Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Королевский дворец в Олларии » Прогулка по парку [15 В.С. 398 КС; только участники]


Прогулка по парку [15 В.С. 398 КС; только участники]

Сообщений 31 страница 60 из 62

31

Савиньяк чинно засуетился вокруг Её Величества.
За солями, значит. Что ж, фраза "оставьте нас вдвоем, нам надо поговорить" иногда принимает весьма причудливые формы.
Гизелла присела в почтительном реверансе.
- Сию минуту, Ваше Величество.
Вот так. Официально и безукоризненно вежливо. Нет, она не обижалась. Было бы наивно полагать, что в первый же день при дворе ей позволят присутствовать при тайном разговоре. Но разочарованное любопытство кошкой скреблось где-то внутри и мешало выполнить поручение со всем тщанием.
Девушка скорым шагом направилась прочь с твердым намерением остановиться, как только пропадет из поля зрения беседующих.

0

32

Гизелла немедленно удалилась. Умная девочка, все сразу понимает...

Катарина перевела взгляд на Лионеля. Интересно, что он сейчас думает?

— Граф... Я доверяю герцогу Алве, а герцог доверяет вам, —
королева решила не ходить вокруг до около. Тем более, не так уж много времени у них на разговор...

0

33

Начало звучало многообещающе. Любопытно, что последует за ним.
Савиньяк легко поклонился, принимая столь высокую оценку, но промолчал, предоставляя королеве вести разговор.

0

34

Катарина прикоснулась к тонкому ожерелью с сапфирами. Изящное, нисколько не вычурное, идеально подходящее к платью королевы.

— Граф, после вчерашнего происшествия с герцогом Окделлом многие захотят использовать это для подрыва вашего положения, — Ее Величество подняла взгляд на Лионеля. — Особенно в этом может преуспеть господин кансилльер.

0

35

- Весьма вероятно, - согласился граф, поскольку Катарина явно ждала какого-нибудь ответа.

Уточнять, что об этом он догадался и сам ещё вчера днём, а также что об этом догадался Алва и, похоже, вознамерился как-то повлиять на ситуацию, Ли не стал.

0

36

— Граф... — Катарина стиснула пальцы. — Скорее всего, господин кансилльер ничего не сможет предпринять.

Королева посмотрела Савиньяку в глаза.

Отредактировано Катарина Леони Оллар (2013-01-11 13:40:17)

0

37

Вот как? Это уже интересно. Неужели Рокэ перешёл от слов к делу так быстро?

- Простите, Ваше Величество, предпринять или преуспеть в своём предприятии? - счёл необходимым уточнить Лионель.

0

38

—Предпринять, — твердо повторила Катарина. — Как вы думаете, чем это может обернуться? Сейчас, после этого покушения...

0

39

- Смотря какова причина, по которой граф Штанцлер не сможет вмешаться, - осторожно заметил Ли. - Вашему Величеству известно больше, чем мне. Могу ли я просить вас поделиться сведениями?

0

40

— Возможно, граф Штанцлер больше ничего не сможет сделать, — мягко сказала королева и вновь коснулась ожерелья с сапфирами — небольшими, но удивительно искусно ограненными, сияющие маленькими каплями на точеной шейке Катарины.

0

41

Лионель умеренно удивился. Он, конечно, знал Рокэ не первый день, но всё же не ожидал, что он станет действовать так стремительно и... радикально.

- Господина кансилльера подвело слабое здоровье или же с ним приключился... несчастный случай? - решил проверить свою догадку Савиньяк.

0

42

— Мне кажется, что то был несчастный случай. Совсем недавно, — королева грустно улыбнулась. — Я не знаю подробностей, граф. Но решила, что лучше бы вам тоже узнать одним из первых. По крайней мере вы будете готовы к таким вестям.

0

43

- Я глубоко благодарен Вашему Величеству, - наклонил голову Лионель.

Сильвестр будет счастлив. Вернее, он, несомненно, уже счастлив. Интересно, кто станет новым кансилльером? Вряд ли Энтраг. И ещё неплохо бы знать, какие тайны из архивов Штанцлера теперь выплывут, а какие он унёс с собой в Закат.

- У графа Штанцлера нет родни в Талиге, - как бы размышляя вслух, произнёс Савиньяк.

0

44

— Зато очень много... приспешников, — Катарина задумчиво посмотрела на дорожку, по которой ушла Гизелла. — Граф Штанцлер обладал множеством не слишком приятных сведений. Что-то не узнает больше никто. Но только Создатель знает, не поделился ли он с кем своими домыслами и планами.

0

45

Не знает или не хочет говорить, что знает.

- У вас нет предположений, кто мог бы быть посвящён в некоторые тайны кансилльера? - прямо спросил Ли.

0

46

— Возможно, мои братья. Вряд ли — Вальтер Придд, — королева спокойно посмотрела на Лионеля. — Алва. Но ему я сама рассказала.

0

47

- У вас есть основания полагать, что супрему Штанцлер доверял меньше, чем вашим братьям? - уточнил Савиньяк.

Сама рассказала. Рассказала нечто такое, что побудило Алву ухватиться за первую же возможность отправить старого ызарга в Закат. Занятно.

0

48

— Иначе супрем уже предпринял какие-то шаги. Возможно, он просто ждет. Но я сомневаюсь, что бывший кансилльер  поделился бы этим козырем с Приддами. В таком случае, он не смог бы защищать меня, — королева чуть улыбнулась.

0

49

Да уж, делиться с кем-либо компроматом на королеву - слишком щедрый жест. Любопытно, есть в Талиге мало-мальски значимая фигура, на которую у Штанцлера ничего не было?

- Я бы не рассчитывал, что козырь у него был всего один. Чем-то он мог поделиться и с герцогом Приддом.
Знать бы ещё, чем.

0

50

— Больше всего меня волновал конкретный козырь. Тот, которым господин кансилльер шантажировал меня, впрочем, называя это защитой. И вот по этому поводу я хотела бы с вами поговорить...

Катарина посмотрела Савиньяку в глаза.

— Рано или поздно герцог Алва уедет на войну, в Кэналлоа, куда угодно. Я и мои дети останемся здесь.

0

51

Савиньяк внутренне подобрался. Королева, похоже, наконец дошла до того, ради чего завела этот разговор.
Говорить что-либо граф не торопился, давая Катарине высказаться до конца.

0

52

— По словам графа Штанцлера, он располагал доказательствами того, что я — незаконнорожденная. Если вам случится столкнуться с подобными... доказательствами... — королева замолчала.

0

53

- Я не стану придавать им особенного значения, - чуть склонил голову Лионель.

Любопытно, что за "доказательства" были у Штанцлера? Следует признать, что на покойного Пьера-Луи Катарина не то чтобы похожа, но само по себе это ничего не значит.

0

54

Катарина помолчала.

— Если это будет в ваших силах, сделайте так, чтобы эти доказательства вообще никогда больше не появились, — пальцы королевы теребили кружево платья. — Герцог знал про это. Знал, что Штанцлер шантажирует меня.

0

55

- Разумеется, Ваше Величество. - Лицо капитана королевской охраны оставалось невозмутимым.

Если уж Алва пошёл на убийство Штанцлера, чтобы эти "доказательства" не открылись, было бы крайне неразумно с его стороны пытаться давать им ход, буде они попадут в его руки.

0

56

Катарина чуть улыбнулась.

— И вас не волнует, что на престоле, возможно, незаконнорожденная? — пальцы королевы замерли.

0

57

Ли ответил не сразу, одарив собеседницу долгим, почти оценивающим взглядом.

- Ваше Величество, меня волнует благополучие Талига - в значительно большей мере, нежели тонкости родословной его королевы. Если королева действует на благо своей страны, разумеется.

0

58

— То есть если вы заподозрите, что королева действует не во благо своей страны, то не преминете воспользоваться этими знаниями? — голос Катарины был ровным. Немного любопытства, не больше.

0

59

- Не совсем так, Ваше Величество, - Лионель решил быть откровенным  и не оставлять место недопониманию.- Если я буду уверен, - Савиньяк сделал ударение на этом слове, - что действия королевы направлены против блага Талига или его короля, я стану предпринимать какие-либо действия в ответ. Но в таком случае едва ли первыми в ход пойдут богатства графа Штанцлера.

Интонации и выражение лица графа оставались светски нейтральными, однако взгляд стал чуть более жёстким и холодным, чем раньше - самую малость.

0

60

— Граф, забудьте о ложных доказательствах Штанцлера, а если они попадут к вам в руки — уничтожьте их. Королева  же всегда будет помнить о том, что на пользу, а что во вред Талигу и его королю, — Катарина не отводила взгляд.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Королевский дворец в Олларии » Прогулка по парку [15 В.С. 398 КС; только участники]