Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Придда, Ноймаринен и Бергмарк » Согреться в холод [15 З.С. 394 КС; свободный]


Согреться в холод [15 З.С. 394 КС; свободный]

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

Название: Согреться в холод
Краткое описание: Уроженке жаркого юга трудно согреться в неприступных северных горах. Во всяком случае, одной.
Место: Замок Ноймар
Время: 15-й день Зимних Скал 394 г. КС
Участники: Леона Ноймаринен, Эмиль Савиньяк
Доступ на чтение: Свободный

0

2

Леона Салина никогда не питала особой страсти к рукоделию. Стежки ложились на ткань медленно, хоть и ровно. Впрочем, спешить было совершенно некуда.
Она сидела над этой вышивкой не первый день. На полотне уже проступили горделивые горы, увенчанные шапками снегов. С уступов одной из них падает даже на вид холодный водопад. Самое сложное - вышить радугу. Тонкие линии разноцветных стежков изгибаются дугой, концы которой почти соединяют берега реки фантастическим мостом.
Леона вдела новую нитку, сдвинула пяльца на край полотна и начала возводить башенку. Их должно быть шестнадцать, хватит на долго. А потом она подарит эту вышивку Людвигу, когда он вернётся, ему будет приятно… Или отправит домой. Пусть не беспокоятся и думают, что у неё всё хорошо. Ей ведь и правда здесь очень неплохо. Только всё время холодно.
Молодая женщина воткнула иголку в работу, встала, зябко кутаяьь в алатскую шаль, и подошла к окну, которое мороз разукрасил замысловатыми узорами. Внизу, насколько хватает глаз, расстилалась белая скатерть, удивительно ярко искрящаяся под лучами низкого солнца, уже наполовину скрывшегося за горами на западе. Где-то там бушевало холодное северное море, но даже до него было очень далеко... Холодная красота… Середина Зимних Скал. На Марикьяре сейчас льют дожди и бушуют штормы. Леона отошла от окна и остановилась перед висящей на стене картиной, которую закончила вышивать перед самым Изломом. Высокое синее небо, подёрнутое лёгкой пеной облаков, чайки над причудливыми чёрными скалами, жёлтый песок, пенная полоса прибоя… Тонкие пальцы коснулись вышитой волны, и Леона улыбнулась.

0

3

Собираясь на север, Эмиль вовсе не намеревался заезжать к Ноймариненам. Однако обнаружив себя в трех днях пути от замка за неделю до дня рождения Альберта, однокорытника и друга, не смог отказать себе в удовольствии сделать крюк и заехать в гости.
В замке ему были рады. Людвиг отсутствовал, отправился на ревизию фортов и укреплений, а прочие члены семейства были дома.
Только молодая жена Людвига оставалась печальной. Не знай он её раньше, так ничего бы и не заподозрил. Но виденная им год назад в Эпинэ красавица, отчаянная, обаятельная, светящаяся жизнью, совсем не походила на тихую молодую женщину, не поднимающую головы от вышивки. Он даже не сразу её узнал. А когда узнал - ужаснулся.
Тогда он почти не приглядывался к ней. Дело было решенное: Леона Салина - невеста Арсена Эпинэ. Счастливая, любящая невеста. Девушка ему нравилась. Не до потери рассудка, но от романтической истории он бы не отказался... Если бы не Арсен. И если бы сама Леона смотрела хоть на кого-то, кроме жениха.
А потом Салина уехали, Эпинэ примкнули к восстанию, он отвез Жозефине Эр-При тела её мужа и сыновей, напился в дым, протрезвел и продолжил воевать, совсем забыв о молодой марикьярке. А её тем временем просватали за Людвига.
И вот теперь здесь, в Ноймаре, сидит тень былой жизни, а у него почему-то щемит сердце и очень хочется снова увидеть на смуглых щеках ямочки от улыбки.
Он еще не знал, что станет делать. Он просто шел к покоям жены наследника герцога Ноймаринена и надеялся, что она ему откроет.

Кажется, именно эта дверь... Насколько же проще планировка в Сэ.
Эмиль постучал. Негромко, но решительно.

0

4

В дверь негромко постучали.
- Войдите, - рассеянно отозвалась Леона, отрывая взгляд от вышитых чаек.
Через порог шагнул заехавший поздравить Альберта Эмиль Савиньяк. В Ноймаре было непринято устраивать торжества по таким случаям, разве что на юбилеи, но чем не повод навестить старого друга, если ты всё равно в этих краях?

0

5

- Я не помешал вам, маркиза? - замер на пороге, оглядываясь и ожидая решения хозяйки апартаментов.
Комната как комната. Маркиза рассеянно водит пальцем по вышивке. Море, скалы, чайки... У маркизы много свободного времени и много тоски по дому. Сколько времени она занималась этой картиной?
В Эпинэ девушка ни минуты не сидела на месте. Её звонкий голос и заливистый смех катились по коридорам замка и парку. Она разгуливала без корсета, ездила верхом в мужском седле, связывала волосы в пучок или вовсе оставляла распущенными. А сейчас она сидит, молчит и вышивает. Корсет затянут, как на королевский бал, прическа аккуратная до оскомины. Всё еще убивается по жениху? А сколько он сам убивался после смерти отца? А ведь он не женщина, ему долго горевать непозволительно. Зря, Зря Диего Салина поторопился выдать дочь замуж.А может, наоборот, понадеялся, что скорее забудет.
Ох, какие же дураки Эпинэ! Зачем только они ввязались в это восстание? Ничего не стоящие идеалы, никому не нужные ценности, безнадежный бой. А в глазах матери и невесты погас свет. Нет, он не считал себя виноватым перед ними. Он не мог спасти Эпинэ. Но как же противно и мерзко!

0

6

- Я не помешал вам, маркиза?
- О нет, нисколько, граф, - искренне улыбнулась Леона.
Больше года назад, когда Салина гостили в Эпинэ, туда же ненадолго заезжала графиня Савиньяк со старшим младшим сыном. Тогда дочь Диего Салины почти не обращала внимания на графа Лэкдеми, хотя он не раз присоединялся к их конным прогулкам, и порой она ловила на себе его пламенные взоры. Но какое это имело тогда значение?

0

7

Эмиль сделал несколько шагов вперед, подходя к вышивке, которую, он готов был поклясться, уже в тысячный раз рассматривает маркиза.
- Прекрасный пейзаж. Это ваша работа?
Разумеется, её. Кто еще из обитателей этого дома так хорошо знает и любит море, чтобы его вышить? А пейзаж и в самом деле прекрасный. Море, как настоящее. Чайки, кажется, вот-вот закричат, пикируя к самой воде.
Короткий взгляд на стол. Неоконченная вышивка. Она тоже будет красивой. Леона, несомненно, талантливая вышивальщица. Но как же ей не идут пяльца и строгая прическа! Распущенные волосы и скачка наперегонки с ветром - вот как её легче всего представить. Впрочем, может, это только потому, что всё, что их связывает, это долгие прогулки верхом в компании тогда еще живых и счастливых Эпинэ?
- Ноймар? - красноречивый взгляд. - Какая радуга…

0

8

- Прекрасный пейзаж. Это ваша работа?
Она кивнула, чуть розовея. Восхищение в голосе Савиньяка было искренним, и это было приятно. Дома она никогда много не вышивала, а здесь руки как-то сами потянулись к пяльцам и иголке. Через несколько месяцев замужества ей начали удаваться по-настоящему сложные и красивые вещи, и она про себя этим гордилась.
- Какая радуга... - произнёс гость, склонившись над неоконченной работой.
- Я постаралась сделать её такой, какая она есть, - тихо сказала Леона, вновь взглянув в окно. Отсюда не было видно незамерзающую реку и радугу над ней. Чтобы увидеть её, нужно было пройти замок насквозь.

0

9

- Вам это удалось, - с чувством произнес он, отрывая взгляд от неоконченной работы. Сейчас бы взять да предложить прогуляться к радуге. Пешком, конечно. В Ноймаринен верхом не разъездишься. Но приличная женщина на такое предложение может и обидеться. Едва знакомы, а уже гулять вдвоем... Ноймаринены не поймут. Впрочем, сейчас они тоже одни. Но тут хотя бы любой может убедиться, что ничем предосудительным они не заняты.
И Эмиль, вместо такого соблазнительного предложения, спросил ничего не значащее:
- Вам нравится Ноймар, сударыня?

0

10

- Нравится, - бесцветным голосом ответила Леона.
Замок был действительно красив и величествен, этого нельзя было не признать. Но она привыкла к другой красоте... И сейчас вдруг почувствовала себя особенно одинокой. Одинокой и чужой здесь.

0

11

В Леонином "нравится" прозвучало столько неуверенности... Точнее, в нем просто не прозвучало ничего. Бесцветное, бессмысленное слово. Как при дворе.
Кажется, она рада сбежать отсюда куда угодно.
- Но Марикьяра вам нравится больше, - надо продолжать разговор. Замолчать сейчас просто немыслимо.

0

12

Он не спрашивал, он... понимал? сочувствовал?
- Я скучаю без моря, - всё так же тихо проговорила она, непроизвольно зябко поводя плечами под шалью.
Она не вполне понимала, зачем говорит об этом малознакомому человеку, которому едва ли есть хоть какое-то дело до её переживаний. Но лгать она не хотела.

0

13

Эмиль отвел глаза и снова посмотрел на собеседницу. Да... Представить её на берегу моря, в легком платье и с распущенными волосами куда проще, чем в этих суровых стенах. Она здесь... не то чтобы неуместна, но как будто растеряла бОльшую часть своей живости.
Женщина зябко повела плечами под шалью.
- Вам холодно? - срывается с языка прежде, чем он понимает, что говорит. Откуда он это взял? В комнате не жарко, но достаточно тепло, особенно для зимы. В камине вовсю трещат дрова, окно плотно притворено. Скорее уж его вопрос пробудил неприятные воспоминания. О погибшем женихе или о доме.

0

14

Он заметил её движение и даже взглянул в сторону камина, словно проверяя, горит ли в нём огонь. С огнём всё в порядке, а вот с ней...
- Я выросла на юге, - чуть улыбнулась Леона, словно извиняясь. - А здесь всегда холодно...

0

15

Нет, южная девочка, здесь вовсе не холодно. Он достаточно прослужил на севере, чтобы знать, что такое холод и как щедро бросают дрова в камин в этом замке. Холод у тебя внутри. По какой-то непонятной мне причине тебе здесь плохо и одиноко. Возможно, дело не в местности, и возможно даже не в обитателях замка. Ты потеряла одно счастье и не нашла взамен другого.
Эмиль слишком хорошо помнил мать в то время, когда отец был жив. Ей было всё равно, где она и что вокруг неё. Где бы она ни находилась, глаза у нее горели. Она писала письма и притчи, перечитывала письма отца, вышивала розы и улыбалась. Часто улыбалась и трепала сыновей по волосам. Она была счастлива, и её счастьем наполнялось всё вокруг. А эта молодая вдова, так и не успевшая стать женой, была несчастна. И всё вокруг теряло для неё тепло и краски.
Что ему до неё? Эмиль в очередной раз задал себе этот вопрос и в очередной раз не нашел ответа. Разве она первая такая на его пути? Браки без любви скорее правило, чем исключение. В их семье обычно женились по любви, но больше ни одной семьи, столь же твердо придерживающейся этого принципа, он назвать не мог. Быть женой нелюбимого и любить кого-то другого, живого или мертвого, разве это редкость? Тогда почему же именно мимо этой черноглазой и черноволосой печальной тени он не может пройти спокойно? Может, потому что слишком хорошо помнит, какой она была? А может, потому что не может отделаться от запоздалой и глупой мысли, что они могли бы составить красивую пару...
- Вам нужно съездить домой, - с уверенностью, которой вовсе не испытывал, произнес он. Вряд ли дома ей станет лучше. Но, возможно, она хотя бы поймет, что дело не в замке, а в ней самой. Впрочем, кому от этого станет лучше? - Я хотел бы просить вас составить мне компанию для прогулки к радуге, но, боюсь, вы откажетесь выходить из дома в такой мороз...

0

16

Маркиза чуть удивлённо взглянула на собеседника.
- К радуге?.. - предложение было неожиданным и... почему бы и нет? Она вдруг поняла, что устала сидеть в комнате с наглухо закрытым окном. - Пожалуй, даже не откажусь. А домой я обязательно съезжу... леом.
Она действительно собиралась навестить родных и полюбоваться цветущей Марикьярой.

0

17

Согласие было неожиданным, но приятным. Признаться, он боялся, что будет сложнее. Он слишком хорошо знал, как сложно расшевелить тех, кто тонет в собственной тоске.
- Тогда оденьтесь потеплее, снаружи и в самом деле холодно. и позвольте предложить вам руку.
Его собственный плащ остался сохнуть после утренней прогулки внизу у камина. С утра мело, и Эмиль, не желавший бояться непогоды, изрядно вымок. По дороге они захватят его плащ и выйдут через сад. Так идти дольше, зато вид открывается сногсшибательный.

0

18

Леона улыбнулась и на минуту скрылась в гардеробной, где висел подбитый мехом плащ. Одевшись, она вернулась и с лёгкой улыбкой оперлась на предложенную руку.
- Идёмте, граф.

0

19

Эмиль невольно улыбнулся, ободряюще и тепло. Умение быстро собираться маркиза не утратила. Это качество еще тогда, в Эпинэ, очаровывало его несказанно. Любая другая из знакомых ему дам провозилась бы в несколько раз дольше.
Его вообще всегда очень интересовало,  зачем дамы тратят столько времени на одевание и сборы.
Савиньяк неспешно повел женщину вниз по лестнице.
- Жаль, что здесь негде проехаться верхом. Насколько я помню, вы отлично держитесь в седле.

0

20

- Боюсь, за год, пока мне удастся доехать до Марикьяры, я порастеряю это умение, - не сдержав чуть грустной улыбки, ответила она. - Здесь и правда не особенно есть, куда выехать на конную прогулку. Особенно на мориске...
Отправляясь в северные горы, Леона не смогла оставить дома любимую кобылу, хотя и знала, что здесь Эстеле не слишком будет, где порезвиться. Но это была ниточка, связывавшая с прошлым - с домом и с Эпинэ.

0

21

- Позвольте с вами не согласиться! - горячо запротестовал Эмиль. - Как кавалерийский генерал я утверждаю, что подобного уровня навыки не теряются за столь короткий срок. Уже скоро вы сами в этом убедитесь. Однако если вы мне не верите, мы можем заключить пари.
Он говорил преувеличенно бодро, и никакого пари совершенно не хотелось, но с грустной улыбкой спутницы надо было что-то делать. Хуже нет, чем гулять с хандрящей дамой. А спор - отличный способ попытаться разбудить марикьярское жизнелюбие и азарт.

0

22

Леона была не слишком падка на комплименты, какие обычно галантные кавалеры отсыпают дамам на балах и вечерах. Но похвала в адрес её умения держаться в седле из уст кавалериста не могла оставить её равнодушной. На этот раз улыбка получилась более открытой.
- И на что же вы предлагаете поспорить, сударь? - полюбопытствовала Леона, вовсе не собираясь заключать какое-либо пари.

0

23

Эмиль любил пари. Любил азарт соревнования, надежду на благоприятный исход, причину сделать то, на что иначе бы не решился или не стал тратить время. Выигрывать было вовсе не обязательно, хоть и приятно. Процесс обычно был важнее результата.
В том, что это пари он выиграет, он не сомневался. И нужно-то оно было вовсе не ему. Поэтому и предлагать следовало что-нибудь такое, что будет интересно ей. В любом случае интеесно, выиграет она или проиграет. Предлагать ей лошадь - издевательство. Здесь ездить некуда, а у нее уже есть мориска. А если...
- Если я окажусь прав, вы подарите мне вышитую картину. Ту самую, которая осталась у вас на столе. А если я ошибаюсь... Что ж, тогда какой из меня кавалерийский генерал? Я буду вынужден съесть свою перевязь. Без соли и соуса.
Вот так. Комплименты работам маркизе явно приятны, значит, подарить одну из них ей тоже будет в радость. А он ничем не рискует. Зато предложение веселое.

0

24

Леона поймала себя на том, что давно не улыбалась столько, сколько за последние полчаса, проведённые в обществе графа Лэкдеми. Последняя же фраза спутника и вовсе заставила женщину тихонько прыснуть от смеха.
- Право же, граф, к чему такие жертвы? Впрочем, я всё же соглашусь. Только кто рассудит наш спор и оценит мою посадку?
Леона слишком любила лошадей и верховую езду, чтобы всерьёз опасаться растерять многолетние навыки. А картина... Стоит подарить её Савиньяку хотя бы за эту прогулку. К весне она вышьет что-нибудь другое и отвезёт домой.

0

25

Маневр удался. Молодая женщина рассмеялась. Еще не так, как раньше, но... Разве можно требовать от кого-то вот так сразу стать прежним? Ли вот так и не стал... Но она смеялась сегодня, а вчера за весь ужин даже как следует не улыбнулась. Если бы не знал, не поверил бы, что еще год назад она была центром внимания и душой компании.
- Думаю, лучшими судьями станут ваши родители, сударыня. Кому, как не им, помнить, какой была и какой стала их дочь. Я полностью доверяю их решению.
А еще я очень хотел бы видеть их лица, когда вы расскажете, что побились об заклад с Савиньяком. Они, конечно, привыкли к причудам дочери, но, может, за год успели забыть...
Они шли по усыпанному снегом саду. Зима - красивое время, но он, как южанин, предпочитал видеть мир вокруг зеленым.

0

26

- Согласна, - снова улыбнулась Леона. - Я обязательно напишу вам их мнение.
Снег, нападавший с утра, тихонько поскрипывал под ногами. Метель улеглась, ветер стих, воздух был звонким от мороза, но Леона вдруг почувствовала, что ей как будто не так холодно, как было в последнее время.

0

27

Улыбка невероятно шла смуглолицей красавице. Теперь в ней без труда можно было узнать маркизу Салина, чьи выходки будоражили весь замок Эпинэ. Будь она такой вчера, ему бы и в голову не пришло искать с ней встречи. Эгоистичная мысль, но он был рад тому, что случилось именно так, и он всё же затеял этот разговор.
- Невероятное зрелище, - искренне произнес Эмиль. Они как раз свернули на боковую дорожку, и их глазам открылась переливающаяся радуга на фоне белого снега.

0

28

- Меня каждый раз завораживает эта картина, - невольно чуть понизив голос, призналась Леона.
Она замерла, любуясь на такую близкую - руку протяни - мерцающую радугу. Солнце клонилось к закату, скоро чудо погаснет до утра. Сейчас же зрелище было невероятно красочным: концы радуги тонули в покрасневшем под вечерними лучами снегу.
- Такого на Марикьяре нет... - задумчиво произнесла женщина, незаметно для себя чуть плотнее сжимая пальцы на предплечье спутника.

0

29

- Север красив, - произнес Эмиль задумчиво, любуясь радугой на фоне заката. Маркиза сжала егопредплечье, и он обернулся к ней, улыбаясь искрене и открыто. - Не так, как юг. По-своему. Суровой, величественной красотой. Я тоже не сразу привык к долгой зиме и снегу. Наверное, скучал бы по Сэ, если бы мне было, когда. Потом привык и научился любить север таким, какой он есть.
Он замолчал, глядя, как медленно гаснет радуга на темнеющем небе. Им следовал возвращаться, но уходить не хотелось.

0

30

- Северная красота холодная и не такая живая, - с лёгким вздохом заметила Леона. - Но она завораживает... А вы давно на севере? - чуть рассеянно спросила она.
Без ответа на этот вопрос она бы не умерла от любопытства, но прерывать разговор не хотелось. И ей нравилось слушать его голос.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Придда, Ноймаринен и Бергмарк » Согреться в холод [15 З.С. 394 КС; свободный]