Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Королевский дворец в Олларии » С оттенком недоговорённости [14 В.С. 398 КС; доступ свободный]


С оттенком недоговорённости [14 В.С. 398 КС; доступ свободный]

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

- Я бы хотел уточнить, Леони, - чуть нахмурившись, ответил генерал, - что не всё делаю, "потому что должен", - он зачем-то поправил рукав мундира. - В отличие от дуэньи, конечно же. Не думаю, что я бы... гхм, справился с её обязанностями.
Поняв, что сказал глупость, Леонард отвёл взгляд и попытался исправить положение:
- Я, конечно же, имел ввиду, что у каждого из нас должно быть своё место. Вы так не считаете?
"Вот твари закатные! Теперь ведь нормально и не выйти, ведь и правда же не дождётся", - с досадой подумал генерал.

0

32

В заковыристых фразах собеседника Леони не утонула разве что будучи племянницей Сильвестра. 
- В таком случае, сейчас вы делаете, что хотите, - заключила девушка, пристально глядя на Леонарда. - Неужели ваше желание сдать меня среди бала лекарям столь велико?
Не исключено, что последовала  очередная колючка, если бы последние слова генерала не резанули так больно. Свое место? Так графине Дорак на ее место еще никто не указывал. Да что о себе полагает этот ...Манрик?! Так он не просто желает уйти, а еще и упрекает ее? Глаза Леони подернулись зимним холодом.
- Генерал, - теплота голоса могла соперничать разве что с пылкостью взгляда. - Полагаю, вы сами знаете, как вам поступать, и я не вправе влиять на ваше решение. Я поняла, благодарю.
Легкая улыбка, когда так хочется разрыдаться. Привычная маска. Она должна держать лицо, должна не привлекать внимания, но про себя девушка уже точно знала: едва генерал покинет зал, она отправится к себе, сославшись на головную боль, если кто-то надумает поинтересоваться.

0

33

- Но вы всё же влияете. Неосознанно, конечно же, не подумайте, что я вас обвиняю, сударыня, - тут же поспешно добавил генерал.
Стоять здесь, перед ней, не зная, что делать: идти всё-таки за лекарем или оставаться - было невыносимо. Если он поизображает дворцовую колонну ещё какое-то время, идти точно уже будет неуместно, но вдруг девушке действительно требовался осмотр?
- Если бы я считал, что это пустяки, Леони, я бы не прервал танец. Я понимаю, что это неприятно, особенно если учесть, что вы на своём первом балу.
"Или вы думаете, что если я не рассыпаюсь в комплиментах, это значит, что я совсем ничего не знаю о дамах?" - этого Леонард, конечно же, вслух не сказал, но не сомневался, что выражение лица у него при этом было не самое праздничное.
- И я почему-то не думаю, что вы танцуете со всеми своими дуэньями, - добавил он вдруг совершенно неуместно, задумавшись о своём.

0

34

А вот этот взгляд Леони был знаком и, как она успела узнать третьего дня, предвещал, что спорить бесполезно. Что ж, в таком случае придется покориться воле Создателя, даже если сейчас она проявляется в лице генерала Манрика. В самом же деле, сколько можно спорить.
- Хорошо, - получайте, сударь, что хотели. - И что же, генерал, вы намерены делать?

0

35

Леонард весьма редко занимался таким бесполезным, на его взгляд, занятием, как глубокомысленный анализ собственного поведения со стороны. Всё равно люди будут видеть в тебе только то, что ты им покажешь, не более того.
Но сейчас, глядя на девицу Дорак, он вдруг подумал о том, как всё-таки выглядит теперь в её глазах? Почему-то её согласие, полученное после упорствования, заставило его задуматься. Стоило ли так упорствовать ему самому? Да и почему он вообще решил, что имеет на это право?
Очередной приступ сомнений настиг в самое неподходящее время.
- Леони, - проговорил он негромко. - Возможно, вы правы, и мне не стоит навязывать вам моё собственное видение ситуации. Я, наверное, выразился не так. Я считаю, что было бы лучше для вас, чтобы вас осмотрел лекарь, но я готов признать, что это может быть и не обязательно, раз вы сами в этом уверены. Моё беспокойство в этом случае не имеет значения.
Леонард нечасто шёл на уступки и делать это особо не любил, но как человек, имеющий хоть какое-то отношение ко двору, не мог не понимать, что иногда уступая получаешь больше.
Впрочем, он и сам пока не знал точно, что хотел получить. Уж точно не рассерженную и обиженную на него Леони Дорак, считающую его невежественным грубияном.

0

36

Окажись сказки кормилицы правдой и заявись в Бальный зал выходец, Леони взирала бы на него с меньшим недоумением, нежели сейчас на генерала Манрика. Впервые перед девушкой открылась непостижимость мужской натуры. Столько спорить и ради чего? Чтобы уступить? Отметив про себя, что впредь лучший способ добиться от кавалера желаемого - во всем с ним соглашаться, девица Дорак стирать с лица удивление не спешила.
- Господин генерал, я вас, право, не понимаю, - в девичьем голове дрожали нотки обиды, готовые вот-вот пролиться слезами. - Сначала вы настаиваете на то, что я поступаю неправильно, но как только у вас появляется возможность сделать так, как считаете нужным, отступаете. В чем же дело?
Леони даже забыла о причине спора, тем более сейчас, вне танца, лодыжка почти не болела, а дознаться до причин непостоянности Леонарда было куда занятнее, чем отдаться в руки лекаря.

0

37

Генерал слегка нахмурился, пытаясь понять, что он опять сделал не так.
- Но... разве вы не рады, что я с вами согласился? - в свою очередь удивлённо переспросил он. - Ведь вам, кажется, не вполне понравилось моё рвение?
"Чего вы хотите, сударыня? Чтобы с вами спорили или чтобы с вами соглашались?" Вот уж поистине головоломка на вечер. Тут уж было впору действительно запутаться, кто и чего изначально хотел, а кто чего нет.

0

38

Что сейчас и поняла Леони, так это то, что лучше бы он молчала, о чем и намекнула генералу, приложив на несколько мгновений ладошку к губам. Ей-то какое дело, если Манрик не знает, что делать со свалившейся вместе с согласием ответственностью, которую прежде так жаждал. По лицу легкой тенью скользнула досада. Еще один бессмысленный спор. Почему они все время не могут договориться?

0

39

- Сударыня, вы считаете меня навязчивым? - должно быть, чересчур прямо спросил Леонард, не зная, как реагировать на молчание графини.
Казалось бы, пора привыкнуть, да и ощущения странной неловкости, которое в последнее время часто сопровождало его в присутствии кардинальской племянницы, скорее бы уже не хватало, если бы оно вдруг исчезло. И всё же генерал не смог ничего с собой поделать и подумал о наихудшем варианте, который мог быть ответом.
- Возможно, у вас был намечен какой-то другой разговор, и я мешаю своим присутствием? - очень сложно было при этом изгнать из мыслей образ танцевавшего недавно с Леони Эмиля Савиньяка.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Королевский дворец в Олларии » С оттенком недоговорённости [14 В.С. 398 КС; доступ свободный]