Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Архив » Не иначе как закатные твари попутали


Не иначе как закатные твари попутали

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Название: "Не иначе как закатные твари попутали".
Краткое описание: Генри Рокслей объясняет новому оруженосцу его права и обязанности и, конечно же, рассказывает о том, как он рад видеть молодого Арно Сэ в своем доме.
Место: Площадь Св. Фабиана, особняк Генри Рокслея, Оллария.
Время: 3 день Весенних Скал (День Св. Фабиана), 398 К.С.
Участники: Генри Рокслей, Арно Савиньяк.
Доступ на чтение: Свободный.

Отредактировано Генри Рокслей (2011-07-01 20:21:15)

0

2

Жизнь и так была нелегкой. Дворцовые интриги, столь надоевший Сильвестр, все время гонения на порядочных Людей Чести, нервы, нервы… Все они уходят на какие-то нелепые прятки! Да как же так, почему он, не какой-нибудь «навозник», а самый настоящий граф, хранящий фамилию и титул уже столько времени, должен страдать из-за шаткого положения Людей Чести? Впрочем, граф Рокслей в какой-то мере смирился с этим. До этого дня, а, точнее, утра.

Все началось с того, что Ариго почему-то взял Придда. Ариго, а не он, Генри Рокслей. Пришлось быстро соображать. И тут как раз еще один Савиньяк. Младший. Из него наверняка выйдет маршал, как и из всех Савиньяков. К тому же, при дворе вряд ли кто решиться притеснять сеньора такого оруженосца. Что пришлось бы к месту. И не Окделла же брать, в самом деле! Рокслей все еще дорожил земным и не собирался прорывать туннель к Леворукому.

На самом деле, Генри сейчас сидел у себя в кабинете за столом и смотрел на оруженосца. И все его доводы в пользу выбора именно этого юноши больше напоминали утешения. Что-то из серии «Спокойно, все хорошо!», но предчувствие того, что без вмешательства закатных тварей тут не обошлось, логическими доводами не искоренялось. 

- Итак, юноша, - Рокслей сложил руки на столе и внимательно (как ему казалось) посмотрел на Арно. - Сегодня ваш первый день в качестве моего оруженосца. В ваши обязанности будет входить доставка писем, сопровождение меня в тех случаях, когда того требует этикет и другие поручения, если они у меня появятся. Вашу комнату и библиотеку вам покажут. У вас есть вопросы?

0

3

От привычки равнодушно покачиваться на каблуках пришлось отказаться в срочном порядке. Потому что равнодушным Сэ не был. Ни разу. Он был злым, растерянным, оскорбленным, разочарованным и еще много каким, но главным образом — весьма и весьма недовольным ситуацией. Стоять в кабинете графа Генри Рокслея (именно графа, потому что назвать «генералом» такого человека язык у Савиньяка пока не поворачивался), смотреть на этого самого графа Генри Рокслея и понимать, что в его обществе придется провести еще года три, было странно. Странно, потому что тому же Окделлу достался Первый маршал, а он-то чем хуже? Ну ладно... ленивей, быть может, но не хуже точно!..
Новоиспеченный оруженосец свел брови. Со стороны должно было показаться, что юноша прилагает усилия для запоминания и осмысления услышанного, но на деле он пытался обуздать свои эмоции и не выказать закипающей в душе неприязни, которую потом, уже за дверьми кабинета, нужно будет обязательно как-нибудь усмирить. Арно покрутил головой, краем глаза замеряя расстояние до этих самых створчатых дверей. Сбегать он, разумеется, не собирался (хотя, видит Создатель, братьям бы пришлось его простить и за это), просто внезапно подкатило еще одно неприятное предчувствие — со спины на него наступал незнакомый чужой дом, чужие люди и чужая жизнь. Жизнь, принципы и интересы которой наверняка будут сильно отличаться от тех, с которыми рос сам Арно. Интересно, на кого из знакомых ему молодых Людей Чести Рокслей похож больше всего? Судя по любви к паркету, о которой как-то говорил Ли, наверное, на Придда. Только не такого занудного...
— Есть... — Арно немного замялся, перебирая известные ему варианты обращения к человеку и примеряя их к ситуации, —... сеньор, — звучало мерзко, но приходилось смиряться и с этим. Тем более, разобравшись с этикетом, еще предстояло обдумать и то, что так и норовило слететь с языка, превратившись, помимо воли, в колкость. Вопросы о том, не собирается ли количество часов в сутках сократиться и уменьшиться число суток в году, стоило отмести сразу. — Меня интересует наличие у вас каких-либо поручений на данный момент, свобода распоряжения временем ввиду их отсутствия, перспектива вашего воссоединения с торской армией, приблизительный распорядок дня, план совместных занятий, если таковые предусмотрены, и примерное количество часов, которые я должен проводить в библиотеке ежедневно.
Протараторив (к своей чести громко и внятно) весь список вопросов, прошедший цензуру, Сэ лучезарно улыбнулся и вытянулся, как по струнке. Разумеется, виконт имел и список правильных ответов на поставленные вопросы, ключевое место среди которых занимал вопрос под номером три, наболевшими считались последние два, а наиболее острыми, наоборот, два первых. Согласно пожеланиям виконта, Рокслей должен был внезапно вспыхнуть страстным желанием вернуться к действительной службе в Торке, без которой Савиньяк Савиньяком зваться не может, не иметь к своему оруженосцу никаких заданий и послать его на все четыре стороны, освободив от продолжительных и серьезных отношений с литературой, особенно — скучной... то есть, разумеется, серьезной и умной. Первого же без второго не бывает, верно?..

Отредактировано Арно Савиньяк (2011-08-04 02:35:06)

+3


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Архив » Не иначе как закатные твари попутали