Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Агарис » О кошках и религии [384, свободный]


О кошках и религии [384, свободный]

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Название: О кошках и религии
Краткое описание: спор по поводу религиозных (и не только) вопросов
Место: парк в Агарисе
Время: 384 год К.С.
Участники: Альдо Ракан, Брат Цезий
Доступ на чтение: свободный
Примечание: - на момент отыгрыша Альдо 10 лет, Цезию - 26

0

2

Над святым градом плыл золотистый летний вечер, вполне достойный того, чтобы быть воспетым в каком-нибудь стихотворении. Однако, брат Цезий был всего лишь монахом, стихов не писал и читать их тоже не любил. Забот хватало и так; собственно, от этих-то забот он и сбежал в старый парк, подальше от родной обители. Сбежал, впрочем, с чистой совестью: магнус Аврелий сам отпустил своего секретаря, сказав, что в ближайшие несколько часов тот ему не понадобится. А Цезий только и рад! В конце концов, он ещё слишком молод, чтобы безвылазно сидеть в стенах святой обители. Тем более - когда погода вполне благоприятствует вылазкам наружу, в мир, так сказать.
Вдоволь нагулявшись по парку, молодой человек облюбовал скамейку в конце каштановой аллеи, опустился на неё и подставил лицо лучам заходящего солнца. Откуда-то из травяных зарослей грациозно вынырнула черепаховая кошечка, осторожно приблизилась к человеку, потёрлась о ногу. Мяукнула. Вежливо так - извини мол, если отвлекаю тебя от чего-то важного. Скажешь - я немедленно уйду!.. Цезий рассмеялся и взял кошачьего подростка на руки, запустил пальцы в пушистую шёрстку... Меховой клубок тут же отозвался довольным урчанием.

0

3

Прилежанием и любовью к учебе Его Высочество Альдо никогда не отличался. Вот и сейчас, вместо того, чтобы сидеть за скучными книжками, выполняя заданное менторами на завтра, юный принц выбрался в окно и убежал в ближайший парк, подальше от бдительного контроля старших, нотаций и гальтарского языка.
Впрочем, в одиночестве было скучно и здесь, так что мальчишка бесцеремонно разглядывал встречающихся ему людей. Их было немного, а очередная аллея и вовсе оказалась пустой, и принц уже хотел было повернуть обратно, когда заметил на одной из последних скамеек молодого и с виду вполне дружелюбного монаха. Что удивительно, с кошкой. Его Высочеству с раннего детства внушали, что кошки и добропорядочные эсператисты несовместимы, и сейчас недоумение было настолько сильным, что молча пройти мимо он просто не смог.
- Добрый вечер, - как можно более вежливо поздоровался мальчик, подойдя поближе. - А можно вас спросить? Почему вы с кошкой? Разве кошки не исчадия Леворукого? А вы, вроде, монах... Разве так можно?

0

4

Цезий честно задумался, устремив на мальчишку внимательный и чуть насмешливый взгляд.
- Кошки - это кошки, - изрёк он наконец, продолжая теребить и почёсывать пятнистую красавицу, вольготно развалившуюся у него на коленях. - Возможно, среди них и правда попадаются вестницы Леворукого, но этот котёнок, по-моему, вполне безобиден, ведь любое существо рождается чистым. Хоть кошка, хоть человек. Это потом уже люди выбирают, кому служить. Что же касается кошек, то как по мне, они лучше многих людей. Не убивают, не грабят, не предают... И потом, - добавил монах, заговорщически понизив голос, - пока начальство не видит, можно себе позволить небольшое послабление. Как считаешь?

0

5

Альдо взглянул на монаха почти с ужасом. Нет, прилежным эсператистом мальчишка не был, особого рвения в молитвах Создателю и служении Ему же не проявлял. Но и подвергать сомнению слова Эсператии ему никогда не приходило в голову, Эсператия, как и все, что говорилось церковниками, была непреложной истиной. Так что услышанное сейчас было непозволительным кощунством.
- Но все кошки от рождения прислужницы Леворукого! - убежденно заявил он. - Так говорит Эсператия! Или вы оспариваете написанное в ней? И вы... своим общением с кошками вы тоже служите Леворукому! Значит, когда начальство не видит, можно в том числе и это?!

0

6

- Будь это создание тварью Леворукого, оно не посмело бы ко мне даже приблизиться, ибо аз есмъ служитель Церкви, и кроме того, на груди моей - святая эспера. А любая нечисть бессильна перед светом Создателя.
Говорил монах по-прежнему совершенно серьёзно, хоть и проскакивали в глубине серых глаз озорные и чуть насмешливые искорки: уж больно забавным казался ему юный искатель истины.
- Я, видишь ли, принадлежу к Ордену Справедливости, - Цезий тронул нагрудный знак, изображающий единорога со свечой. - Поэтому не могу обвинять кого бы то ни было, не видя прямых доказательств его злодеяниям.
"Доказательство", прочем, воспоследовало незамедлительно: разыгравшаяся кошка весьма чувствительно цапнула клирика когтями за запястье, оставив несколько глубоких царапин. Правда, она тут же устыдилась своего поступка и спрыгнула на землю прежде, чем пострадавший успел что-либо предпринять. Спрыгнула - и молниеносно скрылась в зарослях, поставив Цезия своим поступком в крайне нелёгкое положение.
"Вот и оправдывай вас таких..." - беззлобно подумал он, пытаясь здоровой рукой нашарить в кармане сутаны чистый платок.

Отредактировано Брат Цезий (2012-11-17 16:16:56)

0

7

Альдо очень серьезно выслушал монаха и задумался. Оспорить правоту его слов он не мог, но согласиться значило признать, что в Эсператии написана неправда. Так же не может быть!
Впрочем, справедливость восстановила сама кошка - или, возможно, вмешался Создатель. Так или иначе, доказательство последовало - и мальчишка торжествующе посмотрел на монаха:
- Вот видите! Вот вам доказательство! Вы не должны больше общаться с кошками, это грех.

0

8

Цезий поймал себя на том, что разговаривает с юным искателем истины вовсе не как с представителем паствы, а как с младшим братишкой. Причём на редкость вредным и упрямым.
- По-моему, кошке просто надоело слушать, как мы её тут нелестно обсуждаем, - сварливо заметил он, перевязывая запястье платком. На ткани почти сразу же проступили кровавые полосы. - В любом случае, на всё воля Создателя. А сам ты что, ни разу с кошками не общался? Кошки, между прочим, полезные, они мышей ловят и крыс.

0

9

С кошками Его Высочество общался, и не раз - тяга к совершению запретного была сильнее страха перед общением со слугами Леворукого. Но признаваться в этом он не собирался, так что посмотрел на монаха очень честным взглядом и уверенно отозвался:
- Конечно, не общался! Нельзя же! Может, они и полезные, но от них все равно надо держаться подальше! Или вы считаете, что написанному в Эсператии следовать не обязательно?

0

10

- Написанному в Эсператии надо следовать с умом! - не без пафоса изрёк монах, вольготно откинувшись на спинку скамейки. - Тем более что в древних текстах не всё следует понимать буквально. А если люди от каждой кошки бегать начнут, то это вообще безобразие получится. Ты только представь...
Цезий мечтательно и кровожадно улыбнулся.

0

11

- Зачем бегать, когда можно прогнать кошку? - с искренним недоумением спросил Альдо, усаживаясь на край скамейки и с любопытством разглядывая собеседника. - И как можно понимать не буквально слова про кошек? Или даже тут у вас скрытый смысл, который никто, кроме вас, не понимает?

0

12

Беседа забавляла Цезия всё больше, однако от обилия встречных вопросов у бедняги уже голова шла кругом.
- Оставим кошек, - вздохнул он. - По крайней мере, на время. Ты мне вот что скажи, милый ребёнок: неужели ты сам ни разу в жизни не отступал от прописанных кем-либо правил? Не сбегал от менторов? Не врал родителям? Не таскал, в конце концов, припрятанные от тебя сладости?

0

13

В том, что от правил он отступает в данный момент, тратя на богословские споры время, презназначенное для выполнения заданий на завтра, Его Высочество признаваться не пожелал. Посмотрел на монаха честным взглядом и помотал головой:
- Не-е...

0

14

- А по-моему, ты врёшь, - добродушно прищурился монах. - Ибо сказано, что совершенство есть удел Создателя, а ты... Извини, приятель, но даже на ангела ты не очень-то похож.

... Хитрющая пятнистая морда "закатной твари" как по заказу высунулась из травы и зашевелила усами. Давешняя кошка явно раздумывала, не подойти ли познакомиться с маленьким человеком.

0

15

- Нууу... - дальше отрицать очевидное было бессмысленно, и принц, пристально разглядывая носки собственных ботинок, со вздохом признался: - Вру... немножко...

0

16

- Даже малая ложь есть скверна в глазах Создателя. - укоризненно покачал головой Цезий. - Надеюсь, ты понимаешь, что говоря неправду мне, ты лжёшь прежде всего Ему, в моём лице?

0

17

- Можно подумать, Ему делать больше нечего, кроме как следить, кто как себя ведет... Что Он, за каждым следит?.. Зачем Ему это?.. - недоверчиво пробормотал Альдо.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Агарис » О кошках и религии [384, свободный]