» - Золотая лустигона, у нее очень «взрослый», богатый букет, иногда с перебором сложности. (ближайший земной аналог - шардонне)
«Дурная слеза». Ее делают из винограда, что разводят только в Кэналлоа. Кэстрамон не просто капризен, он совершенно непредсказуем. Винный мастер и тот не знает, что именно у него получится, пока не получится. У лозы год от года меняется вкус, и при этом он остается легким, четким, фруктовым, очень бодрящим. (ближайший земной аналог - вердельо)
«Черная кровь». Смесь савьер лечуза (ближайший земной аналог - каберне совиньон) и парризы (ближайший земной аналог - шираз). Правильную смесь такого рода можно пить вообще без закусок. У нее очень богатый, но и очень жесткий букет.
"Темная кровь». Это старый, очень хорошо выдержанный савьер лечуза. Такое вино хранится десятилетиями, у него пурпурно-рубиновый цвет. «Темная кровь» имеет привкус черной смородины, сливы, вишни, ванили и, скорее всего, кедра или аниса.
Чем старше лоза, тем богаче букет, но тем меньше на ней ягод. Уважающий себя винодел не станет делать вино из лозы младше десяти лет. И все бы хорошо, но, прожив полвека, виноград становится капризным. Когда вино зреет, от него можно ждать любых неожиданностей.
«Проклятая кровь» - савьер раси́н (ближайший земной аналог - каберне мерло.) с семидесятисемилетней лозы.

Аэ - ближайший земной аналог пино.
Расин - ближайший земной аналог - мерло.

Отредактировано Эмиль Савиньяк (2011-04-20 04:01:44)