Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Агарис » Залог [1 О.Волн 397 КС; свободный]


Залог [1 О.Волн 397 КС; свободный]

Сообщений 61 страница 75 из 75

61

«Точно также рассуждают и те, кто прячется за темными углами с ножом в рукава, — отчего-то подумал Робер, внимательно глядя на Енниоля. — Им тоже нужна кровь, и плевать, что человек хочет жить». На умном гоганском лице Эр-При видел лишь выражение безмятежного, умного спокойствия, на разбойника из подворотни он никак не походил и, судя по всему, был убежден в том, что «первородные», как  их с Альдо окрестили, примут нужное ему решение. Уверенность в чем-либо — не повод подозревать человека в чем-то подлом, но вильнувшая хвостом в голове мысль все равно заставила маркиза передернуться и перевести взгляд на друга. Этот и, правда, казалось тоже все для себя решил, осталось только окончательно определиться Роберу — верить в эту сомнительную авантюру или нет — но как его мнения сейчас никто и не спрашивал.

0

62

Первородный продолжал задавать вопросы, но в глазах его Енниоль читал согласие и готовность идти до конца.
- Таков обычай. Но и правнуки Кабиоховы принесут свою клятву и внесут свой залог, - пояснил достославный из достославных, добавляя последний камень в стену уверенности гостя.

0

63

- Хорошо, - хватит уже вопросов и ответов, пора, наверное, переходить к действиям, ведь все уже по сути понятно и дальше оттягивать ни к чему. - Пусть будет так, как вам нравится, хотя кровь дворянина не дороже его слова. Мой друг должен сделать то же, что и я?

0

64

Обозначенный друг попытался сообразить, а ему-то с какой радости надо делать «то же», когда во время беседы польза от него если и была, то только эстетическая — ну сливался со стеночкой и сливался. Нет, ради дружбы и не на такое пойдешь, там хоть самого Енниоля на руках таскать станешь, а тут речь не только о принце, но и о Талигойе... В общем, Эр-При на удивление быстро примирился с неизбежным и загодя поверил в то, что гоган сейчас подтвердит догадку Альдо, поэтому и посмотрел на него взглядом, исполненным готовности следовать за своим королем и — что в некоторой степени даже важнее —  другом, куда бы тот ни приказал или не попросил.

0

65

- О нет! - успокоил гостей достославный, скользнув взглядом по названному Робером, в чьих глазах читалась готовность последовать за Первородным. - Пусть блистательный Робер из рода Флоха даст слово молчать об увиденном. Этого будет довольно.
За долгие годы Енниоль обучился читать в людских душах. Подобные потомку Огнеглазого умеют держать раз данное слово.

0

66

Альдо кивнул - кажется, сейчас от него не требовалось ответа, достаточно было просто согласиться, - и вопросительно взглянул на Енниоля, ожидая каких-либо указаний к дальнейшим действиям. О том, что все это странно и, несмотря ни на что, подозрительно, принц давно уже не думал - все равно трон предков трижды стоит всех странностей и опасностей, ну так какая разница?

0

67

Чьего рода? Робер на минуту усомнился, а тех ли предков вбивали в его голову, но все же решил, что дед бы путаницы в подобных вопросах не допустил, а новоявленный родич — не более, чем очередная странность этого дня, бороться с которой бессмысленно. В горле, конечно, пересохло, да и мысли блуждали в лабиринтах сознания, не желая превращаться в слова, но Эр-При все-таки нашел в себе силы выдавить из себя ответ.
— Я не разбрасываюсь тайнами моего короля, — по возможности твердо произнес Иноходец, бросая выразительный взгляд на Альдо. Хотелось бы верить, что в эту минуту он выглядел не совсем ошалело, ну а принц потом найдет способ узнать, что это такой за Флох и с чем его едят.

0

68

Все слова были произнесены, все условия названы. Оставалось скрепить договор.
- Да проследуют блистательные господа впереди меня в чертог Кабиохов, - возвестил Енниоль, поднимаясь.

0

69

Альдо встал вслед за Енниолем и всем своим видом выразил готовность проследовать в этот самый чертог. Теперь отступать уже точно было некуда, а значит - не о чем и говорить.

+1

70

Собеседники поднялись, и Робер последовал их примеру. Лицо Альдо выражало решительность, воображение услужливо подсовывало картины того, с чем им, возможно, первым эсператистам, предстоит столкнуться нос к носу, в общем, каким бы загадочным будущее не казалось, Эр-При был к нему готов.

0

71

Енниоль и другие гоганы, хранившие молчание всё время трапезы, следом за блистательными гостями прошли в Чертог, в каждой из четырёх стен которого была дверь, закрытая занавесью, а в центре возвышалась золотая ара. Достославный из достославных подал знак, занавеси на одной из дверей разошлись, пропуская трёх правнучек Кабиоховых. Две из них радовали глаз истинной красотой, но приведённая ими названная Мэллит была пугающе худа, хотя и наделена приятными чертами лица. Лучшего выбора для Залога не придумать.

0

72

Ту, которой суждено было стать Залогом сделки гоганов и Первородных, сестры ввели в залу под руки. Сама Мэллит, кажется, упала бы, если бы ее отпустили. Нет, девушка не чувствовала страха, лишь волнительный трепет, но и он был столь силен, что она едва держалась на ногах. Сестры и не глядели на нее, впрочем, и правильно - не дело жалеть о избранной в жертву...
С лица Мэллит откинули укрывавшее его покрывало, и девушка непроизвольно огляделась первым делом, взглянула украдкой на чужаков. Сердце словно пропустило удар: несомненно, вот он, Первородный, чья воля должна объединять потомков Четверых - высокий, статный, красивый, будто герой старой сказки. Поймав на мгновение взгляд голубых глаз, Мэллит торопливо опустила голову, чувствуя, как щеки заливает румянец - ей не следовало поднимать глаз, и уж тем более разглядывать гостей. Образ, впрочем, остался в памяти и словно стоял перед глазами, и девушка вдруг остро пожалела о своей невзрачности. Кто взглянет на подобную ей, когда рядом красавицы-сестры?..
Чуть поежившись, то ли от холода, то ли от пред-ощущения чего-то пугающего, Мэллит приблизилась и преклонила колени перед Енниолем, по-прежнему не поднимая глаз. Ей объяснили, конечно же, и не раз, что от нее требуется, и гоганни помнила все до мельчайшего штриха, но все равно боялась что-то сделать не так.

0

73

Альдо учтиво поклонился девушкам. Говорившие о красоте гоганских женщин не врали, те действительно были неплохи собой, особенно средняя, на которой принц позволил себе на секунду задержать взгляд. Впрочем, то, что будет происходить дальше, интересовало принца гораздо сильнее, чем гоганские девушки, а потому он почти нетерпеливо посмотрел на Енниоля, ожидая, что будет дальше.

0

74

От осознания того, что оказавшаяся перед ними гоганская игрушка была сделана из чистого золота, становилось страшно, хотя Робер никогда и не был жадным. Наверное, он бы еще долго рассматривал то, что Енниоль назвал «арой», однако в помещение вошли женщины, и внимание Иноходца переключилось на них.
Гоганы прятали своих жен и дочерей, однако, несмотря на это, говорили, что правнучки Кабиоховы прекрасны, и было бы грешно упустить возможность убедиться в этом. Истосковавшийся по женскому обществу, Эр-При простил дамам тройные подбородки и тяжелые животы за лучистые светло-карие глаза и яркие губы. Конечно, в талигойских платьях они казались бы бочками, однако многослойные переливчатые накидки исправляли положение, позволяя надеяться как на то, что две из трех вошедших просто беременны, или же в крайнем случае месяц морковной диеты сможет сделать из гоганни настоящих красавиц сродни той, что была введена под руки.
Толстушки сняли со своей спутницы белое покрывало, и Робер убедился в том, что третья гоганни отличалась от сестер или подруг, как породистый жеребенок от дойных коров. Сказать, что казавшаяся совершенно юной и хрупкой девушка была красива, значило не сказать ничего! Однако, увы, если этой красавице и суждено покинуть дом отца, то ради какого-нибудь менялы или трактирщика. Мужем гоганни может стать лишь гоган, а женой герцога Эпинэ - каменная статуя с длиннющей родословной. Вот уж точно нет в жизни счастья!..
Судя по всему, похожим образом размышлял и Альдо. Отметив грациозность поклона принца, Робер лишь удостоверился в том, что до Кабиоха тому и дела нет, но ради прекрасного ландыша в белом тот пойдет на многое.
Иноходец вздохнул, жалея, что стройную красавицу привели сюда не ради него.

0

75

Две гоганни подвели к Енниолю ту, кому выпала судьба скрепить важнейшую для правнуков Кабиоховых сделку. Достославный из достославных властным жестом поднял голову названной Мэллит и ещё раз повторил, что той предстояло сделать.
Младшая дочь достославного Жаймиоля в точности исполнила все наставления, почти не вздрогнув, когда старейшина уколол её кинжалом, которым затем ранил себя Первородный, призвав кровь Раканов в свидетели своей клятвы.
Ставшая Залогом приняла у блистательного клинок и под звук священного пения вонзила его в грань ары. Повинуясь Силе Кабиоховой, чистое золото растаяло, явив взорам присутствующих картины давно минувших дней: кровь Раканов проснулась и заговорила.
Когда видения померкли, а сёстры унесли юную Мэллит прочь из Чертога Четверых и Одного, ритуал был окончен. Теперь правнуки Кабиоховы вернут потомка Раканов на положенный ему по праву престол, а тот отдаст помнящим родство своё то, о чём забыли другие...

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Агарис » Залог [1 О.Волн 397 КС; свободный]