Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Придда, Ноймаринен и Бергмарк » Суеверия и матримониальные планы [З.Волн 398 КС; свободный]


Суеверия и матримониальные планы [З.Волн 398 КС; свободный]

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Название: Смотреть в закат - дурная примета
Краткое описание: Задушевная беседа двух генералов Талига зимним вечером.
Место: Лагерь Северозападной армии в Северной Придде.
Время: Месяц Зимних Волн 398 г.
Участники: Курт Вейзель, Жермон Ариго
Доступ на чтение: Свободный

0

2

Заходящее солнце заливало снежную равнину алым. Какой-нибудь восторженный поэт непременно изрёк бы что-нибудь патетичное о крови на снегу, и вблизи северной границы Талига подобная метафора имела бы определённое право на существование. Но генерал Ариго поэтом не был, более того, он с юности терпеть не мог стихи. Поэтому он просто стоял на невысоком пригорке недалеко от края лагеря и смотрел, как пылающий шар скатывается за горизонт. Это было красиво. Даже без всякой поэтической чепухи.

0

3

Как ни тяжело для примерного семьянина находиться в регулярных разъездах, но и в этом есть свои маленькие радости. Письмо из дома повергло генерала Вейзеля в настроение крайне благостное и умиротворенное, а потому вышеупомянутый генерал просто не мог пройти мимо одинокой фигуры, выделявшейся на фоне заката.
Снег поскрипывал под ногами, и все же Курт смог подойти незамеченным. Или со спины просто не ждали врагов, и оборачиваться было излишне? На севере как нигде начинаешь доверять людям. Или ты, или тебя, но в одиночку здесь не выжить, а потому есть ли смысл ждать засад со стороны лагеря... Вейзель поровнялся с созерцающим  красивое, но отчего-то жуткое небо.
- Смотреть в закат - дурная примета, - голос прозвучал неожиданно хрипло. - Особенно в такой.

Отредактировано Курт Вейзель (2011-09-19 03:30:26)

0

4

Жермон не придал особого значения скрипу снега за спиной. Мало ли кому и зачем вздумалось прогуляться морозным вечером?
- Смотреть в закат - дурная примета. Особенно в такой.
Ариго чуть вздрогнул и резко обернулся на голос, столкнувшись взглядом с Куртом Вейзелем. Бергер смотрел не на пылающее небо, а на легкомысленного генерала.
Жермон пожал плечами.
- Может быть. Я не слишком верю приметам, генерал.

0

5

Славный парень, пожалуй самый славный в этом семействе, оттого и пострадал. Рука генерала легла на плечо Ариго. Он был в Торке, когда высланный из столицы и лишенный титула теньент прискакал на взмыленном жеребце. Мальчишку было жаль, но теперь Курт видел - оно и к лучшему. Хорошие генералы всегда нужны Талигу, а полировать дворцовый паркет могут и братья. Бергер чуть заметно скривился - придворных щеголей он недолюбливал, и то, что Ги получил не только титул, но и маршальскую перевязь, генерала огорчало.
- Приметы на то и приметы, чтобы им верить. Мудрость веков, так сказать. Видимо, заходящее солнце напоминало предкам закатное пламя, - казалось, Вейзель был настроен философски, но было видно, что ему не по себе.

0

6

- Наверное, - не стал спорить Жермон.
Артиллерист казался слегка встревоженным. Когда-то суеверность бергеров удивляла и подчас бесила молодого офицера. Теперь он с ней свыкся и смирился.
Ледяной ветер бросился на штурм генеральского мехового плаща. Продолжать любоваться закатом в присутствии Вейзеля и после его слов вряд ли бы получилось, да и солнце уже почти скрылось за дальними холмами. Ариго чуть поёжился.
- Скоро стемнеет. Не желаете зайти ко мне? У меня есть неплохое вино.
Почему-то возвращаться в своё обиталище в полном одиночестве не тянуло. Глупости, конечно, но и обрывать едва начавшийся разговор было бы невежливо.

0

7

- Все же вняли гласу Создателя? - бергер, казалось, немного успокоился. - Это правильно. Все мы рано или поздно окажемся в Закате, зачем заранее...
Вейзель не договорил. И так все понятно, а усиливающийся мороз и впрямь заставлял подумать об укрытии. Сегодня он никуда не спешил и вполне мог позволить себе выпить бокал вина, к тому же разговор так и не был окончен. Пустой, нелепый, но все же лучший, чем вечернее одиночество.
- С удовольствием, генерал.
Военный поплотнее укутался в плащ и посторонился, пропуская Ариго вперед.

Отредактировано Курт Вейзель (2011-09-19 07:47:39)

0

8

- Скорей уж голосу ветра, - усмехнулся Жермон, поворачиваясь спиной к догорающему небу и направляясь к своему домику.
Уютно поскрипывал под сапогами снег, тут и там подсвеченный отблесками костров или бликами из окон офицерских домов. Пахло дымом. Лагерь жил обычной жизнью.
- И всё же, господин Вейзель, почему сегодняшний закат показался Вам таким особенным? - полюбопытствовал Ариго, поскольку слова бергера отчего-то не шли у него из головы.

0

9

- Странный он какой-то... Кровавый...
Бергер шагал следом за Ариго. В другое время он бы добавил что-то про Создателя, закатных тварей и иже с ними, но догоравшее красное небо было слишком внушительно для слов, а генерал не походил на мальчишку, нуждавшегося в наставлениях.
- Вам он тоже показался необычным. Не замечал раньше у вас склонности к созерцанию закатов.
Вот, наконец, и дом. Кажется, Жермон живет здесь. Вейзель замедлил шаг, давая хозяину возможность войти первым. Пустой разговор, бессмысленный, но возвращаться на пустую квартиру хотелось еще меньше. Раз Ариго пригласил, значит, тоже хочет поговорить, а коли так, почему бы парочке старых вояк не скоротать вечер у камина за вином и беседой.

0

10

- Обычно я предпочитаю рассветы, - отозвался Жермон, проходя в дом и сбрасывая плащ на ближайший стул. - Но дело скорее в том, что на закате дел куда больше, чем на рассвете. Но бывают исключения, как сегодня.
Ариго занялся растопкой камина. Он надеялся, что артиллеристу не потребуется особых приглашений и прочих условностей, чтобы сесть, где ему покажется удобно.

0

11

- Это верно.
Одежда Вейзеля отправилась следом. В комнате было прохладно, но не настолько, чтобы кутаться в плащ. Еще тулуп бы надел. Пытаясь немного согреться, Курт присел рядом с хозяином у камина.
- Оох, - возраст все же давал о себе знать. - Жермон, позвольте вам помочь.
Впрочем, возражения он бы все равно не стал слушать. Вдвоем они управятся быстрее, а сидеть в нетопленой комнате было бы не разумно. Да, в этом был весь бергер - рациональный, рассудительный, миролюбивый...
Когда в камине запылал огонь, Вейзель все же опустился в кресло и удовлетворенно вздохнул. Благостное настроение, отступившее было перед закатным пламенем, возвращалось. Компания Ариго грела душу, а камин тело, и Курт окончательно расслабился.
- Так о чем вам поведал закат? Ждать ли беды с границы или из Олларии?

0

12

Вейзель взялся помочь с камином, и Ариго с готовностью принял помощь. Вскоре в камине затрещало пламя, и бергер устроился в кресле, а Жермон принёс упомянутую бутылку вина и два бокала.
- Я уже говорил, я не силён в приметах и тем более предвидении будущего, - заметил генерал, разливая рубиновую жидкость и садясь напротив гостя. - Я привык не спускать глаз с границы. Так как-то спокойнее.

0

13

За границей они все следили с чуткостью охраняющего свою нору лиса, но были ли надежны тылы? Вейзель поежился и пригубил вино.
- Неспокойно мне. Излом не за горами, - генерал откинулся и прикрыл глаза. - Прошлый круг пала династия Раканов. Нынешний король сидит на троне крепко, но только пока рядом Сильвестр и Алва. По крайней мере, так было несколько лет назад во время моего приезда в Олларию. Вы сами-то, Жермон, в столице давно были?

0

14

- Давно, - отрезал Жермон и отхлебнул вина.
Он не покидал пределов Торки и Придды уже девятнадцать лет, и его это вполне устраивало. Об Олларии, а тем более о Гайярэ, он предпочитал лишний раз не вспоминать вовсе и не слишком любил, когда ему о них напоминали.
- Я далёк от политики, генерал, и могу чего-то не знать, но мне казалось, что ни кардинал, ни Первый маршал никуда со своих постов деваться не собираются, - чуть натянуто улыбнулся Ариго, стремясь загладить невольную резкость.

0

15

- Эх, как же так можно...
Казалось, генерал даже погрустнел. Или это игра пламени... Тем не менее от душеспасительных бесед это не отвратило. Бергер отхлебнул вина и прокашлялся.
- И неужели вы за это время не хотели вернуться домой? Увидеть родных?
Для него семья была всем. Он радовался письмам из дому, рождению детей, своим коротким, но славным возвращениям к домашнему очагу.  Курт не подозревал, что в глубине души жалеет Ариго и боится оказаться на его месте. Нет, он искренне любил свои пушки и минное дело, но чтобы это стало смыслом жизни? Увольте.
- Чай и писем не пишете? Ну, кроме военной корреспонденции.

0

16

- Семьи у меня нет. И писать мне некому, - хмуро и сухо ответил Жермон и уставился в огонь.
Если Вейзель продолжит в том же духе, ему будет очень трудно не сорваться. Наверное, бергеру, о котором говорили, что он счастлив в браке, сложно представить, как это - не иметь своей семьи. Его счастье...
Следовало бы сменить тему беседы, но Ариго не мог придумать, как это сделать не слишком резко. Оставалось надеяться, что собеседник сам поймёт, что этот разговор ему неприятен.

0

17

Мальчишка! А уперт-то как тыща бириссцев. Бергеру не доводилось видеть этот народ, лучшие войны которого составляли личную стражу Адгемара Кагетского, но слухи о гордости и упрямстве горцев дошли и до северных рубежей. Ну да Создатель с ними, с бирисцами, Курт взглянул на сидящего перед ним Ариго. От семьи у того осталась, пожалуй, только фамилия, в этом Жермон прав...
- Не понимаю вас, генерал, ну да жизнь у каждого своя, - Вейзель тяжело вздохнул. - И все же не желаете вы временно покинуть ставку? Юлианна будет рада гостям.

0

18

Вейзель всё же не стал продолжать разговор о его семье, и Жермон чуть расслабился.
- Даже не знаю, - задучиво произнёс он. Приглашение звучало заманчиво, но Ариго так давно не бывал в гостях... - Весна не за горами, а с весны моё место на перевалах.

0

19

Что служба с людьми делает...
- Стареете, генерал, - странно барону слышать, наверное, такое от человека на пятнадцать, а то и двадцать лет старше. - Торка место прекрасное, но сколько можно прятаться здесь? К тому же, быть может, еще успеем до весны. Как скажет герцог.
Завтра же он напишет Ноймаринену с просьбой об отпуске для себя и Ариго. Ему знать об этом не обязательно, успеть бы только до весны. Да Юлианну предупредить, что она гостям рада. Встречи с рассердившейся женой бергер боялся намного больше стычки с дриксами.

0

20

Ариго хмыкнул и подкрутил усы.
- Может, и старею, со стороны видней. А Торка - самое подходящее место для таких, как я.
За девятнадцать лет он сроднился с горами Бергмарк и Ноймаринен, холмами Северной Придды и равнинами Южной Марагоны. Он не мыслил себя без северных гор и непрекращающейся войны. Хорошо это или плохо, он не задумывался. Просто так уж вышло.

0

21

Вейзель откинулся в кресле и вновь пригубил вино. В Торке кэналлийское появлялось редко, а то, что было в доме Ариго, оказалось весьма и весьма неплохим.
- Таких, как вы?
Хороших военных? Изгоев семьи? Верных и преданных людей? Еретиков, созерцающих закат? (Бергер мысленно улыбнулся). Кого подразумевает Жермон, говоря о себе так?
- А постареть... До этого еще далеко, к тому же у вас до сих пор нет своей семьи, так что о старости говорить рано.

0

22

- Так что же, тем, у кого нет семьи, старости можно не бояться? В таком случае я имею неплохие шансы остаться вечно молодым, - усмехнулся Ариго, смакуя подарок Людвига. Маркиз Ноймар, как и многие северяне, предпочитал сладкие вина или, того хуже, пиво, но бывал внимателен к маленьким слабостям друга. Если бы не он, Жермон вряд ли бы разжился кэналлийским, и даже не потому, что на севере его так трудно достать - просто он не стал бы тратить на это время и силы.

0

23

- Нельзя шутить так с серьезными вещами, Жермон!
Бергер укоризненно покачал головой. Южане все слишком бесшабашны, чтобы задумываться о вечном, и слишком импульсивны, чтобы выслушивать об этом напоминания. Ариго же, несмотря на длительное пребывание в Торке, рос и воспитывался в Эпинэ, и забывать об этом не следовало.
- Чудесное вино, генерал.
Пожалуй, это сейчас и оставалось, тем более напиток и впрямь был хорош. Наверняка достать его было непросто... Сейчас они будут пить и сидеть у огня, а потом он поговорит с Юлианой насчет невесты для этого упрямца.

0

24

- Не вижу большой разницы, над чем шутить, - пожал плечами Ариго. Очень хотелось как-нибудь поддеть этого бергера, хотя бы в отместку за его слова, резанувшие по живому. - А за вино скажите спасибо маркизу Ноймару. Право, не знаю, где он его добыл, но я ему за это премного благодарен.

0

25

- Маркиз никогда не был скуп, - добродушно согласился бергер, потирая подбородок.
Подобный жест, как правило, указывал на глубокую задумчивость. Вот и сейчас Вейзель размышлял, как подыскать этому упрямцу невесту, да чтобы тот не взбрыкивал подобно лошадям с герба сюзеренов. Бокал опустел, но наполнять его вновь артиллерист не спешил - негоже, чтобы в сражении у него дрожали руки, да и время позднее. С сожалением покинув кресло, бергер кивнул хозяину.
- Благодарю за приглашение, генерал. Даст Создатель, еще свидимся.
Не далее, чем завтра, но об этом лучше не загадывать. В краю, где много лет идет война, случиться может всякое, и прощаясь на день, будь готов расстаться навсегда.

0

26

Вейзель допил вино и поднялся. Вид у генерала был немного задумчивый, но Ариго не придал этому особенного значения. Мало ли, что пришло в голову человеку?
- Благодарю за то, что составили компанию на вечер, - Жермон тоже поднялся, чтобы проводить гостя.
Разговор у них вышел странный и не всегда приятный для генерала Ариго, но винить бергера в том, что он не слишком хорошо знает, какие темы лучше не затрагивать в разговоре с малознакомым собеседником, было бы несправедливо. А вот до присланного Людвигом кэналлийского Жермон когда бы ещё добрался, если б не случайный гость.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Придда, Ноймаринен и Бергмарк » Суеверия и матримониальные планы [З.Волн 398 КС; свободный]