Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Аллюр три креста ретирады не предусматривает [15 В.С. 398 КС; своб.]


Аллюр три креста ретирады не предусматривает [15 В.С. 398 КС; своб.]

Сообщений 31 страница 43 из 43

31

- Я не знаю, что можно добавить, я не законник.
Осознав, что означает "в полночь" и "в патруль", виконт понял, что ночью он непременно где-нибудь упадет с коня. План поспать провалился, Цезий ждет, свидание - в десять, и утро придется встречать на штрафной вахте так или иначе - умно придумано! Еще и пьяным объявят!.. И интересно: что здесь делает Сабве и что ему отдал Альт-Вельдер?
Неизбежный полковник загнал Анри в угол и в буквальном, оконном смысле, и в символическом, и тому стало ясно, на что это похоже. Это, кошки его дери, Вызов.
- Слушаюсь. ...За пять минут не успеет!- вовремя закрыл рот, и даже глаза для верности. К сожалению обнаружил, что если их открыть, чудовище никуда не пропадет. Вызов, значит... - Разрешите идти?

Отредактировано Анри Дарзье (2013-03-07 13:08:46)

0

32

Дарзье начал огрызаться, хотя пока и старался сдерживаться. По крайней мере, так казалось.
Интересно, сбежит, паршивец, или все-таки явится на дежурство? Для чего Алва затребовал Дорака к себе? Уж явно не в карты играть. Так что ждать тебе сегодня вечером курьера с сообщением об исчезновении теньента Дарзье в неизвестном направлении, предположительно - в направлении Кэналлоа...
- Идите, - нарушить приказ Первого маршала полковник Альт-Вельдер в любом случае не мог, поэтому оставалось лишь смириться с несправедливостью этого мира и отпустить проклятого виконта восвояси, "обрадовать" Сабве вечерним патрулем и отправиться спать. Хотя бы несколько часов - до неизбежного курьера из гарнизона.

0

33

- Полковник Ансел. Полковник Альт-Вельдер.
Дарзье отсалютовал каждому, повернувшись, и вылетел за дверь.
Надо было спешить.

0

34

Дарзье выскочил как ошпаренный, и Сабве, вернувшемуся от Килеана, с трудом удалось сдержать удивление. Определенно что-то произошло, и это что-то, скорее всего, не обойдет стороной и его. Такова уж служба в гарнизоне, а сеньор все же соблаговолил сообщить, что отныне непосредственного начальство наследника Колиньяра - виконт Альт-Вельдер, чьих приказов Эстебан теперь и ожидал, торча в приемной.

0

35

Дарзье выскочил из кабинета так прытко, что даже не удосужился прикрыть за собой дверь.
В проеме мелькнула удивленная физиономия молодого Колиньяра, и Альт-Вельдер нетерпеливо сделал знак Эстебану войти:
- Сабве, с настоящего момента по приказу вашего господина вы поступаете под мое начало, - судя по отсутствию удивления на лице юноше, Килеан оруженосца в известность уже поставил. Тем лучше. - До полуночи можете быть свободны. В двенадцать вместе с теньентом Дарзье заступаете в патруль. В случае... - Август вовремя осекся, решив, что Колиньяров в историю с Дораком и его возможным бегством пока лучше не посвящать, - непредвиденных ситуаций сразу разыщите меня. Я буду в особняке Приддов или в гарнизоне. Если нет вопросов, то вы свободны.

0

36

Все, что оставалось Эстебану, это внимать и удивляться, уповая, что сие удивление на лице не отразится. И все же жизнь начинала стремительно меняться – патруль с Дарзье напрочь отметал все планы на вечер, коих у Сабве за безразличием Килеана имелось множество, а новоявленное начальство никоим образом не намеревалось закрывать глаза на чужого оруженоска. Что ж, похоже, его ждет самая настоящая служба.
- Будет сделано, господин полковник.
Юноша украдкой кинул взгляд в сторону Ансела, но тот, похоже, вмешиваться и не думал, скорее всего, произошло что-то особенное, если его, Эстебана, приставляют к наследнику Дораков. То, что марагонец вдруг озаботился, чтобы Дарзье в патруле не было скучно, не верилось совершенно.
- Полковник Ансел. Полковник Альт-Вельдер. Разрешите идти?

0

37

- Идите, - отмахнулся от излишне вежливого юнца Альт-Вельдер, полагавший, что мальчишку после его слов просто ветром сдует. - Ансел, я домой. Спать. Если что, пришлешь... - Август оглянулся захлопнувшуюся за Колиньяром дверь, - да вот хоть его...
Полковник обадряюще хлопнул северянина по плечу и, привычно чеканя шаг, вышел, пока не принесли очередной труп сомнительного происхождения.

0

38

Шарль вернулся в гарнизон далеко за полдень. От начала его дежурства прошла едва треть суток, а уже нестерпимо хотелось сдать обязанности старшего офицера и напиться. Желательно в хлам, как та пьяная шушера в речных доках, которую пришлось разнимать спозаранку.
Едва только приняв службу... "Прошу заметить, после отпуска", - мысленно обратился Морен к неведомо кому. ...растаскивать по углам загулявших выпивох в одном из самых смрадных столичных закутков. Не иначе запраздновались в честь дня рождения королевы.
Хвала Создателю, обошлось без смертоубийства на сей раз. Хватило парочки солдат из патруля, да десятка тумаков, чтобы вразумить пьянь.
Полковник спешился и пригладил взъерошенные волосы. "На войне все-таки попроще", - подумалось тоскливо и некстати. Жизнерадостность яркого солнечного дня и оживление в гарнизоне полковник не разделял.
Кинув повод Искры подбежавшему патрульному, Морен зашагал в комнату дежурного офицера. Ансел после сдачи вахты никуда не собирался, и полковник смутно надеялся застать закадычного друга там.
"Дотерпеть до утра, а потом напиться", - с этой мыслью он кивнул проследовашему мимо Альт-Вельдеру, и вяло удивился тому, что тот делает в гарнизоне в свой выходной.

- Джордж, - Шарль бесцеремонно пнул дверь в дежурку сапогом, - с этой столицей я скоро сойду с ума...

0

39

Когда все разошлись и в кабинете наконец наступила тишина, полковник Ансел сел за стол и еще раз перерисовал расстановку «дуэлянтов». Взгляд упал на стоящий на полке затертый «Дуэльный кодекс». При дуэли на огнестрельном оружии существуют две системы для выбора пистолетов и это не давало Джорджу покоя:
1) противники пользуются своим личным оружием;
2) противники личным оружием не пользуются.
Ситуация сложившаяся в данном случае, намекала на совершенно дикую инсценировку. В первом случае каждый противник привозит свою пару пистолетов и пользуется ею. Во втором случае секунданты противных сторон привозят по паре пистолетов, неизвестных противникам, и выбор пары пистолетов решается по жребию. Но в данном случае, не было секунданта у графа Штанцлера  и герцог Алва предложил ему пару своих пистолетов. Полковник прекрасно помнил этот раздел дуэльного кодекса.  «Право пользования личным оружием принадлежит оскорбленному действием, с условием разрешить противнику пользоваться тем же правом.» Но поверить в то, что граф Штанцлер смог оскорбить действием  Первого маршала, было еще более дико.
От размышлений его оторвал знакомый голос и удар о стену распахнувшейся дверью.

- Джордж,  с этой столицей я скоро сойду с ума...

- В таком случае у нас с тобой схожее состояние Шарль. Рад тебя видеть. Джордж встал, и пожал протянутую руку друга.-Что у тебя стряслось? Еще кого то пристрелили с утра по раньше?

0

40

Морен потряс руку Джорджа, и как на духу выпалил:

- Вот я и считаю, что лучше назад, в Торку... От этих бесконечных трактиров и их обитателей подташнивает. Хорошо хоть сегодня без проломленных черепушек, всего-то пару сломанных конечностей. А от бумагомарательства выворачивает еще сильнее.
Добавив для пущей выразительности пару крепких словечек по поводу протирания штанов в столице, полковник сосредочился на последней фразе.

- Еще кого-то пристрелили с утра пораньше?

- О чем ты, дружище? - Шарль хмыкнул и ободряюще хлопнул Ансела по плечу, отмечая как осунулось от усталости лицо друга. Еще бы, вторые сутки на ногах без отдыха. - Пока я вправлял мозги пьяной матросне, кто-то из дворянчиков от скуки или неразделенной любви успел скопытиться на дуэли, и тебе пришлось с этим разгребаться?

0

41

- Вот я и считаю, что лучше назад, в Торку...

- В Торку нас с тобой никто не отпустит и ты об этом прекрасно осведомлен. Наше прошлое никуда не делось Шарло, и в Олларии есть люди, которые прекрасно обо всем помнят. Ну да не стоит об этом. День и без того был не легким.

- Пока я вправлял мозги пьяной матросне, кто-то из дворянчиков от скуки или неразделенной любви успел скопытиться на дуэли, и тебе пришлось с этим разгребаться?

- Не знаю, испытывал ли Первый Маршал к кансильеру неразделенную любовь, но сегодня около полудня, он всадил пулю в голову эра Штанцлера с расстояния в десять шагов. Можешь полюбоваться. И Джордж пододвинул рисунок диспозиции участников убийства.- Я бы наверное предпочел разбираться с пьяной дракой в таверне. Нежели с подобной разборкой то ли на почве ревности, то ли из за политических мотивов.

0

42

- Не знаю, испытывал ли Первый Маршал к кансильеру неразделенную любовь, но сегодня около полудня, он всадил пулю в голову эра Штанцлера с расстояния в десять шагов.

Друзья, сослуживцы и просто окружающие всегда знали, о чем именно думает Шарль. Морен эмоций скрывать не умел. Вот и теперь Ансел мог созерцать, как вытянулось лицо друга, а челюсть устремилась навстречу грязному дощатому полу.

- Ничего себе... - от удивления полковник даже забыл выругаться. Кансилльер, несмотря на свою скользкую и неангельскую натуру, казался вечным и способным выйти сухим из любой опасной ситуации, как настоящий гусь.

Морен повертел в руках схему, которую дал ему Джордж. Если верить рисунку Ансела, а у Морена не было причин ему не верить, на дуэли присутствовали трое. Два дуэалянта и один секундант, который вдобавок был племянничком Дорака. Час от часу не легче...

- В ревность, понятное дело, я не верю. Да и ты тоже, - он хмыкнул. - Не Ее Высочество им же делить. А насчет политики - интересно, что такого узнал Алва?

Или Ансел не зря напомнил про прошлое, которое никуда не делось.

0

43

- В ревность, понятное дело, я не верю. Да и ты тоже, - он хмыкнул. - Не Ее Высочество им же делить. А насчет политики - интересно, что такого узнал Алва?

- Не знаю, друг мой. Первый Маршал не счел нужным поставить нас в известность, так что пока мы можем только строить предположения. Более или менее вероятные. 
Джордж  бросил на полуоткрытую дверь многозначительный взгляд, как бы говоря «Не сейчас. Обсудим это позже.»

- Да, теньента Дорака  Август отправил в патруль к картофельному складу. Там у него меньше всего есть вероятность попасть  еще в какую- нибудь историю. Но пусть твои все таки приглядывают за ним. Этот молодой человек-редкий подарок Судьбы.
Полковник посмотрел на часы.
-Я пойду отдохну, а вечером найду тебя в кабинете. Сегодня мне в городе делать нечего.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Аллюр три креста ретирады не предусматривает [15 В.С. 398 КС; своб.]