Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Королевский дворец в Олларии » Per amica silentia lunae [14/15 В.С. 398; свободный]


Per amica silentia lunae [14/15 В.С. 398; свободный]

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Название: Per amica silentia lunae
Краткое описание: Негромкий разговор перед рассветом
Место: Открытая галерея дворца
Время: ночь с 14-го на 15-й день Весенних Скал 398 КС
Участники: Арнольд Манрик, Селина Арамона
Доступ: свободный

0

2

Сколько пробило? Полночь или далеко за?
Селина приподнялась на кровати. Полноценный сон не шел, но задремать за книгой она успела, пропустив количество ударов, которые отмеряли напольные часы в комнате. Наверное, к лучшему, что перестук ходиков вырвал ее из полузабытья: мысли, а следом и ночные грезы все вертелись вокруг событий ушедшего и тяжелого дня, норовя превратиться в кошмары.
Во фрейлинских комнатах было тихо. И матушка, и Айрис мирно почивали, и девушка искренне надеялась, что Создатель послал им хорошие сны.
Что же до нее, то Сэль было душно... Хотя, казалось бы, еще не лето, но ей отчетливо не хватало воздуха.
Свеча, оставленная для чтения, оплывала последними восковыми каплями, но ее и призрачного света Луны из незашторенного окна хватило, чтобы отыскать платье. Не то, сложное, в котором она была на балу и на возню с которым служанка потратила битый час, а почти домашнее, с которым можно было справиться и самостоятельно.
Выскальзывая из покоев, девушка чувствовала себя слегка преступницей, нарушавшей испокон веков установленные законы.
Хорошие девочки спят по ночам, а не сбегают прогуляться по ночному дворцу сами не зная почему...

Крытая галерея, опоясывающая фрейлинское крыло, встретила Сэль молчанием, холодом и одиночеством. Она поежилась, сетуя, что не догадалась прихватить шаль, и облокотилась на балюстраду, погружаясь в свои мысли.

0

3

Арнольд надеялся застать хотя бы окончание бала, но успел буквально к разбору шляп.  Зала почти опустела. Он окинул глазами расходящихся дам и кавалеров, Леонарда среди них не было.
Бегать по засыпающему дворцу в поисках брата вряд ли разумно. Если он был здесь - а он наверняка был - то должен ночевать в батюшкиных комнатах. Арнольд отправился туда же.
Комнаты тессория пустовали, но слуги заверяли, что Леонард на балу присутствовал. Арнольд послал всех к кошкам и улегся спать, отложив разговоры до утра.
После почти бессонной ночи, накануне всех дневных хлопот он ожидал, что проспит мертвым сном до утра, однако, проснувшись спустя какое-то время, понял, что сон отлетел прочь. Что его разбудило, лунный ли свет - судя по всему, ночь близилась к рассвету, - шаги стражи вдалеке  или что-то еще?
Арнольд терпеть не мог бессонницу и, раз уж сон ушел, поднялся и вышел в коридор.
Он не очень хорошо ориентировался во дворце, но помнил, что где-то поблизости должен был быть выход в сад. Однако вместо него коридоры вывели в открытую галерею. Что ж, и это неплохо.
Оказывается, кроме него тут были еще любители лунного света. Полускрытая вазой с цветами, у перил стояла девушка в голубом платье. Фрейлина? Но что она делает здесь в такой час? Помешать свиданию было бы неудобно, усмехнулся Арнольд. Однако незнакомка, судя по всему, задумалась так глубоко, что даже не услышала его шагов. Девица, явившаяся на свидание, вела бы себя не так.
Обдумывая все это на ходу, Манрик успел разглядеть белокурые волосы и стройную фигуру. Поравнявшись с девицей, он обратился к ней, негромко, чтобы не испугать:
- Сударыня?

0

4

Мысли, которые захватили Селину в этот глухой час ночи, не способствовали спокойствию, но были достаточно настойчивы, чтобы отвлечь от окружающего мира.
Девушка сжала виски, пытаясь сосредоточиться на мельтешении образов в своей голове...
Вот удушливое многоцветье чуждой толпы... Вот велеречивый глашатай, расточающий вязкие, как патока, слова в адрес именинницы... Вот, неожиданно, брат Айрис, неловко падающий на паркет... Капли крови на платье подруги, изодранном ее же нервными руками... И следом, как ни в чем ни бывало - бал... И слова, много слов - от врагов ли, от друзей...
А что будет дальше?

- Сударыня?

Негромкий голос вывел из забытья. Селина вздрогнула, оборачиваясь на звук. Кажется, не одна она сегодня мается бессоницей, или же этот мужчина просто спешит на встречу с кем-то, пожертвовав блаженными часами сна ради... иного блаженства.
Рыжесть волос окликнувшего, которую не скроет и темное время суток, неоднозначно намекала на принадлежность к определенному дворянскому роду. А одежда - к военным.
Оставалось только гадать, какой из Манриков нынче перед ней.

- Вы меня испугали... Не думала, что здесь так оживленно.

Хорошо, что темнота скрывает лицо, и никто не заметит, как следом Сэль отчаянно смутилась до пылающих щек. Одна, посреди ночи, небрежно одетая. Создатель только ведает, что о ней подумают. Уже наверняка подумал... этот человек, прибавив к общему бесстыдству ситуации еще и дерзость ответа.

0

5

Девушка обернулась, и Арнольд на пару мгновений утратил дар речи - даже в скудном лунном свете было видно, насколько она  красива. Не просто хорошенькая,  а истинная красавица, и при этом он мог поручиться, что никогда раньше с ней не встречался. Белокурые волосы, простое голубое платье, слишком скромное для фрейлины, слишком нарядное для камеристки... если бы Манрик был младше и романтичнее, то счел бы ее духом, спустившимся на землю.
- Вы меня испугали... Не думала, что здесь так оживленно.
Девица слегка покраснела. Смущение выглядело вполне естественным, однако юные скромницы не разгуливают в одиночестве посреди ночи.
- Прошу простить, я никоим образом не хотел вас напугать. Я помешал вам?

0

6

- Прошу простить, я никоим образом не хотел вас напугать. Я помешал вам?

Помешал чему? Невеселым мыслям, но в таком случае Селина, пожалуй, и рада была негаданному вмешательству. Впрочем, сообщать об этом вслух не стоило.

- Нет, я всего лишь вышла подышать свежим воздухом. Вся эта громада дворца... она... от нее хочется сбежать, хотя бы на минутку.

Зачем она сказала эту последнюю фразу... Возможно, это было неосознанное желание поделиться со случайным незнакомцем - сокровенным. Лишнее чувство, стоит попытаться исправить. Или хотя бы отвлечь внимание.

- Смею ли я задать тот же вопрос вам? Возможно, я помешала чему-то важному.

0

7

- Нисколько. Я также вышел подышать свежим воздухом. Меня зовут Арнольд, Арнольд Манрик к вашим услугам, - он поклонился. - Сударыня, разрешите  мне остаться здесь, чтобы никто больше вас не обеспокоил? А после я провожу вас, куда вам будет угодно.
Навязывать свое общество даме было не очень-то вежливо и прилично, но Арнольд не мог отпустить девушку, не узнав, кто она.

0

8

Странно раскланиваться посреди ночи, а не на светском приеме, но этикет обязывал соблюдать приличия. Селина старалась не думать, что до того она их уже успела нарушить своим бегством из отведенных комнат.

- Селина Арамона, - девушка присела в реверансе.  Лично ей сочетание имени и фамилии не сказало ничего особенного. Только сердце пропустило удар в ответ на имя, которое носил пропавший батюшка. Да возникло смутное удовлетворение, что родовую принадлежность она угадала правильно. Любопытно, сей Манрик сразу поймет, чья она дочь, или предпочтет не заметить? - Вряд ли я смею вам отказать. В конце концов, дворец принадлежит королю, а, боюсь, в этот поздний час он не сможет выразить пожелание - кому уходить, а кому оставаться.

Луна снова вынырнула из-за кучных и темных облаков, прочертив серебристую дорожку в саду прямо к тому участку галереи, где они стояли. Призрачный свет придавал и миру, и разговору нереальные, зыбкие очертания, словно все происходило во сне, в котором не существует обыденных правил.

0

9

Арамона?! Манрик, конечно, прекрасно помнил капитана Лаик, по досадной случайности - своего тезку. Неужели прелестная Селина - его дочь? Скорее, дальняя родственница.
Арнольд с откровенным восхищением разглядывал девушку. Хрупкая, большеглазая, при лунном свете она действительно казалась скорее духом, чем человеком, хотелось взять ее за руку, чтобы убедиться, что перед ним существо из плоти и крови.
- Вы чем-то обеспокоены? - вряд ли причина ее волнений была  в самом деле серьезной, скорее, просто девичьи грезы. Но, в качестве кого она бы ни находилась бы при дворе, где ее дуэнья? - Простите мою прямоту, но я покорен вами с первого взгляда. Прошу вас, доверьте мне ваши тревоги, и, может быть, я смогу их рассеять.

0

10

Кажется, этот Арнольд Манрик не принял ее слова всерьез. Впрочем, глупо было ожидать другого. Здесь все не то, чем кажется, стоит ли обвинять других в том, что они не привыкли доверять видимому.

- Не стоит волнений, - она покачала головой, словно этим жестом подкрепляя сказанное. - Ночь часто приносит нам странные мысли. И еще чаще - способствует принятию желаемого за действительное.

Комплимент Арнольда был не к месту сейчас, и Селина надеялась, что он поймет намек.

0

11

- Вы правы, моя эрэа, - редкое для Манрика обращение само сошло с губ. - Но, чтобы странные мысли ушли вместе с ночью, надо дождаться рассвета. Если вы не замерзли и не устали, может быть, подарите мне еще полчаса?
Арнольд, мимоходом пожалев, что не взял плащ, бросил колет на подножие вазы, достаточно плоское и широкое, чтобы дама могла присесть на нем.
- Прошу вас, присядьте. Смотрите, рассвет придет оттуда.
Завтра, то есть сегодня, он расспросит Леонарда или Фридриха, кто-нибудь из братьев должен знать о новеньких при Малом дворе.

0

12

Селина удивленно посмотрела на собеседника. Вместо того чтобы откланяться, он, видимо, вознамерился продолжить беседу. Или же его галантность распространялась не только на титулованных дам, но и на дочь капитана Лаик. По крайней мере, то, что она не одна из многочисленных родовитых наследниц при дворе - Арнольд уже должен был понять.
Девушка аккуратно присела на самый краешек постамента, ощущая себя крайней неловко в сложившейся ситуации. Еще и из-за того, что Манрику пришлось пожертвовать ради нее колетом в эту отнюдь не жаркую ночь.

- Вы замерзнете до рассвета,
- в доказательство Сэль зябко повела плечом. - Что вас все-таки принудило выйти сюда, как вы сказали - подышать свежим воздухом.

Разговор надо было поддержать, а если не знаешь, как - говори о погоде. Хотя, конечно, ее снедало любопытство - рыжий и, очевидно, нахальный молодой человек никак не соответствовал своему родичу, которого она успела заметить на балу.

0

13

Манрик присел на противоположный постамент, с трудом удержавшись, чтобы не взять ее руки в свои. Отпустить такую девушку, не попытавшись узнать о ней больше, мог только дурак, а он считал себя кем угодно, но не дураком.
- Сударыня, простите мою навязчивость, но я боюсь, что, если мы расстанемся сейчас, то утром окажется, что вы мне приснились. Вы слишком прекрасны, чтобы быть реальностью, - он улыбнулся Селине. - Что до меня, я всего день как вернулся из отпуска. Может быть, вы знаете моего старшего брата, Леонарда Манрика. После бала он куда-то исчез, вот я и решил дождаться утра, чтобы встретиться с ним. А вы - фрейлина Ее Величества?

0

14

- Может быть, вы знаете моего старшего брата, Леонарда Манрика. После бала он куда-то исчез, вот я и решил дождаться утра, чтобы встретиться с ним.

- Кажется, слова "дождаться утра" вы восприняли несколько буквально, - она попыталась сгладить проскользнувшую иронию теплой улыбкой. Хотя любезность Арнольда продолжала опасно приближаться к наглости, и тем немало смущала девушку. - Что до меня, то вы правы, я фрейлина Ее Величества. Правда, всего несколько дней, и совершенно еще не ориентируюсь в придворных порядках.

В этом не было ни капли кокетства. Дворцовые правила действительно казались Сэль ужасно запутанными, а нравы - сомнительными.

0

15

Теперь все встало на свои места. Провинциалка, впервые попавшая во дворец... Это объясняло и волнение собеседницы, и то, что девушка, видимо, не вполне понимала щекотливость ситуации. Впрочем, подобная невинность могла быть и утонченным кокетством, но Манрик склонялся к мысли, что Селина Арамона говорит искренне. Оставалось только выяснить, кто помог родственнице капитана Лаик попасть ко двору.
- Теперь мне еще больше жаль, что я пропустил бал. Должно быть, вы на нем сияли, как луна среди звезд. Селина, - Арнольд понадеялся, чтодевушка  не обратит внимания на вольное обращение, - умоляю вас подарить мне танец на следующем балу, разумеется, с согласия вашей матушки или дуэньи.

Отредактировано Арнольд Манрик (2012-11-14 13:20:04)

0

16

- Вы неправы, - Селина мимолетно пожала плечами. Слишком приторно и нарочито прозвучал комплимент, так что он не смутил, а теперь скорее раздосадовал. Все те же льстивые слова, которым нельзя доверять и которых она уже успела наслушаться за эти пару дней. С такой очаровательной улыбкой всаживают нож в спину.

Свист арбалетного болта, отшатывающаяся толпа и разом побледневшее лицо Айрис.
Девушка тряхнула головой, отгоняя видение.

- На балу было множество прекрасных и достойных дам. Из лучших фамилий Талига. Не думаю, что я могу с ними сравниться, - она кивнула. - Хорошо, обещаю вам танец на следующем балу.

В конце концов, почему бы и нет. Один танец ни к чему не обязывает. К тому же молодой человек не производит впечатление образца верности, так что к следующему празднеству он вполне может о ней позабыть.

0

17

Кажется, его слова чем-то огорчили или раздосадовали девушку. В таком возрасте, с такой красотой - и не привыкнуть к комплиментам? Просто удивительно.
- Вы не только прелестны, как ангел, но и добры. Вас смущают мои слова? Прошу извинить мою откровенность, я солдат и привык прямо говорить то, что думаю. Видите, я не осмеливаюсь коснуться даже края вашего платья, - Арнольд нарочито отодвинулся назад, насколько позволяла ваза, - и только смиренно любуюсь вами. Вас поразил двор? Или испугал?

Отредактировано Арнольд Манрик (2012-11-14 14:21:53)

0

18

Арнольд, похоже, обиделся, и девушке стало стыдно за вспышку дурного настроения. Молодой человек ни в чем не виноват, его даже не было во дворце во время случившегося. Возможно, слова действительно шли от сердца, пусть ей и тяжело в это поверить.

- Вас смущают мои слова? Прошу извинить мою откровенность... Вас поразил двор? Или испугал?

- Простите и вы меня. Сегодня выдался нелегкий день, - Селина постаралась сказать это как можно мягче. - И то, и другое. Знаете, нескольких дней при дворе хватило, чтобы понять, что доверие - редкая птица в этих краях. Так же, как и друзья.

Сэль слегка нервно разгладила складки на платье. Правильно ли она делает, демонстрируя свою беззащитность и неумение ориентироваться в водах придворных интриг?

0

19

Селина поправила складки платья, из-под которых выглянул носок туфельки. Арнольд еще раз пожалел, что оставил в комнатах плащ - раз уж нельзя обнять девушку, можно было бы хотя бы накинуть плащ ей на плечи.
Чем дольше Манрик говорил с ней, тем больше она ему нравилась. Стоило проводить даму к фрейлинскому крылу и откланяться, но жаль было разрушать очарование момента.
- Уверяю, моя эрэа, вы привыкнете. Но если вам когда-нибудь понадобится защитник и друг, вспомните обо мне. Селина, для меня будет счастьем служить вам.

0

20

Арнольд больше не стремился засыпать ее смущающими комплиментами, а, наоборот, сменил тон на ровный и уверенный. Так говорят военные, отвечающие за свои слова и действия.

- Все со временем привыкают, и ко всему, не так ли? - похоже, этот Манрик не желал ей зла. И был вполне искренен, предлагая помощь и защиту. Напряжение помалу ушло, и Селина ощутила, как ей становится буквально легче дышать. - Надеюсь, защита мне не понадобится. В отличие от друга. Так что если второе идет от всего сердца, то я принимаю с благодарностью предложение дружбы.

Странная ситуация. Ночь, холодная пустынная галерея и уже отнюдь не светский разговор с почти-незнакомцем. Матушка бы не одобрила. Воспоминание о Луизе принесло следом и понимание того, что увидь их сейчас кто-нибудь - слухов не избежать. По-хорошему, надо отправиться в свои комнаты, но уходить никак не хотелось.

0

21

- А я счастлив вашим доверием, - Манрик весело улыбнулся девушке и встал на одно колено, изображая церемонию посвящения. - Когда у королевы красоты появится свита поклонников, не забудьте того, кто стал вашим первым рыцарем.

0

22

Селина невольно улыбнулась. А как было не развеселиться? Арнольд был все-таки нахалом, не желающим отставать, и это очевидно. Но не наглецом, нарушающим приличия - ну разве что самую малость. Однако, он умудрился провернуть все настолько изящно, что сердиться решительно невозможно.

- Когда у королевы красоты появится свита поклонников, не забудьте того, кто стал вашим первым рыцарем.

Подхватывая заданый шутливый тон, девушка торжественно возложила тонкую руку на голову неожиданного поклонника и... друга:

- Турниры отменили... И к тому же у меня нет платка, чтобы повязать его на ваше плечо, - рыжие волосы оказались неожиданно мягкими, ладонь соскальзывала, пальцы путались в прядях, и это отвлекало от слов. Пусть даже несерьезных. - Но, надеюсь, это не станет помехой вашей отваге... мой рыцарь.

0

23

- Но, надеюсь, это не станет помехой вашей отваге... мой рыцарь.
Арнольд подхватил ручку девушки, соскользнувшую с его головы.
- Я ваших рук рукой коснулся грубой, - а знает ли девица Арамона великого поэта? Но сейчас было не время, чтобы объявлять авторство стихов. - Чтоб смыть кощунство, я даю обет: к угоднице спаломничают губы и зацелуют святотатства след...
Словно в завершение ритуала, Манрик прижался губами к прохладной ладони - и поднялся с колен.
- Моя эрэа, скоро рассвет, - небо в самом деле изменило цвет, скоро сменится стража, засуетятся камеристки,  - разрешите проводить вас.

Отредактировано Арнольд Манрик (2012-11-14 21:27:46)

0

24

Разумеется, Селина узнала строки из Дидериха; мало в Талиге найдется умеющих читать и обминувших вниманием великого автора. Впрочем, стихотворные строки удивительно складно ложились и на предрассветное марево за дворцовым парком, и на чувства, которые рождало тепло чужих губ на ее руке.

- Вы правы,
- девушка не отняла ладонь, выждав, когда Арнольд сам поднимется с колен и выпустит ее пальцы из своих. - Негоже множить слухи, коих при дворе и без того предостаточно. К тому же, мне неловко, что я лишила вас возможности отдохнуть.

Сэль встала со своего импровизированного сидения и развернулась к дверям, ведущим в коридор, и, следом, к покоям.

0

25

- Я благодарю судьбу за этот дар, встречу с вами, - Арнольд едва не забыл поднять колет. Несмотря на ночную свежесть, озноба он не чувствовал, увлеченный новым знакомством. У дверей Манрик остановился.
- До скорой встречи, моя эрэа. Позволите ли еще раз поцеловать вашу руку?

Отредактировано Арнольд Манрик (2012-11-14 23:35:52)

0

26

- Вы снова преувеличиваете, - на сей раз, впрочем, в голосе Сэль не проскользнуло негодования, лишь мягкий укор за излишнюю восторженность. - Но мне было приятно беседовать с вами.

Конечно, она снова нарушала все мыслимые и немыслимые законы света, но, в самом деле, глупо сейчас изображать оскорбленную неприступность.
Тем не менее, Селина позволила прикоснуться к своей руке всего лишь на мгновение, много меньше, чем до того.
Городские часы возвестили пять утра, и где-то вдалеке по паркету дробно застучали каблуки сменщиков дворцовой охраны. Самое время, чтобы ускользнуть в свои комнаты и все-таки вытребовать у сна хотя бы несколько часов покоя.

О ночной встрече она подумает уже утром.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Королевский дворец в Олларии » Per amica silentia lunae [14/15 В.С. 398; свободный]