Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » "Хорошие и плохие новости" [15 В.С. 398 КС; доступ свободный]


"Хорошие и плохие новости" [15 В.С. 398 КС; доступ свободный]

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Название: "Хорошие и плохие новости".
Краткое описание: Полковник Ансел приходит с докладом к коменданту Килеану.
Место: Оллария.
Время: 15 В.С. 398 КС.
Участники: Полковник Джордж Ансел, комендант Олларии Людвиг Килеан-ур-Ломбах, оруженосец коменданта Эстебан Колиньяр.
Доступ на чтение: свободный.

Отредактировано Людвиг Килеан-ур-Ломбах (2013-07-28 20:54:30)

0

2

В ожидании полковника Ансела, Людвиг измерил шагами свой кабинет дважды. Ансел  задерживался и чтоб развлечь себя, Килеан вытащил первую попавшуюся карту из колоды. Наудачу.

«Паж жезлов… надо же, новости. Надеюсь, они будут хорошими».

Однако Людвиг решительно не желал новостей. Никаких. Его бы совершенно устроил доклад покороче, из которого следовало бы, что тишина и спокойствие ввергают гарнизон в скуку.

«Хотя, может быть, это будут какие-нибудь незначительные новости. И вообще, карты часто врут, мне ли не знать».

Тем не менее, коменданту столицы не понравилось импровизированное гадание. Он собирался вытащить другую карту, но не успел.

- Полковник Ансел. – доложил дежурный теньент.

0

3

Джордж шел по  коридору, в кабинет коменданта Олларии,  вспоминая все присказки про Леворукого  и его тварей, коих тот породил, согласно тексту книги Ожидания, в противоестественной связи с самим собой. Колокола Нохи отмеряли одиннадцать часов. В гарнизон пожаловал комендант Олларии и требует  дежурного офицера на доклад.  Полковник Альт-Вельдер отбыл на заслуженный отдых, полковник Морен проверять патрули, оставив пост другу. Все равно Ансел не собирался никуда ехать. Поэтому приказ начальства не стал для него неожиданностью.  Видимо, отосланный с оруженосцем, рапорт Дарзье  возымел свое действие. Собственный доклад и рапорт полковника Альт-Вельдера, Ансел прихватил с собой. Предвкушая не легкий разговор с начальством.
- По вашему приказанию, господин комендант, дежурный офицер прибыл.

0

4

Впившись глазами в вошедшего, Килеан несколько успокоился.
Выражение лица полковника Ансела было невозмутимым, и Людвиг позволил себе отмахнуться от дурных предчувствий, появившихся после этого глупого фокуса со случайной картой. Сам Килеан не смог бы стоять с таким видом, случись что-нибудь из ряда вон выходящее.

«Впрочем, я рано радуюсь, по лицу Джорджа трудно что-либо прочесть в принципе».

Людвиг успокоил себя тем, что случись что-нибудь важное, коменданта уже поставили бы в известность. Он замер у стола, внимательно глядя на своего подчинённого.

- Слушаю вас, полковник Ансел. Как обстоят дела в Олларии?

0

5

- Господин комендант, докладывает дежурный офицер гарнизона, полковник Ансел.

Полк Шарля Морена несет ночное дежурство. Все офицеры и солдаты находятся в составе патрулей, больных и отсутствующих нет. Дежурство идет согласно графику.
Нарушения общественного порядка не значительны. Преступлений против короны не замечено. Кроме одного инцидента...

Ансел сделал небольшую паузу. Комендант не заметил несоответствия в том что ему докладывает полковник совершенно другого подразделения , но  радости от того, что именно ему предстоит донести неприятную новость коменданту он не испытывал.
С другой стороны, переложить на плечи старшего по званию груз принятия решений в это нелепом деле, было приятно. Примерно так, же как снять промокший от дождя мундир.

- В результате дуэли, герцогом Алвой, в Старом парке, был застрелен кансильер Талига, граф Штанцлер. Есть все поводы полагать, что это была дуэль,происходившая без секундантов. У эра Штанцлера уже не спросить, герцог так же лично никак не отчитался о происшедшем, передал данную записку, Ансел положил на стол затертую бумагу о поставке фуража. - Третий участник виконт Дарзье утверждает, что это несчастный случай. Расположенияе тела, пулевойе отверстие и расстояние выстрела делает такое объяснение смехотворным.
На стол легла бумага с планом места убийства.

- Решение о дальнейших действиях остается за Вами, как за старшим по званию. Виконт Дарзье, согласно приказу Первого Маршала направлен в особо ответственный патруль.

Полковник сделал шаг назад и остался стоять, как будто только что отчитался о самом скучном дне дежурства в своей жизни.

Отредактировано Джордж Ансел (2013-07-20 23:14:46)

0

6

Доклад начался так гладко, что Килеан почти не слушал. До неожиданно прозвучавшего такого неприятного слова «инцидент».
Людвиг отказывался поверить тому, что слышал. Он смотрел на невозмутимого Ансела, как на Леворукого, а на бумаги, лежащие на столе, как на двух гадюк. Даже в глубоком ступоре Килеану показалось, что записка от Алвы выглядит ехидно. Как насмешка над спокойными буднями коменданта Олларии.
Тем временем Людвиг осознал случившееся. Смерть Штанцлера была бы хорошей… да что там, отличной новостью. На лице Килеана отражались все чувства – это так часто портило ему игру, а что мог подумать Ансел? Людвиг пытался принять спокойный вид, но новость была слишком ошеломляющей.
Пальцы коменданта впились в край стола так, что побелели костяшки.
Если бы не множество «но». Каковы причины дуэли? Ворон решил уменьшить количество Людей Чести и начал со Штанцлера? Узнал о… встречах преданных Талигойе дворян? Что успел сказать ему Август? Что знает Ворон?
Ужас и потрясение были так велики, что не замедлили вылиться на голову полковника Ансела в неподобающей коменданту Олларии истерике.

- Почему не доложили?

Воздуха не хватало на полноценную фразу, но это было не так плохо, потому что на все некуртуазные слова, что в данный момент крутились на языке Людвига, его тоже не хватало.

- Почему не доложили НЕМЕДЛЕННО?!!! Где были Альт-Вельдер, Манрик и Морен?!! Неужели в гарнизоне не оставалось ни одного теньента, которого можно было бы отправить ко мне?

Шея Килеана побагровела, комендант пошел пятнами от того, что могло последовать за этой новостью. Лично для него и после второго… ну максимум третьего допроса – для всех Людей Чести.

«Багерлее – это самое малое, чем мы отделаемся».

Единственное, к чему мог придраться Людвиг – это к тому, что новость он узнал только что, а не сразу после её происшествия. В пылу праведного гнева, Килеан упустил из виду, что не показывался домой со вчерашнего дня.  Кроме того, он не поставил в известность о своём местонахождении собственных слуг.

- Убийство… - начал было громко Килеан, но осекся.

- Дуэль, – продолжил он уже куда тише.

- Дуэль с такими участниками это не рядовой случай, полковник Ансел!!! Где показания Дарзье? Какой патруль? Срочно доставить сюда!

«Дарзье… племянничек нашего аспида. Ворон и Дорак, снова Ворон и Дорак…Найдись тот, кто расправился хоть с одним из этой парочки, я озолотил бы этого человека».

- Что видели лично Вы, полковник Ансел? Как узнали о дуэли? Что сами думаете о случившемся? Да не молчите же Вы!!!!

Отредактировано Людвиг Килеан-ур-Ломбах (2013-07-21 00:07:06)

0

7

- Дуэль с такими участниками это не рядовой случай, полковник Ансел!!! Где показания Дарзье? Какой патруль? Срочно доставить сюда!
Фонтан прорвало. Словесный поток коменданта окатил полковника с головы до ног. Джордж перевел дыхание, и доложил:
- Рапорт виконта был направлен вам незамедлительно, через руки вашего порученца. как только тело кансильера было доставлено в гарнизон. Молодой человек был допрошен дважды. Мной и полковником Альт-Вельдером, на данный момент теньент Дарзье  охраняет стратегически важный пост в расположении столицы.
- Что видели лично Вы, полковник Ансел? Как узнали о дуэли? Что сами думаете о случившемся? Да не молчите же Вы!!!!
- Я прибыл на место дуэли в сопровождении отряда. Имел честь застать теньента Дарзье, тело графа Штанцлера и полное отсутствие, отбывшего по срочному делу, герцога Алвы...рассказ обещал быть длинным, а ночь томной.
-Все обстоятельства дела изложены в моем рапорте и подробном  рапорте полковника Альт-Вельдера. . Бумаги с тихим шелестом легли на стол начальства. А потом он возьмет три, нет пять, бутылок слез и пойдет к Шарло. Пить.

0

8

Глубоко уверенный в том, что происшествие сойдет с рук всем выжившим после дуэли, Килеан перевел дыхание и выдернул из рукава платок. Свободной рукой он подтянул к себе отчеты о случившемся. Буквы прыгали перед глазами, из головы не шла мысль о том, что Алва и Дарзье вдвоём могли вытянуть из старого «гуся». А они могли. Комендант ни на минуту не усомнился в том, что будь у Штанцлера выбор между жизнью и предательством Людей Чести, Август выбрал бы жизнь. Да кто поступил бы иначе, случись подобный выбор не на словах, а на деле? Людвиг свалился в кресло, промокая платком выступившую испарину. Голос Ансела был до отвращения ровным. Полковник наверняка заметил столь выразительную реакцию Людвига на смерть кансильера. Это было весьма некстати, но уже невозможно изменить.

...на данный момент теньент Дарзье  охраняет стратегически важный пост в расположении столицы.

- Теньент Дарзье после участия в этом происшествии должен охранять гауптвахту! – Снова взорвался Килеан.

- Под присмотром – Вашим или полковника Альт-Вельдера!

Борясь с искушением перевести гарнизон на военное положение, ввести комендантский час и поджечь особняк Ворона – разумеется, не своими руками, Килеан оттолкнул от себя недочитанные рапорты.

- И что за стратегически важный пост появился в столице, которого Вы мне даже не назвали? Дом очередной пассии нашего Первого маршала?

Людвиг снова потянул к себе исписанные листы.

- Сейчас я попробую прочесть это, полковник. Потом мы вместе пойдём и посмотрим на тело Штанцлера, забери Создатель его душу. Я отправлюсь с докладом к Его Величеству, а потом вернусь. Если Его Величество не запретит дуэли, в гарнизоне будут произведены учения, после этого мы пересмотрим маршруты патрулей! И прежде всего эти патрули будут обходить Ноху и Старый парк!!!! И останавливать все дуэли, если только…

«Если только Рокэ Алва не решит вызвать Сильвестра. Безумно звучит, но после дуэли с Августом возможно всё. Если Алва уговорил Августа на участие в дуэли, с остальными ему будет проще».

Отогнав от себя неприятную картину стоящих на линии Ворона и Ариго или Ворона и супрема Талига, Людвиг процедил, то и дело срываясь на крик:

-В моё отсутствие, полковник Ансел, изыщите способ найти господ Альт-Вельдера, Манрика и Морена и обсудить с ними создавшуюся ситуацию и новые маршруты для патрулей!!! К моему возвращению жажду видеть ваши предложения.

Отредактировано Людвиг Килеан-ур-Ломбах (2013-07-21 01:08:31)

0

9

Теньент Дарзье после участия в этом происшествии должен охранять гауптвахту - Под присмотром – Вашим или полковника Альт-Вельдера!
Вот только этого, Августу не хватало.  Для полного счастья.
- И что за стратегически важный пост появился в столице, которого Вы мне даже не назвали? Дом очередной пассии нашего Первого маршала?
-  Господин комендант, ни я, ни полковник Альт-Вельдер, не доверим теньенту Дарзье столь ответственного поручения. Джордж был убийственно серьезен. - Тем более, что Первый Маршал так же не рекомендовал доверять охрану гауптвахты данному молодому человеку. Со своей стороны, могу вас заверить, что ему поручили дело, достойное проявленной инициативы. Теньент Дарзье отправлен патрулировать катрофельный склад полка.  Доверенный ему пост поручено проверять разъезду каждые два часа.

- В моё отсутствие, полковник Ансел, изыщите способ найти господ Альт-Вельдера, Манрика и Морена и обсудить с ними создавшуюся ситуацию и новые маршруты для патрулей!!! К моему возвращению жажду видеть ваши предложения.

- Ваше приказание,  относительно командующего состава гарнизона, будет выполнено. План патрулей будет пересмотрен к вашему возвращению. Честь имею.
Полковник развернулся на каблуках и направился к выходу. Он не был удивлен свалившейся внезапно бессмысленной работе, в конце концов, у них с Шарлем, были мысли поменять некоторое количество маршрутов. Жаль было вытаскивать из дома, только недавно уехавшего Альт-Вельдера.
Джордж заглянул в холл гарнизона в поисках оставленного ему мореновского порученца. Тело, еще полчаса назад мирно спавшее на стуле,  куда то ушло. Придется подыскать другого посланца. С этими мыслями полковник вышел во двор.

Отредактировано Джордж Ансел (2013-07-21 21:19:01)

0

10

…ни я, ни полковник Альт-Вельдер, не доверим теньенту Дарзье столь ответственного поручения.

Людвиг опешил. Впервые на его памяти, Ансел позволил себе проявить сарказм. По отношению к начальству! Не подозревающий за своим подчинённым таких талантов, Килеан даже не смог отреагировать достойно случаю и промолчал.

«Несомненно, так разлагающе может действовать только влияние Ворона. «Не рекомендовал» он!!! Как будто не знал, что его не посмеют ослушаться…»

Килеан отчетливо скрипнул зубами. Тем временем Ансел, явно не желающий находиться в обществе раздражённого начальства, отчеканил те слова, которые комендант Олларии желал услышать и вышел за дверь.
Собрав отчеты со стола, и спрятав между ними записку убийцы старого больного «гуся», Людвиг встал. Начиналось самое неприятное, надо было осмотреть тело, надо было доложить обо всем королю, надо было взять себя в руки. И сообщить остальным Людям Чести о случившемся.
Смерть Штанцлера коменданта, прямо сказать, не особенно огорчила. Если бы Людвиг мог быть уверенным, что Август не успел упомянуть о тех, с кем встречался и злословил, он признал бы, что и от Ворона может быть польза.
Ансела он догнал в холле гарнизона.

- Полковник Ансел! Сперва пройдём к телу.

Килеан сдержал тяжкий вздох. Формальностями в данном случае не стоило пренебрегать.

0

11

За спиной раздались шаги.
- Полковник Ансел! Сперва пройдём к телу.
Вот прилип,  как лист катальпы к лошадиному крупу. Непреодолимо хотелось выругаться. Справившисьс выражением собственного лица, Ансел повернулся.
-Как вам будет угодно, господин комендант.
Полковник вынул из держателя факел и сделав приглашающий жест, пропустил начальство вперед. – Тело передано в распоряжение гарнизонного лекаря. Прошу следовать за мной.

Отредактировано Джордж Ансел (2013-07-21 23:34:01)

0

12

С неудовольствием Людвиг обозрел бесстрастное лицо полковника Ансела. Недовольному в данный момент всем на свете коменданту попросту показалось, что подчиненный издевается над ним.
Раздражения Килеан не выказал, сумел взять себя в руки.
Спустя несколько минут, Людвиг боролся с тошнотой, рассматривая труп кансильера.
Он изучил место выстрела, наклонился к рукам Августа, даже понюхал – запаха пороха не было. Килеан с трудом представлял себе эту дуэль. Штанцлера, целящегося в Алву из пистолета. Оружием покойного всегда были яд и компрометирующие либо поддельные бумаги.

«Неужели Ворон всё же начал охоту на неугодных? Спросить у него я не смогу, да и никто не посмеет. И я не знаю никого, кто бы мог вопрошать мертвецов. И что теперь?»

Самым разумным было бы упредить Алву, подослав наёмных убийц. Но сколько уже было попыток…

- Полковник Ансел, можете приступить к разработке новых маршрутов патрулирования. В компании своих товарищей. Результаты я желаю видеть на своём столе чем быстрее, тем лучше. И готовьтесь к учениям, мне кажется, что в гарнизоне непростительно попирают дисциплину.

Уже от двери, Людвиг обернулся:

- И первый, кто будет участвовать и в патруле и в учениях – это Ваш подопечный, теньент Дарзье!!! Никаких любимчиков, Ансел!!! Будь он четырежды племянник кардинала и сообщ… протеже Ворона!

Он понимал, что последняя фраза была сказана с досады и была совершенно лишней. Досадуя на собственную несдержанность, Людвиг хлопнул на прощание дверью так, что посыпалась побелка.

Отредактировано Людвиг Килеан-ур-Ломбах (2013-07-22 00:13:42)

0

13

Как только за начальством  отгремел прощальный салют, Джордж  стряхнул с черного мундира частицы штукатурки и мысленно пожелав листу катальпы попутного ветра, вернулся в кабинет.
Ночь выдалась промозглая,  до утра оставалось еще четыре часа, отодвигая неизбежность того славного момента когда, комендант Олларии изволит вызвать всех на очередной  доклад. Полковник усмехнулся и достал  из потайной секции секретера  припрятанную там флягу с касерой.  Плеснув прозрачную жидкость в забытую на столе кружку, Ансел  благословил шестое чувство, которое еще накануне заставило их пересмотреть маршруты патрулей, трудолюбие полковника Альт-Вельдера, который не поленился нанести сетку новых разъездов  на карту столицы и нерасторопность Морена, который так к стати забыл  доложить об этом начальству.
Таким образом работы оставалось совсем не много. Тщательно все обдумав, Джордж нанес на схему дополнительную точку  разъезда в Старом Парке, что  бы патруль объезжал его три раза в день на рассвете, в полдень и на закате, в излюбленное время для дуэлей. И конечно же пост у склада с провиантом. В конце концов со своими подчиненными они разберутся сами, а все остальные приказы оставим на совести Первого Маршала и Совета Меча.
Оставалось собрать всех  к рассвету. Осушив кружку одним глотком, Ансел вышел в холл. Кто то из порученцев уже должен был там объявится.

0

14

До патруля оставалось еще не менее шести часов, и Эстебан, вынужденный маяться в гарнизоне, старался не попадаться на глаза начальству. Сидя на скамье в холле, юноша размышлял, что же он теперь такое - формально всё ещё оруженосец Килеана и живёт в его доме, но при этом в подчинении у Ансела и Альт-Вельдера, а с сегодняшней ночи... Додумать Сабве не успел, появление помянутого полковника заставило вскочить и вытянуться по струнке.
Вообще-то, Ансел стоял к нему боком и немного спиной и мог вполне не заметить прохолаживающегося Эстебана, но тот, начав службу с чистого листа, не желал давать ни малейшего повода для порицаний. Во всяком случае, без серьёзного на то основания.

0

15

Как он и ожидал, мальчишка был на месте. Окинув взглядом предполагаемого порученца,  Ансел невольно пожалел, что  отпустил Давенпорта на заслуженный отдых, но в данных обстоятельствах выбирать не приходилось. Юноша был одет в цвета Килиана, видимо бодрствующее начальство пристроило к делу и собственного оруженосца.

- Молодой человек седлайте коня  поедете к Старым Воротам. Ваша задача найти полковника Морена. Судя по графику патрулей он должен быть там или на рыночной площади. Передадите ему что бы он возвращался в гарнизон. Господин комендант желает собрать командный состав на рассвете. Потом заедете на улицу Цветущих каштанов, заведение называется «Шелковый бутон». Там вы скорее всего найдете полковника Манрика. Постарайтесь сделать так, что бы он понял, что опаздывать на свидание с комендантом Олларии  не в его интересах. И последний пункт вашего назначения особняк Приддов. Адрес, я полагаю, вам известен. Постарайтесь прибыть туда за час до рассвета. Оставите сообщение для полковника Альт-Вельдера. Можете идти.

0

16

Голова отчаянно заработала - Морен, Манрик, Альт-Вельдер... При имени последнего Сабве едва заметно смутился, но полковник не обратил, или сделал вид, что не обратил внимания. Начальству было не до того, весь сегодняшний день подтверждал, что случилось нечто важное. Нечто, о чём он, Эстебан, ещё не знает, но чему в скором времени предстоит всколыхнуть город.
- Будет сделано, господин полковник. - Следовало бы, наверное, узнать, в силе ли распоряжение насчёт патруля, но вместо того молодой человек неожиданно поинтересовался. - Значит ли это, что полковника Альт-Вельдера следует известить последним и непосредственно перед рассветом?
Она в это время еще будет спать, так что надеяться на мимолётную встречу не приходилось. Опасаясь хоть как-то выдать свою заинтересованность в визите к Приддам, Эстебан резко сменил тему.
- Если полковника Манрика не окажется в  упомянутом заведении, должен ли я продолжить поиски по городу?

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » "Хорошие и плохие новости" [15 В.С. 398 КС; доступ свободный]