Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Кнут и пряник, или Родительская забота [9 ВС 398 КС; только участники]


Кнут и пряник, или Родительская забота [9 ВС 398 КС; только участники]

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Название: Кнут и пряник, или Родительская забота
Краткое описание: Тихий семейный ужин, за которым последовал серьёзный разговор отца с сыном с глазу на глаз.
Место: фамильный особняк Колиньяров в Олларии.
Время: 9 В.С. 398 КС (~ 7 часов вечера)
Участники: Жоан-Эразм Колиньяр, Анна-Рената Колиньяр, Эстебан Колиньяр.
Доступ на чтение: только участники

0

2

Герцог Колиньяр, невыспавшийся и злой, с раннего утра заперся у себя в кабинете. Не то чтобы ему действительно требовалось побыть в одиночестве или заняться какими-то не терпящими отлагательств бумажными делами... Просто он чувствовал, что если сейчас хоть одна живая душа осмелится его потревожить, он сорвётся, и горе тому, кто попадёт под горячую руку!
Нетрудно догадаться, чем именно было вызвано подобное... неудовольствие. Новости по столице расходятся быстро, так что Жоан-Эразм одним из первых узнал о выходке собственного сына, сцепившегося с Окделлом, да ещё и при свидетелях. Будь его воля, герцог собственными руками передушил бы компанию Эстебана, этих бемозглых юнцов, явно потакающих своему "вожаку" во всех его прихотях, провоцируя Колиньяра-младшего на свершение всё новых и новых... подвигов. Картина дополнялась тем, что дражайший наследник не спешил объявиться в родительском доме, хотя записку от отца не получить не мог... От этой мысли сделалось совсем уж паршиво.

0

3

Анни, зажав жемчужной нитью нужные страницы в книге, порхала между гостиной и столовой. Особняк за год не изменился, но то и дело то тут, то там юной герцогине встречалось что-то новое. Вот, например, сейчас справа от камина появилась картина, сменившая на посту вазу, а слуги ставили к ужину совершенно незнакомый девочке сервиз, к каждой тарелочке которого малышка хотела бы придраться лично, но сделать это не могла - все было идеально.

Стол накрывали на две персоны. Матушке сегодня предстояло провести ночь во дворце, и Анни не сильно печалилась на этот счет: иногда герцогиня слишком увлекалась светской беседой и перебить ее долго казалось невозможным. К тому же девочка провела с матерью весь прошлый день, сегодня была очередь уделить внимание и отцу. Интересно вот только, почему он пару дней ходит таким удрученным?..

- Нет, Эжен! - отложив книжку на полку, окликнула Анни служанку. - Я сама позову герцога!

Опередив еще не старую женщину, Анни легко взбежала по лестнице, поправила прическу и постучала в дверь, возле которой обычно старались не поднимать лишнего шума.

Отредактировано Анна-Рената Колиньяр (2012-11-18 23:26:15)

0

4

- Войдите! - резко и недружелюбно отозвались из-за двери.

0

5

Судя по голосу, настроение герцога за прошедшее время не улучшилось.

- Что ж... - тихонько вздохнула Анни и, улыбнувшись, отворила дверь. - Папенька, уже можно спускаться к ужину. Мне захотелось вас самой позвать. Надеюсь, вы не сердитесь?

Девочка, переступив порог кабинета, так и не выпустила ручку двери, распахнув ее настежь. Покинуть кабинет она намеревалась вместе с отцом, а то знает она, как это бывает... позовешь герцога, а он со своими делами забудет об этом и сидит, пока вся еда не остынет. Вряд ли за год отец избавился от этой вредной привычки. Ведь, дело понятное, переживала юная герцогиня не за еду, еду всегда подогреть можно! А вот здоровье, его потом не подогреешь. Питаться надо вовремя!

0

6

Герцог обернулся, и при виде дочери взгляд его несколько потеплел.
- Анни, дитя моё... - произнёс Жоан несколько растерянно, так как всё ещё витал в нерадостных думах. - На тебя - нет, не сержусь. Наоборот, спасибо за заботу.
Поднявшись из-за стола, мужчина приблизился к дочери и целомудренно поцеловал её в лоб.
Совсем взрослая девочка стала... Будто и не год прошёл, а все пять...
- А что госпожа Урсула? Составит ли нам компанию за ужином?
Герцог часто говорил о жене вот так, в третьем лице и без заметных оттенков нежности. Что поделать, - долгие годы жизни в браке убивают любовь, если таковая вообще была с самого начала... На смену чувствам приходит привычка, и лишь в лучшем случае привычка эта сопровождается взаимным уважением. Сейчас герцог поинтересовался насчёт жены исключительно потому, что надо было сказать хоть что-то. Вот чьего присутствия будет действительно не хватать, так это Эстебана. Герцог чувствовал себя глубоко униженным поведением наследника и жаждал непременно ему об этом сообщить. Чем скорее, тем лучше. Лучше - для самого же Эстебана, разумеется.

0

7

«Уже лучше», - удовлетворенно подумала Анни, увидев мелькнувшую на лице отца улыбку.

И, принимая поцелуй отца, девочка проворно и весело ухватила мужчину под руку, чтобы увлечь прочь из кабинета и оставить все его дела, думы и тревоги по ту сторону замочной скважины.

- Увы, - повела головой из стороны в сторону юная герцогиня, - матушку сегодня ждут во дворце. Она уехала около часа назад, но не стала отвлекать вас, сказала, что у вас есть важные дела... Папенька, - Анни на минуту прикусила губу и бросила на отца тревожный взгляд, - вы чем-то огорчены? Вы сказали, что не сердитесь на меня. А на кого сердитесь?

Девочке хотелось надеяться, что это не ее возвращение в столицу так огорчило герцога и что гнев его падает не на маменьку или дуэнью, проявивших сочувствие к прелестной затворнице...

Как бы там ни было, но когда девочка с отцом вошли в столовую, личико малышки выражало задумчивость и недовольство тем, кто поверг ее отца в пучину недобрых мыслей.

0

8

- Огорчён... Сержусь... - задумчиво повторил герцог, позволяя дочери увлечь себя прочь из кабинета. Оба этих слова были слишком мягким описанием тех чувств, которые он в данный момент испытывал к дорогому и единственному наследнику. Но, по правде говоря, Колиньяру нравилось растравлять в себе обиду, смаковать её, как хорошо выдержанное вино и получать от всего этого необъяснимое моральное удовлетворение... Но Анни, его любимица Анни ни в коем случае не должна беспокоиться об их с Эстебаном делах. Юным девушкам вообще не стоит забивать свои хорошенькие головки ничем подобным.
- Меня печалит поведение твоего брата, - выдал он наконец, занимая привычное место во главе стола. - И ещё более печалит его нежелание отвечать за свои поступки.
В то, что Эстебана могли не отпустить к отцу, Колиньяру-старшему верилось не особо. Скорее всего, сын почуял неприятности и принял решение не соваться в самое пекло, а переждать денёк-другой... Только в таком случае юноша не учёл одного: его злонравный родитель не имел привычки прощать и забывать обиды, сколько бы времени ни прошло.

0

9

"Дорогой отец, вашей записки я не получал. Занят службой. Явиться домой не могу." Именно так в течение предыдущих двух дней хотелось ответить дражайшему родителю на приглашение домой, больше похожее на приказ. Разве что без объяснений "что будет, если не..." Впрочем, того и не требовалось, Эстебан и так знал, в чем выражается недовольство отца, потому и не спешил. Только досадливо морщился - что все так всполошились с этой дуэлью? Даже не он ее начал, к тому же поединки в Олларии не запрещены...
В общем, в отчий дом Сабве не спешил, полагая, что со временем герцог благоразумно пересмотрит свое отношение к выходке сына, и, если бы не одно событие, избегал бы родительского гнева еще неизвестно сколько. Событием стала Анна-Рената, точнее ее приезд в столицу. Прекрасная Анни, которую, как он подозревал, намеренно отправили в Эр-Сабве, не выдержала скуки провинциальной жизни, став той самой причиной, по которой оруженосец коменданта сейчас спешил в особняк Колиньяров.
- Здравствуй,  Марсель, - еще на ходу соскакивая с лошади, юноша бросил поводья подбежавшему конюху. - Позаботься о Баргане, но не расседлывай.
Последние слова донеслись уже со ступенек. Кто знает, как и когда придется отсюда уходить, и все же Эстебан толкнул дверь, намереваясь заглянуть в столовую и, если сестра не там, подняться и засвидетельствовать матушке и лучшей из девиц свое почтение, по возможности, не попадаясь на глаза герцогу.

0

10

Руку отца девочка выпустила только когда они оказались в столовой. Считая миссию выполненной, Анни порхнула к своему месту, и одарив грустной улыбкой слугу, придержавшего ей стул, опустилась на мягкое сиденье.

Почему улыбка юной герцогини была грустной? О, это очень просто. Девочку взволновали слова отца. Даже не то, что причиной его дурного настроения является Эстебан (будем честны, такое происходит не впервые), а недовольство его поведением и... нежеланием отвечать за свои поступки? Что это, безответственность? Но разве ее брат был безответственным? Нет, что угодно, но эта черта отказывалась вязаться в хорошенькой белокурой головке с образом маркиза Сабве, такого смелого и...

Анни недовольно поджала губки и принялась расстилать на коленях салфетку, чтобы случайно не запачкать платья. Девочка думала, и после которых размышлений осмелилась было поинтересоваться, что же такого совершил ее брат, но дверь распахнулась и по ту ее сторону показался Эстебан собственной персоной.

- Эсти!..
Движимая радостью долгожданной встречи, Анни порывисто поднялась, и кружевная салфетка с ее колен соскользнула на пол. Но вместо того, чтобы поднимать ее, девочка бросила осторожный взгляд на отца, ей хотелось убедиться, что тот не примется сразу же читать нотации, а сперва разрешит себе и своему сыну поужинать.

- Кажется, нам нужен еще один стул и прибор, - поспешила она шепнуть кинувшемуся было поднимать ее салфетку слуге, тому самому, который несколько минут назад помог ей управиться со стулом. В итоге мужчина ушел, а салфетка так и осталась лежать белым озерцом на паркете, но девочке было совсем не до нее.

0

11

Герцог так и не успел сесть за стол. Вспугнутый возгласом дочери, он резко обернулся к дверям, да так и застыл, глядя на собственного сына так, словно впервые увидел.

Эстебан... Единственный наследник и законная гордость Колиньяра-старшего... Родительскому сердцу не прикажешь: обида, досада и злость на непокорного отпрыска были лишь средством, чтобы заглушить тревогу. Дети всегда взрослеют слишком быстро... После возвращения Эстебана из Лаик им даже не удалось по-человечески переговорить, и в глубине души герцог чувствовал себя виноватым перед сыном. А потом - эта их идиотская дуэль с Окделлом и гробовое молчание в ответ на записку с просьбой как можно скорее явиться пред грозны родительски  очи... Мог бы и ответить, задери тебя кошки! Что стоило этому негодному, жестокому мальчишке написать в ответ хотя бы пару строк, или на словах передать - мол, извините, папаша, но просьбу Вашу я выполнить не могу. Или - не хочу... Словом, несколько последних дней стоили Жоану-Эразму очередной порции седины и самых горестных дум и переживаний. А вдруг про дуэль задним числом узнал Ворон и решил проучить зарвавшегося "навозника"? А вдруг Эстебана уже нет в живых?! Ведь мало ли что может случиться с юным дворянином в столице. Нападение разбойников, яд в вине... Разумеется, на случайность потом и спишут.

Герцог машинально сглотнул подступивший к горлу колючий комок. Разумеется, Эстебан про отцовы переживания не узнает, ни к чему это. Это всё, должно быть, сказывается приближающаяся старость: к старости, как известно, многие мужчины становятся глупее и сентиментальнее...

- Признаться, я не ожидал Вашего появления, маркиз. Но если уж Вы соизволили почтить нас с Анни визитом, то, надеюсь, не откажитесь и от ужина.

Отредактировано Жоан-Эразм Колиньяр (2012-11-29 00:36:56)

0

12

Называть его "Эсти" мог безнаказанно только один человек. И на щеке этого человека Колиньяр тотчас же запечатлел поцелуй, как он надеялся, братский. Семейство в составе герцога и Анны-Ренаты было в столовой и, судя по всему, собиралось ужинать, матушка, вероятно, осталась при королеве. Что ж, он вовремя. Надо надеяться, поесть-то ему дадут. Эстебан с опозданием понял, что во рту у него с утра не было ни крошки.
- Добрый вечер, герцог, - обращение к сыну по титулу не сулило ничего хорошего, но в этот раз опасения не оправдались, отец всего лишь пригласил к столу. - Благодарю и не откажусь. Килеан-ур-Ломбах солдат, а не гурман, и обед теперь приобретает особую прелесть. Хороший, разумеется, - поправился Сабве, пока, упаси Создатель, в голову родителя не придет мысль, что сын голодает. - Но все же я хотел бы прежде засвидетельствовать свое почтение матушке. Она дома?

0

13

Пока все шло... не то, чтобы и хорошо, но не так уж и плохо, как могло бы.

Слушая обмен любезностями между отцом и сыном, Анни смущенно приложила ладошку к щеке, где кожи коснулся поцелуй брата, и, опустив глаза, задумалась о чем-то своем. С небес на землю ее спустила наклонившаяся за салфеткой служанка, и юной герцогине пришлось отступить на шаг, чтобы не мешать ей своими юбками. Девочка прислушалась к словам Эсти.

- Матушка во дворце, - тихо пробормотала она, опускаясь на свой стул.

Анни не была уверена в том, кому предназначался вопрос, поэтому оставляла и отцу возможность удовлетворить любопытство Эстебана. Вряд ли бы он расслышал ее ответ, тем более, что его отвлекли вернувшиеся с приборами слуги.

Отредактировано Анна-Рената Колиньяр (2013-01-08 22:00:02)

0

14

Как он и ожидал, герцогиня осталась во дворце, что, впрочем, не помешало наследнику ухаживать за единственной присутствовавшей дамой. Галантно пододвинув стул, Эстебан подождал, пока заметно похорошевшая за время разлуки Анна-Рената удобно устроится. Вот так. Задержав на сестре взгляд чуть дольше обычного, маркиз прошел туда, куда принесли еще один прибор.
Да уж, напряжение, висевшее в воздухе, аппетиту не способствовало, и что только он говорил о хорошем ужине? Под укоряющим родительским взором прекраснейшее жаркое все еще  оставалось большей частью в тарелке, а сам Сабве все бсильнее задавался вопросом, последует ли за трапезой "серьезный разговор" или отец уже понял, что ни ледяной тон, ни топанье ногами, ни угроза лишить титула своенравного отпрыска не проймут?

0

15

Герцог не стал портить семейную трапезу. Сначала, конечно, захотелось высказать Эстебану всё, что на душе накопилось, но что-то помешало в самый последний момент. Всё-таки неправильно это - с порога встречать любимого отпрыска нравоучениями, плавно переходящими в скандал...
Поэтому Колиньяр-старший ограничился лишь сварливым покашливанием, а воспитательные меры были отложены до конца ужина. Разбираться с Эстебаном в присутствии Анни означало бы унизить его в глазах сестры, а таких вещей герцог себе не позволял никогда, сколь бы ни был велик родительский гнев.

0

16

Противостояние старшего поколения и младшего в активную фазу так и не перешло, а потому Эстебан с аппетитом дожевывал дичь в полном душевном спокойствии. Если бури удалось избежать с порога, то, что будет дальше, сравнимо с ветром или легким бризом, а раз так, то и волноваться не о чем. Куда больше Колиньяра беспокоил ужин - повару Килеана не помешало бы взять несколько уроков у пожилого Джонотана. Трапезы у коменданта были не то чтобы скверные, но отпределенно оставляли желать лучшего, и тем объяснимее, что под родной крышей Сабве покончил с едой так быстро, как только позволяли приличия. Выждав, пока тарелки Анны и отца тоже опустеют, Эстебан поднялся.
- Будут ли какие распоряжения?
Обычный вопрос оруженосца, в ответ на который сеньор махал рукой, предоставляя подопечного самого себе, но герцог... Герцог не позволит наследнику избежать "серьезного разговора", а коли так, зачем оттягивать, так, во всяком случае, он еще может надеяться, что Анна к окончанию беседы еще не отправится спать и им удастся поговорить.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Кнут и пряник, или Родительская забота [9 ВС 398 КС; только участники]