Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Дриксен » Кредит доверия [17 З.С.; участники; 18+]


Кредит доверия [17 З.С.; участники; 18+]

Сообщений 91 страница 111 из 111

1

Название: Кредит доверия
Краткое описание: Семнадцать лет назад кесарь отдал Фридриха Рейнгарду; теперь срок кредита истек.
Место: дворец кесаря, Малая гостиная
Время: 17 З.С. 398 г.
Участники: Дитрих Рейнгард,  Фридрих Дриксенский, Готфрид Зильбершванфлоссе
Доступ на чтение: только участники
Рейтинг: - 18+

0

91

- Просто любви. Без категорий и определений. Но если тебе нужны пояснения...

Кесарь на секунду задумался...

Почему бы не позволить себе откровенность? Он все равно не поймет. И не заметит.

- Ты занимаешь в моем сердце особое место.  Там можешь либо ты либо никто. Понимаешь? Это не конфликт с другими видам любви: к моему сыну, к Дриксен, к моей супруге... Просто ты для меня особенный человек. И таким останешься. Каковы бы ни были твои собственные чувства ко мне.

- И , - Готфрид помедлил, - каковы бы ни были твои отношения с ним. Вы нашли общий, пусть и не совсем обычный, язык, но, боюсь, я не готов его осваивать.

Кесарь усмехнулся - скорее себе, чем принцу.

Отредактировано Готфрид Зильбершванфлоссе (2012-05-03 02:01:48)

0

92

— ...Каковы бы ни были твои собственные чувства ко мне.

Принц открыто взглянул Готфриду в глаза.

Я вам предан, мой кесарь. Вам и Дриксен. До последней капли крови.

...по крайней мере, был предан.

0

93

Готфрид чуть помедлил, холодно усмехнулся, затем ответил, с нотой иронии, подмешанной в ледяной тон:

- Правда? Ты предан мне? И как тогда объяснить твой провал в Ротфогеле? Твои секретные связи с Агарисом за моей спиной? Твою, однозначно компрометирующую, связь с Гудрун? Твои беседы наедине с моим секретарем? И твое достаточно открытое противостояние  при наших беседах наедине? Слишком много вопросов, слишком мало ответов. Ты ведешь свою игру, Фридрих, и предлагаешь мне бездумно доверять тебе?

0

94

Фридрих изумленно приподнял брови, не удержав бесстрастного выражения на лице.  Если что-то можно понять не так, вы это сделаете, Ваше Величество?..

Ваше Величество, какое отношение все перечисленное вами имеет к моей преданности короне? Или вы желаете возглавить Тайную канцелярию сами, чтобы все, что она делает, происходило с вашей предварительной санкции?

Фридрих злился. Впутать в одно обвинение провал в Ротфогеле, дела Тайной канцелярии и его личные отношения — как это мило!

0

95

Пятиминутка глупой нежности закончилась. С его стороны. А принц так или иначе на сантименты не тратил драгоценного времени.

Бессмысленно. К этому мальчику нельзя пробиться. Не тебе, Готфрид. Он живет в своем мире, а в тебе готов видеть разве что досадную высшую силу, которой можно либо служить либо сопротивляться.

Интересно, кстати, сколько раз за нашу беседу он мысленно послал тебя к лебедям? Он ведь всегда считал эту тему достойной своих насмешек...

Впрочем, en garde,  Votre Majesté, en garde [в позицию, Ваше Величество, в позицию], этот мальчик будет последним, кого интересуют ваши чувства. И укусит он в ту же секунду как только дашь слабину. Вожак стаи может быть жестким, но не может быть сентиментальным, ибо это есть слабость. Не так ли?

- Тайную Канцелярию, Ваше Высочество, монарх не может возглавить по определению. Слишком сильно её мрачная репутация бросила бы тень на светлый образ правителя. Странно, что мне нужно объяснять Вам столь банальные вещи. Ну да Вы, кажется, злитесь? А злясь, теряете цепочку логических рассуждений? Печально, печально...

Поневоле задумаешься не нужны ли в Тайной Канцелярии действительно перемены? Кто-нибудь опытный, преданный, со взвешенными суждениями и кому вы и так подчиняетесь? Похоже, возвращение Рейнгарда на свой пост выглядит более чем логично ...

Не закончив предложение кесарь вопросительно посмотрел на Фридриха, словно такая мысль только что его осенила.

Не хочешь быть с ним сверху - что ж, будь снизу. Всегда и во всем. В данном случае это только в интересах Дриксен - барон Рейнгард не будет вести тайных переговоров с Агарисом, да и в Ротфогеле все могло пойти иначе...

Отредактировано Готфрид Зильбершванфлоссе (2012-05-06 12:28:18)

0

96

— Ну да Вы, кажется, злитесь? А злясь, теряете цепочку логических рассуждений? Печально, печально...

Судя по происходящему, вы, Ваше Величество, тоже утратили понимание понятия «логика», зло подумал Фридрих, но уже следующие слова кесаря заставили его вздрогнуть, как от удара.

— Похоже, возвращение Рейнгарда на свой пост выглядит более чем логично...

На мгновение принц почувствовал себя загнанным в ловушку — между этим стареющим и оттого, видимо, все сильнее скалящимся зверем, и Рейнгардом, который только что, не сказав ему ни слова, разложил его перед кесарем на столе — воспользовавшись не привычкой подчиняться, что бы там ни думал Готфрид, — доверием к любовнику.

Потом пришло унижение. Игрушка принца стала слишком неудобной — так отберем? И если бы за провал — так ведь за, по-видимому, нежелание покориться! Если бы я встал на колени перед тобой, когда за Дитрихом закрылась дверь, и приготовился бы испробовать еще и твою волю, кесарь, ты был бы сговорчивее?!

Ловушка; унизительная и безвыходная. Фридрих почувствовал, что румянец гнева, с которым он бессилен совладать, проступает на щеках.

Мой кесарь, — через силу сказал он, поднимая глаза. — Позвольте мне сделать то, что планируется сделать в Агарисе. Если я не прав, и вы решите, что эта затея не пойдет на благо Дриксен — я сам уйду в отставку и приму любое иное наказание.

0

97

Кесарь встретил взгляд принца оценивающе, рассматривая племянника чуть прищурив по привычке глаза. Минутная и наивная (по старчески наивная, усмехнулся своим мыслям Готфрид) надежда на понимание и откровения прошла, уступив место привычным осторожности и расчетливости.

Позвольте мне...

- Позволить вам... -  повторил кесарь медленно, словно пробуя слова на вкус. Затем, смотря Фридриху прямо в глаза, продолжил:

- А чем поклянетесь мне вы, Фридрих, принц Дриксенский, что сделанное вами в Агарисе пойдет на пользу нынешней монархии и что не будет за вашими помыслами ни личной выгоды, ни помышления о нанесении урона нашей власти? Что есть у вас святого и дорогого, чем готовы вы поклясться, да так, чтобы я вам поверил?

Говорил Готфрид на полном серьезе, не позволяя себе на этот раз ни насмешек, ни иронии и нарочито используя официальную напыщенность для разделения нынешней части разговора от всего ранее происходившего.

Слишком многое было поставлено на карту.

Захочешь ли ты клясться, мальчик? И если захочешь - то чем? Что есть у тебя настолько дорогого, чтобы убедить меня в серьезности твоей клятвы?

Отредактировано Готфрид Зильбершванфлоссе (2012-05-06 22:05:37)

0

98

Святого и дорогого у принца было — Дитрих, Кримхильде... Все. Клясться этим было невозможно, да и сам вопрос кесаря был, признаться, странным. Интересно, чего ждал он...

Я не могу поклясться, что сделанное мною в Агарисе пойдет на пользу Дриксен — я не маг и не прорицатель. Но я предполагаю, что мой кесарь сам мудро рассудит об этом, когда я привезу ему результаты. В том же, что за моими помыслами не стоит ни личной выгоды, ни попытки нанести ущерб кесарской власти, клянусь своей честью — и своей жизнью. Это самое дорогое, чем я могу поклясться, мой кесарь. Пусть ждет меня казнь, если я солгу.

Слова в тон кесарским пали тяжело и гулко, и в них слышен был отзвук опускающегося на плаху топора.

0

99

- Своей жизнью... негусто. Твоя жизнь и так принадлежит мне, странно клясться тем, что тебе не принадлежит.

Но вот твоя честь, - задумчиво, словно взвешивая, произнес кесарь,  - твоя честь будет недурственным залогом. Да, я принимаю его.  Жду тебя с победой и хорошими новостями. Можешь идти. И пусть удача пребудет с тобой.

Кесарь замолчал, сомкнув губы.  На лбу пролегла тяжелая складка. Руку для поцелуя он не протянул и только молча смотрел на родного чужого племянника.

0

100

Фридрих мысленно поморщился, но на его лице не отразилось ничего. Он встал, глубоко и почтительно поклонился и, походя подобрав валяющийся на полу мундир, вышел.

0

101

Готфрид несколько мгновений смотрел на закрывшуюся дверь. Великое правило правителей - держать свои чувства при себе. Свои истинные чувства. Их проявление подставляет правителя под удар. И, поставив себя под удар сегодня, он получил от Фридриха новое подтверждение неприятия и отчужденности. Пропасть между ними только увеличилась... Впрочем, нынешняя буря в его душе не касается никого.

Чуть тряхнув головой, кесарь решительным шагом направился к двери в спальню, где ждал Рейнгард.

Отредактировано Готфрид Зильбершванфлоссе (2012-05-08 10:53:19)

0

102

Кресло в спальне оказалось очень кстати.

Рейнгард сел в кресло, прислонил трость и откинулся на спинку, закрывая глаза. У него было минут десять-пятнадцать  — больше кесарь не выдержит, не с его характером. Затея изначально была обречена на провал, но советовать кесарю в делах, связанных с родом Зильбершванфлосее, было... Это было бесполезно.

Все усложнилось. Впереди у Фридриха был Агарис, а у него — таинственные (или не очень таинственные, если подумать) заговорщики. И кесарь — и да хранит его милость Создателя, а если не она, так верные слуги.

Действия Готфрида были бессмыслены или же он упускал какие-то моменты. Что он не видит?

Была ли угроза смерти Фридриха угрозой? Или это нужно было лишь для того, чтобы загнать его, Рейнгарда, в угол? Зачем нужно было его загонять в угол?

Дитрих погрузился в размышления, обдумывая поступки и поведение кесаря за посление пару лет. Что-то он упустил. что?

0

103

Войдя в спальню, Готфрид кивнул вставшему при его появлении Дитриху, опустился в кресло, жестом пригласил Дитриха занять свое. Внимательно посмотрел на Рейнгарда - тот выглядел спокойным как всегда, разве что чуть бледнее обычного - и спокойно сказал, констатируя факт:

- Он вас любит.

0

104

— Да, — так же спокойно подтвердил Рейнгард.

Кесарь был спокоен, но то, что он начал разговор с такого утверждения, говорило о многом. О том, что произошло за закрытой дверью.

Что важнее для кесаря? Результат или личная преданность. Преданность... Чья? Если бы Готфрид был уверен в преданности Рейнгарда, не было бы такой необходимости заполучить принца.

Ревность? Недоверие? Подозрения?

Кого здесь подозревают?..

0

105

- А вы его?

0

106

— Люблю, — выражение лица Рейнгарда никак не изменилось, словно он всего лишь произносил слова очередного вечернего доклада.

Что дальше?..

0

107

-  Трогательно. Но для вас так даже лучше. А то сами понимаете - за нежелание устроить счастье моего племянника можно и на дыбу... - кесарь говорил ровно и по его интонациям совершенно невозможно было понять говорит ли он серьезно, видя в отношениях этих двух своих подданных немалую проблему, подшучивает или серьезно гневается, готовясь сурово наказать за мужеложество. Или просто уничтожить из ревности, ведь вызвав в правителе подобное чувство, любой подданный рискует многим, и не в последнюю очередь жизнью. Как просто убрать конкурента, особенно если твои авансы не были встречены благосклонно предметом своих желаний.

Почему ты не научил его любить и меня тоже? Бери его тело, но делись его сердцем...

Отредактировано Готфрид Зильбершванфлоссе (2012-05-09 10:48:08)

0

108

Рейнгард пожал плечами.

— Ваше Величество, вы имеете право отправить меня на дыбу, даже если вам просто этого захочется,  — Дитрих чуть склонил голову, выказывая почтение кесарю.

Разговор принимал странный оборот.

0

109

- Спасибо за напоминание. Или я должен сказать «за понимание»? - кесарь невесело усмехнулся. Усмешка получилась натянутой, Готфрид явно не желал делиться вслух своими истинными мыслями.

Тебе удалось то, чего не могу добиться я.  Досадно, весьма досадно.

- Как вы догадываетесь, мне нужно было ваше согласие на сегодняшнюю   ммм... церемонию.  Причем такое, которое не заставит вас мучиться угрызениями совести в дальнейшем. Согласие ваше я получил. Угрызениями совести мучаться запрещаю - это непродуктивное времяпрепровождение.

Отредактировано Готфрид Зильбершванфлоссе (2012-05-19 01:51:41)

0

110

Единственный вопрос, прозвучавший в речи кесаря, ответа не требовал. Все остальное было утверждением, которым не требовалось подтверждения.

— Да, мой кесарь, — Дитрих кивнул и внимательно посмотрел на кесаря, ожидая дальнейшего развития разговора, если таковое последует.

0

111

– Я рад, барон, что моя точка зрения не вызывает нареканий с вашей стороны. Полагаю, сейчас вас ждет немало других дел государственной важности. Вы можете идти.

Кивнув, кесарь дал понять, что разговор окончен.

Бесполезно. Говорить дальше - бесполезно.

Готфрид подошел к окну и минуту-другую пристально вглядывался в темноту, словно пытаясь там что-то разглядеть. На мгновение прикрыл глаза, устало потер виски кончиками пальцев, слегка массируя их.

Нужно жить дальше. А эти двое... Создатель с ними, их чувства ему больше не нужны, а что делать со своей хваленой преданностью пусть разбираются сами.

Вернувшись в гостиную, Готфрид велел принести горячего вина со специями и вызвать Йонга с вечерним докладом. В ожидании, бросил ещё один мимолетный взгляд в окно - там похоже начиналась вьюга. Бесшумный слуга вернулся с вином, помешал поленья в камине и с молчаливым поклоном удалился. В коридоре послышались столь знакомые шаги Йонга.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Дриксен » Кредит доверия [17 З.С.; участники; 18+]