Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Дружеская просьба [15 В.С. 398 КС; участники]


Дружеская просьба [15 В.С. 398 КС; участники]

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Название: Дружеская просьба
Краткое описание: По пути из Олларии, не доезжая до особняка Фиеско, Рокэ Алва навещает Лионеля Савиньяка
Место: Особняк на площади Оленя
Время: Многострадальное 15 число Весенних Скал, ближе к закату
Участники: Лионель Савиньяк, Рокэ Алва
Доступ на чтение: участники, Ричард Окделл

0

2

Выехав из ворот особняка, Рокэ сообщил офицеру, командовавшему эскортом, что они сперва едут на площадь Оленя. Весь путь туда он проехал, погрузившись в свои мысли и не замечая ничего вокруг, так что с таким же успехом мог бы ехать по холтийской степи. Возможно, благодаря этому он пропустил не только обычные любопытные взгляды, но и опасливый шепоток – новость о кончине Штанцлера и ее прискорбных обстоятельствах наверняка уже ползла по городу.

Особняк Савиньяков встретил обманчивой тишиной – должно быть, виконт Сэ еще не вернулся от Спрутов, а Эмиля где-то носило, присутствие же Лионеля выдавала разве что подчеркнутая старательность слуг. Герцога проводили непосредственно в кабинет хозяина дома.

Отредактировано Рокэ Алва (2013-03-20 01:00:50)

0

3

День клонился к закату, когда капитан королевской охраны вновь переступил порог родового особняка, сбросил плащ на руки слуге и поднялся к себе.
Прошедший день был хлопотным и утомительным, но другим он и не мог быть, учитывая события, произошедшие накануне. И завтра будет не легче, но пока впереди вечер, на который граф намеревался выбросить из головы хотя бы часть служебных дел.

Отдых в одиночестве, однако, почти сразу же пришлось отложить. Возникший на пороге слуга доложил о приезде Первого маршала. Лионель не выказал удивления и приказал проводить гостя в кабинет, куда тотчас же направился и сам.

- Доброго вечера, - поприветствовал Савиньяк кэналлийского герцога, едва тот вошёл. - Не ожидал, что мне так скоро представится случай вернуть долг гостеприимства.

0

4

Не ждал? – Рокэ кивнул Лионелю, окидывая взглядом знакомый кабинет.

Почему-то здесь ему всегда было спокойно на душе, еще со времен маршала Арно. Вот и сейчас, когда предстоящее путешествие не то чтобы радовало, а оставлять столицу внезапно казалось опрометчивым, знакомая обстановка, от обитых алым кресел до смеющихся резных фульгатов и фульг по краю панелей, вызывала чувство дома – какое после смерти отца он не так уж часто испытывал в собственном особняке.

Я ненадолго, – продолжил он в ответ на приветствие Лионеля. – К ночи меня не будет в Олларии. Даст Леворукий – я вернусь из Агариса через пару месяцев вместе с племянником. Но у меня есть для тебя одна новость и одна просьба.

Отредактировано Рокэ Алва (2013-03-21 00:44:11)

0

5

Алва взял с места в карьер, и Ли сразу понял, что он спешит - пожалуй, даже больше, чем хочет показывать.

- Поэтому ты избавил Талиг от кансилльера? - поинтересовался Савиньяк, кивая гостю на кресло и направляясь к буфету, где среди немалого количества белых вин всегда хранилась парочка бутылок красного - для особых случаев. Вроде неожиданного визита Ворона. - Или твой поспешный отъезд вызван именно этим событием?

0

6

Полагаешь, я бегу от правосудия? – Алва легко опустился в кресло и закинул ногу на ногу. – Увы. Я бы пожалуй передохнул в Багерлее, если уж кардиналу и Его Величеству было бы угодно позволить меня тутда запереть... Все лучше, чем сломя голову скакать в Агарис.

0

7

- Значит, первое. Я так и думал.

Лионель вернулся к столу, сам расставил бокалы и разлил вино. "Чёрную кровь" - Рокэ, "Вдовью слезу" - себе. Сел, пригубил бокал.

- И за какими же кошками тебя несёт в Агарис?

0

8

Алва ответил не сразу. Вино было отменным, а его, оказывается, мучала жажда. Да никак вам жаль уезжать из этой трижды опостылевшей Олларии, соберано? Поздно, возьмите себя в руки.

Там сейчас Берто, и там же, как я сегодня узнал, возможно, находится Фридрих Дриксенский. Не стану вдаваться в подробности, но меня не устраивает их нахождение в одном городе. Так что увы, я пропущу начало лета в Олларии. Более того, я, как уже сказал, заехал к тебе с просьбой.

0

9

О том, что Альберто Салина сейчас направляется в Агарис, Лионель знал. Алва же знал что-то ещё, чего не хотел говорить, и Савиньяк понимал всю бессмысленность расспросов.

- Чем могу быть полезен? - светская фраза прозвучала почти по-армейски.

0

10

Ты сейчас поймешь всю степень моего вероломства, но... – Рокэ прервался, чтобы сделать глоток вина, и где-то глубоко его внутренняя мальчишеская сторона наслаждалась паузой. – Окделла нельзя оставлять одного без дела все это время. Найдутся желающие его утешить.

0

11

- И? - Ли чуть приподнял бровь.
Он уже догадывался, к чему клонит собеседник, но хотел услышать это от него.

0

12

Буду краток, я был бы благодарен, если бы ты мог взять его под свою опеку до моего возвращения. – Герцог Алва наконец поставил пустой бокал и повернулся к собеседнику. – Я не счел возможным уехать, не сказав о смерти Штанцлера, и сейчас он конечно полон праведного гнева и желания отплатить мерзкому убийце. Было бы обидно, если, выздоровев, он попадет прямиком в объятия тех, кто намерен продолжать дело эра Августа. А в том, что такие есть, я отчего-то не сомневаюсь.

0

13

- Бесспорно.
Лионель не торопясь допил вино, поставил бокал на стол. 
- И как именно мне следует за ним присматривать? Зачислить сержантом в королевскую охрану? 

0

14

Хотя бы... ему не повредит немного гвардейской выучки. Желательно, правда, не начиная с карт и пари.

Рокэ невольно рассмеялся.

И что-то мне подсказывает, что прямо во дворце, в мое отсутствие ему вряд ли грозят следующие покушения. По крайней мере, не сразу.

0

15

- Надеюсь. Хотя не уверен, что это лучший кандидат в мои подчинённые. Впрочем, как я понимаю, ближайшие две, а то и три недели в присмотре подобного рода он нуждаться не будет?

0

16

Алва кивнул.

По меньшей мере месяц. Рана все же не в самом удобном месте, а гвардеец, который не может толком ходить по лестницам, тебе вряд ли пригодится. И да, я сознаю, что прошу об услуге, которая не так уж приятна... Поэтому и пришел сюда.

Отредактировано Рокэ Алва (2013-03-28 00:59:29)

0

17

Ли заново наполнил свой бокал, медленно отпил, не сводя глаз с собеседника.
Первого маршала Талига не слишком удобно посылать к кошкам. Друга - тем более. Хотя подарочек тот ещё...

- Твой оруженосец уже знает о твоих планах на его счёт или для него это станет сюрпризом? - поинтересовался Савиньяк, почти не сомневаясь в ответе.

0

18

Знает, разумеется. Возвращаться и радовать его у меня не будет времени, а я был уверен в твоем ответе.

Лицемерить было бы глупо, и к тому же несправедливо по отношению к умственным способностям друга.

0

19

Лионель кивнул. Разумеется, Росио знал, что откажут ему едва ли.

- Приказ о зачислении сразу напишешь? - уточнил он.

0

20

Да. – Алва вопросительно повернулся к столу в поисках чистого листа. – Я твой должник, и не расплачусь, но обещай по крайней мере, что будешь в мое отсутствие пользоваться погребами моего дома как своими. И кстати... Раз уж я взялся за перо, пожалуй, я оставлю тебе еще приказ на случай, если звезды над Олларией встанут особенно мерзко.

Отредактировано Рокэ Алва (2013-05-26 01:25:55)

0

21

- Какой же? - осведомился Ли, протягивая собеседнику лист бумаги и подвигая в его сторону чернильный прибор.

0

22

О том, что в случае необходимости ты имеешь право перенять у Килеана – или кого бы то ни было – гарнизон Олларии.

Рокэ на миг задумался, вспоминая недавний разговор с Дарзье. Насколько он сам верил в такое развитие событий? Ну, чем Леворукий не шутит...

Я имею в виду тот случай, если господа Люди Чести решат, что наш король или все Оллары несколько не устраивают их на троне, – уточнил он, берясь за бумагу.

0

23

- Ты полагаешь, их на подобные мысли может натолкнуть смерть Штанцлера или что-то ещё? - в упор спросил Савиньяк, подталкивая к кэналлийцу ещё один лист бумаги.

0

24

Смерть Штанцлера сама по себе – едва ли. Она может привести разве что к грызне в Совете Меча и приказу о моем аресте, если возмущение пересилит здравый смысл. Но насколько я понял, в Эпинэ не то, чтобы совсем спокойно? И если там полыхнет, а его высокопреаосвященство не будет щепетилен в выборе средств воздействия на заблудшие души... Полагаю, иные из наших старых друзей могут впасть в соблазн.

Рокэ наклонился над листом, выводя приказ. Некоторое время тишину нарушало только скрипение пера по бумаге.

0

25

- Я понял.

Вероятность подобного исхода была невелика, но Рокэ по привычке стремился предусмотреть всё. Тем лучше.
Ли замолчал, ожидая, пока Первый маршал допишет.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Дружеская просьба [15 В.С. 398 КС; участники]