Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Королевский дворец в Олларии » По дороге в сад [15 В.С. 398 КС; участники]


По дороге в сад [15 В.С. 398 КС; участники]

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Название: По дороге в сад.
Краткое описание: беседа братьев Манрик перед прогулкой.
Место: дворец и сад.
Время: 15 В.С. 398 КС.
Участники: Леонард Манрик, Арнольд Манрик.
Доступ на чтение: участники.
Рейтинг: нет.

0

2

Остаться во дворце оказалось разумным решением. С самого утра Леонард занялся тем, что порасспрашивал знакомых офицеров, придворных и даже некоторых фрейлин, пытаясь понять обстановку во дворце. Ничего конкретного или важного не узнал, что не удивительно, учитывая Савиньяка на посту капитана королевской гвардии, но, тем не менее, понять настроения и мнения более или менее удалось.
Вернувшись в комнаты, он обнаружил там Арнольда, видимо, только вернувшегося со службы. Вчера им так и не удалось нормально увидеться.
Брат предложил прогулку по саду, и Леонард подумал, что это неплохая идея и хорошая возможность поговорить, пока на это есть время. Отец и Фридрих отсутствовали - видимо, были заняты, может быть, у Колиньяра или кардинала, но это и к лучшему. Поговорить хотелось с кем-нибудь менее озабоченным политическими дрязгами. Хотя - о чём сейчас ещё говорить? Леонард просто чувствовал себя весьма неуютно в связи с недавними событиями, хоть его они прямо и не касались, и испытывал потребность попытаться прояснить хоть что-то.
- Я не успел отследить, когда ты вернулся, - сказал он брату, когда они вышли из комнат и направились к выходу на террасу и в королевский сад. - Поспать удалось сегодня? Я так понимаю, ты с построения.

0

3

Леонард казался озабоченным и усталым, несмотря на радость в момент приветствия.
- Почти, - Арнольд собирался рассказать, что уже был во дворце сегодня ночью, но в последний момент остановил себя, чтобы не обмолвиться случайно о встрече в галерее. Вторая полубессонная ночь сказывалась, в тишине и тепле начинало клонить в сон, поэтому он и позвал брата на прогулку, надеясь на весенний свежий воздух. - К счастью, мое дежурство - завтра. А что отец? Как тебе вчерашний бал?

0

4

- Весь в заботах, я не видел его с самого утра. С Колиньяром, может быть, совет держат, или же объясняет кардиналу, что покушение на Окделла - это не наших рук дело, - Леонард коротко хохотнул, но умолк, подумав, что шутка вышла слишком мрачной и какой-то дурацкой.
- Что касается бала...
Вместо внятных событий и деталей в памяти возникло воспоминание о том, как хороша была Леони в танце, и ещё её упрямый взгляд.
Он чудом удержал так и лезшую на лицо улыбку и ответил:
- У этого мероприяттия были свои достоинства и недостатки. Ты же понимаешь, предполагаемый мертвец в Тронном Зале не слишком украшает любой праздник. Даже ещё меньше, чем дикий багряноземельный зверь в королевских покоях.
Фраза вышла слишком двусмысленной, и генерал снова не сдержал смешка.
"Что-то я сегодня остроумен, как Барботта. Самое подходящее настроение, чтобы развлечь стайку фрейлин, если бы они, конечно, попались нам по дороге в сад".
- В гарнизоне что-нибудь болтают о вчерашнем празднике, кстати?
Если бы весь гарнизон состоял из таких, как, например, бравый полковник Альт-Вельдер, то Леонард даже не задавал бы подобных вопросов, но, к счастью, это было не так.

0

5

- Ты же понимаешь, предполагаемый мертвец в Тронном Зале не слишком украшает любой праздник. Даже ещё меньше, чем дикий багряноземельный зверь в королевских покоях.
- Да уж, - развеселился Арнольд. - Представляю себе, дамы в панике, Ее Величество в обмороке, оруженосцы в восторге...
Младший из братьев Манрик понятия не имел, кому и зачем понадобилось покушаться на Окделла, и сильно сомневался, что к этому причастен почтенный папенька, но озабоченность Леонарда стала понятнее. Впрочем, брат уже не выглядел особенно мрачным, более того, кажется, ему на ум пришло что-то приятное.
- В гарнизоне что-нибудь болтают о вчерашнем празднике, кстати?
- Э-э, - несколько смутился Арнольд, - честно говоря, сегодня я там не задерживался. Завтра во время дежурства могу спросить у кого-нибудь.
"Не задерживался", - это было мягко сказано. В памяти была слишком свежа встреча с очаровательной Селиной, и во время утреннего построения Арнольд то и дело мысленно возвращался к ней, вспоминая нежное девичье лицо. Поэтому, едва предоставилась возможность, полковник Манрик поспешил вернуться во дворец.
- Кстати, я еще не видел Константина после отпуска, - Арнольд, спохватившись, прервал паузу в разговоре, - никак не могу привыкнуть, что он уже не унар.

+1

6

- Спроси, - на всякий случай подтвердил Леонард, слегка отстранённо.
Вряд ли, конечно, это имело особо важное значение, но и лишним не будет.
- Надеюсь, что в панике были Люди Чести, - хмуро пробормотал генерал, задумчиво взглянув на ступеньки, по которым они спускались к выходу в сад. - А Её Величество крепче, чем ты думаешь...
- А я никак не могу привыкнуть, что Константин - оруженосец Савиньяка. Это хорошо для мальчика, но меня настораживает такой расклад. Ещё больше меня настораживает, что, кажется, отец был не готов. Он ничего прямо не говорит, но я почти уверен. И до сих пор не знает, как к этому подойти, занятый более важными делами.

0

7

В первый момент Арнольд чуть было не пропустил мимо ушей слова брата, а во второй - не поверил своим ушам.
- А я никак не могу привыкнуть, что Константин - оруженосец Савиньяка.
- Что?! - от неожиданности он остановился посреди лестницы. - Савиньяка, а не...? Как так?
Разумеется, отец был не готов к тому, что Константина возьмет в оруженосцы Лионель... стоп, с тем же успехом это мог быть и Эмиль Савиньяк.

0

8

Леонард чуть не споткнулся от неожиданности.
- Арнольд... - он слегка поморщился. - Прости, я не подумал о том, что ты можешь ещё не знать, но зачем же так? Идём-идём, я хочу поскорее хоть ненадолго избавиться от этих стен вокруг, - добавил он слегка раздражённо.
- Нашего племянника взял в оруженосцы генерал Эмиль Савиньяк. И не спрашивай, - он предостерегающе поднял ладонь, - что это ему взбрело в голову. Сам не могу понять. А кого ты ожидал вместо Савиньяка, позволь спросить? - Леонард, чуть прищурившись, вглянул на брата. - Я понял это по твоей оговорке.

0

9

Наверное, Арнольд меньше удивился бы, если бы это все-таки Лионель.
- Не знаю, - он пожал плечами и наконец спустился на дорожку - мне казалось, папеньке хватит в семье двух военных, а Константина он пристроит куда-нибудь в казначейство. Однако племяннику в чем-то даже повезло, не находишь? Эмиль Савиньяк - отличный кавалерист, это лучше, чем протирать штаны у какого-нибудь чиновника. А что сам Константин? Он навещал дом?

0

10

- Да. И он был очень воодушевлён, что неудивительно, - пожал плечами Леонард. - Я нахожу, что ему действительно повезло, если рассматривать ситуацию... - он чуть задумался, - отстранённо. С другой стороны, младший из близнецов Савиньяков интриганом не слывёт, поэтому я более спокоен, чем был бы, окажись племянник оруженосцем старшего. Не хочу, чтобы Константина использовали в каких-нибудь интригах.
"Как отец использует нас", - это висело в воздухе, но свою мысль Леонард оставил при себе.
Они наконец вышли на свежий воздух - это было приятно и несколько отвлекло от не слишком весёлых мыслей.
- И всё-таки это покушение было чрезвычайной глупостью, - упрямо произнёс он, будто бы кому-то возражая, хотя Арнольд с ним и не спорил.

0

11

- И всё-таки это покушение было чрезвычайной глупостью.
Вероятно, Леонарду довелось пережить несколько неприятных моментов из-за этого покушения. Еще бы,  с таким-то капитаном королевской охраны, как Лионель Савиньяк...
- Любое провалившееся покушение выглядит глупо, - кивнул Арнольд. - Я бы поставил на то, что целились в Алву.
Батюшка наверняка что-нибудь знал, но вряд ли собирался делиться сведениями с младшим отпрыском.
Свежий воздух бодрил не хуже шадди. Манрик вновь был готов к подвигам и приключениям, а при особой удаче - к тому и другому одновременно, например, к спасению какой-нибудь привлекательной девицы. Впрочем, в дворцовом саду девицу можно было бы спасти разве что от лягушек или назойливых воздыхателей.
Арнольд слишком мало прогуливался в дворцовом парке, чтобы помнить все сплетения дорожек, но, кажется, неподалеку должен был находиться павильон.
- В Красном Манрике еще ни цветочка, - вслух отметил он, - а здесь совсем весна.

0

12

- Ты правда так думаешь? - слегка удивился Леонард. - Для некоторых из тех, кто был свидетелем, предпочтительней версия убийства именно Окделла. И ещё мне не нравится, что некоторые при этом слишком рьяно вспоминают об излишней заинтересованности отца в Надоре.
"И дело тут вовсе не в цветочках".
Куда идти, генералу Манрику было всё равно, поэтому он предоставил выбирать дорогу Арнольду.
- А весна... Да, наверное, - слегка рассеянно добавил Леонард, бросив взгляд на высаженные вдоль дорожек цветы.
Они напомнили ему о вчерашней прогулке.

0

13

Положа руку на сердце, Арнольд не мог поручиться, что Леопольд Манрик не планировал отправку последнего Окделла в Рассвет, но...
- Пусть так. Но надо быть полным идиотом, чтобы устраивать покушение во дворце в такой день, не находишь?
Папенька неохотно делился с детьми планами, но не стеснялся при этом задействовать их в собственных интригах.
- Кстати, ты видел Айрис Окделл? - с любопытством поинтересовался Арнольд. - Это в самом деле ураган в юбке?

0

14

- Я нахожу, что вместо покушения в такой день и в таком месте вполне можно было устроить демонстрацию оного. Вопрос только в том, зачем и для кого.
Леонард с трудом оторвался от собственнызх размышлений, попытавшись вычленить в памяти из всех событий вчерашнего дня личность герцогини Окделл.
- Девица как девица, - пожал плечами генерал. - Правда, несколько... непосредственная. Впрочем, надо ли многого от неё требовать, учитывая, откуда она приехала и что она в столице совсем недавно?
Ни сын, ни дочь, судя по всему, не удались нравом в Мирабеллу Окделльскую. Хорошо это или плохо?
- Что это ты интересуешься юной Окделл? - насколько Леонард помнил, в их семье только один человек неустанно и традиционно интересовался Надором, и это был не младший брат.
Где-то неподалёку послышались голоса, но в королевском парке это было неудивительно, и Леонард не обратил на них особого внимания.

0

15

- Что это ты интересуешься юной Окделл?
- Исключительно из любопытства, - чистосердечно ответил Арнольд.
Если бы герцогиня Окделл оказалась привлекательной, возможно, он попытался бы с ней познакомиться, но, судя по описаниям, девица была совершенно не в его вкусе.
Неподалеку раздались голоса. Леонард не обратил на них особого внимания, зато Арнольд заинтересовался.
- Посмотрим, кто там? - и, не дожидаясь ответа, свернул в сторону.

0

16

Леонард пожал плечами и пошёл вслед за братом. Всё самое основное они уже обсудили, а компания могла стать источником новостей, ну, или хотя бы поднять настроение.
"Особенно, если это..."
Нет, такими мыслями увлекаться не стоило.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Королевский дворец в Олларии » По дороге в сад [15 В.С. 398 КС; участники]