Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Вечер в доме Савиньяков [14 В.С. 398 КС; свободный]


Вечер в доме Савиньяков [14 В.С. 398 КС; свободный]

Сообщений 31 страница 60 из 78

31

- Он же так дверь снесет! - резюмировал Сэ, вздрогнув от слишком громкого звука, раздавшегося слишком близко. А это было бы печально! Разносить особняк имел право только один человек - младший Савиньяк.

Арно обернулся на Арамону и вздохнул.

- Извините меня за эту сцену, - виконт смущенно улыбнулся, и горделивая осанка сразу растаяла в воздухе. - Я не мог позволить, чтобы он даже в мыслях допускал, будто бы мои братья могут...

Напиться.
Но этого Сэ вслух уже не сказал. Слишком гадостливым выходил образ, слишком мерзким...

Отредактировано Арно Савиньяк (2012-11-20 23:12:46)

0

32

Герард посмотрел на Арно.
- Не стоит извинений. По крайней мере передо мной. Сознаюсь, все произошло столь стремительно, что я так и не понял, кого же на самом деле кто оскорбил. И еще менее я понимаю, как можно что-то неподобающее подумать о ваших братьях, - молодой человек с сочувствием продолжал смотреть на младшего Савиньяка, но с таким же сочувствием он думал и о молодом Манро.

0

33

Арно хотелось бы заметить, что «этот извинений не заслужил», но бросаться оскорблениями в спину покинувшего их общество Манрика было столь же глупо, как со стороны оного Манрика - вызывать его на дуэль.

- Я тоже думаю, что нельзя, - кивнул на слова о братьях Сэ, - а остальное, видимо, придется решить шпагам. Впрочем, лучше сосредоточиться на какой-нибудь абстрактной теме... - Арно тоже не хотелось чесать языком больное место. Он ненадолго задумался, после чего светским тоном поинтересовался. - Я смотрю, вы любите литературу. Что именно предпочитаете? В этой библиотеке много книг, но большая их часть связана с военным искусством. По понятным причинам, - виконт улыбнулся и подошел к ближайшему стеллажу, вспоминая по корешкам содержание того, с чем он уже успел познакомиться. К сожалению, такого было немного. - Впрочем, вы, наверняка, сможете найти что-нибудь на свой вкус...

0

34

Эмиль вошел в дом и устало сбросил плащ на руки слуге, отдал ему шляпу и поставил шпагу в стойку для оружия, рядом с уже стоящими там. Шпаг было две, значит мальчишки дома. Что ж, прекрасно. С утра надо будет заняться экзаменовкой. Отведенное на прочтение трактата время истекло. А сейчас - еще по бокалу вина и спать.
Он как раз хотел предложить это Ли, когда откуда-то сверху из недр дома донесся звучный хлопок дверью.
- С каких это пор в нашем доме так хлопают дверями? - недоуменно приподнял бровь Эмиль, уподобившись старшему брату.

0

35

Въезжая во двор родового особняка, граф Савиньяк мечтал только об одном - избавиться от мундира, лечь в кровать и проспать хотя бы четыре часа, прежде чем вновь приниматься за расследование двух покушений на Ричарда Окделла. Недавний разговор с сеньором недобитой жертвы дал немалую пищу для размышлений, и за всю дорогу до дома близнецы обменялись едва ли десятком реплик, погружённые в раздумья.
Бросив поводья сонному конюху, братья вошли в дом, где вместо ожидаемой для столь позднего времени тишины их встретил грохот со всей силы захлопнутой двери.
- Кажется, это в библиотеке, - отметил Ли, разделявший недоумение Эмиля.

0

36

- Кажется, сейчас кому-то достанется по шее, - буркнул Эмиль, быстро поднимаясь по лестнице в компании не отстающего от него Ли. Он не имел в виду никого конкретного, но слуги так себя не ведут, что оставляло не так уж много вариантов.

0

37

Идти до библиотеки было недалеко, и меньше, чем через две минуты два генерала подошли к привлёкшей их внимание двери. Мимоходом отметив, что обошлось без разрушений, Ли решительно толкнул створку.
- Добрый вечер, господа, - произнёс Савиньяк, быстрым взглядом окидывая комнату.
В одном из кресел расположился молодой Арамона с какой-то книгой на коленях; у стеллажа стоял Арно, увидеть которого здесь Лионель сегодня не ожидал; Манро не было, что почти не оставляло сомнений в том, кто столь непочтительно обошёлся с массивной дверью.
- Не соблаговолите ли объяснить, что здесь произошло?

0

38

Эмиль, на полшага отставший от брата, замер в дверях, созерцая немую сцену. Малыш Арно (Эмиль был очень рад его видеть), которого, по-видимому, отпустил на ночь его сеньор, проявлял похвальное любопытство, изучая стоящие на полках трактаты по военному делу. Еще бы! Это куда интереснее змеиных наук Придда.
В кресле устроился новый порученец Ли. Гм. Но в таком случае где Константин? До сих пор не вернулся? Или Только что выбежал отсюда? Но тогда почему в прихожей только две шпаги?
Эмилю хотелось задать этот вопрос, но слишком много вопросов сразу - удобный повод "не заметить" самый неудобный. Эту простую истину он понял даже без помощи Ли. Поэтому теперь молча ожидал от молодых людей ответа.

0

39

Явление старших Савиньяков оставило вопросы Арно без ответа. Что ж, в конце концов, он сюда и не за светской беседой пришел, он собирался поговорить с Ли и узнать новости. Ну или сперва просветить братьев о имеющихся у него новостях?..

Пристальный взгляд Лионеля, обращенный на него, напоминал, что Создатель велел делиться и делать это стоит начать именно ему, виконту Сэ. Посвящать близнецов в то, как виртуозно он только что умудрился ввязаться в дуэль с оруженосцем одного из них, Арно не собирался, но отмолчаться тоже не мог. Все-таки в отсутствие братьев, за порядок на площади Оленя отвечает он, а ситуации, когда всякие там рыжие чуть двери с петель не снимают, с порядком имели мало общего.

Судя по всему, старшие считали так же, поэтому и требовали объяснений.

Кивнув, Арно попытался подойти к вопросу, как водится у нашкодивших, издалека.

- Виконт Манро утомился и решил покинуть наше общество, при этом несколько не рассчитав приложенную к двери силу, - заметил младший Савиньяк, в общем-то, очевидное. - Думаю, это связано с тем, что день у нас всех выдался долгий, и простым его язык назвать не повернется...

Отредактировано Арно Савиньяк (2012-11-21 04:24:37)

0

40

Какие странные фортели выкидывает жизнь. Еще вчера он говорил о книгах с молодым Манро, и ничто не предвещало этой безумной дуэли. Теперь о книгах говорит виконт Сэ. Они в чем-то похожи, этот потомственный воин и отпрыск семейства тессория. Герарду хотелось, чтобы кто-то старший и мудрый оказался здесь, дал совет и остудил горячие головы.
Дверь в библиотеку открылась, словно Создатель услышал его мысли, да притом еще исполнил в двойном размере - на пороге стояли старшие Савиньяки.
- Не соблаговолите ли объяснить, что здесь произошло?
Столь неожиданное исполнение надежд на некоторое время лишило Герарда дара речи, да так, что первым ответил Арно. Он вскочил с кресла. Видимо некоторые навыки становятся неосознанной привычкой.
- Виконт Манро утомился и решил покинуть наше общество, при этом несколько не рассчитав приложенную к двери силу, - заметил младший Савиньяк, в общем-то, очевидное. - Думаю, это связано с тем, что день у нас всех выдался долгий и простым его язык назвать не повернется... - услышал Герард, словно во сне.

Хм... теперь это так называется... - опешил Герард. Да настолько, что его хватило лишь стоять навытяжку, изображая памятник себе самому. Хоть не с открытым ртом, и то милость Создателя. Спасибо папеньке за муштру.

0

41

- Многовато у него сил для утомленного, - скептически отметил Эмиль, проходя вслед за Ли в библиотеку и меряя суровым взглядом Арно. Хорошо же Придд его выдрессировал. Раньше малыш не блистал умением давать обтекаемые ответы на прямые вопросы. - Отчего же, если день был столь тяжелым, вы трое продолжили утомлять друг друга своим обществом, жертвуя сном и отдыхом?

0

42

Арно бросил удивленный взгляд на вскочившего Герарда. Что, неужели нас ждет еще один рапорт? Предвкушая, что может на этот раз выдать Арамона своему патрону, Савиньяк радости не ощутил, но морально приготовился отвечать перед братьями и за дуэль. Если, конечно, они действительно про нее узнают... А рано или поздно, они узнают.

- Приехав, я заслышал голоса в библиотеке и поднялся спросить, дома ли вы, - честно ответил на вопрос Эмиля Арно, полируя эфес. - Мне хотелось поговорить с вами. Обо всем. Уже вчерашнем. Но соваться в кабинет сразу я бы не стал, а Герард и Константин могли бы указать мне, где вы, и имеет ли смысл тревожить вас, если вы заняты беседой.

Взгляд виконта меланхолично и устало опустился в пол, но в душе всколыхнулась замершая было злость. Нет, он не врал! Ни слова не приукрасил! Но... отчего-то Сэ чувствовал себя виноватым и это ему не нравилось. Ведь вины, по сути, на нем не было!

Отредактировано Арно Савиньяк (2012-11-21 18:59:20)

0

43

Лионель прошёл в библиотеку, жестом велев вскочившему Арамоне сесть обратно, и опустился в одно из свободных кресел, с интересом слушая объяснения младшего брата.
- Так это ты отправился на поиски нас со шпагой в руках? - невинным тоном уточнил Ли. - Или же услышанные тобой голоса побудили тебя прихватить оружие с собой, а не оставить при входе?

0

44

- Я не думал задерживаться надолго, - смущенно признался Сэ, отводя оружие вбок, дальше от взгляда Ли. - Герард сказал, что вы у Алвы, и я собирался поехать к нему, если бы не... В конце концов, он мне тоже нужен... правда, по другому делу.

«А раздеваться, если ты заглянул на пять минут и к тому же валишься с ног - глупо!» - возмущенно подумал Сэ, хотя он и в самом деле понятия не имел, на кой кот ему сдалась здесь шпага. Просто раздеваться было лень. И эта лень оказалась Арно на руку. Впрочем, об этом он распространяться не спешил...

Отредактировано Арно Савиньяк (2012-11-21 23:30:20)

0

45

- Если бы не? - прищурился старший Савиньяк. - Что случилось, что ты раздумал ехать?
Арно явно что-то скрывал и не договаривал, и Лионелю это не нравилось. Раньше за братом такой привычки не водилось.

0

46

- Если бы не застал вас дома, Ли! - возмутился Арно, недоумевая, почему старшие так переживают за дверь. Даже высади ее Манро, что, у Савиньяков не нашлось бы средств ее заменить?! Леворукий мухлевал, но, к сожалению Арно, не в его пользу. Оставалось только злиться и явить. - Ну... может быть, ваше появление? Я дома всего минут пятнадцать-двадцать!..

Отредактировано Арно Савиньяк (2012-11-21 23:30:38)

0

47

- Человек, который собирается куда-то ехать, тем более посреди ночи, не разглядывает полки с книгами в собственном доме, - недоверчиво качнул головой граф. - Арно, ты пока провёл у Приддов недостаточно времени, чтобы скрывать половину фактов так, чтобы это не было так заметно.

0

48

- Я мог думать, что бы почитать в пути! - хохотнул Сэ, бросая восторженный взгляд на книги. - Ну или решал, что из всего этого можно порекомендовать господину Арамоне... Ну в самом деле, не будьте такими серьезными! Ли! Эмиль! Ничего я не собираюсь от вас скрывать. Просто наши дела с Манро мы можем решить и сами, не маленькие. Можно подумать, вам заняться больше нечем... Сказали бы лучше, что собирался делать Алва, когда вы от него уезжали... - на лице Сэ проступила задумчивость. Он прикидывал, когда лучше нанести визит герцогу - сейчас или уже утром? - Он не собирался ложиться или уезжать?

Отредактировано Арно Савиньяк (2012-11-21 23:31:02)

0

49

Нет, ну каков! И не скажешь, что олень! Скорее лисица! Ты гляди, и меня приплел... - мало-помалу оторопь проходила, давая место чему-то непривычному. То ли веселой злости, то ли злой веселости. В глазах Герарда при последнем пассаже Арно заплясали закатные твари, но он пока молчал, ожидая, чья же все-таки возьмет. Он все так же стоял рядом с креслом, но поза утратила былую напряженность.
Нет, это даже интересно! Должен же я понимать, кто на что способен в этом доме...

0

50

- Мы его не спрашивали об этом. Полагаю, он собирался ложиться спать.
Лионель смерил внимательным взглядом брата, затем порученца. Они, конечно, не маленькие. И всё же...
- Сержант Арамона, - будничным тоном произнёс Савиньяк, - доложите, что здесь было. Подробно. Это приказ.

0

51

Вот и дождался прямого вопроса. Ну что ж, нервы в сторону и вспомнить в подробностях, что же все-таки здесь было
- Вернувшись в особняк вечером, я направился в библиотеку. В ней уже находился виконт Манро. Мы беседовали. Через некоторое время к нам присоединился виконт Сэ. Он сразу же поинтересовался, присутствует ли в доме граф Лионель Савиньяк, на что мной был дан исчерпывающий ответ. Далее Виконт Манро уточнил, с какой целью, по его мнению, вы находитесь по означенному адресу. На что виконт Сэ тоже высказал свое мнение. Это мнение так не понравилось виконту Манро, что он вызвал на дуэль виконта Сэ. Причем хотел удовлетворения немедля же. Но вняв доводам, приведенным нами, виконт Манро согласился отложить дуэль на утро шестнадцатого.  Также виконт Манро попросил меня быть его секундантом. Я не нашел причины отказать ему в этом, -  предельно четко формулируя фразы, Герард старался быть предельно объективным.

Отредактировано Герард Арамона (2012-11-22 00:23:51)

+2

52

- И с какой же именно целью, по мнению моего оруженосца, мы отправились к Первому маршалу? - поинтересовался Эмиль, буравя взглядом молодых людей.
Вот ведь паршивцы! На один вечер нельзя дома оставить.
После этого сумасшедшего дня им только дуэли не хватало. Особенно Ли. Ему бы выспаться, а не разбираться с оскорблённой гордостью молодого поколения. А Эмиль был готов поставить свою шпагу против ржавого стремени, что без дотошного разговора с младшим старший спать не пойдёт. Константин подождёт до утра, и Арно бы подождал, но Ли предпочтёт решать такие дела сразу.

0

53

- Условия дуэли? - чуть ли не хором с Эмилем уточнил Лионель, почти не глядя на порученца.
В ответе Ли почти не сомневался. Если бы речь шла о первой крови, Герард не упустил бы этой детали из своего доклада, который следовало признать едва ли не образцовым. Темперамент обоих юнцов также наводил на мысли о том, что на полумерах дуэлянты не стали бы останавливаться. Но он должен был знать наверняка.

0

54

«Если спать, то герцога лучше отложить до утра», - решил было Арно Сэ, как тут же понял: через пару минут его «лучше» станет «придется». Если уж Лионель воззвал к Герарду, то эта услужливая исполнительность вряд ли станет водить старшего оленя за рога. В принципе, виконт был к этому готов и разбора полетов не боялся, просто...

А вот и ожидаемый рапорт. И вопросы.
Арно метнул на Арамону колючий взгляд. Любопытство братьев он удовлетворять не собирался. Пусть это будет проблемой старательного порученца Ли - решить, как такое преподнести поизящнее. Не сумел удержать язык за зубами, так пусть выкручивается теперь сам, как знает! Хотя день мог бы и не называть...

Отредактировано Арно Савиньяк (2012-11-22 01:50:38)

0

55

- И с какой же именно целью, по мнению моего оруженосца, мы отправились к Первому маршалу?
- Условия дуэли?
Почти одновременно прозвучало два далеко не самых удобных вопроса. Ну что ж, шила в мешке все равно не спрячешь.
Герард молчал, пока это было в рамках приличия, но видя, что виконт Сэ решил поизображать злобно зыркающий соляной столбик, принял далеко не самое простое решение в своей жизни.
Первый вопрос он попытался проигнорировать, под тем соусом, что второй - задал его непосредственный патрон. Хотя видит Создатель, один ответ стоил другого.
- Виконт Манро счел себя настолько оскорбленным, что настаивал на дуэли до смерти.

Отредактировано Герард Арамона (2012-11-22 01:57:52)

+2

56

- Закатные твари! - Эмиль хватил кулаком по ближайшему стеллажу так, что бедняга обиженно скрипнул и угрожающе закачался. - Малолетний самонадеянный идиот! Точнее два малолетних самонадеянных... оскорблённых невинности!
Эмиль резко развернулся на каблуках, распахнул дверь и рявкнул:
- Эй, кто там! Передайте виконту Манро, что я жду его в своём кабинете. Немедленно!
Младший из близнецов захлопнул дверь и снова обернулся к присутствующим.
- Арно, я повторяю вопрос: что именно сказал Манрик и чем ты его ТАК оскорбил? Если не ответишь ты, Ли выяснит у Герарда. Имел смелость довести до дуэли - изволь отвечать за свои поступки.

0

57

Не вздрогнул Арно чудом. Хотя у Эмиля вышло и громко.

- Разве, согласно дуэльному кодексу, оскорбивший должен отвечать за свои поступки не перед оскорбленным? - невинным тоном уточнил у старшего-младшего младший Савиньяк, подражая старшему всего каких-то минут пять назад. - Разве я оскорбил тебя, брат? Извини. Я искренне раскаиваюсь в этом, так как не имел и в мыслях. Но то, что я должен ответить твоему оруженосцу, я отвечу твоему оруженосцу в назначенное время и в назначенном месте. Это честно и он это заслужил.

Отредактировано Арно Савиньяк (2012-11-22 02:24:40)

+1

58

Реакция Эмиля была ожиданной, ответ Арно - не слишком. Всё-таки малыш взрослеет, и это правильно.
- Ты в своём праве, Арно, - признал Ли. - Но ты можешь сказать, чья честь была задета?

0

59

- О чем ты? - искренне не понял Арно. Разве из разговора не ясно? Он - оскорбивший, Манро - оскорбленный. Или Лионеля волнует первопричина, повлекшая оскорбление Манрика? Ну так ведь это уже не важно. Закатные кошки! Не станет же он расписываться в том, что должен защищать честь братьев?! Вот еще... - Видимо, моего однокорытника, раз он стал инициатором поединка? Впрочем, если он вдруг решит отступиться от проявленной инициативы, боюсь, мне придется вспомнить, что в мой адрес последовало более тяжкое и многократное оскорбление. Так что... - Арно не сдержал улыбки. - В некотором смысле инициатива - наказуема.

Последнее адресовалось скорее Эмилю. Уж он должен понять, что в дуэли пойти на попятный нельзя! Так же, как и прощать некоторые слова. Те, за которые Манро ответит, если ему не хватит смелости ухватиться за услужливо протянутую Арно соломинку. Константин мог оступиться раньше... Теперь не может. Названных условий дуэли не меняют.

Отредактировано Арно Савиньяк (2012-11-22 02:54:42)

0

60

- Я имел в виду, идёт ли речь об оскорблении личном, в адрес семьи или какой-либо дамы, - пояснил очевидное, на его взгляд, Лионель.
Затем перевёл взгляд на вновь замолкшего порученца.
- Арамона, вы были свидетелем ссоры и согласились быть секундантом одной из сторон. По вашему мнению нанесённое оскорбление действительно было таким тяжким, что речь могла идти лишь о смертельном поединке?

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Вечер в доме Савиньяков [14 В.С. 398 КС; свободный]