Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Архив » Юг и Север не свести?


Юг и Север не свести?

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Название: Юг и Север не свести?
Краткое описание: Вальдес разнимает драку и вместо того, чтобы отправить беспризорника к коменданту, забирает его себе.
Место: Хексберг
Участники: Ротгер Вальдес, Гаррет Льеж

Отредактировано Гаррет Льеж (2011-02-10 16:03:15)

0

2

Противников было двое, и оба были сильнее Гаррета. Не намного, правда, но надеяться в одиночку справиться с обоими все же было глупо. Мальчишка сопротивлялся просто из упрямства - не сдаваться же было, даже не попытавшись защититься.
Из-за чего началась драка, он толком не понял. Судя по всему, его противникам просто не понравился чужак на своей территории. Или захотелось показать свою силу. Или просто было скучно. Да мало ли что еще. Ему не объясняли, ему просто не оставили выбора.
Вначале он еще на что-то надеялся, но через несколько минут, заработав десять синяков и разбитые в кровь губы, отбросил глупое чувство надежды и отбивался просто из принципа. Хотя его противникам тоже досталось, но далеко не так сильно, как ему - все-таки они вместе были гораздо сильнее.
Хоть бы кто из моряков помог, что ли... Им же это минута времени и никаких усилий... Сложно, что ли?.. - почти отчаянно подумал Гаррет - и тут же отбросил эту мысль как нереальную. Зачем мечтать о том, чего не будет? Надо отбиваться самому. И поактивнее - долго так не продержаться.

0

3

Вице-адмирал шел по Хексберг и радовался жизни. В конце концов, а почему бы и не порадоваться, если дорога под ноги, ветер ерошит волосы и вообще, настроение - хоть взлетай. Так что Вальдес улыбался во все двадцать восемь зубов и был безмятежно счастлив. Ноги сами вынесли Вальдеса в порт, где к счастью прибавилось некое недоумение. Двое мальчишек устроили драку чуть ли не на причале и увлеченно мутузили соперника. Соперник, похоже, держался только на гордости, поскольку опыта в драках у него было не так чтобы много. И к тому же, Ротгер терпеть не мог, когда при нем обижали детей, пусть даже и другие дети. Так что битву стоило пресечь.
Встав так, чтобы ни один участник драки не смог проскользнуть мимо, Ротгер хмыкнул и во всю глотку гаркнул
- Отставить!

0

4

Как ни странно, окрик подошедшего офицера на противников Гаррета подействовал почти сразу. Оба тут же оставили Гаррета в покое и с боязливым восторгом покосились на подошедшего. Узнали, видимо. Или просто испугались, но скорее все же узнали кого-то из широко известных тут моряков.
Оба молчали. Молчал и Гаррет, исподтишка разглядывая своего спасителя. Судя по всему, тот был во флоте далеко не последним человеком, чтобы не сказать - одним из первых. Странно, что он вдруг решил вмешаться в обычную мальчишескую драку...
В любом случае, сейчас оставалось только ждать, что будет дальше. Гаррет отметил про себя, что оба противника , судя по всему, прикидывали, как бы отсюда убраться побыстрее и понезаметнее. Сам он сбегать не собирался - все равно это бессмысленно...

+1

5

Вальдес смотрел на драчунов, а те в свою очередь на него.  Смотрели и молчали, явно прикидывая, куда бы им смыться поскорей. Но просто так отпускать мальчишек Ротгер не собирался.
- Ну что, господа драчуны, не скажете ли мне из за чего тут случился кровопролитный бой? - Ротгер склонил голову к плечу и поощряюще улыбнулся. Запираться было бессмысленно и один из бойцов поднял голову, лукаво улыбнувшись:
- Это дриксенский шпион, господин Вальдес! Мы его поймали, он шарился тут и вынюхивал.
- Вот он шпион? Да из него шпион как из Аларкона дрикс. Шли бы вы отсюда по домам. - Вальдес только что не выл со смеху, уступая дорогу мгновенно сорентировавшимся мальчишкам. Отсмеявшись, вице-адмирал подошел к последнему участнику драки и задумчиво оглядел с ног до макушки.
- Ну а вы, юноша? Откуда будете?

0

6

- Не скажу! - машинально отозвался Гаррет прежде, чем успел подумать. Желающих отправить его домой в последнее время было так много, что ответ на этот вопрос стал привычным.
Мальчишка поднял голову, уже в открытую разглядывая своего спасителя. Тот - первый из всех встреченных Гарретом в последнее время - неожиданно вызывал сильную симпатию. От него не хотелось сбежать куда подальше, лишь бы не отправил домой. Гаррет неожиданно сам для себя вдруг испугался своего короткого и грубого ответа. Вот сейчас пожмет плечами, отвернется от неразговорчивого мальчишки и пойдет дальше... И все...

0

7

- Ну неет, от меня так просто не отмолчишься.  - Вальдес фыркнул и подошел совсем близко, фактически запирая безмолвного ребенка в угол. - Не хочешь говорить откуда взялся, ну воля твоя, значит будем считать тебя... ну...  О! Будешь даром Создателя этому грешному миру. Ротгер оглядел пацаненка еще раз, про себя подивившись худобе и общему загнанному виду и вздохнул. Оставлять такое чудо на улице - значило обречь на гибель, потому что в другой раз вряд ли кто добросердечный пройдет мимо. И вообще, дети не должны жить на улице!
Вальдес почесал за ухом и взял парня за руку. Вообще-то следовало, наверное, сдать найденыша Дитриху, но тот был в отъезде да и когда это Бешеный поступал так, как ему велит приказ?-
- Ладно, пойдем. дома разберемся что к чему. заодно и пообедаем. Или дары Создателя святым духом питаются?

0

8

- Никакой я не дар Создателя, - несмело улыбнулся Гаррет, уже с недоумением глядя на своего спасителя. Это было странно - зачем бы ему вдруг непонятно откуда взявшийся мальчишка?..
Впрочем, времени на то, чтобы думать об этом, у него особо не было - неожиданный благодетель был настроен решительно и ждать не собирался. А сам Гаррет, в общем, был не против такого поворота в судьбе. Даже если потом прогонит - все равно, хотя бы немного повертеться рядом с ним - уже хорошо, а что будет дальше - разберемся.
И все-таки мальчишка, бросив на своего спасителя еще один недоуменный взгляд, решился спросить:
- А... а зачем я вам?..

0

9

Мостовая ложилась под ноги, а Ротгер вел мальчишку к себе домой, размышляя, что делать с пацаненком, упорно не желавшим представляться, но мальчишка то был славный. Вот чем-то нравился он вице-адмиралу, чем-то располагал к себе но вдаваться в подробности Ротгер не собирался.
- Хорошо, ты - не дар, а вот я Ротгер Вальдес, хотя, конечно, тоже тот еще подарочек. - Бешеный улыбнулся мальчишке и толкнул дверь в свой дом, как-то буднично поведя плечом в ответ на вполне закономерный вопрос ребенка.
- Ну, как зачем? Я вот тебя сейчас откормлю, зажарю и съем. - Вальдес рассмеялся уже в голос, скидывая куртку на вешалку и подталкивая беспризорника в сторону кухни - Пойдем, кстати, тебя звать то хоть как? А то все без имени да без имени - грустно это как-то. Сейчас согреешься, пообедаем да и решим что с тобой делать.

0

10

- Я Гаррет, - робко отозвался мальчишка, медленно понимая, что, кажется, можно не бояться. Но фамилию на всякий случай сообщать не стал - а то вдруг еще как-нибудь по фамилии вычислят, откуда он, и домой отправят, мало ли... - И не надо меня есть, я невкусный, и вообще...
Гаррет старательно оглядывался по сторонам, пытаясь разглядеть сразу все, что только было вокруг. А заодно и еще на раз разглядеть своего спасителя. Мальчишка усердно вертел головой в разные стороны, но, несмотря на все старания, разглядеть сразу все было невозможно. Ну ничего, потом он еще найдет время разглядеть все поподробнее и в этом доме, и вообще в городе. А сейчас надо было слушать, что еще умного скажут, и запоминать. Гаррет наконец прекратил вертеть головой и выжидающе уставился на Вальдеса.

0

11

- Это смотря как приготовить... - Вальдес потянулся и ловко подтолкнул мальчишку в кабинет. Сначала следовало поглядеть, сильно ли досталось парню, потом накормить, а потом решить, что делать дальше. Ротгер высунулся из кабинета и быстро отдал необходимые распоряжения. Слуги метнулись разыскивать затребованное вице-адмиралом, а сам Бешеный вернулся к Гаррету.
- Значит, Гаррет, интересно. Скажи мне, Гаррет, - Вальдес замолк, склонив голову к плечу, и мазнул взглядом по парнишке. Вроде и легкий взгляд, но при этом цепкий как репейник, - сильно досталось?
Вице-адмирал приподнял подбородок мальчика, разглядывая разбитые губы и синяки. В принципе, заживет, но вот умыться не помешает. И переодеться, если уж на то пошло.
Ну что, Ротгер, рискнешь душевным здоровьем Хексберг? Вальдес и воспитание юношей - главная шутка года. Плевать.
Решив для себя все, Ротгер улыбнулся и растрепал мальчишке волосы, кивая на стол, где уже был накрыт обед, ну, или ужин, смотря как выйдет у Вальдеса со свободным временем.
- Садись, ешь, а потом рассказывай, откуда ты тут такой взялся. Или ты и впрямь шпион его гусиного величества? - Ротгер цапнул пирожок и устроился на стуле, кивнув Гаррету на место напротив себя. Мужчина подпер голову ладонью и долго выдохнул.

0

12

- Не, не сильно... Бывало хуже... - недовольно пробормотал Гаррет. Еще не хватало, чтобы и здесь тоже о нем так беспокоились. Зря, что ли, он бежал из дома, от родителей с их постоянным беспокойством о нем, если и здесь все то же самое?
А вот предложение поесть было далеко не лишним. Когда он последний раз ел, мальчишка уже сам не помнил. Так что он охотно уселся на указанное место и набросился на еду, честно пытаясь вести себя в соответствии с этикетом и правилами приличия, но сам прекрасно осознавая, что получается плохо. Впрочем, судя по всему, в этом доме этикету не придавалось большого значения, что не могло не радовать.
- Из дома я такой взялся, - наконец ответил мальчишка. - Только... а вы меня обратно не отправите?.. А то там неинтересно, и вообще... Здесь лучше...

0

13

- Хуже? - Ротгер присвистнул, - Это где ж тебе так доставалось и за что?
Плохо, если парня лупили дома, но, в принципе даже эта проблема была вполне решаема. Доверять в конце концов совсем несложно, а уж Бешеный позаботится, чтобы спасенный им парнишка ему доверился. Гаррет уплетал так, что чуть ли не за ушами пищало, а сам Ротгер только кивал, прикидывая как конкретно сделать пребывание Гаррета в его доме законным. Нет, конечно же можно назвать парня сиротой, подобранным на улице, и так и ввести его в дом, но Вальдес предпочел бы что-то более легальное.
- Из дома это хорошо. Дом он должен быть. Только, куда же я тебя отправлю, если ты мне не говоришь откуда ты?
В дверь поскреблись слуги и доложили, что одежда приготовлена и вода согрета. Ротгер кивнул и повернулся к Гаррету.
- Ну что, сыт? Тогда пойдем мыться. Надо же мне увидеть, что за человека я привел к себе в дом.

0

14

- Да ни за что особо, просто так... Дрались... с братом... и вообще с мальчишками... - нехотя пожал плечами Гаррет. - Бывало, и впятером на одного лезли... потому что не такой, как все... А родом я из Эпинэ, из города Шакрэ. Только не отправляйте меня обратно, пожалуйста, - мальчишка поднял голову и умоляющим взглядом, со смесью надежды и недоверия, посмотрел на Вальдеса.
В ответ на последнюю фразу Гаррет послушно кивнул, тут же вскакивая на ноги:
- Ага... - и, вспомнив об этикете, добавил: - Спасибо...

0

15

- Шакрэ... Шакрэ... Нет, не слышал и даже не знаю как туда проехать! - Ротгер улыбнулся, противиться взгляду мальчишки не получалось ну хоть ты тресни. Нет, разумеется, приди Вальдесу в голову такое желание - он бы взял парня за шкирку, сдал коменданту и послал бы все тройным боцманским загибом. Но вице-адмиралу было интересно.
- Да успокойся ты, никто тебя никуда не пошлет, ну, пока сам не запросишься. - Ротгер взял парня за руку и вышел в коридор, где был перехвачен Дитрихом, решившим навестить своего любезного кузена. Бешеный, не долго думая передал Гаррета Магде, выполнявшей в его доме обязанности кухарки ну и вообще ведшей хозяйство господина вице-адмирала, а сам пошел трепаться с Дитрихом, успев обнадежить мальчишку.
- Я вернусь,  а ты слушайся дору Магду. Дора, если не затруднит, приведите молодого человека в пристойный вид, а? - с этими словами Вальдес снова исчез в гостиной.

0

16

- Правда? Ну тогда ладно... Ура! - радостно заулыбался Гаррет, убедившись, что отправлять его домой вроде бы все же не собираются. Значит, впереди еще будет немало всего интересного, и... и вообще будущее обещает быть по крайней мере необычным. А это здорово!
Оставшись на попечении доры Магды, мальчишка усердно старался изображать идеального ребенка и слушаться, чтобы не причинять лишних хлопот. Он прекрасно мог бы справиться с приведениенм себя в приличный вид и самостоятельно, но зачем же спорить... Так что отвергнуть помощь в отмывании слоя грязи он даже не попытался. Стесняться и заявлять, что он уже не маленький, Гаррету и в голову не пришло.
Много времени этот процесс не занял. Когда дора Магда, удовлетворившись его видом, наконец оставила мальчишку в покое, Гаррет гораздо больше походил на благовоспитанного ребенка, чем раньше. Ну а теперь оставалось ждать возвращения Ввльдеса и того, что последует за ним.

0

17

Дитрих мучал бедного вице-адмирала разговорами добрых пол-часа, но, наконец, пыл, с которым он пытал Ротгера на предмет написания вменяемого отчета, иссяк и кузен удалился. Медленно и с достоинством, сообщив напоследок. что портовые мальчишки вовсю обсуждают, зачем вице-адмиралу малолетний дрикс, и не является ли оный дрикс его родным сыном.
- Да ты что?  И какие принимаются ставки? - Ротгер беспечно рассмеялся, и качнул головой. Собирать бродившие по Хексберг байки и сплетни о своей особе было его любимейшим развлечением. Иногда попадались весьма дивные образчики. Вот как сейчас. 
- Ротгер, ну когда ты успокоишься?
- Никогда, Дитрих, и это замечательно!
Фок Лаузен только вздохнул, решив, что спорить с Ротгером занятие бесполезное. К тому же его ждали дела. Так что мужчина откланялся и пошел в город, прикидывая, а не поспорить ли ему, тем более, что ставки были вполне симпатичные.
Вице-адмирал зевнул, потянулся и, немного подумав, пошел изымать мальчишку из нежных, но излишне цепких, рук доры Магды. Впрочем, изымать никого не пришлось. К приходу Вальдеса Гаррет был уже умыт, причесан и вообще являл собой образец хорошо воспитанного мальчика. Сам Ротгер так никогда не выглядел. Ну, разве что только первые пять минут под надзором тетушки Юлианны.
- Ну, что, Гаррет, чего же мне с тобой делать?

0

18

Едва завидев вернувшегося Вальдеса, Гаррет доверчиво и радостно заулыбался ему. Когда он успел так привязаться к этому странному человеку, о существовании которого он еще каких-нибудь пару часов назад не подозревал - оставалось загадкой даже для самого мальчишки. Но сейчас тот казался Гаррету чуть ли не самым близким человеком в мире - наверное, потому, что все родные и друзья сейчас были где-то на другом конце материка, а рядом не было больше никого хотя бы отдаленно знакомого.
Впрочем, заданный ему вопрос тут же вернул мальчишку с небес на землю и заставил вспомнить, что он в этом доме никто, и ничто не помешает Вальдесу сию же минуту выставить его за порог.
- Н-не знаю... - растерялся он. - Вам виднее, что...
Только не прогоняйте, ну пожалуйста! - мысленно отчаянно добавил мальчишка, но вслух этого, естественно, не сказал, только быстро взглянул на Вальдеса полным надежды взглядом - и тут же опустил голову, разглядывая пол у себя под ногами.

0

19

Нет, ну нормально! Мне виднее. А впрочем, мне действительно виднее всего. Я же тут как-никак целый вице-адмирал, верно?
Вальдес почесал кончик носа, откинул со лба челку и еще раз оглядел мальчишку. Умытый, переодетый и почищенный Гаррет выглядел куда как симпатичней подобранного на улице пару часов назад. Оставалось только приспособить мальца к делу и решить, к какому именно.
Долго рассуждать и раздумывать Вальдес не собирался, поскольку привык все решать с налета и наскока.
- Ну что, Гаррет из Шакрэ, что в Эпинэ... Ты море любишь?

0

20

- Ага! - мальчишка мгновенно оживился и уставился на Вальдеса с восторгом.  - Люблю! Я, правда, моря толком не видел еще, всего пару раз... Но все равно.
Море и все, что с ним связано, было давней мечтой Гаррета. Мальчишка перечитал все книжки, хоть отдаленно связанные с морем и кораблями, которые нашел. И , собственно, на побег-то решился, надеясь со временем устроиться юнгой на какой-нибудь корабль. Неужели мечта наконец сбудется?..

0

21

- Вот и славно, - удержаться и не взъерошить мальчишке аккуратно расчесанные волосы было невозможно. Впрочем, Вальдес и не собирался сдерживаться. Так что то, что волосы Гаррета, еще минуту назад навевавшие мысли о славном, правильном мальчике, после знакомства с дланью Бешеного стали походить на воронье гнездо.
- На приличном корабле,  - а чтоб ты знал, Астэра очень приличный корабль, несмотря на все сплетни, которые распускают дриксы, - должны быть юнги.  А у меня как-то недобор.. Я внятно излагаю?
Вальдес скроил хитрющую рожу и улыбнулся Гаррету. О том, как он будет объясняять Рамону то, что решил взять на Астэру найденыша, он не задумывался. Объяснит.

0

22

Минут пять Гаррет изумленно молчал, глядя на Вальдеса недоумевающим взглядом. Об "Астэре" он слышал. Не сильно много, конечно - но каким должен быть корабль, чтоб хотя бы что-то о нем дошло до провинциального сухопутного городка. Это было гораздо больше того, на что можно было надеяться, о чем вообще можно было мечтать.
- Д-да... - наконец изумленно-восторженно проговорил мальчишка, явно не способный на более адекватный и содержательный ответ. В то, что это правда, он до сих пор не верил. Нет, ну ладно бы отправил куда-нибудь на небольшой корабль. Но не может же быть сразу вот так!

0

23

Ротгер посозерцал замершего мальчишку, восхищенно поцокал языком, а потом уселся на свое излюбленное место - на стол. Столам Бешеный предпочитал стулья и кресла почти всегда, делая исключение только для спинок и подлокотников Ну и иногда устраиваясь на стульях задом наперед, то есть лицом к спинке.
- Ну вот и славно.
Оставалась самая малость - оформить мальчишку по всем правилам. Но заниматься этим было лень.
- Хочешь, Астэру покажу?

0

24

- Да! Хочу! - радостно отозвался Гаррет. Кажется, бояться было нечего, а дальнейшая судьба складывалась лучше, чем можно было мечтать. А значит, можно было дальше радоваться жизни и всему происходящему вокруг.
Он выжидающе уставился на Вальдеса, нетерпеливо подпрыгивая на месте.
- Господин Вальдес! Ой... то есть... Как мне к вам правильно обращаться?.. Скажите, а "Астэра" часто участвует в сражениях? - мальчишка явно в мечтах уже видел себя не просто на борту "Астэры", а совершающим подвиги в очередном сражении, которое, конечно же, будет скоро, потому что ну не может же его не быть!

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Архив » Юг и Север не свести?