Талигойский лабиринт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Королевская библиотека » Этикет и правила хорошего тона


Этикет и правила хорошего тона

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ввиду того, что за последнее время несколько раз поднимались некоторые вопросы из этой области, с разрешения Её Величества позволю себе на время взять на себя обязанности придворного церемониймейстера и изложить основные правила и принципы светского этикета, исходя из матчасти и кое-где - общеевропейских правил хорошего тона (которые не противоречат описанному в матчасти).

1. Обращения
По поводу эров и эрэа - цитата (КнК, ч. 1, гл. 1, пункт 1):
"Эр (ж. род эрэа) — первоначально означало крупного феодала, затем стало указывать на принадлежность к старой доолларианской аристократии".
Там же, из диалога Ричарда и Эйвона:
"— Так мы едем к эру Штанцлеру?
— К Штанцлеру, Дик. И вообще это имя вслух лучше не называть, да и слово «эр» приберегите для Окделла или… Агариса. Для Кабитэлы, тьфу ты, Олларии, хватит «сударя»."
Соответственно, это обращение используют в той или иной мере Люди Чести (те, кто себя таковыми официально признаёт, т.е. Окделлы, Эпинэ, Штанцлер, Ариго, возможно, Придды), это норма для Агариса. Иногда (изредка!) обращение "эрэа" используют Рокэ и Марсель. Может быть, в определённых ситуациях о нём могут вспомнить Савиньяки (во всяком случае, когда Дик обратился к Лионелю "эр Савиньяк", тот на форму обращения никак не отреагировал).
Но чтобы к этому обращению прибегали Дораки, Манрики, Рафиано и т.д. - практически нереально.
Обращение "эр/эрэа" в равной степени сочетается и с фамилией, и с именем.
Нормальными для Талига являются обращения "сударь/сударыня", "господин/госпожа (фамилия)", по титулу без фамилии (герцог/граф/маркиза/баронесса), по должности/званию (господин Первый маршал/экстерриор/генерал). Между военными высоких чинов "господин" может опускаться (просто генерал/полковник/и т.д.).
В армии обращение младшего по званию к старшему - "мой генерал/маршал/адмирал".
Обращение также может зависеть от титула, особенно при значительной разнице в положении говорящих.
К королю и королеве - Ваше Величество
К принцам - Ваше Высочество
К герцогам - ваша светлость, монсеньор*
К маркизам и графам - ваше сиятельство
К виконтам и баронам - ваша милость
Два последних титула используются главным образом простолюдинами.

Основной (если не единственный) кэналлийско-марикьярский титул - рэй (женский вариант нигде не встречается, увы). Обращение - дор/дора/дорита. Кэналлийцы склонны обращаться подобным образом ко всем подряд (в смысле не только к кэналлийцам).

Обращения к духовным лицам:
К Эсперадору - Ваше Святейшество
К кардиналам и магнусам эсператистских орденов - ваше высокопреосвященство
К епископам - ваше преосвященство

* Обращение "монсеньор" легитимно только в отношении герцогов. Граф монсеньором быть не может.

Отредактировано Лионель Савиньяк (2011-04-06 01:43:27)

+4

2

2. Общие правила хорошего тона
Представление. Кавалер представляется даме, называя своё имя, титул и должность/звание (если, конечно, не желает во что бы то ни стало его скрыть). Дама представляется в ответ аналогичным образом (только должностей у дам обычно не бывает).
Если представляет кто-то третий, то сначала называет даме имя и всё прочее кавалера, затем представляет даму. Не наоборот!
При взаимном представлении лиц одного пола сначала представляют того, кто занимает более низкий социальный статус, потом - занимающего более высокий.

Если дама стоит, кавалеру сидеть неприлично. Также непозволительно сидеть в присутствии особ королевской крови, если только оные особы сами не предложат присутствующим садиться.
При появлении дамы кавалеру следует встать и сесть не раньше, чем усядется дама.
При появлении короля или королевы все присутствующие встают. Обладатели высоких титулов (от графа и выше) делают низкий поклон (дамы - реверанс) и поднимаются. Обладатели более низких титулов остаются в поклоне (реверансе) до тех пор, пока король (королева) не пройдёт мимо или не даст знак подняться. Эти же правила действуют при разговоре с коронованными особами.

Руку для поцелуя подаёт дама, если не возражает, чтобы оную руку ей поцеловали. Подаёт на той высоте, на которой сама считает нужным. Хочет - на уровне плеча, хочет - чуть выше талии. Её право. Кавалеру остаётся наклоняться до соответствующей высоты.
В некоторых случаях кавалеру допускается взять руку дамы для поцелуя, если дама не станет её отнимать.

При разговоре не следует неотрывно смотреть собеседнику в глаза. Прямой взгляд в лицо в некоторых случаях может быть воспринят как дерзость или даже вызов. Коронованным особам смотреть в глаза не следует тем более.

На правое колено опускаются только перед Создателем и особами королевской крови. Перед дамами (кроме королевы) - на левое. В танце - на левое.

На танец на балу кавалеры приглашают дам. Соглашаться дама не обязана и объяснять причину отказа тоже. Приглашая замужнюю даму, желательно спросить позволения супруга (во всяком случае, если таковой стоит рядом), незамужней - отца или брата.
После танца кавалер должен проводить даму туда, где она находилась на момент приглашения или в другое указанное ею место.

+1

3

3. Выдержки из дуэльного кодекса
Эдикт, запрещающий дуэли, был отменён относительно недавно (что-то в пределах 20 лет). Однако поединки, особенно со смертельным исходом, среди представителей наиболее влиятельных фамилий королевства не поощряются. Зачастую победителя под благовидным предлогом на некоторое время отсылают из столицы. Но это далеко не обязательно так (И нередко из соображений безопасности последнего).
Как правило, в армии на время активных военных действий устанавливается запрет на дуэли между офицерами.

Участники дуэли выбирают себе секундантов. Можно одного, но лучше двух. В крайнем случае возможен один секундант на двоих (например, если у противников нет возможности пригласить кого-то ещё). Всё дальнейшее общение между дуэлянтами происходит исключительно через секундантов. Т.е. даже если на площадке стоят оба противника, считается недопустимым обращаться лично к противнику. Следует адресовать реплики его секундантам.
Секунданты же обговаривают условия дуэли (оружие, исход дуэли - до первой крови/пока оба способны продолжать бой/до смерти одного из противников), исходя из предпочтений лиц, которых они представляют.
Любой дворянин имеет право пригласить в секунданты любого дворянина, не разглашая ему причину ссоры.
Любой дворянин имеет право (и даже обязан) поддержать заведомо слабейшую сторону в дуэли, свитеделем которой стал (имеется в виду значительное численное неравенство).
Оскорблённая сторона имеет право в начале поединка встать спиной к солнцу (т.е. занять более выгодную позицию).

В Золотых Землях приняты дуэли с использованием холодного оружия (шпага (классическая северная "дриксенская" школа) или шпага и кинжал (южная "кэналлийская" школа)). Дуэли на пистолетах ещё не получили распространения!

+1


Вы здесь » Талигойский лабиринт » Королевская библиотека » Этикет и правила хорошего тона