Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Эпинэ » Визит подруги [9 З.М. 398 КС; закрыт ЛЧ, агарисцам, кардиналу]


Визит подруги [9 З.М. 398 КС; закрыт ЛЧ, агарисцам, кардиналу]

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Название: Визит подруги
Краткое описание: Арлетта Савиньяк приезжает навестить подругу молодости.
Место: замок Эпинэ
Время: 9-й день Зимних Молний 398 года
Участники: Арлетта Савиньяк, Жозефина Эр-При
Доступ на чтение: запрещён кардиналу, ЛЧ и агарисцам.

0

2

Карета въехала во двор замка Эпинэ. Не слишком часто за последние годы Арлетта приезжала сюда. Но оставить Жозину здесь одну, под надзором Маранов... Графиня еле сдержалась, чтобы не притопнуть сердито ногой.
"Надо увезти отсюда Жозину. Она боится оставлять Анри-Гийома с Маранами, она ненавидит его, но не бросает. Увезти ее хотя бы ненадолго... Пригласить в Сэ?"
Пока Арлетта раздумывала, карета остановилась и слуга распахнул дверцу. Женщина подобрала юбки и выбралась из кареты. Вот она и в Эпинэ.

Отредактировано Арлетта Савиньяк (2011-04-06 13:48:06)

0

3

Жозефина Эр-При услышала стук открывшихся и вновь закрывшихся ворот, подняла голову от вышивки и взглянула в окно. Во дворе замка стояла карета, вокруг которой уже суетились слуги. Узнав герб, вдовствующая маркиза тихо ахнула и едва не смахнула пяльца со стола. Арлетта! Редкая и единственная желанная гостья.
В последние годы только редкие визиты подруги да столь же редкие письма единственного уцелевшего сына и скрашивали существование Жозефины. Она не винила Арлетту за то, что та наведывалась не чаще раза в пять-шесть месяцев, хотя Сэ находился совсем недалеко; будь на то её воля, Жозефина сама бы держалась подальше от замка Эпинэ, точнее, от обитавших в нём родичей покойного мужа. Маркиза просто радовалась каждому приезду подруги молодости - единственного человека, с которым можно говорить, не скрывая чувств и не подбирая слов...
Вошла горничная, доложила, что госпожу маркизу желает видеть графиня Савиньяк, и спросила, желает ли госпожа принять гостью.
Ещё бы она не желала!
- Проводите графиню в малую гостиную, - сказала Жозефина, поднимаясь и направляясь туда же.

+1

4

Арлетту провели в Малую гостиную. Жозина всегда предпочитала принимать ее здесь, хотя иногда они уходили в личные комнаты вдовствующей маркизы.
"Вдовствующая маркиза, вдовствующая графиня... У меня есть хотя бы сыновья", - Арлетта быстро шла за горничной, хотя она прекрасно знала дорогу. Жозефина ее уже ждала в гостиной.
- Жозина! - Арлетта закусила губу. Как же подруга постарела за последние несколько месяцев! Что же происходит такое?

0

5

- Арлетта! - Жозефина робко улыбнулась и крепко обняла подругу. Как хорошо, что она приехала... - Садись, дорогая... Мари, - маркиза посмотрела на горничную, - принеси нам шадди.
Служанка вышла, и подруги остались одни.
- Ну, рассказывай, - Арлетте всегда было, что рассказать, и для Жозины это был лучший источник новостей. А в её собственной жизни не происходило почти ничего. Хотя в этот раз и ей есть, чем поделиться с подругой... но она не сможет заговорить об этом вот так сразу.

0

6

- Сейчас соберусь с мыслями! - рассмеялась Арлетта  и сжала руки подруги. - Я по тебе соскучилась. Жозина... может ты хотя бы ненадолго приедешь погостить ко мне в Сэ? Арно теперь в Лаик, а потом - будет служить оруженосцем. Милая, я знаю все твои возражения, но может ты передумаешь? - тепло улыбнулась.

0

7

Жозефина печально вздохнула. Предложение подруги было очень заманчивым, она даже была готова согласиться, если бы не свёкор...
- Спасибо, Арлетта... - от такого напора маркиза немного растерялась, но всё же собралась и продолжила: - Я, правда, очень тронута... Я бы, наверное, не выдержала и согласилась. Но герцог... Мне страшно, Арлетта, - севшим голосом выдохнула Жозина. - Мне кажется, он окончательно сошёл с ума... Я боюсь уехать, оставить его с этими... Тогда произойдёт что-то непоправимое, я чувствую. Не знаю, как я смогу этому помешать, но если я уеду и окажусь права... я себя не прощу!

0

8

Арлетта обняла подругу.
- Так, а теперь постарайся успокоиться и все рассказать, - что-то назревало, иначе бы Жозина... Жозина! не забила бы тревогу. - Что с герцогом?
Графиня прищурилась.

Отредактировано Арлетта Савиньяк (2011-04-08 02:33:33)

0

9

Жозефина вздохнула, собираясь с мыслями.
Вошла Мари, поставила на столик поднос с кувшинчиком шадди и двумя чашечками, присела в реверансе и молча вышла. Маркиза набрала воздуха и начала:
- Я ничего не знаю точно, но я же не слепая, я вижу, я прожила с ним под одной крышей уже сорок лет... - Жозефина остановилась, понимая, что говорит сумбурно и бессвязно. - Он с самого восстания то и дело начинал говорить, что можно было бы начать всё сначала, если взяться за это так, как надо... Но, обычно, поразглагольствует да уймётся. Но сейчас... Арлетта, он хочет всё закрутить снова... Я не понимаю, чего он хочет добиться, зачем ему всё это, - Жозина сглотнула подступающие слёзы. - Он... он хочет, чтобы сюда приехал Робер, чтобы он возглавил восстание... Арлетта, зачем? Я не могу потерять последнего сына!..

0

10

- Так, - Арлетта обняла подругу. - Жозина, успокойся и расскажи все по порядку. Какое восстание и при чем тут Робер? Ему одного восстания хватило на всю жизнь... Расскажи, мы обязательно найдем способ решить проблему, обещаю! - сжала губы.

Отредактировано Арлетта Савиньяк (2011-04-20 13:23:03)

0

11

Жозефина несколько раз глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться.
- По порядку вряд ли получится. Я же не знаю ничего точно, он ничего со мной не обсуждает, знает, что я буду возражать... Он только то и дело начинает говорить сам с собой, иногда я ловлю какие-то обрывки фраз... Насколько я понимаю, он хочет, чтобы Робер приехал сюда и возглавил восстание провинции... Ты же лучше меня знаешь, что творит губернатор, так что это вряд ли будет трудно... А дальше - я вообще не уверена, что он сам задумывается, что дальше! Даже я понимаю, что восстание опять подавят, Алва и... - Жозина осеклась. По молчаливому уговору обе подруги старались не упоминать, кто пять лет назад вёл против мятежников конницу. - Я не удивлюсь, - справившись с собой, добавила маркиза, - если окажется, что герцог хочет вовсе отложиться от Талига. Я же говорю тебе, он безумен...

Отредактировано Жозефина Эр-При (2011-04-12 19:59:19)

0

12

Арлетта помолчала. Потом посмотрела на подругу и твердо сказала:
- Жозина, этого не произойдет. Анри-Гийом не втянет Эпинэ в новое восстание. И, самое главное, он не заставит участвовать в этом Робера. Я тебе обещаю. Валмоны, Рафиано и Алва против того, чтобы герцогами Эпинэ стали Мараны. Мои сыновья образумят маркиза Эр-При. А Бертрам и Гектор помогут если не образумить Анри-Гийома, то не допустить повторения кошмара.Я обещаю.

0

13

Жозефина вздохнула. Арлетта говорила так убедительно, ей так хотелось поверить... Но маркиза боялась. Боялась за сына, ещё больше, чем обычно на протяжении этих пяти лет.
Когда-то у молодой маркизы Эр-При были муж, дети, брат, подруги... Теперь остались только Робер, которого судьба забросила в Агарис, и Арлетта, и она самой себе не решалась признаться, до чего боится потерять ещё и их.
Чтобы занять чем-то руки и дать себе время успокоиться, Жозина налила себе полуостывшего шадди. Неполную чашку - руки немного дрожали, а расплескать шадди она не хотела.
- Спасибо тебе, - тихо произнесла Жозефина. - Мне бы твою уверенность. Я боюсь, что получив письмо деда, Робер попытается приехать... А ведь ему нельзя появляться в Талиге. А если ему всё же удастся добраться сюда... Не думаю, что он сможет унять герцога. С ним вообще крайне трудно спорить, а Ро всегда был почтительным сыном и внуком.

0

14

Арлетта тоже налила себе шадди.
- Я думаю, что мы сможем предотвратить встречу Робера и Анри-Гийома, - улыбнулась она. - А если нет, то... Жозина, если он успеет добраться сюда до того, как с ним поговорят мои сыновья, то тогда нам поможет Ойген Райнштайнер. Если маркиза Эр-При перехватит он, то все будет в порядке.

Отредактировано Арлетта Савиньяк (2011-04-22 20:19:04)

0

15

Ойген Райнштайнер... Жозефина вспомнила приятеля Мишеля по Лаик - невозмутимого и надёжного. Да, если сына перехватит он, всё может обойтись. Тем более, если подруга так уверенно говорит, у неё есть на то основания. Она бы не сказала такое, просто чтобы утешить...
Маркиза наконец-то смогла вздохнуть свободнее. Она не успокоилась окончательно - да и как ей быть спокойной, когда всё так неопределённо, - но положение перестало казаться безвыходным.
- Ах, арлетта, - Жозина крепко обняла подругу, - хоть бы всё вышло так, как ты говоришь!.. И как же хорошо, что ты приехала, иначе я бы не пережила всего этого.

0

16

Арлетта обняла подругу в ответ. Вот и хорошо, наконец-то Жозина похожа на саму себя, а не на собственный призрак...
- Мы справимся с этим, - кивнет. - Я останусь у вас на пару дней, ведь если я уеду раньше, это может вызвать подозрение, - графиня задумалась. - Да, Жозина. Если тебе через два-три месяца придет от меня письмо с приглашением погостить в Сэ или Савиньяке, не отказывайся как обычно, хорошо?

0

17

Жозефина взглянула на подругу в лёгким недоумением. Она, конечно, првыкла, что Арлетта то и дело говорит полунамёками и недомолвками, но за сорок с лишним лет так и не научилась разгадывать все из них. Жозина поняла, что графиня Савиньяк что-то задумала, но что именно, не бралась даже представить. Впрочем, что бы там ни было, главное, чтобы удалось. И если Арлетта настаивает, чтобы подруга приехала к ней через несколько месяцев... Что ж, в глубине души Жозина давно мечтала вырваться хоть куда-то из замка, населённого людьми, находиться рядом с которыми становилось тяжелее с каждым годом.
- Хорошо, я приеду, - улыбнулась маркиза. Улыбка вышла немного грустной. - Конечно, оставайся, сколько хочешь. Или сколько выдержишь этих... родственничков.

0

18

Графиня Савиньяк тепло улыбнулась.
- Отлично! Я буду ждать тебя. А это... родственнички мне не страшны. Это им не стоит попадаться мне на глаза, - Арлетта усмехнулась.

0


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Эпинэ » Визит подруги [9 З.М. 398 КС; закрыт ЛЧ, агарисцам, кардиналу]