Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Эпинэ » В преддверии [22 В.С. 398 КС; участники]


В преддверии [22 В.С. 398 КС; участники]

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Название: В преддверии.
Краткое описание: один из офицеров гарнизона сообщает капитану некие сведения.
Место: замок Эпинэ.
Время: 22 В.С. 398 КС, (после разговора Райнштайнера и Карваля).
Участники: Никола Карваль, один из офицеров гарнизона.
Доступ на чтение: только участники.

0

2

Первый теньент замкового гарнизона Дюварри разыскал капитана Карваля во дворе, где тот переговаривался с кем-то из солдат.
То, что офицер имел сообщить Карвалю, было всего лишь некоторыми незначительными сведениями а также личными наблюдениями, но учитывая весьма напряжённую атмосферу в замке, в это время любая мелочь могла в итоге оказаться важной. Все были настороже, а после приезда неожиданного гостя в лице командора - и подавно.
Поднимать лишнего шума не хотелось, к тому же, они с капитаном знали друг друга довольно давно, так что теньент обратился на сей раз неофициально:
- Господин капитан, по поводу этого Райнштайнера... - и умолк, поскольку не смог решить, не стоит ли сообщать то, что он хотел сообщить, наедине.

0

3

Карваль как раз заканчивал разговор с одним из солдат гарнизона, когда его внимание привлек шум шагов. Собеседник капитана настороженно обернулся на звук, Карваль прервал предложение на полуслове и посмотрел в ту же сторону. Пока в замке находится этот... лис, следует быть начеку, и уж тем более не болтать при посторонних, пусть даже в их разговоре не было ничего компрометирующего. Однако через несколько мгновений во двор выскочил теньент, и начал говорить прямо на ходу:
- Господин капитан, по поводу этого Райнштайнера... - и тут же замолк, вопросительно глядя на капитана. Никола понял, что Дюварри, очевидно, хочет поговорить с ним наедине.
- Жамэ, ты свободен, - бросил он солдату. Тот коротко отдал честь и быстро исчез в замке.
- Я слушаю, - обратился Карваль к теньенту.

0

4

- Господин капитан, - без промедлений начал тентьент, - если вы знаете достоверно, зачем на самом деле сюда прибыл командор Райнштайнер, я был бы очень благодарен, если бы вы дали это знать. Ребята волнуются. У всех нехорошие предчувствия. Командора видели сегодня с дочкой Маранов. Они о чём-то говорили наедине. А все знают, как эта грым... графиня мечтает завладеть замком. С какой целью она подослала девицу к командору - кто знает? А может, они сговорились?
Теньент тревожно огляделся на замок и как-то беспокойно помялся.

0

5

- Леворукий его знает, - хмуро бросил Карваль. Делиться собственными нехорошими предчувствиями, которые терзали капитана с самого разговора с бароном, не входило в его планы, однако успокаивать собственных подчиненных он тоже не собирался.
- Не думаю, чтобы лис уже что-то пронюхал. Но учитывая его дотошность, уверен, что рано или поздно у него зародятся подозрения. Особенно если он будет часто разговаривать с особами вроде этой... девицы Маран. Скажи остальным, чтобы держали нос по ветру и не болтали лишнего, особенно при посторонних, но и шарахаться от каждой тени не стоит. Девица вряд ли представляет опасность для нас, а вот ее мамаша... Оградить их семейство от контактов с командором мы не можем, но постарайтесь  сообщать мне о таковых, если заметите.

0

6

- Есть держать нос по ветру и обо всём сообщать, - серьёзно ответил теньент. - Знать бы ещё, надолго ли он сюда пожаловал, - заметил он, немного, впрочем, успокоенный. - Вы же знаете нрав монсеньора... Один из слуг говорил, что маркизе было плохо, когда этот... лис с ней беседовал. (Вот же прыткий, с кем только ни успел)! Было бы хорошо узнать, что он ей такого сказал, да спрашивать как-то несподручно. У госпожи маркизы больное сердце, жалко ведь. А мы не какие-нибудь Райнштайнеры.
- Девица-то да... - помолчав, продолжил офицер, - ну что важного может военному наплести девка? То ли дело её братец, тот посообразительней будет. А его сегодня в замке никто не видел. Может, отъехал куда, а может они действительно чего задумали.

0

7

- Не знаю, как долго он здесь пробудет, да только вышвырнуть его отсюда мы не можем. Пока не можем, - мрачно добавил капитан, думая о чем-то своем. - А насчет госпожи маркизы слуг можно бы расспросить, только оно нам надо? Ходить по замку и допрашивать слуг - подозрительно это, да и в тайне долго не останется. Я одно знаю: просто так с сердцем плохо не сделается, значит, ничего хорошего он ей не сказал. Больше меня беспокоит этот... младший Маран. Я доложу монсеньору о ваших подозрениях. Он должен знать что делать.

0

8

- Хорошо, мой капитан, допрашивать никого не будем, - немедленно согласился теньент. Он, как и многие, боялся лишний раз потревожить маркизу - прямо ли, или косвенно. - Если прикажете, я как можно тише и без лишнего шума постараюсь выяснить, где младший Маран, по крайней мере, есть ли он действительно сейчас в замке. А ребятам скажу...

Договорить офицер не успел, так как со стороны крыльца раздался неожиданный недовольный вскрик и звон. Резко обернувшись, Дюварри увидел стоящую у дверей служанку и разбитый вдребезги кувшин, который она, очевидно, уронила. Понять, почему, тоже было несложно - видимо, её толкнул старый слуга герцога Эпинэ, который сейчас спешил в их сторону. Он был немолод, но бежал необычайно быстро для его возраста и как-то... перепуганно.
Когда же мужчина приблизился, теньент чуть не отшатнулся, так как лицо у старика было бледно, как полотно, искажено страхом и каким-то отчаяньем.
- Господин капитан! - слуга бросился к Карвалю, его губы дрожали так, что он едва смог выговорить дальнейшие слова. - Монсеньор!.. Монсеньор герцог... капитан! Ох... - бедный человек покачнулся, и изумлённый теньент, боясь, как бы старик не грохнулся в обморок, подхватил его под руку. - Создатель, сохрани нас всех, - слуга закрыл лицо трясущимися руками, и офицеру показалось, что он всхлипнул.

0

9

Карваль слушал теньента, чуть рассеянно кивая в такт его словам - Дюварри говорил правильные вещи, и на него можно было положиться. Однако не успел офицер договорить до конца, как на входе во двор послышалась ругань и звон чего-то хрупкого, явно разлетевшегося вдребезги. Мужчины резко повернулись в сторону крыльца, как раз чтобы успеть заметить перепуганную служанку и старика, со всех ног несущегося к ним. В старике Карваль узнал слугу герцога Эпинэ, и этот слуга был явно чем то встревожен.
- Господин капитан! - завопил он, прерывистым от бега и волнения голосом - Монсеньор!.. Монсеньор герцог... капитан! Ох...  Создатель, сохрани нас всех... - с этими словами слуга практически повалился на вовремя подоспевшего Дюварри.
Нехорошее предчувствие змеей скользнуло по коже, и одновременно пришло раздражение - какого Леворукого старикан и двух слов связать не может?! Кричать было нельзя, чтобы не напугать слугу еще больше, поэтому Никола обратился к нему ровным, но твердым голосом:
- Успокойся. Отдышись и начни сначала, мы ничего не поняли. Что произошло? Что с Монсеньором?

Отредактировано Никола Карваль (2013-03-08 17:38:10)

0

10

Слуга как будто с трудом поднял лицо на капитана и побелевшими губами выдавил:
- У монсеньора случился удар... Он беседовал с этим приезжим офицером... Потом я услышал крики... - старик нервно выдохнул. - Затем дверь отворилась, и офицер велел мне позвать лекаря. Я понял, что с монсеньором плохо, бежал со всех ног... - мужчина утёр дрожащей рукой вспотевший лоб. - Но когда мэтр Октавиус... Было уже поздно, - он закончил совсем тихо, так, что, казалось, сам был на последнем издыхании.
Глаза слуги смотрели на Карваля с испугом и какой-то надеждой - как будто вот сейчас капитан гарнизона отдаст какой-нибудь приказ, и трагедия обернётся вспять, словно её и не было.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Эпинэ » В преддверии [22 В.С. 398 КС; участники]