Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Эпинэ » Место ожидания [6 В.Вет. 398 КС; свободный]


Место ожидания [6 В.Вет. 398 КС; свободный]

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Название: Место ожидания
Краткое описание: Первый Маршал со своим отрядом добрался до Савиньяка и привез туда раненого Фиеско
Место: графство Савиньяк, замок Савиньяк
Время: 6-й день Весенних Ветров 398 г. К.С. и последующие дни
Участники: Рокэ Алва, Кристобаль Фиеско, другие
Доступ на чтение: свободный

0

2

Рокэ поднес к губам бокал и подошел к окну. Он снова не заметил, когда успело стемнеть, а слуги Савиньяков были слишком хорошо вышколены, чтобы незванными войти в комнату и закрыть ставни.

Они прибыли в замок вчера утром, проведя перед тем два дня в деревне, где одинаково настороженно приняли и раненых кэналлийцев, и раненых мятежников. Путь от моста через Данар, где навсегда остался один из его людей и двадцать эпинэйцев, был затяжным в силу необходимости смириться со скоростью телеги, на которую в деревне погрузили раненого Фиеско. Сплошь и рядом на глаза попадались следы недавнего перемещения конных отрядов – в том, что это были мятежники, а не королевские драгуны, можно было не сомневаться. Пару раз он посылал вперед Пако, и неизменно узнавал, что где-нибудь на их пути на холме мелькнули всадники, или помчался бегом через овраг деревенский мальчишка, оставив на время без присмотра пасущихся коз. Первого маршала, в отличие от коз, без присмотра не оставляли. Старая Эпинэ была охвачена мятежом, один раз они сами могли видеть с дороги, как пылает вдали небольшая крепость. О судьбе ее гарнизона оставалось только догадываться.

За пределами Старой Эпинэ стало потише, хотя тревога ощущалась в воздухе и здесь. В Савиньяке его встретили с неизменной почтительностью – хозяева были в столице, но дворецкий, помнивший еще двадцатилетнего теньента Алвасете, немедленно приготовил комнаты и предоставил людей, чтобы ухаживать за Фиеско. Убедившись, что Кристобаль не страдает от сильного жара, Алва послал гонца к кардиналу, велев ехать в объезд через восточную Придду, и отправился в библиотеку изучать карты Эпинэ, гадая, где еще собираются сторонники мятежа и в каких местностях их больше, и составлять список гарнизонов в местах, еще не охваченных мятежом. Увы, на все это потребовалось от силы три часа, и остальное время занять было решительно нечем, кроме визитов к по-прежнему бредившему Фиеско. Собственная беспомощность ощущалась особенно сильно, когда он склонялся над метавшимся на подушках или забывшимся тяжелым сном Кристо.

Оставалось смотреть в окно библиотеки, запивая скуку Черной Кровью своего любимого года, и перебирать в голове полузабытые сонеты Веннена.

Отредактировано Рокэ Алва (2013-01-23 13:10:43)

0

3

Очертания комнаты тают в снопах света, падающего через резные арки; умиротворенная тишина полнится едва слышным звоном бегущей воды, шелестом шелковых занавесей под ветерком, приглушенным гортанным голосом, выпевающим мягкие звуки.

...Просыпайся, дитя черного льва, пришло мое время. Силе, что разбужена в тебе, нет меры, но я совладаю с ней...

Смуглые пальцы касаются кожи невесомо и жарко; у незнакомого шада глаза цвета старого золота, волосы вьющимся водопадом падают через обнаженные плечи. Кристо замирает под ним, и вот — комнаты нет, угасает перешептывание фонтанов; темные своды, темнота за ставнями, так жарко и так болит в груди, и выкручивает наизнанку распустившийся внутри вихрь чистой непримиримой силы; как справиться с ним? Смех. Нет никаких почерневших балок на потолке — только белая, прозрачная резьба, только покачивающиеся занавеси, только сухие пальцы, сжавшиеся на запястье, и смешок, от которого пробирает дрожью, и тонким покрывалам не скрыть, что цвет золота в чужих глазах пробуждает к жизни. Громко, почти оглушительно бьется в ушах кровь...

0

4

Замок спал, хотя приближалось еще только время ужина. Насмотревшись вдоволь на темные поля из окна библиотеки, Рокэ долил себе вина, и отправился проведать Фиеско. Это стало чем-то вроде ритуала – по дороге в Савиньяк, в гостиницах, каждый вечер перед ужином, он приходил туда, где лежал Кристо, слушал сбивчивое дыхание, ловя иногда не то судорожные вздохи, не то стоны, клал руку на влажный лоб своего офицера или просто сидел молча на краю постели, не имея другой возможности подтвердить, что помнит, кому обязан тем, что до сих пор жив.

В комнате было темно, горела только масляная лампа на окне, добавляя горькую ноту в странный букет из запахов бальзамов и камфоры. Слуга, дежуривший у постели раненого, почтительно поклонился и вышел, оставив его наедине с Фиеско. Рокэ отставил бокал и сел, вглядываясь в непривычно расслабленные черты. Что это – усталость бороться за жизнь или знак того, что жар и боль уже не так сильно мучают его?

Отредактировано Рокэ Алва (2013-05-20 13:45:04)

0

5

Уже скоро...

Сияние померкло. Запахло свечами и лекарствами, кровью и едва уловимо — морисскими благовониями. Лба коснулась жесткая прохладная рука, и Кристо открыл глаза.

...Темнота. Огонек лампы... Зрение сфокусировалось, и Фиеско понял, что смотрит в лицо Рокэ Алвы.

Отредактировано Кристобаль Фиеско (2013-01-23 15:09:40)

0

6

Что же, лучше поздно... Рокэ невольно улыбнулся, когда Фиеско разлепил веки и его ресницы вздрогнули, а взгляд постепенно стал сфокусированным и... живым.

Добрый вечер, Кристо.

Он отсалютовал вернувшемуся в бренный мир офицеру своим бокалом.

0

7

Добрый... — сухие губы разлепились с трудом. Что происходит? Почему он здесь? Ведь только что... Он вскинулся. — Рокэ! Чем закончился бой на мосту?

0

8

Ничем. – Алва качнул головой, и темные волосы рассыпались по плечам, тенью закрыв и половину лица. Он отвел надоедливые пряди рукой.

Это был всего лишь незначительный отряд, посланный взорвать мост. Все графства Старой Эпинэ полыхают. Вожаки мятежа были далеко оттуда, и уж точно вне нашей досягаемости. Но с одним из них у нас назначено свидание, и я надеюсь, соблазн окажется сильнее здравого смысла и он явится сюда. Это бы немного разнообразило наше пребывание в Савиньяке.

Рокэ усмехнулся собственным мыслям.

Занятно, еще и месяца не прошло с тех пор, как я считал главной досадой происки Штанцлера и агарисских крыс, а пожар вспыхнул там, где не ждали.

0

9

Кристо попытался приподняться — и бессильно упал на подушки, комкая в пальцах покрывало.

Но когда меня успели ранить? — почти обиженно спросил он, по-детски сводя тонкие брови. — Я помню, меня зацепило в бедро, но судя по моим ощущениям, у меня здоровенная дыра в груди...

0

10

Не такая уж здоровенная. – Алва присел в кресло у кровати. – Но если честно, я не ожидал, что вы останетесь с нами в этой юдоли скорбей. Так что спасибо, что передумали умирать и согласились скрасить мне скуку в ожидании господ мятежников. Мы, кстати, находимся в замке Савиньяк, и это – он обвел рукой команту – насколько я помню, когда-то было детской близнецов.

На мгновение герцог умолк, вспоминая первый визит в Савиньяк в почти что нежном возрасте,  и знакомство с сыновьями маршала Арно. Hо едва оживший Кристо требовал больше внимания, чем память, и он продолжил:

Скажите мне откровенно, маркиз – что вы знаете о ритуале залога у морисков?

Отредактировано Рокэ Алва (2013-05-20 13:49:29)

0

11

Детская Лионеля? — Кристо заоглядывался; потом покраснел, поняв, что он ляпнул. С радостью сменил тему: — Ритуал залога? Честно говоря, впервые слышу...

0

12

Рокэ не удержался от того, чтобы картинно приподнять бровь.

Вот как? В таком случае, для человека, ставшего чьим-то залогом, вас прискорбно мало уведомили о вашей судьбе.

0

13

Что?! — Кристобаль дернулся в попытке сесть и со стоном рухнул обратно. Проморгавшись, он довольно сердито спросил: — Рокэ, простите, что я так — но что за чушь вы несете? Каким еще залогом я стал?

0

14

Однако, Кристобаль вскинулся, будто и вправду не на шутку удивлен... Неужто и вправду не знает?

Не тревожьтесь, все самое плохое уже случилось. – Рокэ повернулся к раненому, спокойно глядя в глаза, все еще блестевшие болезненным блеском. – Судя по всему, мои родичи – и ваши – сделали вас моим залогом, то есть тем, кто должен был принять на себя первым любой удар, угрожавший моей жизни. И вы приняли...

Он многозначительно глянул на повязку на плече Фиеско.

0

15

Кристо закрыл глаза и надолго замолчал. Неясные воспоминания сна крутились в голове, но он никак не мог поймать хоть одно из них, чтобы что-то понять.

...Нар-шад ничего не сказал ему ни про какой залог. Нар-шад приказал ему защищать Алву — и сделать еще кое-что. И Кристо думал, что будет защищать тем, чем умеет — своей способностью к бою, своей интуицией, своим чувством магии... Сейчас он не чувствовал ничего. Никаких отзвуков ритуала не было в его теле, лишь ускользающие обрывки сна...

Он открыл глаза.

Почему ты так уверен, что я был залогом? Может быть, меня просто ранили?

0

16

Алва кивнул, не отводя взгляда.

Потому что я почувствовал удар пули под ключицей. А потом ты стал оседать.

Леворукий, как трудно дается благодарность. Нет, он не просил ни о каком залоге. Да, он благодарен. Жизнь, несмотря на всю мерзость Истинников и прочих крыс, на редкость занятная штука.

0

17

Кристо снова закрыл глаза.

Рокэ... — глухо позвал он. Его пальцы дрогнули, словно он хотел прикоснуться, но не решился. Вместо этого он закрыл ладонями лицо. — Что за бред... Что за безумный, невозможный, омерзительный бред происходит в этой стране... — от приглушенного бешенства его голос слегка подрагивал.

...Это неважно, что его сделали залогом. У нар-шада есть свои причины. Но что делать теперь? Как болит грудь... Лишь бы Рокэ не захотел отправиться дальше без него!

0

18

Тебе это только сегодня пришло в голову? – отчего-то естественным показалось сейчас перейти на ты. – Да, в этой стране творится омерзительный бред, но нам никуда от него не деться, и чтобы не быть трусами, придется им насладиться до конца. Как хорошо, что у меня извращенный вкус!

Алва привстал, чтобы промокнуть платком выступившие на лбу Фиеско мелкие капли.

Выздоравливайте, маркиз. Скоро к нам пожалует главарь мятежников собственной персоной.

0

19

Алва склонился над ним, и Кристо взял его за плечо прежде, чем подумал, что делает. Чего он хочет? Чтобы Рокэ остался с ним? Но они даже не любовники...

Я... — пробормотал он, — обещайте, что не тронетесь в путь без меня. На мне все быстро заживает...

0

20

На мне все быстро заживает.

Рокэ невольно покачал головой. Такие раны затягиваются месяцами, если вообще заживают. Но как знать, возможно те, кто научил Кристобаля голыми руками убивать львов и сделал его залогом для Рокэ Алвы, придали ему и другие свойства, недоступные простым смертным. В любом случае, сейчас им уже не до спешки.

Не бойтесь, – произнес он, вновь встретившись взглядом с Фиеско. – В Агарис мы явно не успеем, придется принять бой с нашим сомнительным будущим здесь, в Эпинэ.

Запястье неприятно закололо, словно сотни мельчайших иголок впились в кожу. Рокэ, не поднимая руки, украдкой взглянул на бледную кожу под краем манжет – и увидел сползшую вниз темную каплю.

0

21

Кристо разжал пальцы, и его ладонь бессильно соскользнула по плечу Алвы. Он попытался собраться с мыслями.

Вы сказали, мы в Савиньяке... Замок пригоден для обороны? Если мятежники решат атаковать...

0

22

Алва покачал головой.

В Савиньяке все спокойно. Вооруженный мятеж ограничивается графствами старой Эпинэ, но вот один из их вожаков вполне может появиться у нас на днях. Будет забавно послушать, чего они хотят.

Он небрежно стер каплю крови с запястья, и чуть склонил голову к правому плечу.

Главное до тех пор не умереть от скуки.

0

23

Простите, — Кристо прикрыл глаза. — Из меня сейчас плохой собеседник.

Мир потихоньку снова терял четкость, и мысли разбегались стаей напуганных сурикатов. Он улыбнулся глупому сравнению. Что же ему снилось? Тонкие занавеси в окнах дворца... Чья-то близость...

0

24

На исходе третьей недели Салих достиг того места, куда стремился. Куда звали его сны и неясные предчувствия. Он сменил одежду, чтобы больше походить на жителей Талига, но все равно отличался от них... Он говорил на их языке почти без акцента, но речь его была более плавной. Он не терялся в обращениях, но создавалось ощущение, что он играет. Он был искренним, но порой вызывал только недоумевающие взгляды.

Из-за длинных — когда-то темных, а ныне почти полностью седых — волос, собранных в хвост, из-за смуглой кожи и черных глаз его принимали за кэналлийца. Это было удобно, вызывало любопытство, но не удивление.

Сны настигли его в начале весеннего месяца Скал. Тревожные сны, полные тоски, сухого песка, развеянного в воздухе и предчувствия непоправимой беды. Капли крови, стекающие по запястьям. Тяжелое дыхание. Неделю назад, когда он прибыл в портовый город Гара, сны перестали быть будущим и стали настоящим. Салих понял это сразу и бесповоротно, не сомневаясь ни мгновения.

Сутки он провел в придорожном трактире, боясь разорвать тонкую нить, связавшую его и того, кто был щитом. Светловолосый северянин с лиловыми глазами  выжил, хотя и не должен был. Но и тот, кто был под его защитой, не погиб.

Через сутки он спустился в общий зал — голодный и изможденный, слабый, словно неделю пролежал с лихорадкой. Вечером он уехал и заночевал под открытым небом. Теплый воздух, деревья, открытое небо — все это восстанавливало его силы вернее и быстрее, чем мягкая постель и обильная пища.

*
Ворота преградили ему путь. Кованные фигуры оленей остановили его, а слуги окликнули. И тогда он ответил:

— Скажи тому, кто прибыл сюда с раненным человеком, что приехал лекарь, который сумеет помочь.

0

25

Слуга был немногословен, и Рокэ так и не понял, откуда взялся никем не вызванный лекарь, самоуверенно утверждавший, что сумеет помочь. То, что какой-то шарлатан пронюхал, что в замок привезли раненого и решил поживиться, не вызывало удивления – скорее наоборот. Но то, что этот шарлатан к тому же был якобы похож на кэналлийца, вызывало улыбку. Среди кэналлийцев попадались пираты, контрабандисты и конокрады, но Алве неикогда не доводилось слышать о лекарях-шарлатанах среди своих подданных.

Оставалось только посмотреть на обещанное чудо.

Хорошо, просите, – кивнул он слуге, закрывая дверь в соседнюю комнату, где дремал Фиеско.

0

26

Салих проследовал за слугой.

Комната едва освещалась. Пара свечей, кресло, усталый человек. Он узнал его — еще и потому, что ожидал увидеть здесь. Соберано Кэналлоа, родич правителей Агернэ.

— Мир этому дому и тем, кто нашел приют в нем, — поприветствовал Салих Алву. — Меня зовут Салих-ар-Махди, я сведущ в лекарском деле. Возможно, я сумею помочь тому, кто был ранен.

Это было невежливо, но это не тот случай, когда велеречие уместно.

0

27

Конечно, лекарь не был кэналлийцем, но вот появление здесь настоящего багряноземельского целителя, судя по всему – еще и знатного рода, вряд ли было случайностью.

Мир и тебе. – Рокэ давно не имел случая говорить на языке южных родичей, но слова вспомнились без малейших усилий. Мориски никому не говорят „вы“, всякий встречный для них ты, а к тем, кто стоит для этого слишком высоко, вообще не обращаются напрямую. – Тот, о ком ты спрашиваешь, уснул. Кто прислал ему лекаря?

0

28

Полудрему Кристо, больше похожу на тяжелое забытье, вдруг осветило золотое сияние. Ощущение было знакомым; Кристо снова увидел над собой знакомые белые своды и почувствовал запах роз и шафрана. Сквозь видение то и дело проступал потолок настоящей комнаты.

Кристо тихо застонал.

0

29

— Никто. Или те силы, что выше нас и наших желаний, — Салих покачал головой. — Я видел сны. И ехал туда, куда меня тянуло. Возможно, это прозвучало странно для твоего слуха, но других объяснений у меня нет.

Чуткий слух не подвел целителя, и Салих услышал, как стонет в соседней комнате раненный. Стонет во сне.

Отредактировано Салих-ар-Махди (2013-04-25 22:30:42)

0

30

Кристо застонал во сне, вызвав на мгновение неуместный прилив нежности. Было бы самообманом утверждать, что Рокэ совсем не тронула угроза смерти молодого спутника его странных скитаний, но жалость – еще не повод раскисать. Действие всегда предпочтительнее.

Ты можешь навестить раненного. Мне хотелось бы знать, что ты думаешь о сроках его выздоровления, – произнес он, указывая рукой в сторону двери спальни.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Эпинэ » Место ожидания [6 В.Вет. 398 КС; свободный]