На данный момент в Талиге запрещены дуэли, но, естественно, это мало кого останавливает. Просто дуэли проводятся в уединенном месте, без свидетелей - не считая приглашенных секундантов.

Вызов на дуэль осуществляется посредством вручаемой противнику левой перчатки. Если вы не застали противника дома, когда пришли с вызовом, то можете оставить ему левую перчатку - как знак.

Условия дуэли оговариваются заранее. Заранее же определяется вид оружия (у нас, как правило, шпаги), дополнительные условия, личности секундантов. Дуэль может быть проведена без секундантов по взаимной договоренности, но это отступление от классчиесских правил дуэли.

Секунданту не обязательно разглашать причину дуэли.

Любой дворянин, став свидетелем неравного боя обязан поддержать сторону слабейшего.
Оскорбленная сторона имеет право встать спиной к солнцу.

Время дуэли назначается после вызова. Дуэли не обязательно должна проводиться в день вызова - она может состояться на следующий день или в течение трех последующих дней после вызова.

Во время церковных праздников  дуэль вообще не особенно уместна, но если вам не терпится отомстить обидчику или защитить свою честь - выберите место поспокойней и убедитесь, что не шокируете прекрасных дам этим нелицеприятным зрелищем.

"Любое единоборство или поединок можно отнести к одной из трех категорий: бой до уничтожения, бой до поражения и бой до соглашения".
До дуэли оговаривается до какого момента будет длиться бой: до смери, до первой крови, до просьбы о пощаде одной из сторон. Это правило строго соблюдается. Если вы добьете противника, который просил пощады, это запятнает вашу честь. Впрочем, бывали, конечно, еще и не такие случаи.

За участие в дуэли дворянин рискует получить взыскание и может быть наказан своим эром, вышестоящим по званию или старшим родственником. Наказание определяется по их усмотрению.

По предварительной договоренности можно вместо себя выставить на дуэль кого-то другого, но подобное как правило принимается в случае плохого здоровья дуэлянта или же статуса, который не позволяет ему лично участвовать в дуэли (король, кардинал, итд).

Дама может просить кавалера защитить ее честь. В данном случае при желании она может присутствовать при дуэли.

На дуэли не одобряются подлые приемы, хоть это и не означает, что никто их не использует.

Секундант обязан отслеживать нарушения в ходе дуэли и имеет право остановить ее, если видит, что кто-то из дуэлянтов отошел от изначально оговоренных условий.
Также во время дуэли может присутствовать врач, который в случае необходимости сможет оказать медицинскую помощь дуэлянтам.

Примерный дуэльный кодекс звучит следующим образом:

1. Дуэль может и должна происходить только между равными.
2. Основной принцип и назначение дуэли — решить недоразумение между отдельными членами общей дворянской семьи между собою, не прибегая к посторонней помощи.
3. Дуэль служит способом отомщения за нанесенное оскорбление и не может быть заменена, но вместе с тем и не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права.
4. Оскорбление может быть нанесено только равным равному.
5. Лицо, стоящее ниже другого, может только нарушить его право, но не оскорбить его.
6. Поэтому дуэль, как отомщение за нанесенное оскорбление, возможна и допустима только между лицами равного, благородного происхождения. В противном случае дуэль недопустима и является аномалией, вторгаясь в область судебной компетенции.
7. При вызове дворянина разночинцем первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком.
8. При нарушении права дворянина разночинцем, несмотря на оскорбительность его действий, первый обязан искать удовлетворения судебным порядком, так как он потерпел от нарушения права, но не от оскорбления.
9. Если, несмотря на это, дворянин все-таки пожелает драться, то он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения суда чести, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести.
10. Между разночинцами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему назначению".

Соблюдать кодекс или нет, конечно же, ваше дело. Но помнить о нем стоит.

Не важно то, что вас нечаянно задели,
Не важно то, что вы совсем не из задир,
А важно то, что в мире есть еще дуэли,
На коих держится непрочный этот мир!..

Не важно то, что вы в итоге не убиты,
Не важно то, что ваша злость пропала зря,
А важно то, что в мире есть еще обиды,
Прощать которые обидчику нельзя!..

Не важно то, что вас мутит от глупой позы,
Не важно то, что вы стреляться не мастак,
А важно то, что в жизни есть еще вопросы,
Решить которые возможны только так!..

Не важно то, что для дуэли нет причины,
Не важно то, что ссора вышла из-за дам,
А важно то, что в жизни есть еще мужчины,
Которым совестно таскаться по судам!.. (с)Л. Филатов.

Отредактировано Джордж Ансел (2012-09-30 10:30:01)