Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Смерть короны не снимает [15 В.С. 398 КС; доступ свободный ]


Смерть короны не снимает [15 В.С. 398 КС; доступ свободный ]

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Название: Смерть короны не снимает
Краткое описание: Вызванный слугой герцога Алвы полковник Ансел приехал в Старый парк для выяснения обстоятельств скоропостижной болезни кансилльера.
Место: Старый парк
Время: 15-й день Весенних Скал 398 КС, два часа после полудня
Участники: Джордж Ансел, Анри Дарзье
Доступ на чтение: свободный

0

2

Ансел медленно посмотрел на послеполуденное солнце и посчитал про себя до 10. "Если у Альт-Вельдера была такая же ночь, как это утро, то мне не очень хочется знать, что случится в полдень". Временами он ненавидел свою способность предчувствовать неприятности. А они стояли на пороге его кабинета собственной персоной. Почти в полдень.
Слуга герцога Алвы передал устный приказ Первого маршала прибыть в Старый парк. Видимо, произошедшее событие требует  присутствия солдат гарнизона. Мысль о дуэли всплывала с неприятной настойчивостью. Одно обстоятельство было для Джорджа странным и выбивающим из привычных рамок жизненного опыта. Он еще раз посмотрел на солнце и, резко развернувшись на каблуках, направился к только что сменившемуся подразделению.
- Олридж, вы и ваши люди сопровождаете меня в Старый парк. Пусть возьмут носилки. Найдите теньента  Давенпорта, он мне нужен. Выезжаем немедленно.
И приняв у корнета поводья расторопно подведённого Заката, сел в седло.
Слуга герцога подробно указал место, куда надлежало прибыть патрулю. Старый парк встретил их весенней прохладой, распростертым на молодой траве телом и знакомой по событиям предыдущего дня фигурой. Только сейчас он понял, насколько устал. Полковник спешился, отдал поводья рыжего Олриджу и подошел.
- Теньент Дарзье, доложите о произошедшем.

0

3

Полковник прибыл при полном так сказать кворуме, хоть и выглядел уставшим. К слову сказать, сонливость теньента как рукой сняло от последних событий, но надолго ли?
- Мое почтение, господин полковник. Тут... так глупо. Позвольте с самого начала... Я приехал в парк в час пополудни - ну, может, на несколько минут опоздал - по приглашению герцога Алвы опробовать новые морисские пистолеты... Вот один из них. Тот, что был предложен кансилльеру. Его мы встретили на этом месте случайно, и герцог пригласил его также сделать пробный выстрел. Когда господин граф взял пистолет - он стоял вот здесь, Ворон пошел прикрепить в качестве мишени лист вон к тому стволу... На его седьмом шаге пистолет кансилльера выскользнул и упал.
Говорить дальше было особенно трудно, но доложить значит доложить...
- Я его поднял и... решил выручить пожилого человека и удивить маршала: выстрелил по мишени, листу, который все еще был в руке, не знаю, как это вышло, взведенный пистолет в руках, мой выстрел, выстрел в ответ. В общем, я сбил листок, герцог решил, что ему стреляют в спину и пальнул назад. Но, видимо, от меня такого не ожидал... Пуля в лоб, но, как видите, нечисто - маршал ни мгновенья не целился. Я считаю себя виновным в том, что произошло, и клянусь честью, что все было именно так, каково бы ни было соответствующее наказание.
Первый маршал... видимо, счел дело достаточно ясным для разбирательства, он уехал уладить какие-то дела - как я догадываюсь, военного порядка, государственной важности... как положено. Наша прогулка предполагалась короткой.
Маршальское мнение, впрочем, отличается от моего. Я был бы рад не быть обязанным передать вам эту бумагу, но, к сожалению, сегодня, похоже, день убийственной офицерской простоты.

Хмурясь, Анри достал из рукава злосчастный приказ и передал полковнику, которому очень сочувствовал по поводу этого всего. И при этом всем, несмотря ни на что, за правоту Алвы он готов был стоять до конца. Виконт вырос в Дораке, а значит с детства знал, что Талигу нужен Алва больше чем нюансы кодексов и рамки благочестия... Вопрос того, где же и в чем в таких вот нелепых случаях воплощается Честь и чем ее измерять, Анри бы с удовольствием оставил только самому Создателю, поскольку никому из смертных судей не ведомо абсолютно всё - но до Создателя только один путь.
...Не до рассуждений. Что скажет полковник?

Отредактировано Анри Дарзье (2013-01-13 03:27:41)

0

4

Ансел наклонился и приподнял голову покойного. Он внимательно осмотрел входное отверстие, оценил угол попадания и разнесенные кости черепа выходного. Беглый взгляд охватил картину целиком, тело, стоящее в отдалении дерево. Полковник встал, отсчитал семь шагов до места, с которого был произведен выстрел. Молодой человек, сказки вы рассказывать не умеете.

Ансел подошел к теньенту и взял из его руки изрядно помятый листок. Неспешно пробежал глазами строчки о поставке фуража Послал Создатель пополнение…, невозмутимо перевернул и продолжил чтение. Этот образчик эпистолярного жанра не мог служить ни оправданием, ни объяснением произошедшему, а лепет теньента - тем более. Старый парк – утро, Первый маршал застрелил кансилльера и скрылся с места убийства, хуже не придумаешь, у Ансела оставалась маленькая надежда, что, может быть, все не так плохо, как выглядит.

- Скажите, теньент, - голос полковника был начисто лишен эмоций. - На испытании пистолетов кто присутствовал со стороны кансилльера? И где пистолеты?

Отредактировано Джордж Ансел (2013-01-14 01:37:17)

0

5

- Пистолет, который достался убитому - у меня. Выстрел из него был сделан... почти там, где лежит тело господина графа Штанцлера.
Анри не удивился скепсису полковника только потому, что всей его глубины не мог себе представить. Кто еще был свидетелем?.. С какой такой стороны?.. Виконт достал из-за пояса морисское сокровище и протянул Анселу. - Пистолет первого маршала остался у него. Что же касается присутствовавших - мне больше ничего не известно и назвать имен я не могу.

Отредактировано Анри Дарзье (2013-01-14 02:03:22)

0

6

Ансел вздохнул и убрал письмо. В руках у теньента действительно был морисский пистолет, а на руках отчетливо заметны следы от пороховой гари. Последняя искра надежды погасла.
Еще раз вздохнув, полковник почувствовал, как его одолевает полное безразличие к происходящему, ватное чувство, вытесняющее все другие эмоции. Нечто такое чувствует человек, который замерз так сильно, что окружающий мир его больше не интересует. И чем спокойней он становился, тем понятней ему становилась картина произошедшего, а теньент, который старался показаться большим дураком, чем есть на самом деле, стал раздражать.

- Хватит. - Полковник говорил медленно и тихо. - Вы сказали достаточно. Я не верю ни единому слову из вашего рассказа. И лично мне плевать, что написано в записке. У меня есть большое желание сделать вид, что я ее не видел, а вас отдать под трибунал, но не за соучастие в убийстве, а то, что произошло этим утром - ни что иное, как хладнокровное убийство одного из первых лиц государства, более того, человека, входившего в Совет Меча. Вас лично я бы отдал под трибунал, потому что в тюрьме, человеку с вашими умственными способностями, наверное, нашлось бы время, чтобы обдумать произошедшее. И если вы со мной не согласны, то обязательно согласитесь, когда по прибытии в гарнизон вы напишете, а потом перечитаете подробный рапорт о случившемся. На мое имя.
- Олридж, заберите тело.

Ансел повернуля к виконту спиной, давая понять, что разговор окончен. На время. Достал из поясной сумки лист бумаги и грифель и аккуратно перенес на него расположение тела и расстояние до места выстрела. До бье.

- Следуйте за мной.

Отредактировано Джордж Ансел (2013-01-14 08:07:27)

0

7

- Олридж, заберите тело. Ансел повернулся к виконту спиной,  давая понять что разговор окончен.
Теньент был непонятлив к поворачиванию спиной как намеку, тем более что полковник достал грифель и занялся рисованием.

- Вы... восстановили свою картину произошедшего по следам от пороха на пальцах, пистолету, который я не заряжал, и все это до степени не просто неверия, а сразу - ни одному слову? Вы узнаете, кто из двоих хладнокровный убийца по тому, что он случайно не убит?!.. Я пойду с вами, разумеется! И все напишу. Но боюсь, что в мире вашего суда мое место и в самом деле только в тюрьме! Потому что настоящие хладнокровные убийцы не те, кто вечно жрут друг друга потому что иначе не могут, а те, кто вдруг почувствовал власть свою и сладкий вкус мести, и однажды всех проучит и поставит на свои места, со всеми разочтется! Неужели и вы заболели страстью наказывать то, что нельзя изменить?.. То, что нельзя взять под контроль? Есть в мире законы, по которым дворяне решают свою судьбу, когда молчат судьи, и в основе этого - негласный договор между ними о том, что такое может случиться, если преступлениям нет имени и предела. Каким бы злым ни был злой умысел Ворона, если он был в той случайности - он тоже лишь орудие Создателя и своего рока.
...То, что я напишу на бумаге не отличается от того, что я видел, и ваше недоверие не заставит меня лгать.

Отредактировано Анри Дарзье (2013-01-14 14:21:56)

0

8

- Виконт, мои выводы я изложу в собственном рапорте и не собираюсь обсуждать их с вами. Если для вас это действительно так важно, то изложите свои мысли на бумаге. Слово в слово.  
Полковник сказал это не обернувшись. Ему было все равно, услышит его верный помощник карающей длани Создателя или нет.

Отредактировано Джордж Ансел (2013-01-14 23:15:19)

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Смерть короны не снимает [15 В.С. 398 КС; доступ свободный ]