Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Вечер в доме Савиньяков [14 В.С. 398 КС; свободный]


Вечер в доме Савиньяков [14 В.С. 398 КС; свободный]

Сообщений 61 страница 78 из 78

61

- Личном, - упрямо процедил Арно, не собираясь выдавать свою страшную тайну. Хитрость, чуть ли не первую в жизни. В конце концов, все верно. Он назвал Манрика идиотом, тот его - трусом. Это их личное дело.

Отредактировано Арно Савиньяк (2012-11-22 03:04:35)

0

62

По правде сказать, Арамоне было чрезвычайно сложно судить о мере оскорбления и способе удовлетворения оного, ибо считал что оба молодых человека проявили безответственность и несдержанность. Но убивали друг друга и за меньшее. В чем он и попытался честно признаться.
- Прошу меня простить, но мне сложно дать верную оценку степени тяжести оскорбления. Я лишь могу с уверенностью повторить то, что сказал господам: оскорбление было такого рода, что  не требовало незамедлительного поединка. Что же до причины самой дуэли - о ней мне еще труднее судить, ибо я недостаточно знаю о нравах столицы..

Отредактировано Герард Арамона (2012-11-22 03:10:54)

0

63

Это были не увёртки. Юлить и выкручиваться сын прежнего капитана Лаик ещё не научился и научится не скоро, если научится вообще. Он действительно не считал себя вправе брать на себя ответственность такого рода. Это было честно.
- Благодарю вас, - наклонил голову граф. - Отправляйтесь спать, Арамона. Скоро пробьёт три часа, а в семь я намерен выехать во дворец. Я не люблю, когда мои подчинённые засыпают на ходу.

0

64

Герард был слишком взвинчен, чтобы спать, но, как говорится, олларианская школа - суровейшая из школ... Получив вполне конкретный приказ, он не мог не подчиниться и не покинуть библиотеку.
- Слушаюсь, господин граф. К без четверти семь я буду готов, - молодой человек отдал честь и вышел из библиотеки.

Отредактировано Герард Арамона (2012-11-23 01:19:32)

0

65

Ли подождал, пока порученец закроет за собой дверь, затем вновь взглянул на младшего брата.
- Меня удивляет твоя скрытность, Арно. Разумеется, это твоё право, ты не обязан докладываться ни одному из нас. И всё же. Если бы речь шла о даме, я бы прекрасно тебя понял. Но мне кажется странным, чтобы после такого длинного и, несомненно, утомительного и для тебя тоже дня ты стал бы провоцировать дуэль с Манро, тем более, если речь идёт о личном оскорблении, как ты утверждаешь. Я бы куда охотнее поверил, что оруженосец Эмиля сказал тебе что-то, что тебя задело, и ты ответил не немедленным вызовом, а встречной колкостью, которая разозлила уже его. Я прав? - взгляд старшего из братьев был пристальным и внимательным.

0

66

Лионель отпустил порученца, и Арно испытал огромное облегчение. И потому что наедине с братьями можно чуточку расслабиться, и потому что Ли все понял верно. Понял, а не подумал, что он может оскорбить человека на пустом месте. Так что юлить дальше не было ни смысла, ни желания, ни сил.

- Да, - кивнул Арно, - все верно. Драться прямо сейчас я был бы не в состоянии, ты прав, день был слишком долгим и утомительным, - не удержавшись, виконт опустился в ближайшее кресло, понимая, что, похоже, задержится тут надолго. - К тому же, хороши бы мы были, прыгая во дворе со шпагами, возвратись вы домой на середине. Это было бы страшно глупо. Но на твоем месте, Ли, я бы не удивлялся моей скрытности! - в голосе виконта прозвучали возмущенные нотки. - Твой новый порученец производит впечатление приличного человека, но мне он пока все-таки чужой, чтобы при нем демонстрировать чудеса откровенности! И... - Арно, нахмурившись, уставился в пол так, словно бы желал прожечь в нем дыру, и тихо добавил, - потом я опасаюсь, что вы захотите вмешаться и решить ситуацию по-своему. Я дал Манро возможность поступить благоразумно, даже две возможности! Он не воспользовался ни одной, а потому мне кажется это честным, преподать ему урок, чтобы впредь он думал, что и где говорит.

Пока Арно рассказывал старшим о своей великой миссии, ему вспомнилось и то, как цинично он окрестил все случившееся во дворце «скучным днем», и то, что этому рыжеволосому пухлощеку хватило наглости представить Лионеля в столь неприглядной ситуации! Постепенно злость напоминала о себе, и слово за слово она интонационно вкрадывалась в отповедь младшего Савиньяка.

Отредактировано Арно Савиньяк (2012-11-27 21:26:31)

0

67

Арно наконец сел и нормально заговорил, избавив от необходимости вытягивать каждое слово клещами. И теперь было уже невооружённым глазом заметно, как он злится. Что же такое ему сказал младший Манрик?
- Останавливать дуэль никто из нас не станет, за кого ты нас принимаешь? - довольно резко ответил Лионель. - В мои планы не входит, чтобы ты прослыл трусом, прячущимся за спинами старших братьев. Странно, что подобное могло прийти тебе в голову. Что же касается откровенности при моём порученце, не вижу большой разницы, если он и так наблюдал всю ссору.

0

68

Эмиль не мог не отметить, что малыш взрослеет и ведет себя в высшей степени достойно. Только зачем было устраивать такую неумелую комедию. если все и так всё слышали? А что сказал младший Манрик, он узнает у самого Манрика. Пусть учится отвечать за свои слова.
- Ты абсолютно правильно поступил, - счел нужным похвалить младшего брата Эмиль. - Правильно и достойно. Если, конечно, не считать неуклюжих попыток всё скрыть. Поэтому дуэль состоится, и я первый вызвал бы того, кто попытался бы ее запретить. Каждый благородный мужчина должен быть готов отвечать за свои слова. Даже уставший, юный, вспыльчивый и пьяный. Но драться до смерти вы не будете. С Манро хватит ранения. А сейчас я пойду и займусь своим оруженосцем. У него, кажется, стало слишком много свободного времени... Доброй ночи, господа. и да, Арно, я горжусь, что у меня такой младший брат.

0

69

На слова Ли у Арно хватило сил разве что устало пожать плечами. Он не готов был сейчас объяснять братьям, почему счел неуместным подчеркивать развернутыми обоснованиями своих мотивов оскорбление, нанесенное Манриком отсутствующему хозяину дома, чьи обязанности он выполнял, если уж дома старших не оказалось. Довольно было и того, что он считал поединок необходимом.

Четыре - знаковое число. Манро ошибся четыре раза. Первый - продемонстрировав цинизм и нечувствительность к ситуации, важной для членов семьи, под чьей крышей он живет. Второй - отпустив шпильку в адрес Лионеля, а то и своего сеньора, с него бы сталось! Третий - неблагоразумно вызвав на дуэль, поспешив принять оскорбление на свой счет. Конечно, Арно и относил его на счет Манрика, но сформулировано-то оно было так, что проще было отшутиться ответной колкостью, чем расписываться в справедливости нелицеприятного замечания об идиотизме. И да. Четверное. Самое важное. Обвинения в трусости Сэ прощать был не намерен.

Потому-то он с сомнением и отнесся к словам старшего-младшего, хотя то, что, в целом, Эмиль его одобряет не радовать не могло.

- Эмиль!.. Ты... уверен? Герард согласился быть секундантом Константина, он слышал основные условия дуэли. И это - тоже,
- твердо заметил Сэ, приподнимаясь в кресле и бросая на старшего тревожный взгляд. - Боюсь, если ты даже... - слово «заставишь» чуть было не соскользнуло с языка, но Арно успел своевременно заменить его более удачным, - убедишь Манро отменить его (если это вообще возможно), это будет трактоваться именно так, как сказал Ли, - виконт бросил быстрый взгляд на другого брата. - Любое давление с твоей стороны будет расценено как проявление моей трусости, а именно несоответствие этого обвинения моей натуре я и собираюсь доказывать Манрику в первую очередь! В конце концов, даже если Манро и отступится от своего слова (что недостойно благородного мужчины), а я... если честно, все-таки не считаю нанесенное ему оскорбление смертельным, то... - Арно замялся, собираясь с мужеством. - Эмиль, в этом случае уже мне придется вызвать его с тем же условием. Финальный выпад Манрика был куда серьезнее, а даже если я вдруг и ошибаюсь, его многократное повторение делает его достаточно веским...

Арно нахмурился.
Впрочем, первое, в чем он сомневался, так это в том, что рыжий упрямец решит от чего-либо там отказываться...

Отредактировано Арно Савиньяк (2012-11-27 22:15:30)

0

70

- Прекрасно, - Эмиль резко развернулся уже на пороге, - этот разговор мы продолжим в моем кабинете. С обоими оскорбленными сразу. Виконт, соблаговолите последовать за мной.
С этими словами он вышел, не обернувшись проверить, следует ли младший брат за ним.

0

71

Ли взглянул в спину близнеца, чувствуя, как его напряжение переходит в раздражение, граничащее с яростью. Что ж, не в меру горячим юнцам, думающим только о своём пострадавшем самолюбии, не помешает выволочка. Причём именно от Эмиля, и не только потому, что он сеньор Манро.
Однако кое-что Лионель хотел выяснить раньше.

- Он придёт через пять минут, - сообщил старший удаляющейся спине Эмиля, подходя к двери и закрывая её.
Затем он вернулся в своё кресло и внимательно посмотрел на оставшегося в библиотеке брата.
- Арно, - в голосе Ли прорезалась нотка усталости, - может быть, ты всё же хоть теперь скажешь, что вы наговорили друг другу? Что такого Манро сказал обо мне или о нас, что ты стал провоцировать дуэль?

Лионель не собирался вытрясать из младшего брата подробности. До последней его тирады.

0

72

От того, как переменился голос Эмиля, юноша вздрогнул.

Виконт? Первой мыслью Арно было, что вернулся Манро, а он умудрился не заметить. Но нет... в библиотеке по-прежнему оставались два Савиньяка, спина третьего, выходящего прочь, и страшная, гнетущая атмосфера.

С каких пор в этом доме к нему обращаются по титулу? С каких пор в этом доме к нему таким тоном - до отчаяния чужим, словно железным - обращаются по титулу? Арно мог ждать этого от Ли, но от Эмиля - никогда!

Казалось мир рухнул, а Сэ - приклеился к креслу. Он даже не предпринял попытки подняться. Не потому что думал ослушаться или что-то еще, просто тело налилось свинцом, сердце бешено застучало где-то в виске и стало страшно. По-настоящему и до слез. Арно и забыл, что когда-то умел так бояться. А ведь ни игра света и тени на стене, ни первый урок фехтования, ни конь, который стремится выбросить тебя, мальчишку, из седла не могут напугать столь же сильно, как перспектива разочаровать дорогого тебе человека....

Арно закрыл глаза, чувствуя, что проваливается в какой-то кошмар, а последние мысли тонут в полусонном тумане. Лионель тоже расстроен, но он хотя бы не пугает. Наоборот, кажется, что близнецы поменялись местами...

- Он... - Арно и не думал увиливать, он просто не мог подобрать подходящего слова. Точной формулировки Манро виконт не помнил, а выразить мысль столь же грязно, как та была подумана, Сэ не позволяло воспитание. - Он решил, что цель, с которой вы поехали к Алве, тесно связана с вином, и предположил, в каком состоянии тогда должны вернуться. Ну... если это можно так назвать.

Даже Арно признавал, что формулировка не отличалась удачностью и изящностью, но в голове стоял звон и мысли разбивались о него, так что ничего лучше предложить в качестве объяснения старшему Савиньяк не мог. Да и наговорили они много. Так много, что уже почти неважно...

Отредактировано Арно Савиньяк (2012-12-21 09:07:19)

0

73

- Понятно. Я предполагал нечто подобное.

Ответ Сэ не блистал подробностями, но сказанного Ли было достаточно, чтобы в общих чертах восстановить картину произошедшего. Рыжий наглец вообразил, что они поехали к Первому маршалу напиваться. Как будто его это касалось, даже если бы было правдой. Естественно, не вспылить Арно не мог, но судя по тому, что вызов бросил Манро, брат сумел сдержаться и ограничиться язвительным ответом. Что ж, это изящно.
Вытягивать из Арно подробности не было ни особого смысла, ни сил. Ли смертельно устал и мечтал проспать хотя бы три часа. А Арно следует выслушать отповедь Эмиля и тоже пойти спать.
К тому же, младший, похоже, был больше необходимого впечатлён последними словами Эмиля. Да уж, таким младшего из близнецов иногда видели подчинённые, но не родные. Но это не повод вот так застывать, глядя в неведомые дали.

- Арно! - окликнул брата Ли. - Очнись. Тебя ждёт Эмиль.

0

74

Лионель не рассмеялся? Не сказал, что он сделал глупость? Уже хорошо, хотя и вся странность происходящего никуда не делась.

- Да, сейчас пойду... - рассеянно отозвался Сэ. - Только скажи...

Арно хотел было уточнить, понимает ли Лионель, что он прав насчет Манрика, того, как в его глазах должно будет выглядеть вмешательство Эмиля, но передумал. Брат выглядел уставшим, и не удивительно. А значит акцентировать внимание на своих проблемах и переживывать их лишний раз не стоит, чтобы Ли не думал, что это и его проблемы тоже. У него своих хватает.

Лениво ворочая в голове тяжелые мысли, Арно заставил себя вспомнить, для чего изначально искал старших.

- ... насколько все плохо? Я про покушение.

И про то, чем это может грозить тебе.
Правда, последнего Сэ вслух говорить не стал.

0

75

Вопрос оказался немного неожиданным, точнее, неожиданной была смена темы.

- Пока не знаю, - коротко ответил Ли. - Завтра что-нибудь прояснится, тогда и поговорим. А сейчас, если ты ничего больше не хочешь спросить, я бы пошёл спать.

0

76

- Хорошо, - кивнул Арно, удовлетворенный тем, что старшие, привыкшие-спасать-Талиг-самостоятельно, в лице, по крайней мере, Лионеля, готовы с ним эту тему обсуждать. Из не терпящего отлагательств оставалось прояснить только одно. - Спросить, пожалуй, нет... Только попросить. Можно я днем возьму экипаж? Вы ведь с Эмилем все равно предпочитаете ездить верхом...

Отредактировано Арно Савиньяк (2012-12-14 01:26:16)

0

77

- Разумеется, можно, - чуть пожал плечами старший Савиньяк, поднимаясь из кресла. - Прости, я всё же пойду. Доброй ночи, Арно.
С этими словами граф направился к выходу из библиотеки.

0

78

Арно благодарно кивнул. Мешать воссоединению Лионеля с кроватью он не собирался, все-таки сам мечтал о том же.

- Доброй ночи... - тихо отозвался в тон брату юноша, про себя надеясь, что все происшествия ушедшего дня отдых Ли не испортят.

Подождав, пока за старшим закроется дверь, Арно и сам поднялся: на пути к подушке стоял совершенно незнакомый ему Эмиль и еще один серьезный разговор. И, выходя в коридор, Сэ молился лишь о том, чтобы последний окончился как можно быстрее.

Отредактировано Арно Савиньяк (2012-12-14 02:23:47)

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Вечер в доме Савиньяков [14 В.С. 398 КС; свободный]