Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Эпинэ » Место ожидания [6 В.Вет. 398 КС; свободный]


Место ожидания [6 В.Вет. 398 КС; свободный]

Сообщений 31 страница 43 из 43

31

Салих кивнул и направился в спальню. Он подождал, когда Алва зайдет следом за ним, и только тогда приблизился к постели раненого.

Коснулся запястья юноши — жара почти нет, сердце бьется спокойно.

— Кто занимался его раной? Ты сам? — Салих посмотрел на герцога.

0

32

Да. Больше было некому. Я вывел из отверстия жидкость, сколько смог, но все же до сих пор не понимаю, почему он жив.

Алва кивнул на разметавшегося на постели Кристобаля.

0

33

Кристо проснулся от прикосновения — таким жаром оно прокатилось от запястья прямо к солнечному сплетению. Пахнуло саванной, и солнцем, и разогретым сандалом; деревом, камнем, ванилью. Он открыл глаза и попытался сфокусировать взгляд, но это было непросто: неверный трепет свечей позволял разглядеть лишь кого-то высокого, стоящего рядом с... Алвой, это точно был Алва; кажется, они говорили о нем.

Отредактировано Кристобаль Фиеско (2013-05-14 19:54:58)

0

34

— Иногда наши пациенты удивляют нас. И выживают, когда согласно всем нашим знаниям и представлениям они должны были уже умереть, — Салих внимательно осматривал юношу. — Скажи мне, как он получил эту рану?

Лекарь заметил, что Фиеско проснулся, и успокаивающе улыбнулся ему.

0

35

Вопрос прозвучал непринужденно, но Рокэ показалось, что лекарь понимал о природе ранения, полученного Кристо, больше, чем хотел показать. Насколько откровенным он может быть с этим человеком? Служит ли Салих его родичу нар-шаду, или он из морисков Зегины? По виду трудно было определить его происхождение, ясно только, что он не из простых, и сюда его привела наверняка не случайность.

Он поймал пулю, предназначенную мне, – заметил он, склонив голову к плечу и непринужденно разглядывая лекаря.

Скажи мне, в чьих владениях в Багряных землях ты разбивал свой шатер, пока не пересек море?

0

36

— Он заслонил тебя от пули? — Салих поднял взгляд. — Это долг тех, кто дает клятву верности, но не многие способны действительно это сделать... Что же касается меня, моя родина — Агэрне. Несколько лет я был достоин чести служить лично нар-шаду Шауллаху-ар-Агхамару, но почти десять лет назад покинул его гостеприимный кров и с тех пор нигде не задерживаюсь дольше нескольких месяцев.

0

37

Это долг тех, кто дает клятву верности, но не многие способны действительно это сделать...

Рокэ отрицательно покачал головой. Клятвы приносил один, а пулю поймал другой – как все же запутанно все в этом мире. Где-то глубоко вдруг кольнуло неуместное чувство вины – Фиеско не знал, что он Залог, но это его не оградило. Что если после их игр с кровью то, что происходит с ним, отразилось и на Дарзье? Сейчас он этого не узнает, да и вопрос, узнает ли когда-нибудь – только если вернется в столицу.

Он не приносил мне клятв. Кто-то – безусловно, с ведома нар-шада – сделал Кристобаля моим Залогом, когда он гостил в Багряных Землях. Я узнал об этом лишь после его ранения – но ошибки быть не могло. Пуля ударила меня под ключицу, но не я упал с простреленной грудью.

Он помедлил мгновение, досадливо хмурясь, и продолжал.

Тебе известен ритуал Залога? Скажи, он свободен теперь?

0

38

Салих помолчал.

— Он должен был умереть. Пока щит жив — он исполняет свой долг. Но в данном случае мне сложно сказать, по крайней мере сейчас. Не всегда все идет так, как мы предполагаем. Кристобаль, — он впервые назвал юношу по имени, — выжил тогда, когда все было против него. Возможно, он больше не сможет быть твоим щитом, соберано. Но точно ты узнаешь только если предназначенный тебе удар не примет на себя другой.

0

39

Ну уж нет. – Рокэ скривил губы в усмешке. – Хватит с него одного раза. Теперь, когда рядом с ним есть опытный лекарь, я не побоюсь уехать, как только смогу. Сейчас я жду в этом замке приезда одного человека, но надеюсь, он не будет заставлять меня ждать слишком долго. А после этого, боюсь, меня призовет собственный долг. В отличие от Кристобаля, я его еще не выполнил.

Он замолчал на миг, и добавил, не сводя взгляда с лица мориска.

Полагаю, тебя вряд ли интерсует обычная плата... Что ты желал бы получить за то, чтобы поставить его на ноги?

Отредактировано Рокэ Алва (2013-05-26 02:06:20)

0

40

Салих чуть улыбнулся.

— Боюсь, от твоих желаний мало что зависит. Если он все еще щит, то будет им даже не находясь рядом с тобой. Что же касается платы... Позволь мне жить в твоих владениях до следующей весны. И если ты разрешишь воспользоваться библиотекой твоих предков, это будет бесценно для меня, — мориск посмотрел на юношу, который лежал, закрыв глаза, но явно слушал их. — И я хотел бы увезти отсюда молодого Фиеско, как только это будет возможно.

0

41

Рокэ кивнул.

Безусловно, ты можешь находиться в моих владениях столько, сколько пожелаешь, и я дам тебе письмо к моему наместнику в Алвасете, позволяющее поселиться в замке и пользоваться библиотекой. Я не против, чтобы ты увез Фиеско туда, где его раны заживут лучше, чем в этом месте. Осталось выяснить, не против ли он. Кристо, вы ведь слышите нас? – он перешел на Талиг, обращаясь к маркизу.

0

42

Звуки доносились до Кристо словно сквозь пелену. Кто-то приехал. Лекарь. От него пахнет солнцем, и усмешка, звучащая в его голосе, кажется знакомой. От нее жарко растекается по венам страсть; как странно.

...Звуки древнего южного языка сменила холодная талигская речь, и это привело Кристобаля в чувство. Он наконец увидел обоих, стоящих над его кроватью — Алву и мориска; мориск был ему незнаком, но вызывал безотчетную симпатию.

Рокэ?..

Отредактировано Кристобаль Фиеско (2013-05-28 02:26:32)

0

43

Алва подошел ближе к постели Кристобаля.

К нам приехал лекарь из Багряных земель, – он сделал неопределенный жест в сторону Салиха. – Ему нужна для ученых изысканий моя библиотека в Алвасете. Надеюсь, когда вам станет чуть получше, вы не откажетесь выполнить мое поручение и отвезти досточтимого Салиха-ар-Махди в Кэналлоа. Сам я, увы, вынужден изменить планы и заняться этой милой заварушкой в Эпинэ.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Эпинэ » Место ожидания [6 В.Вет. 398 КС; свободный]