Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Семейный завтрак [9 В.С. 398 КС; свободный]


Семейный завтрак [9 В.С. 398 КС; свободный]

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

Валентин прошел в столовую и учтиво кивнул собравшимся. С сестрой они расстались недавно, а вот родителей он не видел со вчерашнего дня. Точнее, со вчерашнего вечера не видел отца, а матушку и того раньше.
- Матушка, отец, доброе утро. Прошу простить за задержку. -   Валентин улыбнулся сестре и и тут же прищурился.
Этого еще не хватало для полного счастья.
Некстати заныла ссадина на ребрах, оставшаяся после дуэли, а граф Васспард продолжил изучать спину своего дяди.
- Доброе утро, граф Гирке, - немного прохладней, чем остальным родичам, но графа Валентин искренне ненавидел. Согласитесь, трудно питать родственные чувства к убийце брата. Впрочем, те чувства, которые испытывал Валентин, никоим образом не отражались в его поведении. Ну, может быть только во взгляде нет-нет да мелькала жажда расправы, но такие вспышки граф Васспард научился гасить и маскировать опущенными ресницами, утешая себя тем, что когда-нибудь, найдет способ сполна расквитаться с братом отца.

0

32

Арно просочился в дверь вслед за Валентином, все еще полный негодования на неудачный розыгрыш герцога. Нет, подумать только, оказывается, даже у Спрутов есть чувство юмора! Книгу такого объема - да прочитать за ночь!.. Ха-ха! Очень смешно, старая щупальца!.. Живот от смеха надорвать можно, если бы только так не хотелось спать!.. Арно нахмурился, представив на минуту, как бы сладко он свернулся под теплым одеялом, позволяя себе закрыть глаза и подремать еще полчасика-час, если бы не эта кошачья исполнительность.
«Надо будет на досуге объяснить вам, - мысленно воззвал Сэ к своему сеньору, - что шутки должны быть смешными. Ну а уж если у вас смешно шутить не получается, вы хотя бы табличку себе закажите с текстом «Здесь уже можно смеяться!», глядишь, люди вас понимать начнут!»
Продолжая гневно сверкать непроспавшимися очами,  Савиньяк кивнул в знак приветствия собравшимся и пробормотал:
- Доброе утро.
Раскланиваться с герцогской четой виконт не стал. Смысл, если Валентин уже столь любезно напомнил собравшимся, кто тут кем является. Почтительные «монсеньор» и «герцогиня» можно оставить и до того счастливого момента, пока не пропадет желание убить хотя бы первого помянутого… Виконтессу Арно с утра уже повидал, а вот четвертого мужчину Савиньяк знать не знал и знать не очень-то и хотел. Судя по тому, что в спрутьем доме он чувствовал себя вполне себе уютно, сударь являлся еще одним приддовских родичем, которых на один особняк и так приходилось многовато. А учитывая, как Васспард обратился к нему, так и вовсе желание сходиться поближе улетучивалось прочь: ничего хорошего про него Сэ не слышал, зато в голосе Валентина оленю почудились какие-то… неровные для Спрута нотки. С чего бы?..

Отредактировано Арно Савиньяк (2012-04-10 15:28:07)

0

33

Появление племянника Гирке не обрадовало; ах да, Лаик ведь выпустили уже с неделю как; неужели его никто не взял, и он теперь будет все время здесь ошиваться? Хотя нет, незнакомые красные тряпки. Ариго?.. Штефан окинул Валентина неприязненным взглядом. Еще увидев его перед Лаик, он внутренне передернулся — новый граф Васспард был как две капли воды похож на предыдущего внешне, но холодная рыбья суть явно доставшаяся ему от Вальтера, абсолютно меняла облик юноши; иногда Штефану казалось, что Валентин украл чужое тело, и теперь живет в нем своей мерзкой холодной жизнью, тогда как Юстин...

Вошедший в столовую юноша оборвал цепь невеселых мыслей. Гирке выкатил глаза. Светлые вьющиеся вихры, черные глаза и черты лица, которые невозможно не опознать, если хоть раз видел Лионеля Савиньяка. Взгляд Штефана заледенел и уперся в лицо брата.

Вальтер. Что это?

Отредактировано Штефан Гирке-ур-Приддхен (2012-04-10 19:24:54)

+2

34

Супрем спокойно кивнул, наблюдая за братом, меряющим нервным шагом столовую.
- Посмотрю после завтрака. Разумеется, в твоем присутствии, Штефан. Возможно, понадобятся пояснения, - и разговор само собой.
Ты ведь захочешь узнать очень многое. Из того, что я мог бы тебе сказать.

Семейной идиллии не суджено было продлиться долго. В столовую виновато просочились последние опоздавшие. Неизвестно кто из присутствющих удивился друг другу, но Вальтер не без затаенного торжества оценил ошарашенный вид графа Гирке. Смотри-ка... как тебя проняло, братец...

- Всего лишь мой оруженосец, виконт Арно Сэ,
- хмыкнул он с легкой полуулыбкой.

Не менее ехидный взгляд супрем адресовал и недоразумению в лиловом с толстенной книгой в руках. Один из милых книжных казусов. Откуда Арно Сэ было знать, что он притащил из библиотеки "Историю золотоземельского права"... Пухлый и особо занудный опус Павсания, жившего в начале нынешнего круга и питавшего неодолимую привязанность к заковыристым словам, невнятным метафорам и неудобочитаемым грамматическим конструкциям. Вместо - "Истории права Золотых земель" авторства более современного тезки, краткого и емкого изложения юридической истории. А ведь супрем почти из жалости задал виконту именно эту книгу, дабы не перегружать неокрепший еще разум избытком фактов. Случай распорядился иначе. Впрочем... не случай... Оленьи беспамятство и рассеянность.

- Надеюсь, вы ее уже прочитали, виконт? - почти кротко осведомился герцог Придд у юноши.

Разговор снова был прерван, на сей раз вошедшими слугами, подавшими завтрак. Не дожидаясь ответа, супрем кивнул, удовлетворенный тем, что все, наконец, в сборе, и утро вошло в свое привычное русло.

Отредактировано Вальтер Придд (2012-04-13 01:41:01)

0

35

Вопрос человека, названного Валентином как граф Гирке, Сэ очень не понравился – он что, мебель?! или стенка?!.. Пф! А говорят, Спруты жадные до церемониала и все зубы сточили об этикет. Врут. Нагло врут, если этот… этот… (Арно, наконец-то, дорвавшийся до достойного объекта откровенной ненависти никак не мог подобрать эпитета, которым мог бы отыграться сразу и на Вальтере Придде, и… а, впрочем, уже неважно!)… ну ладно, пусть – граф позволяет себе говорить о присутствующем в третьем лице да еще и в таком тоне!..
Впрочем, задетая гордость не желала обнаруживать себя столь скоро. Как там говорится? Месть – это блюдо, которое подают холодным? Савиньяк расправил залегшую было между бровей складку и очаровательно улыбнулся, после чего, вслед за собравшимися занял свое место.

- Увы, - соизволил, наконец, ответить на вопрос герцога юноша, задумчиво поглаживая корешок фолианта. Мысль, как отомстить надутому собственным самомнением графу, была еще слишком смутной, в отличии от той, что подсказывала виконту способ безнаказанно повесить водоросли на уши своему сеньору. Как же был прав Ли, замечая за младшеньким умение переворачивать с головы на голову чужие слова! Как же удачно, что супрем считает его беззаботным оленем! Савиньяк потянулся к прибору, мысленно любуясь допущенной в поставленном вопросе юридической неточностью. – Но вы же не огорчены этим обстоятельством, верно? – очаровательнейшая улыбка и не думала сходить с лица. – Какая разница, прочел я книгу или нет, если вы не ставили передо мной цели хоть что-либо запоминать из прочитанного?.. К слову, герцог?.. – на мгновение Арно показалось, что блюдо, которым он желает накормить новоявленного родича Вальтера Придда, было готово к подаче на стол. Или точнее – за столом. Чтобы не откладывать в долгий карман то, что можно сделать здесь и сейчас, а заодно и полюбоваться удрученными спрутьими физиономиями. - Вы же не будете против, если я вызову, - Арно спешно припомнил, кем там, согласно вбитой в голову истории дворянских семей Талига, Вальтеру Придду приходится нынешний граф Гирке, - вашего кузена на дуэль?

Задавая этот вопрос, младший Савиньяк воплощал собой чистейшую аллегорию кротости и невинности, а устремленный на сидящего во главе стола мужчину был полон надежд. На «вызванного» юноша не смотрел, возвращая ему точно такое же пренебрежение его присутствием, которое граф продемонстрировал по отношению к нему парой минут ранее, хотя, если бы тот вдруг подавился от удивления, Сэ это бы ужасно польстило.

Отредактировано Арно Савиньяк (2012-04-19 14:58:22)

0

36

Валентин встретил ответный, полный неприязни взгляд дяди, и ничего по этому поводу не предпринял. Вовсе не потому, что не хотел, а потому что не имело смысла. Да и портить настроение матушке и сестре,  начиная с завтрака, не хотелось.  Так что он сел на свое место, мельком отметив, что оруженосец отца сидит рядом с ним.  Слуги подавали завтрак, традиционно начиная с главы дома и его супруги и ничто не предвещало беды, покуда Вальтер не обратился к своему оруженосцу с вопросом. Валентин  приготовился выслушать отговорки Арно; сперва все было вполне прилично: Сэ оправдывался, а потом, видимо, решил, что может разгромить противника на его же поле, и постарался испльзовать нечеткие формулировки, как оправдание для неисполнения приказа. Вот только он забыл, что Вальтер Придд - супрем Талига и такими шуточками его можно только вывести из себя, но никак не уязвить. И только Валентин настроился выслушать резкий и аргументированный ответ отца, на которые тот был большой мастер, как Арно добавил такое, что реагировать пришлось мгновенно, иначе в комнате разразилась бы буря и еще одним человеком из их выпуска стало бы меньше. Штефан вряд ли смиренно снес вопрос виконта Сэ, но, по счастливому стечению обстоятельств, один из лакеев сегодня был особенно неуклюж и уронил на пол накрывавую блюдо крышку. Металлическая полусфера с чудовищным грохотом покатилась по полу, заглушив вопрос Сэ, а Валентин решил хотя бы попытаться заставить виконта отступиться от своего самоубийственного желания. Пинать Арно было неудобно, так что Валентин ограничился тем, что от души заехал однокорытнику локтем по ребрам, и прошипел, не меняясь в лице:
- Виконт, граф Гирке мало того, что закончил Лаик первым, так еще и опыта в фехтовании у него на двадцать лет больше чем у вас. Или вы  хотите свести счеты с жизнью? Советую не вспоминать об этой вашей просьбе и притвориться, что всем показалось.

0

37

- И надо полагать - вы весьма горды неисполнением своих прямых обязанностей и моих приказов? - бесстрастно осведомился супрем у оруженосца. - Нет, я не огорчен тем, что вы не прочитали книгу, слишком очевидно, что ожидать от вас других действий не придется. Но улизнуть от задания не получится. Более того - вам следует сделать подробный конспект текста, раз уж запоминать его вы не хотите.

Он вернулся к чашке с шадди, с ледяным спокойствием изучая дымящийся черный напиток и раздумывая, стоит ли отправить Сэ прямо сейчас исполнять приказ, или все-таки не имеет смысла лишать его возможности побыть в приличном обществе.
К сожалению, виконт решил добавить еще что-то, усугубив свое поведение. И к еще большему сожалению, лакой рядом решил увеличить сопутствующее завтраку раздражение и уменьшить количество нервов. Вальтер нахмурился, адресовав побледневшей прислуге многообещающий в плане проблем взгляд.
За всем этим грохотом последние фразы оруженосца потерялись для присутствующих по ту сторону стола. Но вероятно - там было что-то достаточно занимательное, раз граф Васспард переменился в лице и прошипел что-то слышимое только своему соседу.

0

38

Неясные предчувствия того, что завтрак сегодня будет тяжелым, оправдались в полной мере. И если замечание отца по поводу очередного отсутствия Корнелия были ожидаемы, то все, что последовало за ним, стало не самым приятным сюрпризом.
Казалось, стоило графу Гирке войти в столовую, как и в без того неяркой комнате стало чуть темнее. В эту минуту, виконтесса ощутила, не одна она была несказанна благодарна этикету, позволяющему отмерять слова точно и выверенно, не оставляя места эмоциям. А порой и вовсе обходиться без слов. Молчаливым кивком присоединившись к матушке, приветствовавшей новоприбывшего родственника, Ирэна внимательно посмотрела на дядю - к счастью, тому не было до племянницы никакого дела.  *Если ему вообще когда либо было дело до кого-то из нас... кроме Юстина* Тень младшего брата, казалось, приехала вслед за Штефаном Гирке из Васспарда, сопровождая его последние два года вместе со шлейфом слухов и подозрений. И граф, судя по его виду и речам, скорее наслаждался производимым на окружающих впечатлением, нежели тяготился им. *Почему сегодня так настойчиво вспоминается умерший брат? Юстин, что с тобой случилось? Как же тяжело подозревать тех, кто с тобой рядом, и не сметь разрешить свои подозрения...*

От разговоров о бренности бытия и без того слабый аппетит пропал. Впрочем, слуги не торопились подавать на стол, очевидно, ожидая опаздывающих Валентина и виконта Сэ. Когда же юноши наконец появились, завтрак и не подумал стать хоть чуточку более приятным. Из-за грохота упавшей крышки Ирэна не расслышала реплику Савиньяка и ответ. Однако, даже услышанная часть шепота, который адресовал ему Валентин, неприятно удивила. Сэ что, совсем с ума сошел?!
Стоило придумать какую-то более нейтральную тему, однако ничего уместного на ум, как на зло, не приходило.

Отредактировано Ирэна Альт-Вельдер (2012-06-10 16:41:49)

0

39

Ангелика внимательно оглядела вошедшего Валентина. Только сейчас, когда она убедилась, что дуэль действительно не причинила ему вреда, от сердца наконец отлегло.
Сын поздоровался со Штефаном не менее вежливо, чем с прочими, хотя герцогиня Придд был совершенно убеждена, что Валентин испытывает к графу те же чувства, что и она. Ее мальчик достаточно умен, чтобы держать себя в руках - по крайней мере, пока.
Ангелика незаметно вздохнула, в очередной раз вспомнив, что граф Васспард уже не мальчик, а юноша, и не нуждается в излишней материнской опеке. Пока лакеи разносили блюда, она посмотрела на Ирэну. Воистину, с дочерьми проще, даже после замужества они остаются ближе к матери - или это просто стечение обстоятельств?
В беседу герцога с виконтом она не вмешивалась: все, связанное с оруженосцем, было исключительно делами супруга. Она наблюдала и лишь  иногда высказывала краткое мнение, если Вальтер желал его слышать.
Внезапный шум заставил вздрогнуть и заглушил слова Сэ. Крышка блюда не просто упала с грохотом - в просторном помещении звон металла о камень отдался эхом и раскатился не хуже грома. Герцог наградил винового суровым взглядом; Ангелика, не тратя слов, жестом приказала убрать.
После завтрака она распорядится, чтобы нерасторопного лакея больше не допускали к столовой. Разумеется, после того, как тот перечистит весь обеденный сервиз.
Сцена заняла не более нескольких секунд, но за это время успело произойти что-то, чего она не разглядела. Ирэна опустила глаза, Валентин сидел с бесстрастным видом, виконт Сэ пытался смотреть дерзко. Штефан сохранял прежнее неприятное выражение лица, а Вальтер хмурился.
"Много шума из ничего", - мысленно охарактеризовала она ситуацию. Тишина была ничуть не лучше недавнего грохота.
- Ирэна, вы видели, в оранжерее расцвели ваши любимые ирисы? - обратилась герцогиня к дочери как ни в чем ни бывало.

+1

40

- Ирэна, вы видели, в оранжерее расцвели ваши любимые ирисы? - обратилась герцогиня к дочери как ни в чем ни бывало.

- Да, матушка, они прекрасны. Надо будет обязательно сказать слугам поставить новые букеты в комнатах. – Ирэна повернулась к герцогине Придд и позволила улыбке скользнуть по губам. Свежие цветы были одной из слабостей Ирэны,  особенно ирисы, и семья знала это. Благослови Создатель матушкино умение непринужденно поддерживать беседу! Кроме того, что быстрее заставит мужчин вспомнить о неотложных делах, как не светская женская болтовня? В любом случае, серьезные разговоры за накрытым столом – дурной тон. И так уже за это утро было сказано достаточно.
И, как бы там ни было, свежие, едва распустившиеся ирисы были действительно прекрасны.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Семейный завтрак [9 В.С. 398 КС; свободный]