Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Приезд Ларака-отца к Лараку-сыну [4 О.С. 397 КС; свободный]


Приезд Ларака-отца к Лараку-сыну [4 О.С. 397 КС; свободный]

Сообщений 31 страница 43 из 43

1

Название: Приезд Ларака-отца к Лараку-сыну.
Краткое описание: Эйвон Ларак, сопроводив Ричарда в Лаик, навещает сына.
Место: Оллария, мещанский дом у церкви Святой Иларии в Нижнем городе -> трактир.
Время: 4 Осенних Скал 397 года Круга Скал.
Участники: Эйвон Ларак, Реджинальд Ларак.
Доступ на чтение: свободный.

Отредактировано Реджинальд Ларак (2013-02-27 06:22:34)

0

31

"Вот ведь! Назойливый шибко... Откуда только взялся? Что он вдруг к нам прилепился? Ещё батюшка подумает, что здесь всегда какие-то пьяницы приклеиваются..." - негодование то ли смешалось со смущением, то ли боролось с оным, лицо виконта вовсю полыхало алым. Решив, что будет весьма полезным предпринять какие-то действия ради избавления родителя и себя от общества явно лишнего лица, коли местные слуги с этим не справляются, Реджинальд Ларак не поленился подняться из-за стола для пущей внушительности и чётко и достаточно громко, дабы неприятный собеседник, отделённый от него длинною скамьёю, углом стола и вдобавок парой-тройкой бье, мог расслышать, с раздражением в голосе, но относительно миролюбиво произнёс: "Сударь, Вы, по-моему, не совсем, уж не обессудьте, трезвы будете: то разбойником в подворотне, то офицером, производящим арест, себя воображаете - мы в трактире находимся, где Вы, чувствуется, перебрали немножко. Пошли бы Вы отдохнули, что ли..."
Попытка величественно скрестить руки на груди не увенчалась успехом, ибо в последний момент виконт Лар с удивлением обнаружил, что сам размахивает ножом, впрочем, не только им, но и вилкой с насаженным на зубья малюсеньким кусочком мяса - зрелище то ещё, ежели учитывать широкие жесты и телосложение Наля. Кое-как подавив приступ хохота, всё ещё сжимая в руках столовые принадлежности, он смешливо хмыкнул и отшутился: "Вам столовое серебро отдать? Приглянулося? Оно не моё, трактирное." Любопытно, он столовый нож оружием посчитает сейчас или столовое серебро серебром? - мелькнула несколько неуместная мысль.  - Без разницы. Зря я с ним заговорил. Надо было сразу прислугу кликнуть. Упомянутый в мыслях слуга не замедлил объявиться из-за спины безобразно пьяного, по мнению Наля, верзилы: "Господа, господа! Приборы не потеряйте и не погните! Ой, откуда этот нож? Его же наш повар вторую неделю найти не может! Он не для столового зала, а для кухни. Я мигом Вам прибор принесу - они красивые, новые, только вчера купленные, а этот нож заберу на кухню - повар рад-то будет! - не дожидаясь, пока ему отдадут заветный нож, слуга сам протянул к нему руку, не прекращая тараторить. -  Закажете чего? У нас сегодня подают говядину - пальчики оближешь, - супы грибной и куриный - наваристые, -  пирожки с джемом - сладкие, -  ватрушки..."

Отредактировано Реджинальд Ларак (2013-03-16 03:36:56)

0

32

Граф неодобрительно покачал головой и тут же краем глаза заметил еще кого-то в черном одеянии, и не одного даже, а целую дюжину! Дальше Ларак-старший ничего сделать не успел - лишь ощутив холод пистолета, приставленного к его голове, граф сразу понял, что дело зашло слишком далеко.

0

33

"Караул! Грабюу-у-ут!" - заголосил слуга, увидев пистолет, и с визгом ринулся прочь, сообразив, что тут не заказ принимать, а делать ноги надо да звать стражу; Наль же удивлённо хлопал глазами, не желая верить, что то не чья-то злая шутка: что случается, что кого-то в столице грабят в каком-нибудь тёмном переулке, он знал, но вооруженное нападение в таверне, где полно народу, расположенной не в каких-нибудь трущобах, а на спокойной и неизменно людной улочке, ведущей к церкви, представлялось крайне нелепым и маловероятным. Вопль слуги вынудил Реджинальда всё-таки поверить в происходящее, а непосредственная угроза жизни отца - отнестись к этому серьёзно. Испуганно моргая, виконт Лар пробормотал: "Тише, тише... Уберите, пожалуйста, оружие. Что вам надобно? Деньги? Или вы нас с кем-то перепутали?" "Чем мы их внимание привлекли? Почему они нас выбрали? Здесь же есть и те, кто одет получше да побогаче... Может, им не кошелёк нужен, а месть?.. За что нам мстить? Не за что: живу себе тихо-мирно, никого не трогаю, а батюшка в Надоре почти безвылазно сидит. Спутали с кем-то?" - растерянно подумал он.

Отредактировано Реджинальд Ларак (2013-03-20 01:17:35)

0

34

- Ни с кем я вас не путал, - оскалился бандит, ранее притворявшийся пьяным. - Я вам даже так скажу, вы сами сюда зашли. Что ж, нам-то без разницы - двумя больше, двумя меньше. Трактир этот был обречен изначально. Ну а пока... Сдайте оружие. Всё. Живо!
Ларак мысленно поклялся себе в следующий раз прислушиваться к внутренним предчувствиям. Если он, конечно будет, этот следующий раз. Пока же граф ничего не мог сделать, и это бесило. Поймав взгляд сына, он кивнул и прикрыл глаза, лихорадочно соображая, что можно сделать.

0

35

"Что за бред? Трактир, может, и  обречен на разорение, ибо, ежели здесь не только недосаливают, но и такое творится, посетителей не будет. Они сумасшедшие? Угрожают оружием людям беспричинно. Помешанные: будто не понимают, что не больше, чем через четверть часа, сюда городская стража явится. Все разом умом тронулись? Оружие?! Какое у меня оружие? Неужели в самом деле столовый нож оружием считается? - собственную шпагу виконт Лар в качестве оружия не воспринимал, относя оную к предметам гардероба, потому о ней даже и не вспомнил. - Надеюсь, его товарищ, что с пистолетом, хоть не пьян." "Что вам надо? Так лучше?" - медленно, не спуская глаз с разбойника-безумца, Реджинальд опрятно положил столовый прибор на тарелку, но в последний момент рука дрогнула и нож пронзительно звякнул, а Наль отпрянул к стенке, часто-часто моргая.

0

36

- А шпага для тебя уже не оружие? - расхохотался бандит. Или ж ты ею не владеешь? А? Вставай!
Последняя фраза относилась к графу. Тот поднялся, стараясь двигаться как можно медленнее, чтобы создать эффект своей беспомощности. Главное - чтобы спину не прихватило, а с остальным граф мог и справиться. Он наклонил голову, не глядя в глаза сыну. Развязка скоро - вот все, что Ларак-старший мог сказать, но неизвестно, какая именно она будет и чем обернется

0

37

"Шпага?" - шепотом переспросил спохватившийся Наль и потянулся к поясу, чтобы отвязать ножны, но тут же смолк, прижался к стене, даже как-то съёжился: оружие - даже плохонькое и не использующееся по назначению - стоит недёшево, поэтому расставаться со шпагою не хотелось, тем более, что преступники не спешили избавлять посетителей трактира от имевшихся при них ценностей, но ещё больше не хотелось привлекать к себе излишнее внимание, а отдать шпагу, не обратившись напрямую к разбойнику, не представлялось возможным."Напомнит - послушаюсь... Отец! Спину прихватило что ли? Бедняга... Как же нас угораздило?! Куда его поведут? Зачем?!" - перепуганный Реджинальд земер в тревожном ожидании, нелепо выставив перед лицом руки с открытыми ладонями, словно загораживаясь от происходящего и не желая ничего видеть, и не смея шевельнуться.

0

38

Сын шпагу не отдавал и в общем-то правильно делал. Разбойник открыл рот, но сказать ничего не успел - послышался топот и в таверну ворвались стражники. Явились наконец. И где их только кошки носили? Додумать эту мысль граф не успел - сильная рука схватила его за плечо, а пистолет прижался к голове вплотную.
- Все назад! Быстро! Или ему конец!

0

39

Прибыл отряд городской охраны, ситуация изменилась к лучшему, по крайней мере, для большинства людей, оказавшихся в этот час в трактире. Сам Реджинальд теперь находился в относительной безопасности: стражники оттеснили от него разбойников, но только вот опасность для жизни старшего Ларака стала ощутимей, а становиться графом в скором времени виконт Лар искренне не желал. Он переживал за отца и потому повторно несколько сбивчиво, но достаточно громко проговорил: "Тихо, тихо... Пожалуйста, отпустите моего отца или хотя бы опустите оружие, - Наль отступил на пару шагов от стены, не приближаясь к столу, отделявшему его от отца и человека с пистолетом, но и не удаляясь от него, и продолжил, уже осознанно демонстрируя державшему пистолет отсутствие оружия в своих руках и стремления нападать, протискиваясь между стражниками, словно по команде сделавшими шаг назад. - То, что вы делаете, лишь отягощает вашу вину; вероятно, ежели вы сдадитесь добровольно, это смягчит её. Видите, здесь полно охраны, ваших сообщников схватили... Уберите пистолет, прошу вас."
Храбро выкатиться на площадку, образовавшуюся вокруг преступника с заложником, Реджинальду не позволили: кто-то крепко и цепко ухватил его сзади за одежду, а стоявший слева - почти вплотную к стене - военный преградил ему путь, предупреджающе выставив локоть, и, скорее всего, посчитав Реджинальда за лавочника и не обратив внимания на его слова, почти на него не глядя, беззлобно, но грубо процедил сквозь зубы: "Шел бы ты домой, увалень... Без тебя разберутся." Налю оставалось лишь остановиться и выкрикнуть, бессильно протягивая вперёд руки и покрываясь крупными ярко-багровыми пятнами то ли от волнения за любимого родителя, то ли от возмущения тем, что его не только не пропускают, но и назвали увальнем: "Отец!"

0

40

А сын волнуется. Молодец. Дай Создатель, чтобы все хорошо закончилось...
Взгляд на начальника стражи - он все правильно понял, вдох, едва заметный кивок. И быстрый рывок в сторону и вниз - рывок, которого никто не ждал, уворачиваясь от пули, вытаскивая шпагу из ножен. Звуки выстрелов, крики и звон стекла...
Все закончилось быстро. Никто не погиб, лишь тот, с пистолетом, получил рану на руке. Граф Ларак встретился взглядом с сыном, кивнул, убирая шпагу. Провел рукой по щеке... Это кровь?

0

41

"Зачем?! - только и успел подумать Реджинальд, заметив, как граф Ларак дёрнулся, перед тем, как раздался выстрел, после чего не на шутку перепугался. - Зачем стрелять? Убили? Ранили? Надеюсь, не смертельно... - растолкав стражников, Наль бросился к отцу. - Жив! Обошлось, кажется. Зачем было так рисковать? Впрочем, не имеет значения: обошлось же, коли не считать рассечённую щеку, кроме того, не выговаривать же батюшке... Рану надо бы обработать, лекарю показаться тоже не помешало бы, причём немедленно. Может, и царапина, а вдруг серьёзное что?" "Врача! Пошлите за врачом! Срочно!" - выкрикнул  он.

0

42

- Не надо врача. Это ерунда, царапина. Ничего страшного.
Ларак-старший внимательно посмотрел на сына и вдруг улыбнулся и приобнял его. Все закончилось как нельзя лучше, а щека что? Заживет...

0

43

Уклоняться Реджинальд от отцовских объятий не стал, напротив, ответил тем же и прошептал: "Как же я рад, что всё закончилось, как хорошо, что  именно так..." Виконт Лар не заметил, как увели преступников, не уделял он своего внимания, всецело сосредоточенном на чудом спасшемся графе, и слугам, хлопотавшим вокруг, поспешно наводя порядок, пока один из них, попереминавшись с ноги на ногу пару минут, не осмелился обратиться к Ларакам, приглашая их пройти в комнаты, сообщая, что к аптекарю посыльный уже отправлен, и передавая, что хозяин самолично принесёт им ужин и вина, когда закончит разговор с начальником стражи, на что Ларак-младший замотал головой и принялся отнекиваться: "Нет-нет, спасибо, мы уже поужинали," - но, услышав заверения в том, что трактирщик не возьмет с них платы, поскольку лишь благодаря их отваге обошлось без смертоубийства, а потому заведение может продолжить работу в этот же вечер, согласился, не заставив долго себя уговаривать.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Приезд Ларака-отца к Лараку-сыну [4 О.С. 397 КС; свободный]