Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Королевский дворец в Олларии » Долгожданная аудиенция [12 В.С. 398 КС; свободный]


Долгожданная аудиенция [12 В.С. 398 КС; свободный]

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Название: Долгожданная аудиенция
Краткое описание: Вдовствующая герцогиня Окделл наконец добивается аудиенции Её Величества
Место: королевский дворец, кабинет Её Величества
Время: 12-й день Весенних Скал (утро)
Участники: Катарина Леони Оллар, Мирабелла Окделл
Доступ на чтение: свободный

0

2

Ожидание все таки принесло плоды и теперь герцогиня, дожидалась, пока её допустят к королевы Талига уже во дворце. Мирабеллу волновала лишь честь её дочери, а если быть точнее, то честь семьи, которую по её мнению Айрис уже опорочила своим побегом. Теперь у навозников будет много причин судачить о том, что на самом деле творится в семействе Окделлов. Но все эти три дня, который вдова Эгмонта Окделла провела в ожидании, её посещали раздражение и гнев, но никак не беспокойство. Дочь убежала из дому, сын дал присягу убийце отца. О последнем Мирабелла зареклась думать, но объяснение рано или поздно услышать ожидала, сейчас речь шла об Айрис. Герцогиня Окделл посмотрела на дверь, надеясь, что её скоро пустят во внутрь, но есть сейчас же. Даже лицо уже приняло страдальческое выражение.

0

3

Катарина вздохнула и легко махнула ручкой фрейлине, которая должна была пригласить герцогиню Окделл в кабинет. Пора, ведь все уже готово - и эсператия на столе, и четки в руках, и безупречно сидящее на королеве платье жемчужно-серого оттенка. Да-да, ведь это цвет траура истинно верующих. Она поддержит герцогиню в ее горе и окажет помощь.

Королева встала, готовясь поприветствовать Мирабеллу Окделл как равную. Она - жена мученика Эгмонта Окделла! Ей будет оказано должное почтение.

0

4

Фрейлина сообщила герцогине, что её ожидают, и Мирабелла вошла в кабинет королевы, склонившись в реверансе. Её Величество состояла в родстве с самыми преданными Раканам Людьми Чести, пусть и сама была замужем за Олларским отродьем. Об обстоятельствах этого брака вдовствующая герцогиня Окделл была наслышана, да хотя бы от покойного супруга, и испытывала к королеве уважение… и в первую очередь надежду, что та поможет ей вернуть Айрис в Надор.
- Ваше Величество, - вдова почти святого Эгмонта подняла голову и сразу же начала выкладывать цель своего визита, - я хотела поговорить с Вами о моей дочери! Вы, верно, уже слышали, что она в столице.
Голос Мирабеллы был недовольным, но при королеве герцогиня кое-как сдерживала свои порывы.

0

5

- Да, герцогиня. Мне уже сообщили. И чтобы на репутации вашей дорогой дочери не было ни малейшей тени, я решила пресечь все возможные слухи и принять девочку фрейлиной в свою свиту. Пусть все будут уверены, что это было продумано заранее и герцогиня Айрис приехала в Олларию с целью приступить к своим обязанностям...

Катарина сделала шажок по направлению к Мирабелле Окделл.

- Прошу вас, герцогиня, сядьте, - королева указала на кресло.

0

6

- Благодарю, ваше Величество, - герцогиня присела, гордо держа спину.
- Слишком много людей, которые воспользуются этим, чтобы опорочить честь Айрис и память моего покойного супруга, - страдалица говорила весьма монотонно, разве что с легким надрывом. - Я бы предпочла, чтобы моя дочь осталась в Надоре. Только не после того, как она опозорила свою семью побегом. Буду признательна, если об этом позоре никто не узнает, но для меня она предательница. И мысль о том, что девочка будет в столице, волнительна.
Как и Ричард, - Мирабелла  сдерживала праведный гнев, как могла, и все равно при воспоминаниях о предательствах старших детей глаза начинали метать искры, превращая каменную герцогиню в действующий вулкан. Нет, поощрять такое безобразное поведение нельзя. Будь на то воля вдовы почти святого мученика Эгмонта Окделла, Айрис тотчас вернулась бы в Надор и недели провела бы в семейной капелле, замаливая свой грех неуважения к родителям.

0

7

— Я вижу, вы бы предпочли увести Айрис в Надор, — Катарина изящно опустилась в соседнее кресло и словно в олитве соединила ладони, — ведь там она будет в безопасности. Но... герцогиня, — королева порывисто подалась вперед и протянула руки к Мирабелле, — я здесь совсем одна, я никому не могу доверять. Это так ужасно... — руки несчастной женщины бессильно опустились, она вся словно поникла под тяжестью своей участи. — Когда я узнала про Айрис, я подумала, что сам Создатель привел ко мне дочь Эгмонта Окделла. Ведь если не она, то кто может быть моей наперстницей?

0

8

- Да, Ваше Величество. Вам наверняка тяжело среди всех этих предателей. И думаю, что кому как не Вам понять, почему Айрис место в Надоре. Вы согласились помочь Савиньякам устроить мою дочь тут, когда она так самовольно оказалась в столице. Я считаю, что обещания данные предателям ничего не стоят, но вижу, вы другого мнения.
Герцогиня поджимала губу, пытаясь вывести разговор к тому, что дочь нужно вернуть в семейный замок и всё же и Мирабелле было в глубине души ясно, что лучше девочка будет под опекой королевы, Человека Чести, чем грезить о сторонах столицы касающихся навозников и предателей. Её Величество сможет достойно присмотреть за дочерью Эгмонта, но эти стервятники, такие как Дорак и те же Савиньяки, или чего хуже Кэнналийский убийца тоже врядли будут спокойно смотреть на происходящее и радостно потирать руки предательству.
- Айрис юна и упряма.
последнее явно в Эгмонта

0

9

— Она молода и неопытна. Ей еще многое нужно узнать. Порой мы не хотим ни во что верить, пока не увидим своими глазами, — королева замолча. — Я смогу уберечь ее, а она станет для меня опорой. Не это ли лучший выход, эрэа Мирабелла? — Катарина сложила ладони в молитвенном жесте. — Двое всегда сильнее, чем один. Благословите вашу дочь, пусть она станет моей фрейлиной.

0

10

«Но как же, но она, но…», - вот это сейчас отразилось на лице герцогини. Спорить с королевой, которая, не смотря ни на что происходила, от Людей Чести если и хотелось, то было бесполезно. И все-таки мнения своего Мирабелла менять не собиралась.
- Вы убережете мою дочь от ошибок?, - это звучало почти как условие, - Ваше покровительство успокаивает, но, боюсь, что оно не дает гарантии, что Айрис не опозорит семью. Или не даст повода для слухов, - кажется, она начинала идти по второму кругу, - И все же если нет другого выхода, то пускай Айрис остается здесь.
Вдова мятежника вела себя, будто она королева, а Катарина герцогиня обветшалого замка, и возможно отдавала себе в этом отчет, но она согласилась скрепя сердцем, и хотела, чтобы королева об этом знала, когда будет возводить Айрис во фрейлины.

Отредактировано Мирабелла Окделл (2012-11-10 13:34:13)

0

11

— Ваша дочь станет моей фрейлиной, — твердо сказала Катарина. — И счастье, что она станет ею с согласия и благословения матери.

Королева пристально посмотрела на герцогиню.

— Будучи моей фрейлиной, ей придется вести себя соответствующе, чтобы не опозорить не только семью, но и свою покровительницу и королеву.

Катарина протянула руку к звонку, вызывая фрейлину. Аудиенция подходила к концу.

Королева взяла из рук подошедшей фрейлины небольшую книгу.

— Эта эсператия была переписана специально для меня. Примите ее как мой дар. Надеюсь, это послужит вам пусть и небольшим, но утешением.

В чем именно эсператия должна была послужить утешением, Катарина не стала уточнять. Пусть понимает, как хочет.

0

12

- Надеюсь, моя дочь не опозорит Вас, - сухо произнесла герцогиня. Ведь семью Окделлов Айрис уже опозорила. И не дай Создатель упасть девушке ещё ниже. Королева была преданна Чести и Мирабелла отнеслась к её предложению как к последней инстанции. И теперь не хотела, жалеть об этом. Дочери для неё уже почти не существовало, Айрис перестала быть Окделл, для вдовы святого Эгмонта. Но за очередной позор отвечать будут хозяева Надора.
- Я благодарю Вас, Ваше Величество, - Мирабелла склонилась в реверансе, после приняла подарок. Искать утешение в Создателе. Да, она так и поступит. После предательства детей молитвы будут единственным утешением.
- Благодарю за поддержку, которую Вы оказали. Да, хранит Вас Создатель, - добавила она.

0

13

Королева милостиво кивнула Мирабелле и встала, давая понять, что аудиенция окончена.

Гецогиня Окделл вернется в свой Надор к молитвам и фамильной гордости, а юная Айрис останется в столице. Возможно, ей повезет больше, чем матери.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Королевский дворец в Олларии » Долгожданная аудиенция [12 В.С. 398 КС; свободный]