Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Как представить сестре своего друга [8 В.С. 398 КС; доступ свободный]


Как представить сестре своего друга [8 В.С. 398 КС; доступ свободный]

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Название: Как представить сестре своего друга
Краткое описание: Знакомство Айрис Окделл и Арно Савиньяка
Место: Особняк графов Савиньяк в Олларии
Время: 8-й день Весенних Скал 398 г. (вечер)
Участники:  Ричард Окделл, Айрис Окделл, Арно Савиньяк
Доступ на чтение: свободный

0

2

В жизни бывают разные встречи. Одни мы стараемся избежать или забыть, если нам это не удается. Другие страстно желаем, торопим, представляем в мельчайших подробностях и не редко остаемся разочарованными. Но самые волнующие и от этого особенно дорогие обрушиваются на нас неожиданно, выходя из дверного проема, возникая посередь шумной улицы или преграждая путь в темном тупике.
Ричард чувствовал, что с ним происходит все одновременно. Причем снежный ком встреч, слов и лиц становился тяжелее с каждым днем, грозя перемолоть юного повелителя скал в песок и гравий. Вначале Первый маршал стал его эром. Потом, совершенно неожиданно, он встречает в столице свою сестру Айрис, причем не где-то в столице, а в особняке Савиньяков. И последним камнем, который чуть было не погреб его под собой, стала встреча с матушкой все в том же особняке на площади Оленя.
Ричард поморщился. Думать об этом он не хотел. Хотя у него не было законченной картины будущего и продуманных планов, последние события в них точно не входили.
Он представлял себе, как  Окделлы вернутся в столицу. Точнее, он с удовольствием представлял живую радость сестер, окажись они при дворе, и старался не думать о матушке.
«Айрис тут точно понравится.» Ричард испытал смесь гордости и беспокойства, вполне естественную для брата. Было еще одно чувство, в котором он бы себе не признался. Это был страх. Причем сейчас, когда он с Арно, спасшим его от лавины по имени Мирабелла, шел по коридорам оленьего дома,  боялся он вовсе не за сестру. Ричард просто не представлял, как познакомить своего лучшего друга со своей любимой сестрой. Слишком официально он не хотел, да, наверное, и не мог. Слишком легко и по детски, мол, «Привет, Айри, познакомься, это мой лучший друг Арно. Арно, это моя сестра Айрис, давайте дружить» тоже как-то глупо.  Герцог покачал головой, соглашаясь, что ни один из вариантов не подходит. А что, если они не понравятся друг другу, что ему тогда делать? Ричард посмотрел на Арно, идущего рядом, как будто хотел услышать ответ на незаданный вопрос.

0

3

Савиньяк шел следом за Диком, потому как не знал, где матушка разместила юную герцогиню. И, если бы это был кто-то иной, а не Дик, Сэ бы порядком возмутился бы такому положению дел: в своем он доме или где вообще? Но то, что рядом шагал именно Ричард и выражение его лица уже было просто задумчивым, а не кислым, как-то добавляло настроения, поэтому Арно, и сам воодушевившись, болтал о всякой ерунде.

Друг отвечал на вопросы рассеянно, видимо, думал о чем-то своем. Сэ сперва было обиделся, но потом решил, что ничего удивительного в этом нет: матушка, сестра... Есть о чем призадуматься.

- Да ты не переживай, все образуется лучшим образом, -
заверил Окделла Арно, хлопая друга по плечу и тем самым вырывая Дикона из плена мыслей.

О чем думал герцог, юноша, конечно же, не знал, но какие бы страхи и сомнения тот ни испытывал, Сэ лишь убежденно повторил бы уже сказанное. В отношении и семейных неурядиц, и сеньора, и дуэли, и всего на свете.

0

4

- Да ты не переживай, все образуется лучшим образом.
Ричард вздрогнул от неожиданности и удивленно  посмотрел на Арно. "Что образуется?! Каким образом?! Конечно же,  он тоже думает о предстоящем знакомстве."
В конце коридора  замаячила нужная дверь.
- Я...Знаешь, прозвучит глупо, но я совершенно не знаю, каким образом вас представить друг другу.
Дик был смущен и, судя по всему, данный вопрос мучил его уже какое-то время. Он с надеждой посмотрел на друга, вдруг он знает, что делать.

0

5

.Взгляд Ричарда Арно не понравился. Очень.

- Эй, не смотри так на меня! - предупредил виконт друга. Что Дик нашел сложного в предстоящей сцене, Сэ не знал. Ну да, он тоже немного волновался, но - немного! - Ну как нас можно представить друг другу? Как обычно! Если бы я знакомил тебя со своими братьями, а не ты бы познакомился с ними сам (кстати, расскажешь потом, когда вы успели?), я бы просто пришел и сказал: "Привет, Ли, Эмиль, это Ричард Окделл, мой друг. Мы познакомились в Лаик. Ричард, это мои братья - Эмиль и Ли". Что тут сложного?.. Или...

Внезапное предположение озарило лицо Арно и от удивления оно даже как-то вытянулось. Не в том ли дело, что сестра Ричарда - девица?! Нет, то есть то, что она девица, Сэ было очевидно с самого начала, просто только сейчас он задумался, а насколько это прилично - знакомить сестру со своим  другом, накладывает ли оно какой-то отпечаток на общественное мнение и как будет восприниматься самой девушкой? У Арно сестер не было, а кузины были давным-давно замужними дамами и представлять их кому-либо случая до сих пор как-то не представлялось, поэтому всеми этими вопросами юноша задался впервые. Он даже не помнил, когда и как маршал Габриэль представлял ему Леони и Мадлен!..

- Что именно тебя смущает? - с невероятной серьезностью решил уточнить Арно. Вдруг Ричарда беспокоит еще что-то, помимо самого факта представления.

0

6

Ричард окончательно растерялся. "Как правильно все объяснить? Нет, Арно, конечно, все поймет, но вот как так сказать? А, ладно."
- Понимаешь, я еще ни разу никого никому не представлял. В Надор не так часто приезжают гости, а уж незнакомые люди тем более. Я знаю ,как надо, но... это очень официально, и... Не так я хотел бы вас познакомить.
Ричард представил, как он говорит Айрис, что рад представить ей виконта Сэ, потом говорит Арно, что рад представить Вам герцогиню Надорскую... Брр!
- А вот как именно, не могу придумать, уже всю голову сломал. И еще, я очень хочу, чтобы вы подружились. А от того, как познакомишься, дружба иногда зависит.
"Глупо получилось, сам вызвался познакомить, а теперь не знаешь как это сделать. "

0

7

Айрис встала и отложила книгу, из-за  двери слышались приглушенные что-то обсуждающие голоса, один из которых был ей, несомненно, знаком. Голос Ричарда она бы узнала и из тысячи. Непонятно, что он мнется под порогом. Не к месту вспомнив детскую игру в «Чудовище», девушка хихикнула, и резко открыла дверь.

- Я знаю как надо, но... это очень официально, и .. Не так я хотел бы вас познакомить. - А вот как именно, не могу придумать, уже всю голову сломал. И еще, я очень хочу, чтобы вы подружились. А от того, как познакомишься, дружба иногда зависит.

- Тот, кто тверд и незыблем, не мнется под порогом, мучаясь сомнениями, достойными пера Дидериха. Проходите, -  все еще улыбаясь, она отступила от двери, пропуская неожиданных визитеров.
Встретиться с черными глазами Эмиля на чужом, хоть и обладающим фамильным сходством, лице было неожиданно. На мгновение дыхание в горле перехватило.
- Позволь, я упрощу твою задачу. Я – Айрис Окделл, сестра Ричарда, - герцогиня сделала книксен вместо реверанса, подчеркивая неформальность знакомства и пряча собственное смятение.

0

8

Не так? Ах, ну да, им же всего семнадцать. Церемонные раскланивания в тесном коридоре или в тусклом свете комнат, отведенных матушкой Айрис, и в самом деле должны казаться нелепыми.

Арно хотел заверить друга, что со своей стороны он приложит все усилия, чтобы подружиться с герцогиней, независимо от того, как ему ее представят - только потому что она уже сестра Дика и это говорит о многом. Но сказать это Сэ не успел, дверь комнаты распахнулась и девушка, знакомство с которой они как раз обсуждали, застала их врасплох. Неожиданное появление смутило бы виконта своей внезапностью, если бы не слова девушки про твердость. Они звучали забавно, но рассмеяться Савиньяк себе не позволил - после встречи с матерью Ричарда, понять, сколько в подобной шутке правды, было не так-то просто!..

Поскольку к незыблемости юноша отношения не имел, он ограничился приветственным наклоном головы в адрес герцогини и, не желая перебивать девицу приветственными фразами, молча пропустил Ричарда вперед: все-таки права брата больше, пусть виконт и дома.

- Арно Сэ, - поддержал инициативу знакомства Савиньяк, - его друг.

Юноша широко улыбнулся - одновременно брату с сестрой - как бы смущаясь взятой на себя смелости столь громко объявлять о своих отношениях с присутствующим здесь человеком. Но с другой стороны, если Айрис уже слышала часть разговора, то уже, пожалуй, успела сделать все необходимые выводы на сей счет, а Арно хотелось как-то подчеркнуть, что шаг навстречу со стороны герцогини он заметил и по достоинству оценил.

- Дикон много рассказывал о вас, - поспешил сдать Ричарда Савиньяк, все также продолжая улыбаться и думая, что смысла плодить неловкие молчания нет, лучше уж пусть Окделл удивляется тому, как все чудесно складывается, -  поэтому очень рад, наконец-то, познакомиться! Не думал, что возможность сделать это представится так скоро.

Отредактировано Арно Савиньяк (2013-01-17 16:41:47)

0

9

Айрис появилась внезапно и, надо сказать, очень вовремя, иначе Дик бы еще какое-то время мучился сомненьями под дверью. Проходя в комнату, он с благодарностью посмотрел на сестру, а потом резко отвернулся, чтобы скрыть свою растерянность от Арно и Айрис, поскольку слова сестры его смутили и задели.
"Ведь правда, герцог он или кто? Мнется, смущается, так нельзя! Надо быть решительным! Или делай, или не делай, никаких метаний! Точно, так он впредь и будет поступать!"
За этими размышлениями Дик пропустил момент самого знакомства, того, ради чего все это и затевалось. Из раздумий о несоответствии своих поступков и девиза Ричарда вырвало прямое напоминание о нем.

-Дикон много рассказывал о вас, поэтому очень рад наконец-то познакомиться! Не думал, что возможность сделать это представится так скоро.

- Арно прав, в Лаик я часто ему рассказывал о Надоре и о тебе! Я очень хотел вас познакомить и не думал, что все так удачно сложится! - Ричард был искренне рад и удивлен, что все так удачно складывается.

"А ведь правда! Как все замечательно! Лучшего варианта и представить сложно! И Арно молодец, все правильно понял и не растерялся, хотя когда это он терялся."

0

10

- Арно Сэ, его друг.
- Дикон много рассказывал о вас, поэтому очень рад наконец-то познакомиться! Не думал, что возможность сделать это представится так скоро.

- Очень приятно, виконт, – ей наконец удалось справиться с собственными чувствами. - Вы очень похожи на своего брата… братьев,  - Айрис очень надеялась, что юноша не заметит растерянности в ее голосе.
- А возможность и правда неожиданная, я сама боюсь поверить, что все реально и происходит со мной.

- Арно прав, в Лаик я часто ему рассказывал о Надоре и о тебе!

- И что же мой брат рассказывал обо мне?  О, эти милые истории из детства, от которых хочется провалиться сквозь землю. Ну держись, Дик, у меня тоже есть о чем вспомнить.

0

11

Арно улыбнулся и бросил насмешливый взгляд на Дикона. Нет, подставлять друга Сэ не собирался. Он ведь не какой-нибудь Борн, в конце концов!..

- Если кратко, ваш брат дал понять своим друзьям, что вы очень умная, смелая и решительная девица, - ответил Савиньяк и даже не соврал. Со слов Ричарда о юной герцогине складывалось именно такое впечатление. И то путешествие, которое привело девушку на площадь Оленя, лишь служило доказательством, что однокорытник не приукрашивает действительность. - Он поведал нам о вашей любви к прогулкам верхом и... желании научиться стрелять. Признаться, я начинаю подозревать, что среди дам последнее - очень популярное стремление!..

Отредактировано Арно Савиньяк (2013-03-23 02:00:18)

0

12

- Популярное? А я думал, Айрис уникальна в своем увлечении, - он подмигнул сестре.
- Если я все правильно понял, Айрис будет жить у вас еще какое-то время. Поэтому у тебя будет возможность услышать от Арно истории о Лаик. Хотя, он не так часто теперь появляется дома, а я боюсь, что смогу видеть тебя еще реже.
Ричард нахмурился, осознав, что он ведь и правда будет видеть сестру редко. Странно, вроде она тут, а не в Надоре, но вот сокращение физического расстояния между родственниками не увеличило времени их живого общения. А если Айрис станет фрейлиной, как говорила Арлетта Савиньяк, то он просто так не сможет к ней ходить и общаться.
"Эх... Ерунда! Главное, что сестра здесь и с ней все хорошо, а с остальным они справятся и что-нибудь придумают".
Дик тряхнул головой, откидывая с глаз отросшую челку:
- А ведь все замечательно сложилось!

0

13

Он поведал нам о вашей любви к прогулкам верхом и... желании научиться стрелять. Признаться, я начинаю подозревать, что среди дам последнее - очень популярное стремление!..
- Виконт, вы мне льстите. - Айрис смутилась. Ей крайне редко предоставлялась  возможность услышать о своей особе  что-либо хорошее. -  Но я не  буду делать вид, что мне это неприятно.  Скажите, вы ведь бываете при дворе? И это там  в вашем окружении много дам, желающих кого-то пристрелить?
- А ведь все замечательно сложилось! Девушка тепло посмотрела на брата. – Да, это правда Дик. Пока обычные будни напоминают сон наяву.
Она ничего не скажет сейчас о том, как горько было бросать младших в старом замке. Что Эдит в любом случае нужно уехать оттуда как можно скорее. Ее здоровью, и без того хрупкому, надорские зимы не идут на пользу. И что обе младших сестры герцога Окделла достойны гораздо большего, чем взрослеть среди полуразрушенных стен. Они поговорят потом. У брата доброе сердце и, если она станет фрейлиной, вместе они что-нибудь придумают. Она вернулась к прерванной беседе.
- Виконт, я рада, что брат нас представил. Теперь хоть на одного знакомого мне человека при дворе будет больше.  Я перестану чувствовать себя бесконечно одинокой.

0

14

- Виконт, вы мне льстите. - Айрис смутилась, а Сэ отрицательно качнул головой.

- Скажите, вы ведь бываете при дворе? И это там  в вашем окружении много дам, желающих кого-то пристрелить?

- Я не так давно при дворе, - не стал лукавить Арно. - Моя матушка не любит столицу, поэтому старалась держать меня от двора подальше как можно дольше, и я рос в Сэ. Но там у меня была знакомая, которая, насколько мне известно, сейчас состоит при Ее Величестве. И вот именно знакомству с этой особой я обязан своими подозрениями, что вас интерес может быть куда популярнее, чем принято думать. Не думаю, что Леони всенепременно хотелось кого-то пристрелить, но охота, помнится, ее очень интересовала, - виконт хмыкнул, вспоминая, как доставучая девчонка жаловалась отцу, что их с Франсуа учат стрелять, а ее - нет. Сейчас эта девчонка стала очаровательным созданием... Интересно, переменились ли ее интересы? - Но, разумеется, мы говорим сейчас о моих детских воспоминаниях. Не знаю, насколько былые интересы актуальны для графини Дорак сейчас.

Дикон тем временем отдал должное представившейся так удачно возможности познакомить сестру с другом. Вот уж правда! Знакомства во дворце всегда обильно присыпаны толикой лицемерной учтивости! Все эти сплошные титулы и поклоны!.. И каждый не знает, чем еще подчеркнуть свою значимость для Талига! А сейчас... Сейчас он ведь, по сути, еще ни разу не назвал сестру Ричарда герцогиней! Она ведь и представилась даже просто - Айрис Окделл! Только вот девица упорно зовет его виконтом... Ах, ну да! Это же он, идиот, назвался "Арно Сэ"! А все потому, что титул уже так прилип, что стал слишком часто заменять фамилию... непростительно часто...

Но, кажется, об этом надо было раньше думать...

По лицу Савиньяка пробежала тень, но он нашел силы отогнать от себя печальные размышления.

- Да, я рад, что смогу составить вам, Айрис, компанию, - кивнул Сэ, отвечая разом и девушке, и ее брату. - Не знаю пока, как часто смогу бывать дома... но несколько свободных часов по вечерам сеньор мне обещал, так что... - Арно в очередной раз улыбнулся, чуть смущенно и словно бы говоря, что девица всегда может на него рассчитывать. - Да и пока вы у нас, не думаю, что Лионель или матушка будут против, чтобы ты, Ричард, имея время, заглядывал навестить свою сестру. А при дворе у вас скоро наверняка заведутся знакомства!

О том, что знакомство знакомству - рознь, виконт предпочел умолчать, дабы не подкидывать печальных размышлений собеседникам. Он предпочитал верить, что недоброжелатели будут избегать общества герцогини, а та окажется достаточно сообразительной, чтобы отличить ложь от правды... друзей от врагов.

Отредактировано Арно Савиньяк (2013-03-26 16:23:29)

0

15

Ричард был доволен тем, как все устроилось, он, конечно, был уверен, что Айрис и Арно подружатся, но не думал, что все пройдет так удачно. В Лаик он так хотел, чтобы они познакомились, стали общаться, и вот, все получилось наилучшим образом. Дик улыбнулся своим мыслям. Для него было очень важно, чтобы его лучший друг и сестра нашли общий язык, и, кажется, его надежды оправдались.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Как представить сестре своего друга [8 В.С. 398 КС; доступ свободный]