Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Агарис » Интересно кэцхен пляшут... [5 Л.Вет. 397 КС; свободный]


Интересно кэцхен пляшут... [5 Л.Вет. 397 КС; свободный]

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Название: Интересно кэцхен пляшут...
Краткое описание: Случайная встреча в трактире проливает свет на фамильную тайну Вальдесов. Хотя какая уж там тайна...
Место: Трактир "Трёхцветная кошка" в Агарисе.
Время: 5-й день Летних Ветров 397 КС
Участники: Брат Цезий, Ротгер Вальдес.
Доступ на чтение: свободный

Отредактировано Брат Цезий (2012-12-01 22:56:12)

0

2

Уже который день в святом граде стояла жара, не совсем обычная даже для этих мест. Улицы плыли в мутном дрожащем мареве, а раскалённая солнцем мостовая обжигала ступни даже сквозь кожу монастырских сандалий. Днём город пребывал в полудрёме, оживляясь лишь к вечеру, и, похоже, людям уже было глубоко наплевать на древние приметы, касающиеся заката и тёмного времени суток...
Стены обители Справедливости дарили тень и божественную прохладу, и большая часть братии старалась не покидать территорию резиденции без особой надобности. Цезию было всё равно: жару он переносил неплохо, гораздо худшей напастью считая вынужденное бездействие. Даже магнусу секретарь в эти дни был без надобности, поэтому Цезий с чистой душой покинул обитель, как делал это множество раз, желая развеяться и отдохнуть от серости каменных стен...
В середине прогулки его застигла гроза, первая за прошедшую неделю. Хляби небесные с громом и молниями разверзлись над святым градом... Горожане спешили укрыться от непогоды, и вымокший до нитки Цезий счёл за благо последовать их примеру. Поблизости отыскался трактир, видимо, из новых: мужчина не помнил, чтобы раньше на этом здании красовалась вывеска "Трёхцветная кошка"... Сочтя это совпадение весьма забавным, монах решительно перешагнул порог заведения, с кем-то нечаянно столкнулся, извинился и прошествовал в глубь зала. Стол возле камина, по счастью,  оказался свободен, если не считать разлёгшейся прямо поверх скатерти той самой трёхцветной красавицы, которой, судя по всему, трактир и был обязан своим названием. Цезий кошку прогонять не стал, тем более что места за столом хватало. Поразмыслив, он спросил себе глинтвейна и чего-нибудь сладкого на закуску. Тепло живого огня и уютное потрескивание поленьев убаюкивало... Мужчина сам не заметил, как задремал в ожидании заказа, а трёхцветная бестия тем временем перебралась к нему на колени и тихонько заурчала...

0

3

Отпуск дома, на Марикьяре, что может быть лучше? А лучше может быть только просьба проводить несколько  спущенных со стапелей кораблей,  до Неванты и обратно, пришедшая как раз в тот момент, когда наслаждение отдыхом вот-вот перейдет в озверение от безделья. И Ротгер согласился. Согласился с радостью и, затратив минимум времени на сборы, вышел в море, помахав собравшимся проводить. И было счастье родной стихии, был ветер в лицо, целовавший полукровку и будящий раньше зари. Было просто хорошо.
В Агарис они прибыли утром пятого дня Летних Ветров, на рассвете. Было жарко, даже, пожалуй, жарче, чем на Марикьяре в это время. Бешеный быстро расквитался с делами, свалив большую часть, не требующую его непосредственного участия, на помощника, и, обрадовав команду Астэры внезапной увольнительной до завтрашнего утра, пошел глазеть на город. В конце концов, ну кто устоит от соблазна прогуляться по центру эсператизма, являясь по мнению оных эсператистов, проклятым язычником и еретиком одновременно? Вот Бешеный и не устоял.
Мостовая стелилась под ноги, солнце с каждой минутой припекало все сильней, лился над городом перезвон колоколов - все было прекрасно и гулять бы еще и гулять, подыскивая неспешно местечко для вечернего кутежа, но все планы нарушила внезапная гроза. Пролившийся ливень загнал Бешеного под крышу небольшого трактирчика. Назывался он "Трехцветная кошка" и в дверях этого несомненно богоугодного заведения, Ротгер едва не сбил с ног монажа. Было неясно кто кого задел, но взаимные изинения были принесены и стороны разошлись. Ротгер заказал у трактирщика вина и завтрак, потому как когда проснулся тогда и утро,  и оглянулся в поисках свободного места. Гроза загнала горожан под крышу и иного выхода, кроме как подсесть к кому-то, Бешеный не видел. 
За столом у камина мирно дремал монашек. Темноволосый, светлокожий,  и какой-то удивительно знакомый. Ротгер решил приглядеться попристальней, и опустился на лавку напротив монаха.
- Не против? А то все столы заняты.

Отредактировано Ротгер Вальдес (2012-12-02 23:31:28)

0

4

Дремал Цезий чутко, так что приближение незнакомца он почуял прежде, чем тот подал голос. Клирик тут же встрепенулся, рассеянно похлопал глазами и улыбнулся:
- Нет, конечно же, не против.
Трёхцветная кошка, улучив момент, тут же перебралась к нему на колени и требовательно мяукнула. Судя по всему, общество идейного врага, то есть слуги Создателя, ей ничуть не претило, а даже наоборот.
Поглаживая пушистую красавицу, Цезий как бы невзначай рассматривал новоявленного сотрапезника и - дивился прихотям Судьбы: сегодня ему выпало проводить время в компании вестницы Леворукого и... язычника. По крайней мере, именно это определение первым пришло на ум, а почему - он и сам затруднился бы объяснить. Пристальный взгляд незнакомца и смущал, и забавлял одновременно.
Неужели первый раз живого эсператиста видит?

0

5

Монах и пособница Леворукого - какая прелесть. На этом фоне меркла даже собственная религиозная особенность. Впрочем, Бешеный не собирался комплексовать по этому поводу, равно как корчиться в муках от соседства с насквозь святым отцом. Вот еще. Тем более, что больно уж  лицо этого монаха было знакомо. Бешеный мысленно перебирал всех , кто мог бы напомнить ему его соседа по столу и пока что не находил никого достаточно похожего. Уже были перебраны и отброшены  моряки, просто знакомые, виденные на официальных приемах люди, и еще несколько десятков увиденных мельком лиц. Оставались ближние родичи.  И тут клирик улыбнулся, и все встало на свои места. Так улыбался только один человек из знакомых Ротгеру. Сестра его отца, тетушка Анна. А у тетушки Анны была сестра-близнец, о которой отец Бешеного вспомнил только однажды, но Ротгер накрепко запомнил историю о том, как девчонкой та сбежала за тем, в кого влюбилась и оборвала связи с родней. Характер...  фамильный.
Что же, раз лицо наконец то определилось, оставалось только  уточнить. И понадеяться на то, что его не пошлют в Седые Земли считать медведей. Хотя... когда и чего боялся Бешеный?
- Святой отец, скажите... а родни среди марикьяре у вас нет? - Бешеный улыбнулся и плеснул себе вина из принесенного служаночкой кувшина, дожидаясь ответа на поставленный вопрос

+1

6

Цезий учтивым кивком поблагодарил девушку, принесшую заказ, машинально придвинул к себе кружку с глинтвейном и так же машинально отпил, почти не почувствовав вкуса. Сердце кольнула смутная тревога, полоснула, будто кошачий коготь... Незнакомцу однозначно было что-то от него нужно, только вот что, Лекорукий подери?!..
И в следующий момент прозвучал неожиданный и странный до неприличия вопрос, заставивший мужчину вздрогнуть, будто от удара. Медленно, очень медленно поднял он взгляд на "язычника".
Спокойствие. Только спокойствие. В конце концов, это может быть совпадением. Всего лишь совпадением!
- Моя мать была марикьяркой. Но... разве это что-нибудь значит? - Голос клирика прозвучал на удивление спокойно.

Отредактировано Брат Цезий (2012-12-06 05:20:15)

0

7

Монах явно услышал что-то неожиданное. Ну, потому что не дрожат так люди, слыша простой и ясный вопрос. Хотя, конечно,  незнакомый марикьяре, пристающий с распросами, выглядит достаточно странно... Впрочем, мужчина ответил, а большего пока что Ротгеру не требовалось. Хотя нет, требовалось. Он сделал хороший глоток вина и продолжил распросы. Узнать было необходимо многое, и проще от этого не становилось.
- Как знать... - он и сам не знал, но очень хотел выяснить. Бешеный улыбнулся монаху  и продолжил, аккуратно формулируя вопрос, и совершенно забыв о том, что он не представился.
- А ваша матушка... не говорила о том, что у нее есть сестра-близнец?

0

8

Кое-как пережив первое потрясение, Цезий сумел-таки взять себя в руки.
- Погодите, давайте-ка по порядку. Я ведь даже имени Вашего не знаю, не говоря уже о... целях беседы.
Кошка, о которой монах уже успел позабыть, напомнила о себе очередным требовательным мявом и толчком под локоть. Оставалось мысленно поблагодарить приспешницу Леворукого за возможность передохнуть и просто помолчать, свободной рукой почёсывая зверюгу за ухом. Мало того, Цезий здорово подозревал, что именно кошка и подстроила нынешнюю странную встречу: уж больно понимающим и... каким-то ехидным было выражение её янтарно-жёлтых глаз.

0

9

- О, я не представился... Простите. Я - Ротгер Вальдес. - Бешеный улыбнулся монаху и сделал еще глоток вина. Монах сидел смирно и вроде бы не особенно нервничал, только послушно чесал за ухом мяучащую кошку, но кто знает, как он отреагирует на то, что ему собирался рассказать Ротгер.
- Понимаете, вы удивительно похожи на мою тетку Анну. А у нее есть сестра-близняшка. Только она в юности сбежала из дома. И все связи порвала. А тут я вас увидел и такое знакомое лицо, ну я не мог не спросить. Ну что, была сестра?

0

10

- Ротгер Вальдес... - задумчиво повторил мужчина и вдруг улыбнулся: - Значит, Вы - вице-адмирал талигойского флота?
Отхлебнув успевшего порядком подостыть глинтвейна и отломив кусок от сдобной булочки, дабы подсластить горькие воспоминания, он углубился в раздумья.
- Сестра действительно была, - произнёс он наконец. - Анита Красс, в девичестве - Вальдес. Только её уже нет в живых - умерла то ли от тоски по родным, то ли доконал её климат Олларии... Отец мой сильно был привязан к ней, так что тоже долго на этом свете не задержался. Я подозреваю, что просто покончил с собой, хотя это всего лишь догадки. Я тогда слишком маленький был. Меня на воспитание каким-то дальним родственникам сдали...
Отставив кружку, клирик медленно провёл ладонями по лицу - сверху-вниз. Долго сидел, бессмысленно глядя куда-то вверх. Даже кошка на его коленях притихла, свернулась  уютным клубочком, словно чуяла - не стоит тревожить человека сейчас.
- ... Потом - семинария. Агарис. Орден Справедливости и монашеский постриг. Тогда и перестал существовать Сальвадор Красс, по матери - Вальдес, уступив место брату Цезию, который и сидит сейчас перед Вами...
Горечь воспоминаний постепенно уходила, словно бы он, Цезий, сейчас сам исповедовался этому дикому марикьяре, облегчая душу. Действительно - облегчая...
По гладко выбритой щеке клирика скатилась одинокая слеза. Он - словно бы не заметил, с какой-то неистовой, почти исступлённой надеждой вглядываясь в лицо сидящего напротив мужчины.
Родич... Неужели - правда?!

0

11

- Ну, да...  вице-адмирал.  - Бешеный не стал отнекиваться, потому как - а смысл? Он молча пил вино и слушал. Раз уж вытягиваешь человека на исповедь - имей совесть и выслушать все, о чем он тебе расскажет.
Да, тетушка, зря ты все связи порвала... зря...
Цезий рассказывал, а Ротгер слушал, не отрывая взгляда от лица монаха и не замечая даже принесенного заказа.
- Значит тебя Сальвадором назвали.... - Как-то очень естественно получилось назвать сидящего перед ним мужчину на ты и Ротгер не стал заострять на этом внимания, может и его тогда не будут звать на вы?
- Тогда получается, что ты мой двоюродный брат. Ну, здравствуй, что-ли. - Ротгер протянул кузену руку и улыбнулся

0

12

- Ага, назвали... - Цезий горько усмехнулся. - Только давно уже никто по этому имени не звал. Я уже и забыл почти, что Сальвадор - это вроде как я...
Он быстро утёр слезу тыльной стороной ладони и пожал новообретённому родичу руку.
- Но ты можешь называть... если хочешь, конечно. - и снова улыбнулся - открыто и обезоруживающе: - Глупо, наверное, звучит, но я в детстве всё мечтал, чтобы у меня был брат-моряк...

Отредактировано Брат Цезий (2012-12-11 00:12:08)

0

13

Бешеный тряхнул руку новообретенного родича и широко улыбнулся. И в самом деле, ну чем не повод для радости - найти потерянного родственника. Вальдес был уверен - вся родня будет в восторге. И к тому же это так... необычно - родич-монах.
- Ну, вот мечта и сбылась. Кстати, считаю своим долгом предупредить - родни у тебя теперь... много. И они захотят с тобой познакомиться. - Вальдес сделал страшные глаза
- Все захотят познакомиться, включая самых дальних
Бешеный просто принял как данность, что двоюродных братьев у него стало на одного больше. И что с того?. Здорово же.

0

14

Цезий глянул весело и слегка непонимающе: неужели это может быть плохо, когда у тебя много родни?.. Особенно если родня это - настоящая, которая любит тебя, переживает... Которой ты нужен. Которая примет тебя абсолютно любым...
Впрочем, вслух он ничего этого не сказал. Серая кошка, угревшись, задремала прямо у него на коленях, но Цезий, казалось, и вовсе забыл про неё, а заодно и про свой заказ. Только на кузена смотрел во все глаза - как мальчишка, увидевший чудо. А... разве это - не чудо? Не милость Создателя?.. Поразмыслив, монах решил, что нет. Да и не хотелось, по правде говоря, впутывать кого-то в свои семейные дела, даже пусть этому "кому-то" ты посвятил почти полжизни верной службы.
- А... родственников не смутит, что я - церковник? - клирик сцепил пальцы в замок, оперся на них подбородком и хитровато сощурился. - Про нас ведь всякое говорят, сам знаешь. И как минимум половина слухов - правда.

0

15

Покуда Цезий какое-то время размышлял  над тем, что родни у него ощутимо прибавилось, Ротгер успел  позавтракать, наконец то обратив внимание на уже успевшую подостыть еду. Так что, к тому моменту, когда новообретенный кузен созрел для продолжения разговора Бешеному не хватало только шадди, чтобы вернуться в благодушное настроение. Но увы, в создателеспасаемом  города шадди варили... да лучше бы вовсе не варили, чем так. Что же, с мечтами о приличном напитке придется распрощаться  до лучших времен. Печально, конечно, но ничего не поделать. Так что Бешеный глотнул вина и махнул рукой, на вопрос Сальвадора.
- Этих родственников не смутит ничего. Разве что... - он прищурился, разглядывая Цезия, - разве что тетушки сочтут тебя излишне худым и будут кормить. А это страшно, особенно, если за дело берется тетушка Юлианна. Нет, не подумай ничего, она замечательная женщина, но иногда...  - Вальдес улыбнулся и кинул на стол несколько монет.
- Слушай, дождь вроде закончился, а я тут вообще-то погулять вышел. Покажешь город?

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Агарис » Интересно кэцхен пляшут... [5 Л.Вет. 397 КС; свободный]