Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Дриксен » Imperium quod serum tamen [11З.С. 398 КС; только участники]


Imperium quod serum tamen [11З.С. 398 КС; только участники]

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Название: Imperium quod serum tamen
Краткое описание: неафишируемая встреча посла Талига Северина Вилльбуа и герцогини Штарквинд на территории последней. Формальный повод - беседа о судьбе Александра Йонга. О поводе истинном знают лишь сами участники.
Место: Эйнрехт, фамильный особняк Штарквиндов, малая гостиная.
Время: 11 З. С. 398 КС
Участники: Элиза Штарквинд, Северин Вилльбуа
Доступ на чтение: закрыто для всех, кроме участников
Примечание: нет
Рейтинг: помилуйте)

Отредактировано Элиза Штарквинд (2012-03-27 20:20:45)

0

2

Условленный день и час наступили. Элиза ожидала своего гостя в малой гостиной. По привычке. Возможно, господина посла стоило принимать в более официальной обстановке, но она не любила изменять привычкам. Кроме того, саму суть его визита к официальным можно было отнести... вряд ли.

Герцогиня слегка улыбнулась собственным мыслям. Иной раз жизнь преподносит удивительные сюрпризы. Казалось бы, она давно уже должна была перестать им удивляться, но нет. Умение удивляться, хвала Создателю, пока еще было при ней. Равно как и умение сходу оценивать выгоду, и приобретенная с годами привычка рассматривать все, что касается политики, под разными углами.

Талиг принес немало горя ее стране, но он же мог и помочь вывести ее из застоя... Предстоящий разговор обещал быть как минимум интересным. И непременно непростым.

Элиза разгладила несуществующую морщинку на темно-вишневой глади подола.
Господин посол не опаздывал. Просто она спустилась в гостиную несколько раньше.

0

3

Вилльбуа вошел в гостиную и галантно поклонился, увидев герцогиню. Пожилая дама была элегантна и царственна в темно-вишневом. Впрочем, она всегда выглядела эффектно.
Закончив кланяться, посол любезно улыбнулся, краем глаза оглядывая гостиную.

Эта комната очень хороша, Ваше Высочество! – произнес он, делая рукой жест, охватывавший строгий, благородный интеьер целиком – от лепнины на потолке и шпалер до паркетного пола.

0

4

Герцогиня учтиво и неспешно кивнула и жестом пригласила посла входить.

- Присаживайтесь, господин Вилльбуа. Мне приятен комплимент обстановке, но не думаю, что ваш визит обусловлен желанием поговорить о предметах роскоши или типах интерьеров. Для праздных разговоров об искусстве вы, вероятно, предпочли бы иную компанию.

Неслышно появился лакей, расставил на низком инкрустированном перламутром столике сервиз для шадди на две персоны. Разлил источающий густой аромат напиток по небольшим чашечкам.
Элиза не пила шадди, уже нет. Возраст и болезни вносили свои коррективы в привычки. Но его аромат всегда действовал на нее бодряще, заставлял собраться, в отличие от расслабляющих и дарующих негу травяных отваров.

Дождавшись, когда высокие створки неслышно сомкнутся, она вновь обратилась к послу:

- Полагаю, что здесь у нас отсутствует необходимость в долгих предисловиях. Мы могли бы поступиться некоторыми требованиями этикета и перейти сразу к делу.

0

5

Граф поднял глаза на хозяйку дома и серьезно кивнул. Прямота герцогини вызывала уважение.

Ваше Высочество знает, какие темы я явился обсудить. Талигу, как и Дриксен, сейчас выгоднее мир. Мы не хотели бы, чтобы кесарю навязали договор с Агарисом.

0

6

- Талигу, как и Дриксен, сейчас выгоднее мир.

Элиза вздернула бровь.

- Сейчас? Ваша оговорка заставляет задуматься. Впрочем, отношения держав - очень деликатная материя. Гарантий здесь не получить. Даже при наличии договора. К слову о договоре с Агарисом - откуда Талигу известно о нем? Или этими сведениями располагаете только вы?

0

7

Граф утвердительно кивнул в ответ на последний вопрос.

Пока этими сведениями располагаю только я, Ваше Высочество, и еще одно доверенное лицо. Но прошу вас, не думайте, что при дворе нашелся предатель. Я просто умею делать выводы из полученных разрозненных сведений.

Вилльбуа помедлил, сделав глоток шадди из чашки. Потом продолжил, по-прежнему серьезным тоном, хотя и держался расслабленно.

А что касается договоров в целом – да, сами по себе они не являются гарантией мира. Но иногда такой гарантией является совпадение интересов. К тому же, мои знакомые северяне из Торки все как один верят, что на Изломе лучше не воевать. А в Дриксен нет такого поверья?

0

8

- Излом пройдет, и, с милостью Создателя, мы его переживем. Планы имеют свойство меняться. А торский народ весьма воинственен. Не захотят ли ваши знакомые северяне размяться после вынужденного простоя?

Элиза слегка улыбнулась, лихорадочно прокручивая в голове услышанное. Полученные сведения послушно раскладывались по полочкам, но цельной картины пока не представляли...

- И еще, граф. Скажите, как я могу быть уверена, что ваше государство поддержит ваши личные измышления насчет внешней политики?

0

9

Вилльбуа кивнул, признавая обоснованность вопросов герцогини. Приятно иметь дело с умным собеседником.

Мое письмо к экстерриору Рафиано уже находится в пути. Я верю, что мои аргументы достаточно обоснованы и вески. Но признаться, я и так знаю, что Талиг не хочет войны. А кроме того...

Граф посмотрел в даль, на заснеженные деревья в саду за окном. Скорее бы весна...

– ...а кроме того, вы и сами знаете, что усиление влияния Штарквиндов и Фельсенбургов не ослабит военную мощь Дриксен. Скорее наоборот. Чего вы опасаетесь, Ваше Высочество?

0

10

– ...а кроме того, вы и сами знаете, что усиление влияния Штарквиндов и Фельсенбургов не ослабит военную мощь Дриксен. Скорее наоборот.

- Вы правы. При условии отсутствия волнений среди населения и раскола армии, разумеется. И то, и другое возможно, и чтобы избежать подобных последствий, усиление влияния должно выглядеть легитимно.
Что до письма экстерриору... Граф Рафиано, безусловно, тонкий политик и весьма осведомлен в государственных вопросах, но не экстерриор все же определяет международную доктрину. Иными словами, господин посол, я желаю знать, кто заинтересован в... возвышении моей семьи: Талиг или группа лиц, движимых собственными интересами?

0

11

–Иными словами, господин посол, я желаю знать, кто заинтересован в... возвышении моей семьи: Талиг или группа лиц, движимых собственными интересами?

Граф нахмурился, на миг задумавшись. Вопрос был скорее философским, чем деловым. Разве не везде политику государства опеределяет довольно узкий круг лиц, зачастую, увы, движимых эгоистичными мотовами? Или герцогиня спрашивает о Сильвестре?

Мне бы было легче ответить Вашему Высочеству, если бы вы уточнили, что имеете в виду, – заметил он, не отводя глаз. – Его Величество Фердинанд не желает войны с Дриксен, а значит, не желает и возвышения известного вам человека и союза Дриксен с Агарисом... А из добрых советчиков Его Величества кардинал Сильвестр особенно оценит возвышение тех, кто не слишком дружен с орденом Истины... он, как и ваш покорный слуга, не доверяет Агарису, пока там заправляют истинники. Мой ответ достаточно ясен?

0

12

- Мой ответ достаточно ясен?

Элиза слегка поджала губы. Ответ был ясен. Но недостаточен. Ради... возвышения герцогиня Штарквинд была готова вступить в заговор с государством, но совершенно не готова оказаться в горстке талигских заговорщиков, таящихся от собственной короны.
Господин Вилльбуа предлагал интереснейший вариант, но темнил. Бесконечно темнил. И Элиза пока не могла разобраться: он не выдает информации ей, герцогине Штарквинд, или не располагает ею сам?

- Благодарю Вас за ответ, господин Вилльбуа. Полагаю, извинения за навязчивость будут излишни, учитывая суть нашей беседы. Скажите, имеется ли план... возвышения? Как вы, безусловно, понимаете, приверженность эсператистским канонам не позволяет мне самостоятельно предпринимать хоть сколько-нибудь решительные действия в этом направлении.

Она поднесла чашку со все еще горячим шадди к губам. Вдохнула аромат. Поставила обратно.

Отредактировано Элиза Штарквинд (2012-03-13 22:22:33)

0

13

Северин сглотнул, едва не поперхнувшись шадди.

Скажите, имеется ли план... возвышения?

Неужто герцогиня решила, что он предлагает решительные действия и готов взять на себя инициативу?

Талиг не пытается диктовать свою волю союзникам. O плане, разработанном нами для изменения соотношения сил, не может быть и речи, – дипломатично заметил он после небольшой паузы. – Кроме того, я полагаю, особенно изощренного плана и не требуется. Необходимо дождаться ближайшего продолжительного отсутствия известной вам персоны в Эйнрехте, подгадав к этому времени присутствие в столице вашего сына, и представить Его Величеству аргументы, почему нахождение той персоны вблизи трона и опасно, и нежелательно. Это прямой ход, не противоречащий, я надеюсь, догматам вашей веры. Конечно, чем больше аргументов при этом у вас на руках, тем лучше...

0

14

- Вы, безусловно, правы в своих домыслах, господин Вилльбуа, однако при подобной... стратегии мне не совсем ясна роль Талига. Полагаю, вы понимаете, о чем я говорю?

Отредактировано Элиза Штарквинд (2012-03-13 22:33:58)

0

15

Посол скромно улыбнулся.

Талиг будет соблюдать договора и не тревожить границы Дриксен, Ваше Высочество, а также не даст ни малейшей надежды тем, кто вздумает сеять здесь смуту.

0

16

- Что ж, это немало... - герцогиня отвела взгляд, признавая правоту собеседника. Талиг, безусловно, владел разветвленной сетью шпионов на территории кесарии, что позволяло людям заинтересованным в нужные моменты дергать за ниточки. И если в период смуты дергающую руку будет возможно придержать... Да, пожалуй, в этом есть зерно пользы.

- Когда Вы ожидаете ответа от графа Рафиано?

0

17

Не позже, чем через месяц. Дорога туда и обратно занимает время, ничего не поделаешь. Но в его ответе я, слава Создателю, уверен.

Вилльбуа бросил короткий взгляд на опустевшую чашку. Он не отказался бы выпить еще шадди, но разговор был важнее.

0

18

- Значит ли это, что данная... - герцогиня на мгновение замялась, подыскивая подходящее слово, - стратегия обсуждалась вами с графом еще до вашего прибытия в Дриксен?

Элиза вновь взялась за свою - все еще полную - чашку и тут заметила, что чашка Вилльбуа опустела.
Все правильно, дорогая. Обыкновенно люди предпочитают пить шадди, а не делать вид, как ты.

- Еще шадди, господин Вилльбуа?

0

19

Благодарю вас, с удовольствием!

Посол предпочел сперва ответить на второй вопрос и тут же поставил чашку так, чтобы герцогине было удобно долить в нее шадди.

Что касается стратегии, Ваше Высочество, – продолжил он через мгновение, – то экстерриор Талига совершенно точно поддерживает мнение, что мир с Дриксен для нас сейчас предпочтительнее войны. А зная кое что об... одном влиятельном лице, стоящем сейчас у трона, можно смело ожидать, что мир на границе продлится недолго, если влиянию этого человека не будет поставлен предел. Поэтому я и не сомневаюсь в том, что граф Рафиано одобрит мою позицию по данному вопросу.

0

20

Элиза не торопясь наполнила чашку Вилльбуа все еще горячим шадди - миниатюрная жаровенка позволяла напитку оставаться таким на протяжении всей беседы.
Речи посла натолкнули ее на мысли...

- Послушайте, господин посол... А не думали ли вы сосредоточить свои усилия на... одном влиятельном лице? В целях уменьшения его влияния?

Герцогиня, чуть прищурившись, наблюдала за Вилльбуа. Его реакция могла быть интересной. А могла и не быть. В зависимости от того, насколько хорошо талигский подданный владеет собой.

0

21

Вилльбуа мягко улыбнулся.

Боюсь, Ваше Высочество, мои возможности уменьшить влияние этого лица в Дриксен весьма ограничены. Не только мы с вами склонны к подозрительности, боюсь, то же касается и упомянутого лица. И уж безусловно его учитель и... правая рука тоже весьма осторожен.

Посла немало интересовало, не предложит ли герцогиня свой собственный метод для достижения цели.

0

22

Беседа затягивалась. Смысл маскировался пируэтами словесных конструкций, однако сказано было немало. Очень немало.
Герцогиня сменила позу, стараясь, чтобы это выглядело максимально непринужденно. Годы, годы... Когда-то давно, она бы наплевала на все, замаячь перед ней перспектива ТАКОЙ интриги, но теперь... Теперь ей требовался перерыв.

- Ну что же, господин Вилльбуа, полагаю, на сегодня было сказано достаточно. - Элиза вздохнула и утомленно прикрыла глаза. - Прошу извинить меня, мне необходима пауза, дабы осмыслить услышанное. И принять решение. Дворецкий проводит вас. И... - она помедлила, пристально взглянув на посла, - благодарю за визит.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Дриксен » Imperium quod serum tamen [11З.С. 398 КС; только участники]