Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Хексберг » Путь до Хексберг [3-16 В.С. 398 КС; свободный]


Путь до Хексберг [3-16 В.С. 398 КС; свободный]

Сообщений 31 страница 60 из 61

31

Рамон вопросительно приподнял бровь, но вина налил. Из кувшина. С подчеркнуто педантичным выражением на физиономии.
- Надеюсь, в ближайшее время ни у одного из вас больше не возникнет желание демонстрировать кому-либо свои хвосты, а то... мне очень нравятся хвостики левенбергеров, вернее, то, что от них остается... - Рамон ухмыльнулся.

+1

32

- Для этого мне сначала придется этот самый хвост пришить... - пробормотал Берто, пробуя вино. - Иначе как иначе?
Буря прошла стороной! Жизнь продолжается, и альмиранте, вроде как, не хочет снять с него шкуру. Можно спокойно вдохнуть и расслабиться.

0

33

- Думаю, не стоит Рамон. Это тебе заметка на будущее, четче формулировать приказы. И потом, - Ротгер потянулся всем телом и зевнул, - ну, выдерешь ты его хворостиной, хотя, как по мне, так ремнем удобней. Ну и что? Ноль реакции будет, - Ротгер слез с подоконника, оказавшегося гораздо неудобней, чем казалось на первый взгляд, и тоже присоединился к пьющим. Плеснул себе вина, сел на стул. Разумеется верхом, потому как иначе - скучно, и мило улыбнулся Берто и Рамону.

+1

34

- Сразу видно, Вальдес, что у тебя никогда не было оруженосца, - оскалился Рамон. - Не поделишься своими методами воспитания? - он откинулся на спинку кресла, вертя в пальцах бокал и переводя взгляд с расслабившегося юноши на своего вице-адмирала и обратно. Что-то подсказывало Альмейде, что ему еще предстоит не один и даже не десяток раз грозиться выдрать новоявленного оруженосца, пока тот не уяснит, что альмиранте перечить бессмысленно. Впрочем, мысль эта его не расстраивала. Берто был стоящим учеником.

0

35

- Знаешь, у меня и жены не было, но как управляться с женщинами, я знаю! - Ротгер рассмеялся и качнулся на стуле, дотягиваясь до кувшина с вином, чтобы наполнить бокал.
- А с оруженосцами вообще просто. Четкая задача из числа "пойди туда, принеси то, об исполнении доложи" действенна, но, знаешь, наверное все же не в этом случае. Тут, скорее, просто дави на авторитет. Или, знаешь, спроси у фок Варзов, как он с соберано справлялся.

0

36

- Э нет, на авторитет не стоит давить, иначе он станет плоским, как гладь залива, тогда как должен быть выдающимся, как Ведьмина гора, - Альмейда неожиданно подмигнул Берто. - Знаешь, я полагаю, опыт научит любого выполнять четкие приказы... - он неодобрительно покосился на Ротгера. - Ну, практически любого...

0

37

Вальдес глотнул вина из бокала и хмыкнул. Ну еще бы, куда же Рамон да без камушка в его огород? Нехорошо.
- А ты его, как сплющится, скатай в трубочку и поставь вертикально. И будет он выпирать! - Вальдес заржал, умудрившись не уронить бокал, поерзал на жалобно скрипнувшем стуле, выслушивая последнюю реплику альмиранте, и нежно улыбнулся.
- Наглая ложь и провокация, распространяемая обо мне с гнусными целями! Я милый, тихий и подчиняюсь приказам, - и на пол-тона ниже, обернувшись к Берто и послав ему заговорщицкую улыбку. - Ну, когда они мне выгодны.

0

38

- Иногда на раздумья нет времени и необходимо выполнять приказ как можно быстрее. Иначе зачем существует подчинение старшему по званию? - вполголоса заметил Берто. - Но никто не отменяет того, что должна происходить быстрая оценка возможных последствий... чтобы в случае чего, использовать свой ум, а не только ум вышестоящего, - юноша уставился на свой бокал, который уже опустел, словно хотел наполнить его, используя исключительно силу мысли.

0

39

- Здраво мыслите, молодой человек! - Рамон шутливо отсалютовал Берто бокалом. - Однако стоит принять, что при вашем возрасте и опыте было бы полезно полагаться на разум вышестоящего в несколько большей степени... По крайней мере первое время, - адмирал снова был серьезен. - Нет, я не могу не понять, что ты уже рисуешь себе в воображении потрясающие Хексберг проделки и не менее потрясающие картины гордого несения гауптвахты... Хочу тебя разочаровать, на первых порах у тебя просто не будет на это времени - если, разумеется, ты настроен учиться...

0

40

Пожал плечами.
- Вынесенный мною из Лаик опыт, альмиранте, свидетельствует о том, что можно успевать все. Было бы желание. И землеописание выучить, хроссе потекс на стенке намалевать... И вообще, может я рассуждал абстрактно. И к проделкам это никакого отношения не имело...

0

41

Вальдес щурился, попеременно разглядывая то Берто, то Рамона. Понять, насколько серьезны были речи обоих, Ротгер уже не пытался. Он тосковал от излишней сухости и какой-то суровости общения оруженосца и Первого адмирала, и твердо решил разбавить этот ужас чем-то более-менее приличным. Впрочем, повод влезть в беседу не заставил себя ждать. Пока Ротгер пытался поймать баланс на двух ножках стула  и не кувырнуться мордой об пол, Берто перешел к обсуждению проделок. А поскольку через Лаик прошли если не все, то многие, Бешеный был наслышан о тамошних порядках. Да и сам, в бытность свою юнгой, пошалил не мало. 
- Хроссе по-отекс? Это кому же так повезло быть облагодетельствованным унарами Лаик?

0

42

Альмейда рассмеялся, поудобнее устроился в кресле, с хрустом потянулся...
- Что ж, твоя серьезность достойна бергера. Будем надеяться, терпение ей не уступит. Кстати говоря, байки из Лаик жаждет услышать не только Ротгер. Любопытно узнать, какого рода экзекуции милейший Арамона был вынужден перенести в этот раз. Ибо не сомневаюсь, что вся сила  вашей изобретательности была направлена именно на его... злосчастный потекс.

Отредактировано Рамон Альмейда (2011-06-09 20:17:43)

0

43

- О, нынешнее поколение унаров, к которому принадлежал и я, само собой разумеется, решило снискать лавры... хм... иконописцев? Каждую неделю в каком-нибудь коридоре появлялся новый рисунок. Как выяснилось, я еще не забыл уроков живописи, которые у меня длились в свое время целый год. Точнее не у меня, а у Леоны, но мне тоже было любопытно. А Бласко Висенте, как оказалось, умеет делать такие чернила, что вывести их можно только снеся стену. Ну или закрасив сверху, - Альберто развел руками, мол, ну что поделать, такова жизнь. Паршивец даже не думал улыбаться, но в глазах плясал целый сонм закатных тварей, не иначе. - И поистине шедевром живописи можно было считать портрет капитана Арамоны, изображающий доблестного Свина со спины, - фыркнул Берто.

0

44

Фантазия и воображение у Бешеного всегда были хорошими. Поэтому, рассказанная Берто история о юных художественных дарованиях, решивших разнообразить интерьеры Загона, в меру своих сил и представлений о прекрасном, встала у него перед глазами. Бешеный ржал долго и упоенно, совсем забыв, что стул на двух ножках не самый устойчивый предмет в мире. К счастью, упасть Вальдесу не пришлось, но вот зубами он клацнул преизрядно, когда не потерпевший такого над собой издевательства предмет мебели решил, что стоять на четырех ножках ему нравится больше.
- Дааа, - Ротгер  хмыкнул и почесал за ухом. - Сдается мне, что капитан Арамона не оценил ни собственного портрета, ни иных картин, расцветивших серые будни вашего Загона. Я надеюсь, что вы не попались. Хотя, нет, я уверен, что вы не посмели попасться. Я прав? 

0

45

Рамон только брови вскинул - и кивнул одобрительно. Нынешнее поколение не опозорило унарское братство отсутствием воображения.
Адмирал откинулся на спинку кресла, с полуулыбкой наблюдая за преувеличенно шумной реакцией Вальдеса, и слегка поморщился, когда ножки стула грохнули об пол. Скроив подобающую физиономию, выражающую нечто среднее между отеческой заботой и насмешкой, он проговорил нарочито спокойно:
- Ротгер, ты столь эмоционален, что я рискую забыть, кто здесь только-только вылез из унарской куртки... Как тебе перспектива стать моим оруженосцем? - Рамон жизнерадостно осклабился, уподобившись Вальдесу.

Отредактировано Рамон Альмейда (2011-06-14 00:40:37)

0

46

Вальдес выслушал речь Рамона с подобающей случаю постной и скорбной рожей, но потом, посмотрев как жизнерадостно скалится непосредственное начальство, решил, что хорошенького - понемножку. И тут же разъехался в улыбке. И состроил невинные глаза, ну совсем как в детстве, когда объяснял тетушке Юлианне, куда делся горшочек апельсинового варенья. Разумеется сообщать доброй женщине, что содержимое емкости давно и безвестно сожрано им и Дитрихом, Ротгер никогда не пытался. Поэтому в ход шло абсолютно непричастное выражение лица и невинная улыбка. Вот как сейчас.
- Ты знаешь, Рамон, я бы даже и с радостью... Да вот незадача - у тебя же Берто уже есть. Или ты предлагаешь назначить его вице-адмиралом? Ну и потом, как я свою Астэру брошу? А команду? Нет, ты сам выбрал этого юношу, вот и живи теперь без меня в оруженосцах. И страдай.

0

47

- Не думаю, что мне придется страдать... А твоих молодцов и правда лучше никому не передоверять... - Рамон рассмеялся. Филипп бы на такой тычок, небось, побледнел, вскинулся, а этому - хоть бы что. Вывернулся. С неизменной улыбкой. Рамон покосился на Берто - пусть наблюдает и запоминает, ему полезно. Поднялся, отодвинул кресло.
- Пожалуй, я вас покину. Альберто, я надеюсь, мне не придется особо указывать на то, что перед дорогой стоит выспаться. Доброй ночи, господа, - Альмейда кивнул Вальдесу и вышел.

Отредактировано Рамон Альмейда (2011-06-28 17:34:32)

0

48

- Все вы так говорите, а потом...  - Ротгер повернулся к Берто и ухмыльнулся - А потом по дому летают тяжелые предметы и слышен рык. Так что ты уж берегись. Вдруг Рамон и  в самом деле страдать начнет.
Вальдес прошелся по комнате, потянулся, распрямляя плечи, и, сделав красивый разворот на каблуке, рухнул на постель, разметав руки в расзные стороны. Он зажмурился и не открывая глаз помахал Рамону, ориентируюясь только на звуки.
- И тебе не менее добрых, Рамон, до встречи завтрашним утром.

0

49

Рамон быстро нашел отведенную ему комнату и с чувством выполненного долга улегся спать, не утруждая себя больше ничем. Прошедшим днем он был полностью доволен, разговором - тоже. Всегда приятно, когда тебя окружают правильно выбранные люди. Оруженосец, несомненно, тоже был именно таким. А дурь... дурь - она много у кого есть.

0

50

Альберто секунду помедлил, после чего тоже поднялся и направился к двери.
- Добрых снов, - ухмыльнулся, - и да приснится тебе наш альмиранте, издающий, как ты выразился, рык и отправляющий тяжелые предметы в полет по дому!
Молодой Салина вышел за дверь и с чувством выполненного долга отправился спать. Жизнь была прекрасна и удивительна. Он стал оруженосцем первого адмирала и, что уж утаивать, надеялся, что в будущем сам станет не меньше, чем вице-адмиралом. Они ехали в Хексберг, где их ждали "Франциск Великий", флот и дриксенцы. А что еще нужно новоиспеченному оруженосцу? Разве что хороший сон и замечательная компания. Последнее на ближайшие три года ему точно обеспечено, первое он надеялся получить буквально через несколько минут.
Добравшись до своей комнаты, юноша только и успел, что раздеться и лечь в постель. Уснул он сразу же, глубоко и спокойно.

+1

51

Две недели пути до Хексберг пролетели незаметно. Погода была прекрасная, дороги - сносными, компания - отличной. Альберто день напролет мог беседовать с Вальдесом обо всем, что касается морского дела. Альмиранте периодически присоединялся к их беседам, а порой и сам подолгу говорил со своим оруженосцем.
Оллария была чужой. И в первую очередь потому, что там не было моря. Теперь его ждал Хексберг - город-порт, ставший костью в горле у Дриксен.
Незаметно для себя Альберто разволновался, когда они были буквально под стенами Хексберг. Что ни говори, а новая жизнь у него начнется здесь и сейчас, в Хексберг, во время службы на "Франциске Великом". Лаик, Фабианов день - это все было не то. Предверие, но не начало пути.
Маркиз пару раз вдохнул, пытаясь унять волнение и расслабиться.

0

52

Вальдес жмурился почище любой закатной твари, разглядывая приближающиеся стены родного города. Что ни говори, а Хексберг был для Бешеного именно что родиной. Как бы ни манила жаркая Марикьяра, где было так хорошо проводить короткий отпуск, нежась под жарким солнцем, но тянуло Ротгера на север. Здесь был дом, девочки, опять же, на горе плясали. Словом, тут было все, что только мог пожелать вице-адмирал. Но, как бы ни манил дом,  срываться с места в карьер с диким гиканьем все же не стоило. Как-никак, не в гордом одиночестве возвращается, а в компании с альмиранте и его оруженосцем. Нужно было субординацию соблюдать.  Так что Вальдес позволил себе придержать лошадь и коротко кивнуть городу, словно здороваясь со старым приятелем.
- Ну что, Берто, нравится?

0

53

- Не то слово... Ты знаешь, Ротгер, когда я здесь маленьким был, я же со стороны суши город вообще не видел. Только с моря. Он совсем другим кажется.
Альберто бросил взгляд на Альмейду.
- И вообще, я как вспомню, как дядя орал из-за той маленькой лягушки... Между прочим я не говорил, что это ты сделал, они сами почему-то так решили. И даже когда признался, не поверили. Вот и говори после этого правду!

0

54

- Ну, тогда наслаждайся. Успеешь еще излазать за три года, - Ротгер бросил поводья на колени и, закинув руки за голову, потянулся. Воспоминание Берто подтолкнуло собственные мысли, и вспомнился шикарнейший мордобой с Салиной, после которого и Хулио, и сам Ротгер сверкали неслабых размеров фонарями. Удивительно симметричными, надо сказать.
- А, ничего страшного. На меня тут все валят. К тому же, было весело,- Ротгер покосился на Рамона, потом точно так же скосил взгляд на Берто. Кажется, оба его спутника так и планировали тихо и чинно въехать в город. Ну так это они. А Вальдес этого не планировал, но виду не подавал.
- А ты поменьше правды говори. Или старайся убеждать, Берто! - он подобрал поводья, потрепал коня по шее и, не дожидаясь альмиранте и оруженосца, с диким гиканьем дал шпоры полумориске. Гнедой рванул с места в карьер, унося всадника, приникнувшего к гриве и абсолютно счастливо вопящего во все горло.
- Хексберг, я вернулся!

+1

55

Рамон, казалось, дремал в седле, изредка ободряюще похлопывая кобылу по шее - мориска по молодости лет не привыкла к таким расстояниям, хоть и была создана природой для длинных дистанций, а почтовых они не брали. Хотя, возможно, стоило... Альмейда лениво размышлял об этом и еще о десятке совершенно неважных вещей, пока с вершины холма, на который они взобрались, не показался город. И лошадь, и всадник разом словно встряхнулись, и адмирал прислушался к разговору подчиненных. Нравится ли ему... еще бы такое - и не понравилось. Хексберг отсюда и правда был чудесен, тем более в лучах заходящего солнца, превращающего море в отражающее закатное пламя зеркало.
Рамон смотрел вперед, а думал о том, насколько Ротгера хватит изображать чинную беседу. Хватило ненадолго, Рамон проводил бешеного вице-адмирала беззаботным смехом.
- Не терпится за ним? - он обернулся к Берто. - Так валяй, хватит изображать эсператистского святошу! - он отстал на пол-корпуса, и этого хватило, чтобы от души шлепнуть жеребца Альберто по крупу - лети, красавец!

0

56

- Хей, Ротгеееееееер! - Альберто пустил коня в галоп, догоняя Вальдеса. - Меня подождииииии!
Хотелось буянить и сходить с ума. Две недели чинного поведения под строгим взглядом альмиранте наконец-то были вознаграждены долгожданной свободой. Берто явно получил благословение на изображение закатной твари. Ну раз эсператистский святоша здесь явно не подходит.

Море, казалось, было объято пламенем... Альберто придержал коня, не в силах оторвать взгляд от этого зрелища. Он вырос у моря, но северное море было другим. Более суровым и величественным.

0

57

Конь нес вице-адмирала навстречу дому, ветер свистел в ушах, трепал волосы, дергал полураспущенную шнуровку на вороте, вился за плечами дорожным плащом и играл с гривой полумориски. Солнце красило алым воды моря и стены домов, и все это вместе зачаровывало полукровку до такой степени, что окрик Берто, сорвавшегося за ним следом, вырвал Ротгера из оцепенения. Он тряхнул головой и чуть натянул поводья, заставляя коня пойти медленней, чтобы Берто смог его догнать. Когда юноша поравнялся с ним, Ротгер протянул руку, взлохматил юному Салине волосы и послал коня вперед. На этот раз все же не в карьер, но достаточно быстро, чтобы чувствовать ветер.

0

58

Берто оглянулся на альмиранте. Улыбнулся, помахал рукой... и помчался вслед за Ротгером.
К Леворукому сдержанность, осмотрительность и правильное поведение. В конце концов, он еще только оруженосец, а поэтому может со спокойной совестью вести себя как... вице-адмирал Вальдес! То есть периодически плевать на правила и приличия.
И если он сейчас не догонит и не обгонит Ротгера, то стыд ему и позор. Не Ротгеру, конечно, а непутевому оруженосцу Рамона Альмейды.
- Ну все, Ротгер! Учти, я буду первым! - Берто пустил своего мориска в галоп и выбросил из головы все мысли кроме одной - добраться до стен Хексберга первым.

0

59

И снова ветер в лицо и счастливый вопль мальчишки за спиной:
- Ну все, Ротгер! Учти, я буду первым!
Первым он будет, ха! Размечтался!
Вальдес фыркнул своим собственным мыслям и пришпорил своего коня. Уступать Берто право первым ворваться в Хексберг он не собирался. Вот вломиться в город конь-о-конь - это можно, это очень даже весело и правильно.
- Рискни, Берррто! - ветер унес слова, и Ротгер понадеялся, что донес их до ушей мчащегося за ним юного марикьяре. А между тем Хексберг приближался.

0

60

Все, что удалось Берто, - это только догнать Ротгера буквально у городских стен. Мелькнула мысль о том, что они сейчас точно переполошат пол-города. Мелькнула - и тут же пропала.
- Хээээй! Хексберг! Приветствую! - Альберто уже забыл о том, что хотел обогнать Вальдеса.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Хексберг » Путь до Хексберг [3-16 В.С. 398 КС; свободный]