Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Точки над "I" [3 В.С. 398 КС; закрыт ЛЧ]


Точки над "I" [3 В.С. 398 КС; закрыт ЛЧ]

Сообщений 1 страница 30 из 92

1

Название: Точки над "I"
Краткое описание: Старшие Савиньяки вразумляют новоиспечённых оруженосцев и проводят малый военный совет.
Место: Особняк на площади Оленя: кабинет графа Лэкдеми; кабинет графа Савиньяка
Время: 3-й день Весенних Скал 398 г. (вечер)
Участники: Эмиль Савиньяк, Константин Манрик, Лионель Савиньяк, Арно Савиньяк
Доступ на чтение: Закрыт ЛЧ.

0

2

- Идёмте, Константин, - велел Эмиль, едва они вошли в дом, и зашагал к своему кабинету, не оглядываясь, уверенный, что новоявленный оруженосец последует за ним. Конечно, следовало дать мальчишке отдохнуть, пережить удивление, накормить в конце концов... Но в доме Савиньяков не ждали оруженосца, комнаты для будущего генерала не были готовы, и показывать этого Эмиль не желал. Значит, он расскажет оруженосцу о его новых правах и обязанностях прямо сейчас, а потом отправит домой собирать оставшиеся вещи. К его возвращению комнаты будут уже готовы.
- Садитесь, - Савиньяк указал на массивное кресло, затем привычным жестом достал из буфета бокал и бутылку вина, налил и протянул оруженосцу. - Пейте. Вижу, этот разговор Вам на трезвую голову не выдержать, а обморок - не то, с чего следует начинать службу. Кстати, учтите, что наливать вино в дальнейшем будет Вашей обязанностью.
Эмиль достал второй бокал, налил себе и устроился в кресле напротив.

0

3

Константин шёл за сеньором и уверял себя, что навертеться головой успеет после. Сеньор, правда, на него не смотрел, и вполне можно было бы хоть взгляд кинуть - но нет, это мальчишество и смешно, а ему сейчас не надо быть мальчишкой. И так уже на галерее - небось по лицу всё читалось!..
А сеньор привёл в кабинет, указал на кресло - Константин, разумеется, сел.
Грусть ушла так же неожиданно, как нахлынула, зато любопытство больше не распирало, не жгло изнутри, не мешало держать лицо.
Савиньяк протянул бокал, Константин взял, не поблагодарив. Надо было, и он уже собирался, но тут...

Я - в обморок?!
Константин чуть не поперхнулся вином.
Да как... Да что... Ну, точно на галерее стоял с убитым видом, вот Савиньяк теперь и думает невесть что!
Поз-з-зорище.

- Благодарю за заботу, но я не думаю, что Ваши слова настолько меня поразят.

Не вышло холодно-надменно, как у отца, и как у дяди - непроницаемо - не вышло, эх, а ну и ладно, - а что за разговор? Неужели Савиньяк всё-таки собрался рассказывать, зачем?..
А ведь, наверное, нужно было и на последнее как-то ответить. Да вино наливать - это ясно, это само собой, а вот разговор...
- Я понял, господин генерал.
Вышло неловко, но у него сегодня всё получалось неловко.

0

4

Эмиль пригубил вино и смерил изучающим взглядом оруженосца. Холодной отстраненности ему еще привить не успели, и это хорошо. Рокэ был прав - чем младше "железо", тем легче ковать. А вот неблагодарности уже научили... Жаль. Ну да, ничего. Не велика милость бокал вина.
Мальчишка изо всех сил старался казаться серьезным и собранным, но про себя наверняка гадал, что его ждет и почему вообще он здесь. Что ж, первое он узнает прямо сейчас, второе... возможно, к концу службы, возможно позже. Зависит от его поведения.
- Видите все эти карты и книги, Константин? - Савиньяк обвел комнату рукой с бокалом. - Это трактаты по тактике и стратегии. Все их Вам предстоит изучить... А потом научиться поступать не так, как в них написано. Потому что воевать по правилам может только тот, у кого всегда трех-четырехкратный перевес. А внезапность - половина победы.

0

5

Ух ты, трактаты! Стратегия! А почему...
Ему кажется, или службу следует начинать немного не так? Как-то всё уж очень быстро, хотя, может, это только его сеньор так - идёмте, садитесь, вот вам трактаты, учите.
А что, и хорошо, что быстро, зачем тянуть! Чем раньше он поймёт, что от него требуется, тем больше успеет - дня не будет потеряно зря! Ведь отлично, и не скучно, только странно, с чего бы, но не важно.
"Внезапность - половина победы".  Ну, до этой внезапности ему жить и жить ещё, учить и учить. До того, чтоб внезапность сходила с рук, выручала, была уместна, удавалась, наконец. Если прямо сейчас, вот так, с налёту - уй, нет, как же хорошо, что нечем и некем ему ещё командовать, глупость бы одна получилась.
Так что Савиньяк был тысячу раз прав - сначала выучить, потом забыть. Если бы Константину предоставили решать самому, он бы сделал так же.
Константин представил, как зароется в книги, зашуршит картами - что-то из этого он наверняка знает, наверняка же, а что-то будет внове, а значит, интересно.
Константин незаметно сжал в ладони камушек.
Похоже, ему страшно повезло с сеньором. Поразительно, ужасающе повезло!

- Я понял, господин генерал! Когда прикажете приступать?
Константин сказал это и обнаружил, что сжимает в руке пустой бокал.
Добавил:
- И спасибо за вино, это было очень... кстати.

0

6

Смотри-ка, всё-таки поблагодарил. Вспомнил. И рвется в бой не хуже Арно...
Эмиль с неприязнью вспомнил, кто взял к себе его младшего брата, и еще раз пообещал себе так этого не оставить.
Быть может, из этого Манрика еще выйдет толк. Слишком уж искренняя радость в глазах и в голосе. Непохоже чтобы притворялся. Что ж, тем лучше. Учить того, кто хочет учиться, не в пример легче, чем того, кто знать ничего не желает.
- Не за что, Константин. Вино вообще очень хорошее средство... в умеренных количествах, разумеется. Кстати, советую это запомнить. Явитесь неприлично пьяным - велю отливать водой. Ледяной, - Эмиль с показной суровостью взглянул на оруженосца. - Приступать можете хоть сегодня. Советую начать вот с этого тома.
Савиньяк поднялся и достал с полки весьма увесистый фолиант и положил его на стол перед молодым человеком.
- Через две недели я спрошу у Вас, что Вы поняли и что Вы об этом думаете, поэтому читайте вдумчиво и не торопясь. Если управитесь раньше - не стесняйтесь сообщить мне об этом. Впрочем, едва ли у Вас хватит на это времени.

Отредактировано Эмиль Савиньяк (2011-11-21 23:12:40)

0

7

По нему что, кажется, что он собирается - в неумеренных?.. Ничего себе. То "в обморок", теперь это – вечно его тут подозревают в чём-то!
Хотя слово "ледяной" Савиньяк произнёс с такой интонацией, что вполне могло оказаться – он шутил. Ну как, не совсем шутил, но и не совсем всерьёз – в общем, глупо было обижаться, или возмущаться, или что ещё.
А вот приступать сегодня – это точно было правильно. И, надо же, даже с чего начать, подсказали – вообще же здорово.
Мелькнули ещё какие-то мысли – что, совсем сейчас? То есть уже совсем никак нельзя назад, сразу – с головой? Но Константин фыркнул, подвинул книгу к себе и открыл наугад. Он всегда так делал – хотелось познакомиться, принюхаться – подружиться.
Чем лучше у тебя отношения с книгой, тем проще усваивается содержание – это Константин знал точно.

0

8

Слова "приступать сегодня" юноша понял буквально. Схватил данную ему книгу и уткнулся в наугад открытую страницу. Разумеется, так он ничего не выучит,  но Эмилю было слишком хорошо знакомо это школярское любопытство. Не довольствоваться началом, а заглянуть сразу куда-нибудь в середину, а то и в конец. Вдруг там что-нибудь особенно интересное?
Савиньяк позволил оруженосцу немного повозиться с книгой, затем продолжил говорить.
- Константин, полагаю, у Вас еще будет время свести знакомство с этой книгой. На сегодняшний вечер Вы свободны. Советую съездить домой и собрать необходимые вещи, если они там остались. Завтра или послезавтра мы отправляемся в военный лагерь. Там я познакомлю Вас с моими офицерамии Вы получите представление о жизни армии. Я ведь не ошибусь, если предположу, что Вам не доводилось бывать в военном лагере, а ваш дядя не слишком баловал Вас рассказами об армии?
Эмиль не стал уточнять, что если Леонард Манрик и рассказывал что-то племяннику, вряд ли там было хоть одно доброе слово. Леонард был слишком не на своём месте в армии, чтобы получать удовольствие от чина. Человек редко любит занимаемое место, если оно не его.

0

9

В лагерь? С офицерами? Это чем и кому он должен будет когда-нибудь платить, если сейчас ему так везёт?
Или сон? Да нет, не сон, иначе бы он уже давно проснулся, ещё на площади.
Нет-нет-нет, ну его – просыпаться. Тут уже отлично всё, а там – кто-то ещё выберет?..

Мысли в голове Константина отплясывали какой-то диковинный танец, дрыгая ногами.
Слишком быстро всё!..
А между тем нужно было отвечать сеньору, а не стоять столбом, не копаться в голове, лихорадочно пытаясь навести порядок.
Уже привыкнуть пора бы, что у Савиньяка всё быстро.
- Дядя… - Константин сглотнул, - дядя не баловал, вы правы.
Не рассказывать же было, как дядя раньше морщился, если Константин начинал приставать с просьбами, - так тоскливо, так кисло начинал смотреть, что скулы сводило…
Ни одной позабытой позарез нужной вещи Константин вспомнить не мог, но домой съездить всё равно следовало.
- Я могу идти, господин генерал? – Константин посмотрел на сеньора.
Оставалось только надеяться, что по его взгляду не читалось лишнее – благодарность, например, или любопытство, или восхищение, или всё вместе.
Пустой должен быть взгляд, пустой.  Прятать надо, что чувствуешь.
Константин вздохнул.

0

10

"Не баловал". Еще бы! Что может рассказать человек, находящийся не на своём месте? Разве что как армия это плохо и отвратительно...  Но тогда тем более надо немедленно выбить эту дурь из юной головы. С такими мыслями стоящим генералом не станешь.
Прося разрешения выйти, Манрик смотрел таким пустым взглядом, что самый заслуженный тупой солдафон позавидовал бы. Это было хорошо. Даже откровенный протест лучше равнодушия, а равнодушие так старательно не скрывают.
- Идите, - махнул рукой Савиньяк.

Отредактировано Эмиль Савиньяк (2012-03-10 20:15:57)

0

11

О, а сеньор, кажется, и впрямь ничего во взгляде не прочёл.
А пройтись сейчас самое время - проветриться, мысли привести хоть в какой-то порядок...

Константин поднялся и вышел из кабинета, аккуратно прикрыв за собой дверь.

0

12

Эмиль покачал головой, поставил на место забытый торопливым оруженосцем фолиант, задумчиво плеснул себе в бокал вина, посмотрел на свет, выпил.
Наверное, мальчишка сейчас недоумевает, почему и зачем его вдруг взял к себе Савиньяк. Радуется или наоборот, с ужасом представляет себе три года в армии. Лучше бы радовался. Но кошки разберут этих рыжих.
А где-то в особняке Приддов еще один мальчишка, светловолосый и темноглазый, тоже гадает, зачем он понадобился супрему и за что два суровых братских взгляда так непреклонно решили его судьбу. Вот он-то точно не радуется. Бедный Арно. Он так хотел в Торку, в армию, в бой... Эмиль представил себе себя в его возрасте. Каково было бы ему самому оказаться у судейского крючкотвора вместо армии? Савиньяки, конечно, сильные и стойкие. Потерпит 3 года и сбежит к своей войне. Но, может, они всё-таки зря так? Семейство Савиньяк вполне могло позволить себе скандал с отказом. Их политическое положение не слишком бы пострадало.
И всё же. Зачем Арно понадобился Придду? Едва ли он осмелится впрямую вредить брату. Он не может не понимать, что в таком случае его жизнь и жизнь его домочадцев не будет стоить ломаного суана. И всё же от Приддов ждать добра не приходится.
Эмиль подумал еще немного, решительно вышел из кабинета и плотно закрыл дверь. У Ли могли быть соображения на эту тему. И младший брат, не теряя времени, отправился в кабинет к старшему. Благо находились они недалеко.

Отредактировано Эмиль Савиньяк (2012-03-13 00:05:56)

0

13

Вернувшись с площади святого Фабиана, Лионель быстро просмотрел несколько бумаг, требовавших внимания - их, благо, оказалось совсем немного, вызвал слугу и отдал кое-какие распоряжения, в которых возникла необходимость после сегодняшней церемонии.
- ...и доставьте эту записку виконту Сэ в особняк Волн, - закончил граф и отпустил слугу.

После его ухода Ли подошёл к шкафу, чтобы достать оттуда находку юности, однако не прошло и минуты, как раздался громкий и решительный стук в дверь кабинета, которая тотчас и распахнулась, не дожидаясь ответа.
- Эмиль? - Лионель обернулся, зная, что только один человек мог войти подобным образом и имел на то все основания. - И как молодой Манрик? Судя по шагам на лестнице, сбежал в ужасе...

0

14

- Если и в ужасе, то тщательно скрываемом. Равнодушным, во всяком случае, он не остался. Слишком спокойный взгляд. Мальчишка явно недоумевает, но слушает внимательно и к учебе, кажется, готов. Возможно, из этого Манрика удастся сделать что-то путное.
Эмиль привычно устроился на подлокотнике братского кресла, хотя кресел в кабинете всегда было два, для двух близнецов, обсуждающих что-нибудь очередное. Старший-младший повел рукой по волосам и окинул быстрым взглядом стол. Несколько аккуратно сложенных листков бумаги, чернильница, перья. Ли стоял у стола, держа в руках знакомую розовую рамочку, вот уже довольно долгое время пребывавшую взаперти в шкафу. Эмиль приподнял бровь и прищурился.
- Ты уже думал, - это был не вопрос, уверенное утверждение. - Супрем?

Отредактировано Эмиль Савиньяк (2012-03-13 00:42:31)

0

15

- Разумеется. У тебя есть более подходящая кандидатура? - Лионель положил пустую - пока что - рамочку на стол и вернулся в кресло.

0

16

- Нет, - отмахнулся Эмиль. - Другого такого скользкого мерзавца еще поискать. Кансилльер разве что, но этому хватает осторожности нас не задевать. Как ты думаешь, зачем ему Арно? Вряд ли Вальтер тоже заключил какое-то пари. А просто испортить жизнь нашему брату... Даже мне очевидно, что цель не оправдывает средств.
Эмиль огляделся в поисках вина, не нашел, удивленно воззрился на брата.
- У тебя в кабинете что, вино кончилось?

0

17

- Кончилось. Но только на столе, - усмехнулся Ли, вставая и направляясь к буфету. - В Придда, заключившего пари на Савиньяка, я не верю, - открывая вино, ответил старший из близнецов. - Зато верю в Придда, плетущего интриги.

0

18

- В плетущего интриги Придда даже верить не нужно, - младший из близнецов протянул руку за бокалом. События нынешнего утра требовали их запить. -  У него на каждое щупальце по интриге. Но на что он надеялся, выбирая Арно, я всё равно не понимаю. Переманить на свою сторону? Навредить? Первое невозможно, второе неблагоразумно.

0

19

- Я очень надеюсь это понять, - медленно проговорил Лионель, садясь напротив брата и наливая и себе тоже. - К счастью, у меня будет достаточно возможностей понаблюдать за Повелителем Волн...

0

20

Эмиль подумал, что сидя на подлокотнике пустого кресла напротив брата выглядит странно. Сполз в кресло.
- Думаешь, ты успеешь? Выяснить недостаточно, хорошо бы опередить.

0

21

- Придд слишком осторожен, чтобы ждать от него немедленных действий, - покачал головой граф. - Разве что это был давно продуманный план, но и это маловероятно. Он не мог знать наверняка, не откажется ли Арно от предложенной... чести. Я даже не исключаю, что именно на это он и рассчитывал.

0

22

- Если так, мы подложили ему знатную свинью, - с надеждой произнес Эмиль. - Но что-то мне плохо верится в неожиданности. Чтобы старый интриган не смог извлечь выгоду из любого исхода... такого просто быть не может. Знал бы ты, как мне хочется покончить со всеми его планами одним метким выстрелом. Чтобы уж точно не опоздать.

Отредактировано Эмиль Савиньяк (2012-03-13 02:47:07)

0

23

- Не торопись, - попытался охладить пыл брата Ли. - Застрелить или заколоть Придда ты всегда успеешь. Сейчас важнее понять, его ли это личная интрига или за этим стоят и другие Люди Чести. Или кто-то ещё. Если Вальтер действует не сам по себе, его смерть не решит проблему, а, напротив, оборвёт ниточку, потянув за которую, можно распутать клубок. Во всяком случае, я постараюсь его распутать.

0

24

Усомниться в своей способности распутывать клубки интриг брат никогда повода не давал, но происходящее Эмилю необъяснимым образом не нравилось. Почему-то упорно казалось, что стоит промедлить - и будет поздно.
- Поторопись, ладно?  Неспокойно мне что-то. Если с Арно что случится...
Договаривать нужды не было. Они оба слишком хорошо знали, как тяжело далась матери гибель отца и для кого она нашла в себе силы жить. Их у неё трое, и никакие люди чести не должны это изменить.

0

25

Эмилю очень не нравилось произошедшее, это было очевидно. Ли оно тоже не нравилось, но он рассчитывал, что располагает достаточным временем, чтобы хотя бы попытаться во всём разобраться.
- Успокойся. Придд не может не понимать, что если с Арно что-то случится, мы с тобой спросим с него за это немедленно. И если тебя в столице может и не быть, я здесь нахожусь всё время. Если же возникнет ситуация, когда в Олларии не окажется никого из нас... Я смогу дать понять, что судьба младшего Савиньяка может занимать не только его старших братьев.

0

26

На благоразумие Придда Эмиль рассчитывал не слишком.Он, конечно, осторожен и труслив, но хитер и изворотлив, как спрут с его герба. Подстроит какой-нибудь ну очень случайный несчастный случай. Или просто устроит младшему маленький личный ад. Ничего такого, за что можно формально наказать, но... Арно немного наивный, открытый, честный и очень жизнерадостный мальчишка. И Эмилю очень не хотелось увидеть, как он превратится в нервного, загнанного или глубоко несчастного юношу.
- Надо бы с Арно поговорить. Успокоить. Он ведь наверняка места себе не находит. Да и вообще почаще видеться. Хочу быть уверен, что младший в порядке. Скажем, можно завести обычай раз в несколько дней тренироваться с ним в фехтовании. На супрема в этом отношении надежды мало... - Эмиль немного помолчал и добавил задумчиво: - А всё-таки, если нам обоим придется покинуть столицу, последнему следует вызвать Придда. Для общего спокойствия. Да и незачем Арно три года у судейской крысы обретаться.

0

27

- Я послал ему записку, - сообщил Лионель. - Если Придд не вздумает занять его десятком поручений в первый же вечер, мы увидимся сегодня же. Не думаю, что он не откликнется на приглашение. А что касается вызова... - старший Савиньяк пожал плечами. - Посмотрим. Я бы не хотел, чтобы это напрямую связали со службой Арно. Это может помешать ему в будущем. Поэтому время в любом случае нужно выдержать.

0

28

- Отлично! - обрадовался Эмиль. - Но, зная Арно, готовься к бурной встрече. Он очень захочет знать, зачем мы на него так убедительно смотрели. И в весьма шумной форме захочет. По крайней мере, я бы повел себя именно так. Заодно предложу ему тренировки. Пока я в столице, я готов заняться этим сам. А время... Что ж, тут ты прав. Младшему не пойдет на пользу, если станут говорить, что старшие братья решают его проблемы своими шпагами. Надеюсь, за месяц-полтора ничего не случится. А Арно потерпит. Это всё-таки всего лишь служба, а не тюрьма. В армии жизнь тоже сладкой не будет. Пусть привыкает.

Отредактировано Эмиль Савиньяк (2012-03-13 17:18:40)

0

29

- Не сомневаюсь, - усмехнулся Ли, - и вполне его пойму. Пусть лучше сразу выговорится и получит ответы на свои вопросы, чем будет неделями носить это в себе. Пусть даже некоторые ответы ему не понравятся, это лучше, чем безумные догадки.

0

30

- Согласен, - кивнул Эмиль. Он по опыту знал, как тяготит неизвестность и непонимание. Хотя, услышав, что военная карьера отложена только для того, чтобы выяснить, чего именно захотелось Придду, Арно взбесится. Он готов был спорить на что угодно, что младшего придется изрядно напоить, чтобы успокоить. Ну да, вина в их доме хватало всегда. - Ты портрет уже заказал?

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Оллария » Точки над "I" [3 В.С. 398 КС; закрыт ЛЧ]