Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Хексберг » Разговор в доме адмирала Альмейды [17 З.М. 398 КС; свободный]


Разговор в доме адмирала Альмейды [17 З.М. 398 КС; свободный]

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Название: Разговор в доме адмирала Альмейды
Краткое описание:  беседа Рамона Альмейды со своим оруженосцем
Место:  дом Рамона Альмейды в Хексберг
Время: 17 Зимних Молний 398 г. КС
Участники: Рамон Альмейда, Луис Альберто Салина
Доступ на чтение: свободный

0

2

Пасмурный день близился к обеду. Рамон сидел в своем кабинете, в кресле у камина, смотрел на недописанное послание, которое необходимо было передать Вальдесу, и чувствовал себя не в силах окончить письмо. Не далее как сегодня утром, проезжая к дому по улицам города - еще совершенно зимним, скованным снегом и льдом, - он услышал занятный разговор. Жаль, Альмейду могли узнать. В таком амплуа не приостановишься послушать окончание диалога.
Вести касались его оруженосца. Почему-то купавшегося в холодной воде и кого-то там напугавшего своим видом, но в целом живом и здоровом.
И Рамон планировал прояснить, что же произошло вчера, когда - судя по докладам слуг - молодой Салина явился домой действительно живой, здоровый. Сегодня на завтраке они не виделись, и Альмейда раздумывал, вызвать оруженосца к себе сейчас или подождать до обеда. Он надеялся, что его худшие опасения не оправдаются, однако настроение было довольно-таки мрачным, и это отражалось на лице Альмейды - почти незаметно для посторонних, но явственно для близких его знакомых.

0

3

Новости, которые Берто узнал от Вальдеса, заставили юношу вернуться домой буквально вихрем. От дома Вальдеса до дома альмиранте - пятнадцать минут, выяснить, где Альмейда - еще пара минут, добраться до кабинета - меньше минуты.
Альберто постучался в дверь и, дождавшись ответа, открыл ее и зашел внутрь.
- Добрый день, - кивнул. - Альмиранте! Это правда, что вице-адмирал Вальдес через два дня уезжает в Олларию?

0

4

Альмейда не ожидал, что Альберто примчится сам в его кабинет, словно отвечая на его мысли... однако к тому времени, как молодой Салина вошел в двери, тяжелая артиллерия характера Рамона уже была готова развернуться.
Альмиранте возвышался возле камина, с кажущейся легкостью опираясь на высокую спинку кресла и глядя Берто прямо в лицо. Он не думал, что мальчишка первым выпалит подобный вопрос. И все-то он успевает узнать.
- Это правда, молодой человек, - вежливость в голосе Рамона на сей раз была лишена обычной теплоты и звучала зловеще. Однако Рамон никогда не стал бы кипятиться из-за ерунды и сдерживал тревогу до выяснения обстоятельств. - А правда, что Вы вчера изволили купаться в холодной воде и рисковали при этом простудиться?

0

5

Альберто застыл как вкопанный. Вот ведь твари закатные! Договорились же, что никому не расскажут о том, что он под лед провалился, когда с островов возвращались.

- Ну если можно назвать купанием тот факт, - осторожно начал юноша, - что я, совершенно не желая этого, провалился под лед, то да. На счет риска простудиться - ну тут никогда не знаешь, какие последствия будут.

Тон альмиранте не предвещал ничего хорошего. Судя по всему, обсуждение поездки Вальдеса в столицу откладывалось на неопределенное время...

0

6

Альмейда бегло оглядел Берто с ног до головы. Чтобы опознать первые признаки лихорадки, врача не требовалось. Выглядел оруженосец вполне здоровым. И тем не менее, Рамон медленно опустился в кресло.
- Провалились под лед? - задумчивый тон мог обмануть только незнакомого с альмиранте наблюдателя. На секунду Альмейда прикрыл глаза, а потом продолжил. - Будьте любезны, расскажите мне эту историю с самого начала.
Почему-то он надеялся, что до этого не дойдет. Думал, что мальчишка на спор прыгал в прорубь или обливался из ведра. Ха. История обещала быть серьезной.

0

7

Спокойный тон севшего в кресло Альмейды не мог обмануть юношу. Альмиранте, судя по всему успел поволноваться и, скорее всего, рассердиться.

- Мы ездили на Эйнтенизель. На острова. Вы же сами знаете, что на островах за неделю до Весеннего Излома следят за небом перед закатом, чтобы узнать, когда начнет ломать лед и можно будет выходить в море. Возвращались уже по темноте, так что не рассмотрел темное пятно вовремя и попал на тонкий лед, уже совсем возле берега, - Альберто решил, что нет смысла что-то выдумывать. Проще сразу рассказать, что произошло, не тратя время на подробности.

0

8

Альмейда некоторое время просто смотрел на него. Взгляд у него был странный. Казалось, он сейчас вскочит на ноги и голос его загремит, как пушечная канонада, но.. Рамон только сжал подлокотники кресла, оставаясь на месте.
- Луис Альберто Салина, как Вы могли? - спросил он тихо. - Почему не озаботились моим разрешением? Я не позволил бы Вам вот так, запросто, пойти на острова. Я ведь знаком с коварством этих мест. Как минимум, я взял бы с Вас строжайшее обещание вернуться до темноты.
Он покачал головой, глядя в пол, поднялся - грозный, сердитый.
- И, скажите на милость, отчего я узнаю обо всем последним? 

0

9

Названный Луис Альберто Салина страстно возжелал провалиться куда-нибудь этажом ниже. Мда, кажется, все планы летят прахом по ветру.

- Потому что я не заболел. И мы договорились никому не рассказывать, - честно признался Берто. - Если бы я сказал про острова и вы бы мне запретили туда соваться, я бы уж точно не посмел нарушить ваш запрет. Но смысл ходить на острова днем, если нужно предзакатное небо? - тихо добавил он. Юноша прекрасно понимал, что это его не оправдывает. Но не сдержался и сказал. Кажется, он нахватался дурных привычек у Ротгера.

0

10

- Вы правы, так что скорее всего, - Рамон кивнул, - Вы не получили бы моего разрешения, озвучив причину похода. Льды в конце Зимних Молний уже слишком опасны.
Он снова оперся на спинку кресла, глядя молодому человеку в глаза. Берто не врал, это было нормально и приятно. Но защищался вместо извинений. Странно. Вдруг всплывшее желание казаться лучше, чем есть?
- Подойдите сюда, - сказал Альмейда, выпрямляясь.

Отредактировано Рамон Альмейда (2011-10-15 00:09:48)

0

11

Берто сдержал печальный вздох. Ну вот кто его тянул за язык?! Ладно уж, что делать. Сказал и сказал. Балбес...

Юноша подошел к своему сеньору и посмотрел тому в глаза. По правде говоря, он даже не догадывался, зачем Альмейда сказал ему подойти. И зачем, главное...

0

12

Альмейда обеспокоенно заглянул ему в глаза - если красные, то явно на почве раннего пробуждения, ясные, без лихорадочного блеска... приложил ко лбу Альберто ладонь. Температуры действительно не было.
Вздохнув, Рамон кивнул Берто на кресло, приглашая присесть.
- Вот представьте себе, упрямый молодой человек, - сказал альмиранте с упреком в голосе, - что вы - уже совсем немолоды, и у Вас есть оруженосец, юноша, с которым Вы общаетесь, фехтуете, за которого Вы отвечаете, в конце концов... И вот среди ночи к Вам приходит слуга. Он с мрачным лицом говорит, что оруженосца принесли ночью мертвым, течением его затянуло под лед, куда он провалился, из юношеской дерзости отправившись на острова в компании других веселых молодых людей... Представили?
Он повернулся к камину.
- Лично я представил...

0

13

Ох!..

Красный от стыда Берто плюхнулся в кресло. Да уж... провались он под лед не возле берега, а где-нибудь на половине пути, то могли бы и не вытащить. 

- Простите... альмиранте, - выдавил он. - Я поступил очень необдуманно.
Усилием воли заставил себя смотреть на Альмейду, а не уставиться в пол, как очень того хотелось.

В такой ситуации проситься с Вальдесом в Олларию было как-то... Берто уже почти распрощался с надеждой на веселый месц в компании Вальдеса. Да и Хексберг за зиму наскучил до смерти. Навигация еще не скоро начнется....

0

14

Альмейда ждал этого момента. У Берто периодически появлялась такая привычка - сохраняя вежливость, достоинство, храбрость и так далее, совершенно по-юношески противостоять признанию очевидных фактов... Рамон не собирался подкреплять эту привычку. Ведь из молодых оруженосцев вырастают взрослые командиры. Которые должны уметь сразу признавать свои ошибки, и - желательно - правильно понимать эмоции и мотивы других людей.
Рамон некоторое время смотрел на Альберто, затем кивнул:
- Хорошо, я Вас простил.
Взгляд его действительно несколько потеплел.
- Вы пришли сюда что-то обсудить, - перевел он тему с незаметным вздохом.

0

15

Альберто с облегчением выдохнул. Расстраивать альмиранте своим поведением он не хотел совершенно. К тварям эти приметы и острова! В конце концов, можно было же как-то и уговорить...

- Я хотел попроситься съездить с вице-адмиралом в Олларию, - улыбнулся. - Навигация начнется не скоро, а больше, чем месяц-полтора времени эта поездка не займет.

0

16

Рамон Альмейда полагал, что он остыл и перестал волноваться на тему последнего приключения своего оруженосца. Но вдруг оказалось, что он ошибался.
- Нет, - спокойно, но твердо ответил он.

0

17

Альберто не сумел скрыть огорчения и отвел взгляд. Ну а на что он надеялся после всего этого?

- Хорошо... - спорить с альмиранте не имело смысла. И сразу вот так упрашивать не стоило. По крайне мере, пока Альмейда не остынет.

0

18

Альмейда не спеша обошел кресло с Альберто и уселся за письменный стол.
- Но раз уж вы пришли, - он заскрипел пером по бумаге, - полагаю, вы сможете передать вице-адмиралу письмо с поручениями. Я как раз собирался его закончить. Поэтому будьте любезны задержаться.
Тон у Рамона был спокойный, ровный вроде бы...

0

19

- Конечно, альмиранте! Я все сделаю, - с готовностью кивнул оруженосец и приготовился ждать сколько потребуется.

Перо скрипело по бумаге. Альмейда писал письмо, а Берто лихорадочно перебирал в уме аргументы, которые могли бы убедить Рамона.

- Неделю назад к мэру приезжал гонец от герцога Ноймаринена... - задумчиво начал Альберто.

0

20

Рамон отвлекся от письма, посмотрел на оруженосца. Его спокойный и невинный вид был убедителен, не таил в себе угрозы или видимого вызова, и Альмейда снова вернулся к сочинению опуса.
- Приезжал. И что же? - полюбопытствовал альмиранте, повертев в руках перо и откидываясь в кресле. - Передайте мне, пожалуйста, другую чернильницу, она на конторке в углу.

0

21

Берто вскочил, подошел к конторке и взял искомую чернильницу.

- А то, - с изящным поклоном он поставил чернильницу перед альмиранте, - что герцог планирует отправить в Олларию на празднование дня рождения Ее Величества своего сына Эрвина, графа Литенкетте! Но не его одного... - юноша замолчал, улыбаясь.

0

22

- Спасибо, - Рамон обмакнул перо в новую чернильницу и написал несколько строчек. Нет, он не собирался менять решение. Пока не собирался. Но молодой человек напротив Альмейды очевидно интриговал, и Рамон наблюдал за этой интригой, словно читая недурной роман - с любопытством. - И кого же отправляет герцог вместе со своим сыном?
Альмейда был невозмутим, и не отрывал глаз от текста на белом листе плотной дорогой бумаги. Он про себя улыбался и не хотел этого выдавать.

0

23

Альберто внимательно следил за лицом альмиранте, в свою очередь стараясь не выдавать собственных чувст.

- Ну... говорят, что в этом году младшая дочь герцога отправится ко двору королевы, - нет, нет, он всего лишь рассказывает новости, и ни на что не намекает. Ну совсем ни на что!

0

24

- Да? - поднял бровь Альмейда, отрываясь наконец от письма. - Надо же. Какая честь для юной особы и, должно быть, волнующее событие в ее жизни...
Рамон поддразнивал оруженосца, специально придавая своему тону нейтральности и небрежности, как будто он и знать не знал о значении сего факта непосредственно для Альберто. Он примерно представлял себе, откуда ветер дует. И следил за развитием тактики.

0

25

- Да, согласен, - Альберто не сдержал улыбки. - Наверное, она выросла в красивую девушку. К сожалению, я видел ее всего один раз, на свадьбе моей сестры и Людвига Ноймара, но тогда она была еще совсем ребенком... - задумчиво, почти мечтательно произнес юноша.

Неееет, он не будет торопиться! Только не сейчас! Иначе не видать ему успеха всей авантюры...

0

26

Рамон задумчиво покачал головой.
- Вот как... Если не ошибаюсь, она Ваша нареченная невеста? Столько времени не видеться. Довольно печально.
Он говорил по-прежнему отстраненно, так, будто бы этот факт никак не касался первой просьбы оруженосца. Да. Что-то в сердце Рамона еще обрывалось при мысли о том, что вчерашний чуть-было-не-покойник поедет в Олларию, пусть спокойную сейчас, без его, Альмейды, присмотра.
Не глядя на Берто, альмиранте присыпал письмо песком, просушивая чернила.

0

27

Альберто молча смотрел на Альмейду, который все так же спокойно писал письмо, как и пару минут назад.

- Да, - кивнул юноша. - Она моя нареченная невеста...  Ну, в конце концов, бывают случаи, когда жених и невеста вообще впервые встречаются друг с другом на свадьбе, - он не выдержал и рассмеялся. - Но я надеюсь, что это все-таки не мой случай! - Альберто помолчал. - Альмиранте... - тихо, но просительно, - пожалуйста.

0

28

- Разумеется, вы увидитесь еще не раз. Я настолько уверен в этом, - жест, которым Альмейда запечатал письмо, был немного резковат, - что по-прежнему полагаю Вашу поездку в Олларию рискованным поведением.
Однако искренность его всегда впечатляла. Упрямый Рамон глядел сейчас прямо на Берто, полуприкрыв глаза и явно раздумывая. Про себя он понимал, что не будь вчерашнего инцидента, он бы согласился, ибо молодой человек уже давно достиг возраста ответственности за свою жизнь, а его предполагаемому спутнику, Вальдесу, Альмейда доверял...

0

29

- Альмиранте... Ротгер отправится только через два дня, - Альберто даже не заметил, что назвал вице-адмирала по имени, так, как привык называть его при дружеском общении, когда они вместе засиживались за картами, описаниями Багряных земель, когда Берто будил Вальдеса по утрам, запуская в его берлогу (ошибочно называемой спальней) солнце и свежий воздух с улицы, а также принося с собой ворох новостей... когда пел под гитару в компании старших офицеров - друзей Ротгера. - Если я заболею после этого купания, то это случится в ближайшие пару дней точно. И понятно, что никакой речи о поезде не будет идти. Но я здоров! Я не заболею! А что касается Олларии... Поверьте, мне еще долго даже в голову не придет совершить что-то безрассудное...

Альберто умоляюще посмотрел на Рамона.

0

30

Рамон оставил поддельно нейтральный тон и тяжело, очень тяжело вздохнул, подперев голову рукой. Ему стоило труда не пресечь данное устремление последним решительным "нет". Инициатива оруженосца была, в принципе, куда менее опасным приключением, чем насильственное удержание в Хексберг данного оруженосца... в качестве пороховой бочки. А вопросы личной тревоги в данном случае следовало подавить.
Тяжело глядя на Берто, Альмейда задал последний вопрос:
- Вам скучно в Хексберг? Я подумывал в ближайшее время занять Вас каким-либо серьезным делом.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Хексберг » Разговор в доме адмирала Альмейды [17 З.М. 398 КС; свободный]