Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Эпинэ » Астры и розы [15 З.М. 398 КС; закрыт ЛЧ, агарисцам, кардиналу]


Астры и розы [15 З.М. 398 КС; закрыт ЛЧ, агарисцам, кардиналу]

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Название: Астры и розы
Краткое описание: визит вдовствующей графини Савиньяк к графу Валмону
Место: поместье Валмон
Время: 15-й день Зимних Молний 398 г. К.С.
Участники: Арлетта Савиньяк, Бертрам Валмон
Доступ на чтение: запрещён кардиналу, ЛЧ и агарисцам

0

2

Граф Бертрам Валмон, сидя у полуоткрытого окна кабинета, обозревал сад. Зима подходила к концу, дожди стали реже, а солнце начинало по-настоящему пригревать набухшую за предыдущие месяцы землю. В этом году следует ждать хорошего урожая, а с ним и хорошего дохода, некоторую (довольно-таки значительную) часть которого спустят в столице старшие сыновья. Ничего, молодым это полезно. Перебесятся и успокоятся, а от недостатка средств Валмоны испокон века не страдали, умея с толком управлять своими владениями.
Валмон усмехнулся. Серж уже считает дни до начала весны, когда он сможет покинуть отчий дом и снова отправиться в столицу, а его место подле родителя займёт Готье. Разумеется, открыто своего нетерпения сын не проявляет, но Бертрам знал своих детей, как облупленных, и к тому же, помнил себя в их годы. Что ж, за всё нужно платить, а ещё наследники должны видеть, как и откуда берутся деньги, которые они просаживают за карточными столами и тратят на подарки любовницам. Иначе через пару десятилетий благосостояние Валмонов может пошатнуться, а это уж вовсе недопустимо.
Ветер доносил из сада запахи мокрой земли и зарождающейся зелени. Через пару недель деревья покроются первыми листочками, а ещё через неделю придёт пора высаживать подросшую рассаду астр. Валмон придирчиво изучал участок, просчитывая, как лучше в этом году расположить клумбы, когда в дверь кабинета постучали.
- Войдите, - отозвался граф, отрывая взгляд от чёрной земли и переводя его на дверь.
На пороге возник слуга и с поклоном доложил:
- Ваше сиятельство, прибыла вдовствующая графиня Савиньяк и желает Вас видеть.
Гостей Валмон не ждал, но видеть сестру Гектора был рад всегда. Любопытно, что привело сюда Арлетту? Соскучилась по старому приятелю или узнала что-то, чем жаждет поделиться?
- Проводите госпожу графиню сюда, - качнул головой Бертрам. Какова бы ни была причина приезда Арлетты, приятная и интересная беседа ему обеспечена.

0

3

Бертрам был в кабинете. А ведь она ожидала, что застанет его командующим армией садовников, располагающих полки астр в соответствии в диспозицией, заданной графом Валмоном. Или для астр еще рано? Астры... Едят ли медведи астры? Нет, у них будет несварение желудка. К розам они тоже не подходят, слишком уж много шипов...
Арлетта прошла в кабинет. Здесь не столица, здесь можно ходить как хочешь, не сдерживая шаг.
- Добрый день, Бертрам, - Арлетта улыбнулась старому другу. - В Валмоне по-прежнему лучшие дороги в Эпинэ,я даже почти не утомилась, пока добиралась до вас.

0

4

- Дражайшая Арлетта, какая приятная неожиданность! - Бертрам приветливо улыбнулся нежданной, но желанной гостье. - Садитесь же, в ногах правды нет, кому, как не мне, это знать. Вы приехали как нельзя более вовремя - до обеда ещё достаточно времени, чтобы повар успел всё приготовить с расчётом и на Вас. А что касается дорог, то, как мне помнится, в Савиньяке они не хуже. Вы сейчас оттуда или из Сэ? Надеюсь, Ваши чудесные розы благополучно пережили зиму?
Если бы дело было по-настоящему срочным, Арлетта сказала бы об этом с порога, без предисловий и светских бесед. Но она заговорила о состоянии дорог в Валмоне. Значит, пока ничего не горит и можно поговорить о розах, прежде чем перейти к важному разговору. То, что подобный разговор предстоит, сомнений не вызывало - сквозь безмятежное спокойствие на всё ещё не утратившем привлекательности и очарования лице графини проступала тень озабоченности и тревоги, и Валмон не сомневался, что сестру экстерриора в его дом привела причина, их породившая.

Отредактировано Бертрам Валмон (2011-05-12 00:22:18)

0

5

Арлетта улыбнулась.
- Нет, я не заезжала в Савиньяк. Я из замка Эпинэ. Навещала подругу. Поэтому-то после Эпинэ дороги Валмона показались мне удивительными, - графиня опустилась в кресло. - Скажите, Бертрам, неужели вы еще не высадили рассаду астр? Или еще рано?
Бертрам был как всегда галантен и обходителен. Даже возраст и болезнь ног не лишили его того очарования, которое заставляло Арлетту в юности заглядываться на графа Валмона.

Отредактировано Арлетта Савиньяк (2011-05-12 14:33:34)

0

6

- О, да Вы никак взялись порадовать своими визитами всех старых друзей? Как здоровье вдовствующей маркизы и герцога? А что до астр, - Валмон решительно покачал головой, - полноте, Арлетта, зима ещё не кончилась, какие астры? Ночами ещё случаются заморозки, земля не прогрелась - я не могу допустить, чтобы половина рассады погибла. Тем более что в этом году я собираюсь посадить ещё один сорт, который отличается особенной прихотливостью. Это того стоит, эти астры обладают весьма редким оттенком. Надеюсь, Вы приедете посмотреть на них в период цветения?

0

7

- Жозефина беспокоится о состоянии здоровья старого герцога. Анри-Гийом уже в почтенном возрасте. К сожалению, он судя по всему начинает забываться, какой сейчас год. И возвращается к событиям пятилетней давности. По крайней мере, он хочет видеть Робера, вызвать его домой. Ну вы помните, мой друг, как был отозван из полка теньент Эпинэ, - Арлетта вздохнула. - Бертрам, а когда цветут астры? В каком месяце?

+1

8

Бертрам неодобрительно поцокал языком.
- Старческое слабоумие - крайне прискорбный недуг, причём не только для больного, но и для окружающих. Надеюсь, меня минует сия чаша, даже и в годы почтенного Анри-Гийома. В таком возрасте повторять старые ошибки совершенно непозволительно. Вы полагаете, молодой Эпинэ откликнется на зов деда? - Валмон взглянул на собеседницу с живейшим интересом, но без тени беспокойства во взгляде, и добавил: - А астры, Арлетта, цветут с середины или конца Летних Волн и до начала или середины Осенних Скал, в зависимости от сорта и погоды. Так что у нас есть ещё уйма времени.

0

9

- Я думаю, граф, старческое слабоумие вам не грозит. Оно бежит от Валмонов. Это у вас семейная особенность, - рассмеялась графиня. - А по поводу Робера... Пять лет - это значительный срок, как для того, чтобы поумнеть, так и для того, чтобы совершенно отчаяться и перестать бояться чего бы то ни было вообще. И знаете, Бертрам, мне не нравится мысль, что моими соседями будут Мараны, - задумчиво пробарабанила пальцами по подлокотнику кресла. - Робер - Эпинэ. А это значит, что у него может возобладать бешеный нрав его предков. Но в качестве следующего герцога Эпинэ я бы предпочла видеть его, а не Альбина Марана, - Арлетта уже не желала ходить вокруг да около. - Я думаю, что многие дворяне нашего герцогства согласны со мной. Но этому может помешать какой-нибудь опрометчивый поступок маркиза Эр-При, который станет роковым. Кстати, я собираюсь к середине лета уже покинуть Олларию, так что, скорее всего, обязательно приеду к вам в Валмон - полюбоваться астрами.

Отредактировано Арлетта Савиньяк (2011-05-14 15:45:03)

+1

10

- Так Вы собираетесь в столицу? - оживился Бертрам. - В эту зиму Вы удивительно непоседливы, милая Арлетта. Но, несомненно, Ваши сыновья будут рады вновь Вас увидеть. Один из них служил вместе с Робером Эпинэ, не так ли? Возможно, он сможет точнее угадать реакцию бывшего сослуживца на письмо деда, хотя, конечно, прошло немало времени. Но я полностью разделяю Вашу позицию в отношении Маранов. Нам более чем достаточно губернатора Колиньяра, не хватало ещё герцогини из той же семейки, -  Валмон едва заметно поморщился, выражая неодобрение.

0

11

- Что поделать, мне непривычно жить одной в Сэ. Вот и стараюсь скрасить одиночество визитами к друзьям, - Арлетта посмотрела в окно. В Сэ действительно стало тоскливо без Арно. Она вновь повернулась к Бертраму. - А Эмиль... мой старший-младший сын действительно был дружен с Робером. Он непременно захочет помочь, и даже попытается предсказать реакцию Робера на письмо деда. Но еще проще мне предсказать реакцию уже моего сына. Я сомневаюсь, что он видит в маркизе Эр-При врага. И думаю, что он прав. Возможно, жизнь меня ничему не научила, но мне не представляется, что Робер Эпинэ встретит Эмиля Савиньяка пулей в живот, - графиня качнула головой. - Эмиль, как и отец, будет верить до конца. И попытается сделать так, чтобы печальный конец не настиг его друга. Несомненно, вы понимаете, о чем я говорю...

Отредактировано Арлетта Савиньяк (2011-05-18 17:52:28)

0

12

Бертрам вздохнул. Как причудливо сплетаются судьбы. Брат одной подруги убил мужа второй, а сын второй поспособствовал гибели мужа и троих сыновей третьей. Всё же Арлетта - удивительная женщина. Ей удалось сохранить дружбу и Каролины, и Жозефины...
- Вы наговариваете на себя, - с полуулыбкой заметил граф, - жизнь научила Вас очень многому, а главное - разбираться в людях. Я бы тоже не стал мерять Эпинэ по Борну. Однако я не думаю, что графу Лэкдеми стоит самому ехать к маркизу Эр-При, учитывая, как неблизко судьба забросила последнего. Полагаю, Ваш самый старший сын со мной согласится. Но, возможно, молодой Эпинэ обрадуется письму от друга юности?

0

13

Обрадуется ли Робер письму Эмиля? Обрадуется. Или она ничего не понимает в людях. Захочет ли Эмиль написать письмо? Если они смогут его уговорить. Написать письмо, а не мчаться сломя голову в Агарис вытаскивать Робера из той трясины, в которую загнала его судьба. И письмо должен писать Эмиль. Сам. Он сможет написать лучше, чем все они вместе взятые со всеми своими уловками. Лучше откровенность и искренность одного, чем дипломатия многих.
- Я думаю, что это хорошая мысль... - осторожно проговорила Арлетта. И продолжила задумчиво: - Но нам стоит подумать и о том, что же будет дальше. Жозефина мечтает о внуках, которые будут жить в Эпинэ, там, где жили ее сыновья. Я не хочу восстания в Эпинэ. О чем думает и чего желает Сильвестр, могу только догадываться. О чем мечтает Робер - лишь предполагать. Росио... здесь не берусь даже гадать, но совершенно однозначно, что он не сделает ничего, что принесет вред нашему государству. А Талиг... Талиг несомненно заслуживает хоть какого-то спокойствия. И отчаянно нуждается в этом самом спокойствии, - графиня не выдержала, встала и прошлась по кабинету. - Бертрам, скоро Излом... почему меня это так тревожит?

0

14

- Должно быть, потому, дорогая Арлетта, что у Вас прекрасная память и она подсказывает, что ни один Излом не обходился без серьёзных потрясений, - заметил Валмон. - Впрочем, я не слишком склонен возлагать ответственность за это на сверхъестественные силы. Двадцатилетняя война перетряхнула все Золотые земли, а ведь это был самый разгар круга. Но даже если грядущий Излом будет под стать предыдущим, главное не терять голову и здраво смотреть на вещи, не правда ли? - Бертрам чуть подмигнул сестре экстерриора. - Так что предлагаю вернуться к делам более спешным, чем предстоящая смена эпох. Восстание в Эпинэ не нужно никому, кроме тех, кто поднимал два предыдущих... и пережил их. Несомненно, Сильвестр и герцог Алва не входят в их число. И я не думаю, что, когда придёт время решать судьбу герцогского титула, Квентин Дорак поспешит утвердить в правах столь любезных Вашему сердцу Маранов - он же сам родом из Эпинэ, едва ли ему безразлично, кто будет носить этот титул. Что он не доверяет Колиньяру, вполне очевидно - было сложно не связать появление на юге командора из Бергмарк с назначением нового губернатора... К слову, Арлетта, каково Ваше мнение о бароне Райнштайнере?

0

15

- Барон Райнштайнер? Умен, хладнокровен. Будет делать то, что необходимо, а не то, что приказали... пожалуй, - Арлетта задумалась. - Он скорее присматривает за Колиньяром, нежели... охраняет его. И уж тем более я не думаю, что он подчинится необдуманному приказу.

0

16

Бертрам удовлетворённо кивнул.
- Приятно сознавать, что мы с Вами по-прежнему сходимся в суждениях. Помнится, барон был достаточно дружен с Мишелем Эпинэ. Я позволю себе предположить, что, случись ему столкнуться с братом погибшего приятеля, Райнштайнер не станет слишком спешить передать того властям, если только у него не найдётся веских оснований считать маркиза Эр-При опасным. Бергеры вообще не склонны к излишней поспешности.

0

17

- Бергеры склонны к обдуманным решениям. Которые не противоречат их логике и правилам чести и морали... - Арлетта кивнула. - Вы знаете, где сейчас находится полк драгун и сам Ойген Райнштайнер? Он ведь обычно почти не покидает общество губернатора Колиньяра?

0

18

- Вы совершенно правы, командор Райнштайнер не оставляет губернатора, гм, без защиты, - Валмон сделал краткую, но многозначительную паузу. - Я довольно давно не имел несчастья видеть Фернана Колиньяра, но до меня доходили слухи, что он предпочитает коротать зиму не в родовом поместье, а поближе к столичному тракту. Скорее всего, в Мантье. Полагаю, драгуны расквартированы там же.

0

19

- Вот как? По пути в Сэ я, пожалуй, тоже остановлюсь ненадолго в Мантье. Думаю, мне будет о чем поговорить с губенатором. Он тоже довольно давно не заглядывал ни в Сэ, ни в Савиньяк. по крайней мере тогда, когда я там есть, - Арлетта усмехнулась.

0

20

- О да, господин Колиньяр удивительно избирателен по части визитов и инспекций, - чуть усмехнулся Бертрам. Интересно, когда он в последний раз бывал в Рафиане. Вряд ли недавно, пусть даже Гектора там нет. - Впрочем, пусть это остаётся на его нечистой совести. Лично меня куда больше занимает командор Райнштайнер. Полагаю, его может заинтересовать возможный приезд молодого Эпинэ, не правда ли?

0

21

- Я могу судить о командоре лишь по собственным воспоминаниям и по словам других людей. Сама я видела барона Райнштайнера всего пару раз, а мнения других людей зачастую пристрастны. Мне кажется, что стоит о чем-то говорить лишь после личной встречи, - Арлетта задумчиво посмотрела на друга. - Бертрам, вам или мне необходимо с ним встретиться. А там мы сумеем понять, насколько барона заинтересует приезд Робера Эпинэ.

Отредактировано Арлетта Савиньяк (2011-06-03 21:14:23)

0

22

- Безусловно, - качнул головой Валмон. - Осталось понять, кому из нас сделать это будет сподручнее. Вы сказали, что собираетесь ехать через Мантье, не так ли? Вы могли бы там же встретиться и поговорить с бароном. Или же намекнуть ему, что мне было бы интересно пообщаться с ним, если Вы торопитесь или не хотите вести подобных разговоров под носом у Колиньяра. Как Вам покажется удобнее?

0

23

- Да, пожалуй лучше будет мне поговорить с бароном. Причем так, чтобы после нашего разговора у него был повод заглянуть в  Валмон. Причем не в обществе губернатора, - Арлетта усмехнулась. - Думаю, что Ойгену Райнштайнеру не составит труда устроить все именно таким образом.  Не удивлюсь, если Колиньяр будет думать, что это была его идея - отправить Райнштайнера в Валмон.

0

24

Бертрам вернул графине усмешку.
- Я буду весьма удивлён, если губернатор надумает почтить моё скромное обиталище новым визитом. Кажется, в прошлый раз я несколько утомил его цветоводческими подробностями... Потрясающая незаинтересованность и отсутствие чувства прекрасного, - граф осуждающе вздохнул. - Что ж, дорогая Арлетта, я в Вас не сомневаюсь.

0

25

- Ваша уверенность в моих силах и способностях не оставляет мне иного пути, кроме как оправдать ваши ожидания, Бертрам, - Арлетта рассмеялась. - Но мне сейчас пришла в голову одна мысль. Что если попытаться предотвратить приезд молодого Эпинэ в Талиг? Если он решится на такое... Учитывая, что графства Эпинэ сейчас похожи на склад с бочками пороха, то, возможно, Робер даже не успеет доехать до родного замка. Он будет той самой искрой, которой сейчас не хватает.

0

26

- Увы, боюсь, что Вы правы, - признал Валмон. - Во всяком случае, если маркиза Эр-При заметят проезжающим через наиболее неспокойные графства. Риск не особенно велик, но исключать его не стоит ни в коем случае. Вы опасаетесь, что письмо Вашего сына может прийти слишком поздно или же что оно не окажется достаточно убедительным?

0

27

- Я опасаюсь скорее того, что письмо герцога Эпинэ может оказаться более убедительным, чем письмо моего сына, - Арлетта задумчиво посмотрела на Бертрама. - А еще я боюсь того, что кое-кто не захочет, чтобы маркиз Эр-При доехал живым и невредимым до Эпинэ.

Отредактировано Арлетта Савиньяк (2011-06-07 14:47:30)

0

28

- Да, Ваши опасения вполне обоснованы, - согласился граф, - и второе едва ли не обоснованнее первого. Безопаснее всего молодому Эпинэ было бы вовсе не покидать Агарис. Или же, - медленно добавил Валмон, - уехать оттуда, но в ином направлении, чем от него ждут. Вот только сомневаюсь, чтобы он дошёл до такой мысли.

0

29

- Значит надо... высказать эту мысль маркизу Эр-При. Возможно она ему понравится. Точнее, надо это сделать так, чтобы он точно решил сделать именно так. И нам потребуется для этого кто-нибудь, способный уболтать даже камень. Чтобы наверняка, - Арлетта рассмеялась.

0

30

- Камень? Уж не путаете ли Вы Эпинэ с Окделлом? - Бертрам пристальнее посмотрел на сестру экстерриора. - Что же касается, как Вы изволили выразиться, убалтывания, так это скорее по части Рафиано, - граф как мог изобразил полупоклон своей собеседнице. - Впрочем, в нашем роду дипломатов тоже было немало, - с лёгкой ноткой задумчивости добавил Валмон.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Эпинэ » Астры и розы [15 З.М. 398 КС; закрыт ЛЧ, агарисцам, кардиналу]