Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Королевский дворец в Олларии » Островок спокойствия в пучине праздника; [14 В.С. 398 КС; свободный]


Островок спокойствия в пучине праздника; [14 В.С. 398 КС; свободный]

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Название: Островок спокойствия в пучине праздника
Краткое описание: Разговор маркиза Фиеско, Рокэ Алвы и возможно, кого-то еще,  в буфетной во время бала.
Место: Буфетная возле бального зала в королевском дворце.
Время: 14-й день Весенних Скал 398 г. КС
Участники: Рокэ Алва, Кристобаль Фиеско
Доступ на чтение: свободный

0

2

К бальному залу только подтягивались первые гости, и в буфетной по этому случаю было до блаженства тихо. Что самое приятное, это спокойствие, по расчетам Рокэ, должно было продлиться чуть меньше часа: немногие придворные рисковали сразу после прибытия на бал ринуться за вином. Хотя (Алва усмехнулся собственным мыслям) многим наверняка хотелось. Особенно примерным мужьям, вынужденным сопровождать блистательных жен, решивших прибыть на бал одними из первых.

Конечно, время от времени в буфетную проскальзывали гости, но с Первым маршалом, чье лицо сейчас (как, впрочем, и обычно) отнюдь не было воплощением дружелюбия, слава всем кошкам Леворукого, заговорить не решались.  Исключением стал виконт Ларен - выглядевший старше своих лет человек с маленькими бесцветными глазками на одутловатом лице. Виконт все же рискнул поинтересоваться здоровьем оруженосца Первого маршала.

- Благодарю. Насколько мне известно, сейчас герцог Окделл спит, - Рокэ удобнее развалился на отделанном золотым шитьем диване.

- Бедный молодой человек! Такое несчастье!

- Полагаю, ему не так уж плохо. По сравнению с теми, кто все это затеял, - Рокэ  обезоруживающе улыбнулся. - Представляете, каково сейчас этим людям? Такое эффектно предприятие, и все впустую. Я бы на их месте был не на шутку раздосадован. И эти отвратительные звуки явно не улучшили бы моего настроения, - он кивнул в сторону бальной залы, откуда доносилась и впрямь мерзейшая, на взгляд Алвы, мелодия.

- Что вы говорите, герцог! - виконт заметно побледнел. - Неужели во дворце может скрываться убийца?

- О, здесь в любое время суток хватает убийц, - легкомысленно заверил Рокэ толстяка. Который, после этого заявления, торопливо раскланялся и, пробормотав что-то, благоразумно ретировался.

"Должно быть, теперь будет трястись до конца бала", - лениво подумал Рокэ, беря у слуги наполненный бокал. Интересно, откликнется ли на предложение выпить Фиеско.

Отредактировано Рокэ Алва (2012-04-06 21:43:05)

0

3

Фиеско прошел в буфетную и, мгновенно найдя взглядом Ворона, мягко улыбнулся ему. Несколько отдыхающих (надо заметить, как можно дальше от Алвы) гостей косо поглядели на его измятый и испорченный костюм; да, можно было бы подождать гонца в кордегардии, но...

Герцог Алва, — Кристо слегка поклонился, подходя.

0

4

Явился, конечно... Не удивительно: немногие  проигнорировали бы предложение Первого маршала выпить вина, пусть даже высказанное не вполне учтиво. Но Фиеско не походил на придворных прилипал.
Мгновение Ворон разглядывал красивое тонкое лицо. Фиеско улыбался мягко и учтиво, но отчего-то казалось, что он исполняет некую, возможно установленную самому себе, повинность. Или следует необходимости.

- Садитесь, маркиз, - Рокэ повел рукой, указывая на соседнее кресло. - Здесь хотя бы не так слышно лютни. Впрочем, после нескольких бутылок, даже они начинают казаться сносными. Музыки сегодня будет много, так что советую вам напиться.

Мгновенно оказавшийся рядом слуга уже почтительно склонялся с подносом, на котором переливались хрустальными гранями наполненные вином алатские бокалы.

0

5

Вы не любите музыку? — с усмешкой спросил Кристо, усаживаясь. Кресла стояли тесно, и он мимоходом задел тонкие пальцы Ворона, лежащие на подлокотнике; отвел руку, извинительно улыбнувшись, и протянул ладонь за бокалом.

Вино было хорошим, но не превосходным, и напиваться было рановато. Фиеско сделал глоток и вольно откинулся на спинку кресла, с мягкой полуулыбкой глядя на Алву.

0

6

Расслабленная мягкость лица, чуть приоткрывшиеся в блуждающей улыбке губы, вольная поза. "Случайное" касание за мгновение до этого. Знакомо до оскомины, до едва ощутимой горечи на кончике языка.
Придворные пляски... и все же Ворон поймал себя на неожиданной мысли. Если бы Фиеско не стал участником сегодняшнего происшествия, если бы не вызывал подозрений, осадил бы Рокэ молодого красавчика парой насмешливых фраз, как осаживал любого, пытавшегося начать старую, как мир, игру?

- Южане предпочитают другую музыку, - Рокэ на миг прикрыл глаза. Огонь множества свечей сквозь опущенные ресницы казался призрачным закатным пламенем. - Как и северяне, впрочем. Но играют почему-то вот это... Какие мелодии вы слушали в детстве, маркиз?

0

7

Глаза Фиеско странно сверкнули и сузились, а взгляд вдруг словно ушел в невидимые отсюда дали.

О, я слушал музыку барабанов, — в его голосе была глуховатая, низкая страсть, — и глухой и тоскливый зов флейт, и голос ночной саванны, и треск огня... Музыка шадов — это не только звук, это еще и голос тела, — Кристо обернулся к Алве, улыбаясь странно и отвлеченно. — Чтобы играть на джембе, нужно иметь очень гибкие, чувствительные пальцы... — он вдруг без всякого стеснения взял ладонь герцога в свою, погладил от колец к кончикам, — вы бы смогли.

Отредактировано Кристобаль Фиеско (2012-04-07 00:09:02)

0

8

Рокэ едва ощутимо и быстро - на долю секунды - сжал приласкавшие ладонь тонкие пальцы, скривил губы в ленивой усмешке. 

- Музыка шадов - это и обман тоже. Никто не знает про ложь, в которую хочется поверить, лучше, чем жители пустошей, где среди песков временами появляются миражи. Вы когда-нибудь видели миражи, маркиз?

Интересно, догадался Фиеско о желании, которое мгновение назад отчетливо уловил и тут же подавил Ворон? О желании ударить.  Не по щеке, а по-настоящему: под ребра, так чтобы щеголяющий изящными манерами маркиз скорчился в кресле, схватившись за бок.

Отредактировано Рокэ Алва (2012-04-07 00:44:43)

0

9

Пожатие тонких пальцев было болезненным — и ощутимо говорило об опасности. По телу прошла холодная дрожь. В дворцовых обстановках и светских разговорах легко забыть, с кем имеешь дело...

Глаза Кристо потемнели.

Шады не знают и не приемлют лжи. Мираж — это всего лишь игра природы, духов солнца и воздуха; танец же шадов честен и откровенен до бесстыдности. Я видел миражи много раз, герцог, а видели ли вы, как танцуют братья нар-шада при полной луне?

0

10

Рокэ выдохнул с удивившим его самого облегчением. Взгляд убийцы был куда уместнее на тонком и застывшем в благородной жестокости лице, чем улыбка светского соблазнителя.  Хищный зверь, а не ызарг, слава Леворукому. Понять бы еще, почему это кажется важным...

- Видели ли вы, как танцуют братья нар-шада при полной луне?

- Нет, - честно ответил Рокэ. - И не уверен, что захотел бы в тот момент, когда это было возможно. Вот сейчас, - он неясно усмехнулся, - сейчас пожалуй.

Отредактировано Рокэ Алва (2012-04-07 00:55:45)

0

11

Фиеско улыбнулся в ответ хищной, понимающей, многообещающей улыбкой, а потом выражение его лица снова сменилось обыденной доброжелательностью, лишь иногда где-то в самой глубине глаз вспыхивал огонек агрессивного, опасного восхищения.

Вы примете участие в бале? — со светской легкостью спросил Кристобаль. — Думаю, множество красавиц мечтает о танце с Первым маршалом.

0

12

- Ближе к середине или даже к концу, - Алва улыбнулся. Ощущение передышки во время поединка, когда противники выдыхают и расходятся, отводя схлестнувшиеся перед этим клинки, было знакомым и приятным. - Терпеть не могу  танцы, - признался он. - ЭТИ танцы. Но надо же показать себя истинным отродьем Леворукого. Что может быть лучше, чем веселиться, когда за несколькими стенами страдает вверивший тебе жизнь оруженосец? Только любезничать с другим молодым человеком. Поглядите, маркиз, эти господа уже оценили, - кончиками пальцев Рокэ коснулся локтя Фиеско, призывая его посмотреть чуть в сторону, на группу тут же углубившихся в беседу людей. Людей, которые за несколько мгновений до этого жадно наблюдали за разговором двух южан.

Отредактировано Рокэ Алва (2012-04-07 01:16:35)

0

13

Легкое прикосновение Алвы неожиданно прошило вспышкой удовольствия. Кристо едва удержал лицо; взгляд на придворных сплетников пришлось перевести слишком, заметно быстро.

Мальчик поправится, — немного невпопад ответил он и улыбнулся, словно наконец придя в себя. — А я так и не смог полюбить эти придворные расшаркивания и шажочки.

0

14

Фиеско обернулся слишком резко и быстро. Смутился слов, или прикосновения? В сочетании с мелькнувшим ранее в темных глазах взглядом молодого убийцы это было бы забавно. И, пожалуй, волнующе.

- А я так и не смог полюбить эти придворные расшаркивания и шажочки.

- А зачем их любить? - искренне удивился Рокэ. - Больше того, маркиз: даже если вы их обожаете, не забывайте везде и всегда говорить о том, как вы их ненавидите. Иначе рискуете прослыть восторженным провинциалом. Но при этом наукой светских расшаркиваний  нужно владеть в совершенстве, - Рокэ внимательно посмотрел на Фиеско. - Вы ненавидите светскую жизнь, и все же несколько лет провели в гвардии. Для чего?

0

15

Кристо пожал плечами почти извинительно:

Я надеялся, что все же смогу влиться в светскую жизнь. Впрочем, я и сейчас не оставляю таких надежд, но служба в королевской гвардии... Слишком просто, слишком скучно. Я хотел бы попробовать себя на каком-нибудь более интересном поприще, но пока не знаю, на каком, — он открыто улыбнулся Первому маршалу Талига, словно предлагая посочувствовать проблеме выбора.

Отредактировано Кристобаль Фиеско (2012-04-07 02:00:18)

0

16

- Война, как понимаю, вас не привлекает, иначе вы давно были бы в армии, - слегка скучающим тоном заметил  Рокэ. - Значит, светское поприще. Но какое? Финансы, юриспуденция, дипломатия? Надеюсь, вы не собираетесь стать священнослужителем? Хотя, это было бы забавно, - Рокэ жестом подозвал слугу, взял с подноса бокал. - Вы мало пьете, маркиз. Желаете сохранить трезвую голову для танцев?

0

17

Смотря какая война, — откликнулся Фиеско. — Признаться, у меня была мысль податься в особые порученцы к кому-нибудь из маршалов, но связи моей семьи слишком светские, чтобы это было просто, — он улыбнулся снова. — Что до вина... — Кристо доверительно склонился к Алве, — делюсь с вами секретом: отчего-то я очень легко пьянею. Поэтому я всегда осторожен, — Кристо отстранился и смешно, по-ребячески заглянул в свой бокал.

0

18

Ворон и не подумал сдержать откровенную усмешку.

В начале маска искушенного соблазнителя, теперь невинного и ребячливого юноши. Интересно, что будет следующим? Странно, но явная неумелость, даже неуклюжесть Фиеско в интригах подобного рода была приятна. Возможно потому, что герцог Алва видел его - настоящего - у постели Окделла. Сильного, уверенного в своих действиях мужчину с выверенными скупыми движениями и сосредоточенно-спокойным взглядом. Хотя очередную игру, затеянную маркизом, было забавно поддержать. Почему бы и нет?

- Не осторожничайте, - Ворон размашистым (чуть более, чем нужно) движением взял у слуги бутылку, плеснул вина в бокал Фиеско, наполнив тот доверху. - И даже если запьянеете, - он вновь ухмыльнулся, - заботу о тех, кого напоил, я обычно беру на себя.

Отредактировано Рокэ Алва (2012-04-07 02:24:35)

0

19

Во взгляде Фиеско снова что-то сверкнуло, но он послушно пригубил бокал.

Что ж, герцог, если я начну задирать кавалеров и приставать к дамам, обещайте, что будете моим секундантом, — иронически протянул он и сделал еще несколько глотков.

0

20

- Обещаю. Даже если вы будете задирать дам и приставать к кавалерам, - заверил Рокэ, отметив яростную вспышку, мелькнувшую в васильковой глубине глаз. Отлично! - Так что не бойтесь, пейте до дна, - он с нарочито пьяной бесцеремонностью сжал запястье Фиеско, не позволяя ему отставить бокал.

Отредактировано Рокэ Алва (2012-04-07 02:38:09)

0

21

И снова горячая волна прокатилась по телу. Кристо все-таки не удержал лица; вспыхнули щеки. Закрыв глаза, он в несколько жадных глотков опустошил бокал; потянулся отставить его, мягко и ненавязчиво выскальзывая из хватки Алвы.

Не имею обыкновения задирать дам... Второго, впрочем, тоже. — несколько растерянно сказал он. Припомнилось, как Ворон поцеловал мальчишку. Ну и слухи, конечно, припомнились, куда же без них...

Отредактировано Кристобаль Фиеско (2012-04-07 02:46:34)

0

22

Щеки Фиеско вспыхнули, на этот раз - Алва готов был поклясться - не от злости. Похоже, и впрямь от смущения, или смятения. Изящное запястье, едва прикрытое мятой оборкой, выскользнуло из руки - маркиз отстранился. Вдруг вспомнился Окделл, читающий ужасные вирши Понси и отчаянно при этом краснеющий. Нет, это было бы чересчур невероятно. Неопытность? Или  неопытность в щекотливых делах?

- Правильно, - одобрительно кивнул Рокэ, вновь подливая Фиеско вино. - Надо устраивать все так чтобы к вам приставали. Те, разумеется, от кого будет приятно получить такого рода внимание. Но у вас, полагаю, нет нужды добиваться чьего-либо расположения? 

Отредактировано Рокэ Алва (2012-04-07 03:00:02)

0

23

Кристо слегка растерянно посмотрел на Ворона. В этот момент в буфетную вошел гвардеец.

Маркиз Фиеско, ваши вещи доставлены. Я провожу вас.

Кристобаль поднялся.

Простите меня, герцог, — улыбнулся он. — Не могу больше сидеть в этой одежде... — Кристо доверительно поморщился. — Увидимся чуть позже в Бальном зале?

Отредактировано Кристобаль Фиеско (2012-04-07 03:06:08)

0

24

Теперь во взгляде Фиеско мелькнуло что-то, походящее на беспомощное удивление. Что ж, отклик на игру, которую сам начал, маркиз получил, и тот, очевидно, оказался не слишком приятен.
Гвардеец с сообщением, несомненно, появился вовремя: Алве показалось, что Фиеско рад был уйти от принявшего своеобразный оборот разговора.

- Буду рад, - небрежно кивнул Рокэ, его взгляд рассеянно скользнул по всколыхнувшейся занавеске на приоткрытом по случаю жары окне.

Пожалуй, теперь и впрямь следовало отправиться в зал, где, по расчетам Алвы, уже должно было собраться большинство гостей.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Королевский дворец в Олларии » Островок спокойствия в пучине праздника; [14 В.С. 398 КС; свободный]