Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Королевский дворец в Олларии » Высшая ловкость - знать всему истинную цену [15 В.С. 398; свободный]


Высшая ловкость - знать всему истинную цену [15 В.С. 398; свободный]

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Название: «Высшая ловкость – знать всему истинную цену».
Краткое описание: придворные дамы Ее Величества ведут разговор о дне минувшем.
Место: одна из свитских гостиных в королевском дворце, дворцовый парк.
Время: 15 день Весенних Скал.
Участники: Луиза Арамона, Ангелика Придд, Анна Рафиано, Ирэна Альт-Вельдер.
Доступ на чтение: свободный
Рейтинг: нет

Отредактировано Анна Рафиано (2013-02-17 18:53:02)

0

2

Большинство людей ничего не знает в точности, а только повторяет, что твердит молва. Говорливая молва, которая любит прибавить к правде ложь, растет с каждой самой маленькой ложью. Графиня Рафиано вздохнула и вновь вернулась к вышивке. Гостиную, в которой собралась большая часть свиты Ее Величества, можно было сравнить с ульем. «Шшшшш,» - слышалось из каждого угла, в котором дамы и девицы делились впечатлениями о прошедшем дне.
«Ах, графиня N вчера весь вечер любезничала с маркизом M, и это в то время, когда её супруг…»
«Да, да, Вы правы, какое бесстыдство!»
Анна усмехнулась. Существуют тысячи способов, чтобы заставить женщин заговорить, но нет ни одного, чтобы заставить их замолчать. А уж если женщины обсуждают поведение других женщин… Тут остается только ждать, пока схлынут первые эмоции, и дамы вновь вернутся к чинному поведению, которое не предполагает открытых «укусов», а допускает лишь тихое, благовоспитанное «шипение».
- Как Вам понравился вчерашний бал, госпожа Арамона? – поинтересовалась графиня у своей соседки.
О прибытии ко двору герцогини Окделл во дворце ходило множество слухов, но один из принципов придворной жизни, подтверждение которому Анна получала не раз, гласил, что подобным слухам можно верить даже не наполовину, а на четверть. Возможно, поговорив с дуэньей герцогини, она кое-что сумеет прояснить для себя.
К тому же госпожа Арамона производила впечатление женщины разумной и рассудительной, что не могло не вызывать расположения, а это, бесспорно, большая редкость для придворной жизни.

Отредактировано Анна Рафиано (2013-02-18 18:57:48)

0

3

День после бала - и как будто ничего не случилось. Ранили герцога Окделла, а придворных волнует только, кто с кем танцевал или целовался. Змеюшник, ничего не скажешь. И в этом змеюшнике сидела одна из змей. Только она не шипела и даже не кусала, она замаскировалась под обычного, безобидного ужа и следила за остальными. Это была Луиза Арамона.
Все эти обсуждения действовали капитанше на нервы больше, чем в своё время нравоучения матушки, но она делала это изредка, театрально вздыхая и причитая. Вдовий наряд избавлял Луизу от более активного участия. И тут непосредственно к ней обратилась одна из фрейлин Её Величества.
- Это было красочное зрелище, несомненно, прекрасное, хотя сравнивать мне не с чем, - с улыбкой ответила Луиза, говоря правду, но выдавая себя при этом  глупее, чем на самом деле. Так было проще жить в змеюшнике. - Жаль, что он был омрачён предшествующим нападением.
С графиней ей пока познакомиться не удалось, но чем больше знаешь об окружающих, тем легче с ними общаться, а поэтому Луиза была так же заинтересована в этом разговоре.

0

4

Людям свойственно чаще думать о собственном благополучии, чем о благополучии других людей. Чаще бывает так, что окружающих не интересует правда, когда можно порадоваться невезению другого.
- Да, Вы правы, бедный мальчик, - Анна задумчиво повертела в руках пяльцы и со вздохом отложила их. Увы, с возрастом зрение стало её  подводить: даже сейчас в ярко освещенной солнцем комнате женщина ощущала легкую резь в глазах. - Может даже сложиться такое впечатление, что представителей этого семейства преследует некий злой рок.
А иногда бывает так, что рок приобретает человеческое лицо. Графиня сложила руки на коленях и невольно задумалась о том, влияет ли судьба на человека или человек влияет на судьбу.
- Как чувствует себя ваша воспитанница? Я заметила, что ей вчера несколько нездоровилось?

0

5

- Возможно, - ответила Луиза. Ведь действительно, сначала убили отца, потом сына. Если спросить Луизу, то первый сам напросился. Но её мнения по этому поводу не спрашивали, и это было хорошо.
- Надеюсь, теперь охрану усилят, ведь проникновение произошло в столь многолюдное помещение, - да, она испуганная женщина, и это даже где-то правда. Нападение было с одной стороны рискованным, с другой при таком количестве потенциальных подозреваемых, недурной идеей. Но сейчас она испуганная вдова, которая трясется за свою жизнь, жизнь своей дочери и подопечной, и конечно – и это самое главное и лживое – за жизнь Её Величества. На самом же деле трясся бы, может быть Арнольд, но никак не Луиза.
- Герцогиня Окделл тяжело переживает покушение на её брата, но, слава Создателю, сейчас ей лучше. Бал помог ей развеять печальные мысли.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Королевский дворец в Олларии » Высшая ловкость - знать всему истинную цену [15 В.С. 398; свободный]